Новое овсяное молоко разработали в Ставрополе

Ученые Северо-Кавказского федерального университета в Ставрополе разработали рецептуру нового функционального напитка — овсяного молока с полезными биологически активными добавками.

Новое овсяное молоко разработали в Ставрополе

В состав напитка войдут железо, фолиевая кислота и незаменимые аминокислоты в качестве кофакторов, без которых усвоение микроэлементов из пищи осложняется или вовсе невозможно. Как сообщили в пресс-службе университета, специалисты взялись за разработку растительного молока с добавками по двум причинам. Во-первых, растет количество людей с непереносимостью лактозы. Во-вторых, в молоке животного происхождения содержится кальций, который снижает скорость усвоения железа.  

Хроническая анемия, или малокровие, нередко сопровождает заболевания органов ЖКТ, болезни эндокринной системы. Диагноз устанавливают при снижении показателей гемоглобина в крови и при изменениях качества и количества эритроцитов. По оценкам Росстата на 2022 год в России зарегистрировано около полутора миллионов людей с диагностированной анемией. Половина из них страдает железодефицитной формой заболевания, которая поддается коррекции с помощью питания и медицинских средств. 

Разработанный ставропольскими учеными продукт поможет восстановить здоровье пациентам с двумя видами анемии — железодефицитной и фолиеводефицитной. Первая развивается из-за хронической кровопотери, а также по причине функциональных нарушений в работе кишечника. Фолиеводефицитная анемия часто наблюдается у беременных и кормящих женщин, у детей и подростков во время скачков роста, у недоношенных младенцев и пациентов с заболеваниями печени. 

В каких продуктах содержится железо, читайте в наших статьях:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *