Соленый, сухой или жареный: арахис — популярная закуска, которую можно найти в каждом магазине, кафе или баре. Что может быть плохого в горсти аппетитных орехов? Увы, употреблять их в чрезмерных количествах не стоит, как и другие продукты. Рассказываем, какую пользу и вред может принести арахис.
Арахис — боб или орех
Вопреки расхожему мнению, арахис — не орех. Он относится к семейству Бобовых, а орехом в народе называется из-за схожей формы и жесткой скорлупы. А еще, в отличие от бобов, его можно употреблять в сухом виде.
Считается, что растение культивировали еще древние жители Южной Америки. Испанские конкистадоры узнали об арахисе в Перу и Мексике, а затем привезли его в Европу. Уже оттуда торговцы развезли его по Азии и Африке.
Соленый арахис — что это за продукт
Поначалу арахисом кормили рабов и домашних животных. Несмотря на питательность и сытность продукта, его выращивание и обработка были ручными и очень трудоемкими, а потому — неинтересными для промышленности.
К 1860-м, когда в США началась Гражданская война, жареный соленый арахис вошел в армейский рацион. По большей части именно после войны он стал популярной закуской в Америке: его жарили уличные торговцы, подавали в барах.
В начале XX века, с появлением оборудования для посадки, сбора и очистки плодов, спрос на них начал расти во всем мире, особенно после Второй мировой войны. Сегодня жареный и соленый арахис можно встретить где угодно: среди миксов орехов, в азиатском и европейском фастфуде, а также в любом супермаркете или классическом пабе.
Интересный факт
В английском языке есть такое устойчивое выражение: I have only two peanuts («у меня есть лишь два арахисовых ореха»). Это обозначение крайней степени бедности, когда у человека нет ни гроша за душой.
Польза соленого арахиса
Как говорил Парацельс, все может быть ядом или лекарством, все зависит от дозировки. В полной мере эта мысль относится и к арахису.
Большие объемы белка, клетчатки, витаминов и минералов, фолиевой кислоты, магния и калия делают жареный и сырой орех в небольших дозах полезным продуктом для спортсменов и людей, занимающихся физическим трудом.
Интересный факт
Арахис содержит вещества, пригодные не только в кулинарии. Известно не менее 300 способов его применения, вплоть до производства тканей и обувного крема. Ученый Джордж Вашингтон Карвер был первым, кто стал активно изучать свойства арахиса еще в начале XX века.
Вред соленого арахиса
Злоупотребление продуктом может привести к набору веса. Калорийность арахиса составляет 500-600килокалорий на 100 г орехов в чистом и соленом виде. А в виде пасты или конфет с добавками арахис может содержать более 600 ккал на 100 г продукта — как полноценный прием пищи.
Кроме того, это еще и мощный аллерген: 18 специфических белков в составе могут нанести вред здоровью — от простой сыпи до анафилактического шока. Хотя доля людей с аллергией на арахис в среднем не превышает 3% от населения планеты, специалисты рекомендуют быть осторожнее и отказаться от продукта при склонности к аллергическим реакциям.
Стоит учитывать и другие данные о вреде жареного соленого арахиса.
Важно
Рекомендуется употреблять жареный арахис с осторожностью или вовсе отказаться от него аллергикам, беременным женщинам и маленьким детям. То же можно сказать и про арахисовую пасту. И в целом даже людям без противопоказаний не стоит злоупотреблять соленым или жареным арахисом.
Как есть арахис с пользой
Чтобы жареный и соленый арахис приносил вам удовольствие и пользу, добавляя акценты к разным блюдам, нужно всего лишь соблюдать простые правила.
Что можно сделать?
Сочетать арахис с салатами, мясом, рисом, морепродуктами. Попробовать рецепты молочной вермишели, гречневой каши или курицы с овощами с добавлением арахиса.