Врач Павлова объяснила разницу между пробиотиками и пребиотиками

Названия «пробиотики» и «пребиотики» часто путают, однако они означают совершенно разные вещи, пишет в своем Telegram-канале эндокринолог, доктор медицинских наук, старший научный сотрудник МГУ имени Ломоносова Зухра Павлова. При этом и те, и другие важны для здоровья кишечника, а значит, и для иммунитета и обмена веществ.

Врач Павлова объяснила разницу между пробиотиками и пребиотиками

Как разъяснила эндокринолог, пробиотики — это живые бактерии, которые должны приносить пользу организму. Предполагается, что они помогают восстановить микробиом, особенно после приема антибиотиков или при синдроме раздраженного кишечника.

Пробиотики, по словам доктора, содержатся в таких продуктах, как йогурт с живыми культурами, кефир, квашеная капуста, кимчи, мисо (соевая паста), темпе (ферментированные соевые бобы).

Пребиотиками называют пищу для хороших бактерий. Это перевариваемые и неперевариваемые пищевые волокна, которые стимулируют рост и активность пробиотиков.

Пребиотиками богаты чеснок, лук, бананы (особенно зеленые), спаржа, цельный овес, цикорий, топинамбур, да и все овощи и фрукты.

«Пробиотики без пребиотиков работают хуже. Это как посадить полезные бактерии в почву — но не поливать их. Поэтому здоровый микробиом требует и тех, и других», — отметила Зухра Павлова.

Ранее исследователи подтвердили, что одним из мощных пробиотиков является квашеная капуста.

Источник: rg.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *