Можно ли есть апельсины с кожурой

Апельсины — это не только вкусные, но и полезные фрукты, которые часто становятся основой для свежевыжатых соков и десертов. Однако многие задаются вопросом: можно ли есть апельсин с кожурой? Стоит ли так делать, расскажем в статье. Подготовить материал помогла диетолог и нутрициолог Кристина Пришвина.

Можно ли есть апельсины с кожурой

Состав кожуры

В любых цитрусовых кожура состоит из двух слоев. Первый — флаведо. Название образовано от латинского слова flavus, что значит «желтый». Хотя у апельсинов и мандаринов этот слой оранжевый. В кулинарии его принято называть цедрой. У флаведо плотная структура, шероховато-пористая поверхность и яркий аромат.

Второй слой — альбедо, что в переводе с латинского albus означает «белый». Эта часть рыхлая, легко отделяется от мякоти, не вредная, но горькая. Как раз из-за альбедо не надо есть апельсины с кожурой полностью — это вряд ли доставит удовольствие. Зато цедра подходит для кулинарии и помогает укрепить организм. 

Польза

Эксперт Кристина Пришвина так прокомментировала пользу цедры:

Еще в древности в древности апельсиновая кожура была не только ингредиентом пищи, но и важным элементом в народной медицине. Например, в Китае и Индии корку плодов использовали для укрепления здоровья и лечения простуды. 

Апельсины содержат большое количество витамина C, и в шкурке его вдвое больше, чем в мякоти. Это вещество поддерживает иммунную систему, борется с вирусами и помогает восстановиться после болезни. 

Еще цедра апельсина — хороший источник флавоноидов гесперидина и нарингина. Они помогают снижать уровень холестерина, улучшать кровообращение и поддерживать здоровье сердца.

Чаще всего люди представляют полезные пищевые волокна в виде грубых и невкусных продуктов. Но апельсиновая кожура — это вариант клетчатки с изюминкой. Она придает вкусу и аромату блюд приятные оттенки, при этом улучшает работу кишечника, помогает контролировать уровень сахара в крови, дарит ощущение легкости и комфорта».

Кроме того, цедра апельсинов может:

Важно

При всей пользе корки от апельсина не рассматривайте ее как лекарство. При проблемах со здоровьем помогут только точная диагностика и правильно подобранное лечение.

Вред

Корка апельсина не менее сильный аллерген, чем мякоть. Поэтому цедру не стоит употреблять людям с индивидуальной непереносимостью цитрусовых. Еще из-за риска аллергии нежелательно есть кожуру беременным и кормящим женщинам — это может навредить ребенку.

Противопоказана цедра и при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, вред возможен, если неправильно подготовить фрукты к употреблению. Тщательно мойте апельсины — с кожуры необходимо убрать даже мельчайшие загрязнения, которые могут быть в ее порах, смыть пестициды и химикаты. Это особенно важно, если вы собираетесь использовать цедру.

Как есть кожуру апельсина

Диетолог и нутрициолог Кристина Пришвина советует:

Цедра апельсина придаст вашим блюдам свежесть и неповторимый цитрусовый аромат. Добавляйте ее как в сладости и выпечку, так и в салаты, чтобы подчеркнуть сочный вкус овощей. Превращайте кожуру апельсина в чудо-специю для чая, просто нарезав на тонкие полоски и высушив. Еще, заварив их в горячей воде, вы получите напиток, который улучшит пищеварение, защитит от простуды, придаст силы и уверенности. Добавляйте натертую цедру в смузи и фреши. Это обеспечит заряд энергии на целый день. А если вы гурман — попробуйте маринованную кожуру.

Готовьте с цедрой апельсина кексы, творожную запеканку, цукаты, сырники, блины, ветчину, закуску из сельди или свеклы и другие блюда.

Как еще использовать цедру

Эксперт Кристина Пришвина советует:

Не стоит забывать об использовании апельсинов в домашней косметологии. Например, делайте с цедрой маски. Еще кожура этих цитрусовых — хороший источник эфирных масел, которые подходят для ароматерапии. Они снимают стресс, расслабляют и помогают настроиться на позитивный лад. Антиоксиданты из корок апельсинов помогают улучшить состояние кожи, стимулируют кровообращение и борются с воспалениями, уменьшают отечность и замедляют старение.

Возможно и бытовое применение продукта. Например, из шкурки апельсина получится эффективное чистящее средство, а если снять ее очень аккуратно — оригинальные одноразовые подсвечники или экологичные «тарелки».

Что можно сделать?

Выбирать апельсины, внимательно осматривая кожуру, даже если не планируете ее использовать. Трещины, темные пятна, другие повреждения на корке или неприятный запах — признак того, что и мякоть плодов может быть некачественной, испорченной. А значит, вы рискуете не просто зря потратить деньги, но и получить отравление или другие проблемы со здоровьем.

Что можно приготовить из цитрусовых — читайте в подборке:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *