8 продуктов, которые никогда не станут есть врачи-кардиологи

И они знают, что делают!

8 продуктов, которые никогда не станут есть врачи-кардиологи

Источник: Freepik.com/CC0

Все мы знаем, что некоторые нездоровые привычки особенно вредны для нашего сердца — к примеру, курение и малоподвижный образ жизни. Но когда речь заходит о диете, все уже не столь ясно.

К примеру, в некоторых популярных кето-диетах предлагается каждый день есть бекон. И хотя сбросить вес таким образом возможно, не будет ли серьезных последствий для нашего сердца? Посмотрим, каких продуктов стараются избегать специалисты по сердечно-сосудистым заболеваниям.

1. Печеночный паштет

«Печень — это красное мясо, к тому же очень жирное. Я в принципе стараюсь не употреблять красное мясо, поскольку в нем очень много насыщенных жиров и трансжиров. Трансжиры, помимо их хорошо известного вреда для сердечно-сосудистой системы, также повышают риск развития остеопороза [1]. Печень — особенно вредный вид красного мяса, ведь этот орган предназначен для фильтрации токсинов и какие-то из этих токсинов остаются в мясе, которое мы едим. В детстве я иногда ела печеночный паштет, но с тех пор как стала врачом — никогда», — рассказывает кардиолог из Стэнфордского университета Элеанор Левин (Dr. Eleanor Levin).

2. Сосиски

«В сосисках (особенно колбасках со специями) часто содержится большое количество натрия, способствующего повышению кровяного давления. В них также много насыщенных жиров, повышающих уровень «плохого» холестерина. Желудок у нас не бездонный и, употребляя сосиски и другие переработанные продукты, мы оставляем меньше места для здоровой пищи», — подчеркивает кардиолог из Миннеаполиса Элизабет Клодас (Dr. Elizabeth Klodas). 

Несколько лет назад всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) решила классифицировать все продукты из переработанного мяса (сосиски, колбасы, ветчину, бекон и др.) как канцерогены [2].

3. Маргарин

«В теории идея продукта вроде маргарина звучит неплохо, но на практике он столь же вреден, как и сливочное масло. Как показывают исследования [3], регулярное употребление даже одной чайной ложки маргарина в день может повышать риск смерти от различных заболеваний на 6%. С другой стороны, регулярное употребление оливкового масла, напротив, снижает смертность на 4%.

Поэтому своим пациентам я рекомендую использовать только это масло — даже для яичницы и тостов. Если для какого-то блюда вам необходим именно вкус сливочного масла, я советую все равно использовать в основном оливковое, добавляя очень тонкую прослойку сливочного масла для вкуса», — говорит кардиолог из Нью-Йорка Хармони Рейнолд (Dr. Harmony Reynold).

4. Стейк

«Я стараюсь избегать жирного красного мяса — в том числе стейков из мраморной говядины (мраморной называют говядину с большим количеством жировых прослоек). Многочисленные исследования показывают, что насыщенные жиры, которые в большом количестве содержатся в таком мясе, повышают риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета. При этом большинство из нас изредка могут себе позволить и что-то «вредное», это не особенно опасно, если не становится регулярным. Время от времени и я позволяю себе стейк», — рассказывает Леонард Лилли (Dr. Leonard Lilly) — главный кардиолог больницы в Бостоне (США).

5. Бекон

«Бекон — типичный пример переработанного продукта из красного мяса, в нем содержится много насыщенных жиров, он способствует повышению уровня «плохого» холестерина, что, в свою очередь, увеличивает риски инфарктов и инсультов.

Для приготовления бекона свинину подвергают засолке, добавляя большое количество сахара, соли и нитратов.

Соль способствует повышению кровяного давления и задерживает жидкость в организме, что создает дополнительную нагрузку на сердце. Другие добавляемые в бекон вещества, такие как нитраты, могут повышать риск развития рака [4]», — объясняет кардиолог из Университета Джонса Хопкинса Франсуаза Марвел (Dr. Francoise Marvel).

«В следующий раз, когда вам захочется на завтрак взять два ломтика бекона, попробуйте заменить их тонкими кусочками авокадо. Ваше сердце будет вам благодарно», — советует доктор Марвел.

6. Куриные наггетсы

«Я почти никогда не ем наггетсы. Их жарят во фритюре, а употребление жареной пищи с большим содержанием насыщенных жиров и трансжиров повышает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний — в том числе инсультов. Эти вредные жиры также способствуют повышению уровня «плохого» холестерина в организме и снижению уровня «хорошего», что увеличивает риск развития атеросклероза. Стоит иметь в виду, что жареная на гриле или запеченная курица менее вредна, чем жареная во фритюре, при этом она может быть не менее вкусной», — объясняет кардиолог из Хьюстона (США) Санжей Маньяр (Dr. Sanjay Maniar).

7. Пончики

«Пончики часто обжаривают в масле, содержащем большое количество трансжиров, которые очень вредны для сердечно-сосудистой системы», — объясняет кардиолог из Атланты (США) Джейне Морган (Dr. Jayne Morgan).

Трансжиры способствуют повышению уровня холестерина и сахара в крови, что повышает риски развития сахарного диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов. «На упаковке продуктов наличие трансжиров нередко не указывают напрямую, называя их «частично гидрогенизированные жиры (или масла)» — таких продуктов лучше избегать», — подчеркивает Морган.

Некоторые производители жарят пончики в масле, не содержащем трансжиров — например, в пальмовом.

Но пальмовое масло все равно содержит насыщенные жиры, которые также не полезны для сердца.

8. Колбаса

«Многие виды колбас можно без оговорок назвать вредным продуктом — они состоят из переработанного красного мяса и содержат большое количество соли — по данным исследованияй, употребление подобных продуктов может значительно повышать риски сердечно-сосудистых заболеваний», — утверждает доктор Джеймс Удельсон (Dr. James Udelson), глава кардиологического отделения клиники в Бостоне (США).

Конечно, иногда можно позволить себе пончик или бутерброд с беконом, это не приведет к ужасным последствиям. Но употребление подобных продуктов лучше ограничить.

Если вас заботит здоровье сердца и сосудов, кардиологи рекомендуют придерживаться так называемой средиземноморской диеты — она предписывает употреблять много овощей, фруктов, цельных злаков, бобовых, орехов, рыбы, оливкового масла. В небольших количествах допустимо нежирное мясо и красное вино (при отсутствии противопоказаний). Исследования показывают, что такой режим питания помогает снизить риски сердечно-сосудистых заболеваний [5].

Источники:

  • Wohl GR, Loehrke L, Watkins BA, Zernicke RF. Effects of high-fat diet on mature bone mineral content, structure, and mechanical properties. Calcif Tissue Int. 1998 Jul;63(1):74-9. doi: 10.1007/s002239900492. PMID: 9632850. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/9632850/
  • https://www.who.int/news-room/questions-and-answers/item/cancer-carcinogenicity-of-the-consumption-of-red-meat-and-processed-meat
  • Zhang, Y., Zhuang, P., Wu, F. et al. Cooking oil/fat consumption and deaths from cardiometabolic diseases and other causes: prospective analysis of 521,120 individuals. BMC Med 19, 92 (2021). https://doi.org/10.1186/s12916-021-01961-2
  • Chazelas E, Pierre F, Druesne-Pecollo N, Esseddik Y, Szabo de Edelenyi F, Agaesse C, De Sa A, Lutchia R, Gigandet S, Srour B, Debras C, Huybrechts I, Julia C, Kesse-Guyot E, Allès B, Galan P, Hercberg S, Deschasaux-Tanguy M, Touvier M. Nitrites and nitrates from food additives and natural sources and cancer risk: results from the NutriNet-Santé cohort. Int J Epidemiol. 2022 Aug 10;51(4):1106-1119. doi: 10.1093/ije/dyac046. PMID: 35303088; PMCID: PMC9365633. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35303088/
  • Widmer RJ, Flammer AJ, Lerman LO, Lerman A. The Mediterranean diet, its components, and cardiovascular disease. Am J Med. 2015 Mar;128(3):229-38. doi: 10.1016/j.amjmed.2014.10.014. Epub 2014 Oct 15. PMID: 25447615; PMCID: PMC4339461. https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC4339461/
  • Источник: health.mail.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *