Кровный интерес: почему сокращается число людей, кто может стать донором

79-летний донор Михаил Мытарев в 575-й раз сдал кровьПоводом для этой встречи с Михаилом Александровичем Мытаревым стала его 575-я сдача крови. Не оговорилась: именно 575-я! Такого не может быть? Оказывается, может!

Кровный интерес: почему сокращается число людей, кто может стать донором

Михаил Александрович, сегодня даже здоровому по всем параметрам 60-летнему человеку нередко отказывают в праве на сдачу из-за возраста, а вам 79 лет…

Михаил Мытарев: Свое донорство буду продолжать, пока Господь будет давать мне здоровье, над которым я, с Его помощью, неустанно сам тружусь. Желающие могут посмотреть на меня, даже пощупать и оценить степень моего физического состояния.

У вас весьма редкая приверженность донорству. Не единичному, одноразовому, а постоянному. Это стиль жизни?

Михаил Мытарев: По поводу редкая вы, к сожалению, правы. А должно быть иначе. Донорство — важная составляющая медицины.

Без него не может быть достойной и качественной практической медицины. На донорах-однодневках, качество крови которых сомнительно, здание донорства не построишь. Оно должно быть только длительное и регулярное и опираться на доноров, которые сдают кровь и ее компоненты регулярно и длительно.

Тем более что это не во вред здоровью…

Михаил Мытарев: Совершенно верно: донорство полезно. Не случайно еще в Средние века, может быть, и раньше, многие заболевания лечили кровопусканием. Да и сейчас применяется гирудотерапия, которая по сути — то же кровопускание, улучшающее микроциркуляцию крови. Донорство полезно для тех, у кого повышено артериальное давление, женщинам во время климактерического периода.

Подчеркну еще раз: речь идет о регулярном донорстве. Именно оно тренирует компенсаторный механизм всего организма. Почему? Дело в том, что когда человек регулярно сдает кровь, то есть живет в режиме «сдал — пауза — сдал — пауза», у него намного активнее работают кроветворные органы, поддерживая общий тонус. Особенно это важно для мужчин, поскольку функции такого компенсаторного механизма у них развиты слабее, чем у женщин. Словом, регулярное, длительное донорство обновляет организм, а значит, удлиняет жизнь.

Настоящий гимн донорству…

Михаил Мытарев: Все, что сказал, медицина хорошо знает. Но вот что тревожит. В 2012 году в составе рабочей группы Комитета Госдумы по охране здоровья я как консультант от Общественной палаты РФ участвовал в обсуждении Закона о донорстве. К сожалению, в нем речь идет только о совершенствовании Службы крови, а не о том, как сделать донорство регулярным и длительным. А без этого не будет устойчивой перспективы его развития. С 2009 года я не раз присутствовал и на ежегодных форумах Службы крови. На них почему-то никогда не приглашались доноры, как, впрочем, и на обсуждения в Госдуме, Совете Федерации, на встречи по линии Национальной медицинской палаты и других мероприятий, где много говорилось о российском здравоохранении.

К примеру, чиновники, не связанные с практической медициной, ратуют за так называемое добровольное и безвозмездное донорство. Наверное, пора навести порядок в терминах. Что такое недобровольное донорство? Это как? Под дулом автомата? В вопросах о донорстве, наверное, уместна единая терминология. Кто-то считает, что донорство должно быть полностью бесплатным. Напомню, что никогда ни в России, ни ранее в СССР донорство не было полностью бесплатным. Даже во время Великой Отечественной войны донорам давали усиленные пайки и отмечали высокими государственными наградами.

Сейчас донорство считается бесплатным, когда человеку за донацию платят около 1200 рублей на питание. А вот к платному относится донорство, когда донору платят несколько тысяч рублей. Сумма оплаты зависит от того, сдает ли он кровь или какие-либо ее компоненты. Причем считается, что таким образом донор серьезно обогащается. Но как это соотнести с бесконечной ценой жизни человека? Образно говоря, организм донора — это фабрика по изготовлению крови. И чтобы эта фабрика хорошо и качественно работала, необходимы качественные строительные материалы для восстановления и укрепления нового ручейка жизни.

Как же стимулировать людей к регулярному и длительному донорству?

Михаил Мытарев: Для них должны быть созданы максимально комфортные условия на всех этапах донорской деятельности, начиная с работодателя и заканчивая местом, где проводится донация. Необходимо мотивировать людей на регулярное и длительное донорство через систему социальной поддержки, стимулирования и различных видов и форм поощрений, как оно это делает по отношению, например, к спортсменам.

На донорах-однодневках, качество крови которых сомнительно, здание донорства не построишь. Оно должно опираться на тех, кто сдает ее регулярно и длительно

Но подчеркну главное: для развития донорства необходима государственная политика, которой, на мой взгляд, пока нет. Нет той популяризации донорства, которую должно проводить государство, помимо разнообразных, но, как показывает жизнь, малоэффективных рекламно-зазывательных уговоров и развлекательно-подарочного привлечения молодежи к донорству. Донорство, и, прежде всего, на регулярной и длительной основе, не может развиваться стихийно.

Еще такой момент. Регулярное и длительное донорство в обязательном порядке требует от человека вести здоровый образ жизни, соблюдать элементарные моральные принципы, которые обеспечат ему защиту от вирусных болезней: ВИЧ, СПИД, сифилис, гепатит и тому подобное. То есть регулярные доноры, длительно сдающие кровь, будут вести здоровый образ жизни естественным образом, тем самым служить примером для близких, знакомых, сотрудников по работе. Это станет лучшей рекламой донорства. Все это положительно скажется на улучшении общего состояния здоровья населения страны.

И конечно, во всех отделениях, станциях переливания крови и центрах крови, где проходит взятие крови, должны быть единые и равные для всех условия и правила. Это должно распространяться на все регионы России, без исключения. Вот тогда донорство будет честным и никто не будет ущемлен в том, что у Службы крови не хватает средств для привлечения доноров. Не должно быть никаких местечковых доплат или званий для доноров. Нужна единая система.

Государство должно мотивировать людей, особенно молодых, к регулярному и длительному донорству.

И все же, Михаил Александрович, у вас есть какие-то конкретные предложения по мотивации доноров?

Михаил Мытарев: Есть. Назову некоторые. Награждать лучших доноров высшими государственными наградами. Увеличивать будущую пенсию доноров в зависимости от количества донаций. Выдвигать достойных доноров в местные, региональные и федеральные выборные органы, как это делается по отношению к космонавтам, спортсменам, деятелям культуры, образования, медицины и другим известным людям.

В мире спорта победителям различных крупных соревнований бесплатно предоставляются квартиры, автомашины, весомые материальные поощрения и награды на федеральном, региональном и ведомственном уровнях. То же самое можно делать и для лучших доноров.

Предусмотреть возможность ежегодного бесплатного пользования санаториями, домами отдыха, пансионатами и подобными заведениями для отдыха лучших доноров. Дорога в оба конца должна быть бесплатной.

Напомню, что так как многие болезни «молодеют», а количество и формы нездорового отношения к своей жизни у людей увеличиваются, то число тех, кто потенциально могут быть просто донорами, не говоря уже о регулярном и длительном донорстве, постоянно сокращается. Прискорбно, но это факт. Все это надо обсуждать, но не останавливаться на говорильне, а принимать реальные решения и вводить их в практику донорства. Регулярное и длительное, оно позволит внести в работу Службы крови элемент планирования, что очень важно для спокойной и уверенной ее работы, да и для медицины в целом.

А средства на реализацию такой программы?

Михаил Мытарев: Да, расходы нужны серьезные. Но они невелики в сравнении с тем вкладом в дело спасения человеческих жизней, а значит, связанной с этим пользой для нашей России, которое дает донорство.

Немного о себе

В этом году моему донорству исполнилось 60 лет. Начиная с 1965 года сдавал кровь от случая к случаю, эпизодически. А по-настоящему регулярную и длительную донорскую деятельность начал в 1975 году в отделении переливания крови 6-й клинической больницы при Институте биофизики, где я тогда работал. Позднее оно стало Центром крови ФМБА России. Как только началась СВО, я перешел из этого центра в госпиталь имени Бурденко. Чтобы моя кровь несла жизнь и здоровье нашим раненым бойцам. И вот теперь сдал ее в 575-й раз.

Вообще-то могло быть и больше донаций, но я 25 лет — с 1975-го по 2000 год — был испытателем в Институте биофизики и в Институте медико-биологических проблем. Исследования проводились для того, чтобы на основании данных, полученных в результате экспериментов на испытателях, создать средства и способы защиты тех людей, которые по роду своей профессиональной деятельности вынуждены находиться под воздействием различных негативных факторов. Практически до и после любого эксперимента у меня, как испытателя, бралась для исследования венозная и капиллярная кровь. В многочасовых экспериментах в вену ставилась канюля, чтобы не колоть ее лишний раз. Про многосуточные эксперименты даже упоминать не стану. Поэтому были большие перерывы в донорстве, связанные с испытательской работой.

За 25 лет работы испытателем меня облучали радиацией, когда искали уязвимости костюма, заставляли дышать угарным газом, когда разрабатывали защитные средства для подводников, экстремально нагревали, морозили. А во время одного эксперимента в лаборатории отрабатывал действия космонавтов и астронавтов для исторической стыковки кораблей «Аполлон» и «Союз».

Однажды даже едва не погиб. Техник по ошибке выкачал воздух из камеры, где шел эксперимент. С ними я завязал в 54 года. Сконцентрировался на донорстве.

Чтобы держать форму, ежедневно делаю зарядку, три раза в неделю хожу в спортзал, бассейн, моржую.

Справка «РГ»

Рекордсменом-донором, «человеком с золотой рукой» является австралиец Джеймс Харрисон. Он сдал кровь 1173 раза и занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Более того, его кровь оказалась уникальной, так как содержала необычайно сильные и устойчивые антитела к одному из антигенов. Потому его жизнь была застрахована на один миллион долларов.

Харрисон сдавал кровь в среднем каждые три недели на протяжении 57 лет. В мае 2018 года сделал это последний раз. За время донорской деятельности Джеймса Харрисона пожертвованная им кровь помогла многим людям, в том числе спасла жизнь более двум миллионам новорожденных.

Источник: rg.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *