Гастроэнтеролог назвала самый полезный шашлык

Почему жаренное на мангале мясо не стоит есть килограммами и запивать алкоголем.

Гастроэнтеролог назвала самый полезный шашлык

Екатерина МазеинаАвтор материала

Гастроэнтеролог назвала самый полезный шашлык

Источник: Unsplash / CC0

Врач-гастроэнтеролог «СМ-Клиника» Евгения Мельникова рассказала Здоровью Mail, какое мясо для шашлыка выбрать и с чем его сочетать. 

Впереди длинные майские праздники и открытие сезона шашлыков. Давайте разберемся, как приготовить «правильный» шашлык, после которого не появятся лишние килограммы и чувство дискомфорта в органах желудочно-кишечного тракта.

Шашлык в сочетании с овощами и зеленью — прекрасный помощник в борьбе с лишним весом. Для нормальной перистальтики кишечника и регулярного стула нельзя обойтись без клетчатки. Ее источник — растительная пища. Вот почему лучше всего сочетать шашлык с зеленью и овощами.

Часто пациенты спрашивают: «Шашлык из какого мяса полезнее?» Лидером по содержанию жира в мясе является свинина (около 50%). Баранина и говядина содержат его равное количество — по 15%. Кроме того, в баранине меньше всего холестерина.

Курица и индейка жирнее — в них жира содержится примерно 20%.

О чем это говорит? Жареное мясо богато окисленным жиром и холестерином, поэтому может навредить печени, поджелудочной железе и сосудам. Следовательно, чем меньше жира в мясе изначально, тем шашлык безопаснее. Таким образом, предпочтение стоит отдать нежирной баранине или говядине.

Что касается шашлыка из рыбы, то она по консистенции мягче мяса — соответственно, и желудок в процессе ее переваривания будет нести меньшую нагрузку. 

Помните про эти простые советы, берегите себя! Выбирайте не только вкусный, но и правильный, полезный шашлык. И ешьте его в меру — порция в 300 г будет вполне достаточной.

Сразу съеденный килограмм шашлыка может негативно сказаться на работе поджелудочной железы. Кроме того, не следует запивать шашлык алкоголем — это сочетание подрывает резервы поджелудочной железы и ведет к развитию хронического панкреатита.

Поделиться

Источник: health.mail.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *