5 полезных свойств отвара шиповника, о которых мало кто знает

Отвар шиповника уже многие столетия считается одним из самых ценных напитков, оказывающих положительное влияние на организм.

5 полезных свойств отвара шиповника, о которых мало кто знает

Камилла ПлатоваРедактор

5 полезных свойств отвара шиповника, о которых мало кто знает

Источник: Freepik.com/CC0

Существует множество легенд, связанных с происхождением шиповника и его целебными свойствами. Согласно некоторым преданиям, яркий цвет плодов этого растения символизирует силу и мужество, а его колючие стебли – препятствия, которые нужно преодолеть, чтобы обрести здоровье.

5 полезных свойств отвара шиповника, о которых мало кто знает

Источник: Freepik.com/CC0

Благодаря неприхотливости, шиповник растет и в северных регионах Европы, и в Азии. Его плоды богаты витаминами, прежде всего витамином C, который существенно повышает защитные силы организма, способствует заживлению ран и улучшает состояние кожи.

Вот 5 ричин, по которым стоит добавить в свой рацион этот напиток:

  • Содержит большое количество витамина C, который способствует укреплению иммунной системы. Этот витамин участвует в синтезе коллагена, поддерживая упругость кожи и здоровье суставов. Регулярное употребление напитка, богатого витамином C, помогает организму эффективнее противостоять стрессам и сезонным простудам.

  • Повышает антиоксидантную защиту. Шиповник содержит антиоксиданты (флавоноиды, каротиноиды), которые снижают негативное воздействие свободных радикалов на клетки. Антиоксиданты замедляют процессы старения и помогают предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Способствует здоровью сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление отвара шиповника  снижает риск формирования холестериновых бляшек и поддерживает нормальный уровень артериального давления. 

  • Улучает работу желудочно-кишечного тракта. В шиповнике содержится комбинация органических кислот и растительных волокон, которая улучшает пищеварение. Отвар способствует более активному сокращению желудка и кишечника, помогает предотвращать запоры и нормализует обмен веществ. Легкое желчегонное действие напитка благоприятно сказывается на функциях печени и общего состояния пищеварительной системы.

  • Помогает восстанавливаться после болезней. Традиционно отвар шиповника использовали как укрепляющее средство для организма. Считается, что он повышает выносливость и помогает быстрее восстанавливаться после простудных и воспалительных заболеваний.

  • Но есть и противопоказания

    Людям с почечными патологиями или склонностью к образованию камней стоит проконсультироваться с врачом, прежде чем регулярно пить отвар шиповника. Также следует осторожно относиться к отвару при наличии аллергии на плоды шиповника или его компоненты.

    При повышенной кислотности желудка или язвенной болезни настой может раздражать слизистые. Кроме того, чрезмерное употребление отвара не дает дополнительных преимуществ, а лишь увеличивает риск побочных эффектов.

    Источник: health.mail.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *