Оксана Грибанова
Старение — это не просто «износ клеток», но и «угасание внутреннего тепла», считает врач-токсиколог профессор Михаил Кутушов. Он выразил уверенность, что старение связано и с накоплением в организме ядов и токсинов.
Замедлить эти процессы помогут пряности. Их рекомендуется регулярно использовать для приготовления блюд, если нет противопоказаний.
«Очищает сосуды и кровь — чеснок. Разгоняет застой, уничтожает токсины, согревает изнутри», — пишет Михаил Кутушов в своем Telegram-канале.
Также он считает одним из лучших продуктов для «защиты клеток» куркуму.
«Очищает печень и поддерживает суставы», — добавил профессор, в том числе ссылаясь на тибетских врачей.
Врач также отметил, что куркума — это «мягкое противовоспалительное». Кроме того, в списке, который приводит врач, — имбирь и розмарин.
«Имбирь разжигает пищеварительный огонь, а розмарин улучшает кровообращение», — добавил специалист.
Ранее профессор посоветовал добавлять в блюда зелень — петрушку, шпинат, руколу.
«Очень рекомендую есть зелень каждый день. Это один из самых простых инструментов для продления молодости», — подчеркнул врач.
По мнению специалиста, один из тревожных сигналов, который требует внимания, — усталость сразу после пробуждения. Часто это связано с дефицитом магния и хрома, добавил он.
Источник: rg.ru