При правильном хранении продуктов в холодильнике снижается вероятность их порчи и ненужных затрат, рассказала «РГ» организатор пространства и эксперт по психологии пространства Ирина Яшина.
Во-первых, она рекомендовала отдельно хранить сырую и приготовленную пищу, а готовую еду оставлять в холодильнике в герметичных контейнерах. В этом случае запахи не будут смешиваться, блюда сохранятся дольше и не потеряют свой вкус.
Во-вторых, говорит эксперт, нельзя класть рядом фрукты и овощи, овощи и рыбу, фрукты и колбасные изделия, копчености и сыр. Лучше завести специальные контейнеры, в которых можно хранить отдельно те же колбасные изделия, например.
В-третьих, отмечает Яшина, стоит отказаться от хранения яиц в дверце холодильника. «Из-за перепадов температур дверца больше подойдет для хранения соусов. А яйца и масло можно оставить в специальных отсеках», — пояснила она. Для увеличения срока хранения фруктов и овощей, по ее словам, в специальный отсек можно положить антибактериальный коврик.
Яшина подчеркнула, что продукты с ограниченным сроком годности следует располагать поближе. Чтобы не забыть, что в холодильнике есть приготовленная пища, ее нужно хранить на уровне глаз.
Не менее одного раза в неделю она посоветовала проводить в холодильнике ревизию, чтобы оперативно выявлять продукты «на грани». Это позволит остальные продукты сохранить свежими.
Наконец, эксперт подчеркнула, что не стоит забивать холодильник до предела. «Покупайте небольшое количество продуктов, которое ваша семья сможет съесть за неделю. Иначе вы рискуете при еженедельном разборе холодильника найти забытые и уже испорченные продукты», — заключила она.
Источник: rg.ru