Скрытый враг здоровья, который годами разрушает организм, — это хроническое воспаление, связанное с суставами и сердечно-сосудистой системой, аутоиммунными заболеваниями и так далее.
«В этом питание играет ключевую роль. Некоторые продукты провоцируют воспаление, а другие — помогают его снизить», — пишет в своем Telegram-канале кандидат медицинских наук, терапевт Ирина Баранова.
В списке — сахар, а также сладости. Они питают патогенные бактерии и грибки в кишечнике, приводят к резким скачкам инсулина, что запускает воспалительные процессы. При избыточном количестве десертов развивается окислительный стресс, ускоряющий старение клеток в организме.
Между тем одни из самых вредных продуктов на столе — ультрапереработанные. Это колбаса, сосиски, бекон. Такая еда становится источником «трансжиров и канцерогенов после термической обработки».
По словам врача, те же сосиски — это далеко не просто «быстрая еда».
«Они содержат добавки, которые увеличивают риск развития онкологических заболеваний», — пишет Ирина Баранова.
Также в списке продуктов, усиливающих воспаление, — белая мука и рафинированные углеводы, алкоголь и энергетики
Небезопасны в большом количестве и нарушающие баланс жирных кислот растительные масла с высоким содержанием Омега-6 .
Чтобы снизить воспаление, врач посоветовала уменьшить употребление сахара, вредных жиров и переработанных продуктов. А также включить в рацион омегу-3, клетчатку, антиоксиданты.
«Пейте больше воды и уменьшайте стресс», — заключила терапевт.
Источник: rg.ru