Интервальное голодание ведет к повышению в организме «плохого» холестерина, рассказала диетолог, нутрициолог София Кованова.
Существует несколько схем интервального голодания, предусматривающих полный или частичный отказ от еды. Например, схема 16 на 8, по которой 16 часов человек голодает, а 8 часов принимает пищу. По аналогии есть схемы 14 на 10, 18 на 6, 20 на 4 и другие.
Интервальное голодание привлекает людей тем, что не нужно считать калории, а это многим удобно, сказала эксперт в разговоре с aif.ru. Очевидный плюс такой диеты — человек перестает есть в указанный промежуток времени. Однако, по словам диетолога, есть и минусы. Так, в период, когда можно есть, еда может поступать неконтролируемо. Также к минусам относят изменение состава тела, повышение «плохого» холестерина и снижение мышечной массы, что как раз и дает уменьшение цифры на весах.
Диетолог обращает внимание, что интервальное голодание не подразумевает то, что можно есть все, что хочешь, не вставая из-за стола, в течение 8 часов.
Система интервального голодания не подойдет людям с гастритом, проблемами с желчным пузырем, хроническими заболеваниями печени и почек, подросткам в стадии активного роста и беременным.
Ранее врач-диетолог рассказала, что ежедневный прием готовых завтраков может привести к дефициту витаминов.
Источник: rg.ru