Переход с диеты с высоким содержанием насыщенных животных жиров на растительные ненасыщенные жиры может повлиять на жировой состав крови.

Недавнее исследование, опубликованное в Натуральная медицинаНадежный источник обнаружено, что диеты с высоким содержанием ненасыщенных жиров растительного происхождения вместо насыщенных животных жиров были связаны со снижением частоты диабета 2 типа, а также сердечно-сосудистых заболеваний.

Наше исследование с еще большей уверенностью подтверждает пользу для здоровья диеты с высоким содержанием ненасыщенных растительных жиров, такой как средиземноморская диета, и может помочь дать целенаправленные рекомендации по питанию тем, кто больше всего выиграет от изменения своих пищевых привычек”, — говорит Клеменс Виттенбехер, научный руководитель Технологического университета Чалмерса и старший автор исследования, говорится в заявлении для прессы.

Исследователи проанализировали жиры , которые содержатся в крови под названием . В рамках своего исследования они изучили данные подгруппы из 113 участников исследования DIVAS, рандомизированного контрольного исследования с диетологическим вмешательством.

В исследовании DIVAS 195 участников из Великобритании были разделены на три группы. Одна группа придерживалась диеты с высоким содержанием насыщенных животных жиров в течение 16 недель, в то время как другие группы придерживались диеты с высоким содержанием мононенасыщенных или полиненасыщенных растительных жиров. Участники также сдавали образцы крови. Исследователи использовали данные о липидах в крови, полученные в ходе исследования DIVAS, для разработки системы подсчета очков, которая суммировала влияние замены насыщенных жиров ненасыщенными на концентрацию 45 липидных метаболитов.

“Мы суммировали влияние на липиды крови с помощью мультилипидной шкалы (MLS). Высокий уровень MLS указывает на здоровый жировой профиль крови, а высокое потребление ненасыщенных растительных жиров и низкое потребление насыщенных животных жиров может помочь [достичь] таких положительных уровней MLS ”, — Фабиан Айхельманн, первый автор исследования и исследователь из Немецкого института питания человека Потсдам-Ребрюке, сказал в заявлении для прессы.

Затем исследователи применили показатель MLS, наряду с упрощенным показателем, называемым сниженным уровнем MLS (RMLs), к данным ранее проведенных проспективных когортных исследований и другого диетического рандомизированного контрольного исследования, чтобы изучить влияние качества пищевых жиров на липиды крови и результаты для здоровья, связанные с модификацией пищевых жиров.

Их анализ показал, что участники с более высоким показателем MLS или RMLs, который указывал на то, что в их рацион входило больше полезных жиров, имели значительно сниженный риск развития кардиометаболических заболеваний по сравнению со своими сверстниками.

Более высокий показатель MLS был связан с шестикратным снижением риска сердечных заболеваний (32% против 5%) и пятикратным снижением риска развития диабета 2 типа (26% против 5%).

Однако исследование имело ряд ограничений, таких как отсутствие независимых исследований для подтверждения абсолютных величин эффекта на все метаболиты или установления пороговых значений. Участники также были преимущественно европейского происхождения, что ограничивает его обобщаемость.

являются неотъемлемой частью рациона, но имеет значение, откуда они берутся.

“Нам нужны жиры в рационе, потому что жиры (липиды) составляют наши клеточные мембраны и важны для здоровья мозга”, — сказала Дана Ханнес, доктор философии, клинический диетолог в Медицинском центре Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Medical News Today.

“Жиры, а также пища, в которой они содержатся … могут существенно влиять на здоровье сердца. Растительные источники жиров, как правило, также содержатся в продуктах с высоким содержанием микроэлементов (витаминов / минералов), антиоксидантов и других полезных растительных соединений, которые уменьшают воспаление в организме. Насыщенные жиры животного происхождения и белки, в которых они содержатся, усиливают воспаление, что значительно увеличивает риск сердечных заболеваний, ишемического инсульта, диабета 2 типа и некоторых видов рака.”

В Рекомендации по питанию для американцевНадежный источник (DGA) рекомендует, чтобы менее 10 процентов от общего потребления калорий в день приходилось на насыщенные жиры.

Примерно На 70-75% взрослые в США превышают эту рекомендацию по ежедневному потреблению энергии.

В ведущий авторНадежный источник насыщенными жирами для взрослых богаты такие продукты, как бутерброды с деликатесами, сыр, приготовленный на гриле, бургеры и хот-доги, а также такие блюда, как запеканки, кесадильи и спагетти с фрикадельками. В Рекомендациях по питанию указано, что эти продукты могут содержать ингредиенты из разных групп продуктов, которые не содержат большого количества питательных веществ.

Рекомендации рекомендуют сократить потребление насыщенных жиров, заменив их ненасыщенными. Вместо сыра можно заменить орехи, семечки или авокадо ненасыщенными жирами.

Замена сливочного масла на растительные масла с высоким содержанием полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров также может снизить потребление насыщенных жиров.

Когда дело доходит до выбора лучших растительных масел для приготовления пищи, эксперты, которые беседовали с Medical News Today, говорят, что некоторые варианты лучше других.

“Что касается растительных масел, то те, которые содержат мононенасыщенные жиры, часто являются самыми полезными. Это оливковое масло, масло авокадо, арахисовое масло и масло виноградных косточек. Другие ненасыщенные масла растительного происхождения (растительные омега-3), которые полезны для здоровья, включают масло грецкого ореха, льняное масло и конопляное масло ”, — сказал Ханнес.

Но то, что масло растительного происхождения, не означает, что оно содержит ненасыщенные жиры.

“У нас есть такие продукты, как пальмовое масло и кокосовое масло, которые также имеют растительную основу, но содержат высокий уровень насыщенных жиров, как животные”, — сказал Манциорис. На данный момент доказательная база, похоже, свидетельствует о том, что кокосовое и пальмовое масла — не лучший выбор для употребления.”

Было обнаружено, что разогретые масла могут оказывать вредное воздействие на здоровье.

В Рекомендации по питанию для американцевНадежный источник рекомендуем использовать вместо сливочного масла масло канолы, кукурузное масло, сафлоровое масло, подсолнечное масло и соевое масло.

Манциорис говорит, что еще одна простая замена — это отказ от использования сливочного масла в бутербродах.

“Часто, если вы едите сэндвич в это время, вам не нужно добавлять туда сливочное масло, потому что сливочное масло традиционно использовалось для придания хлебу водонепроницаемости от начинки для сэндвичей. Итак, люди могут сделать это быстро и просто, просто не добавляя сливочное масло в свои бутерброды. Другим вариантом может быть использование в бутербродах спреда, который заменяется жиром растительного происхождения, что также придает им немного больше вкуса ”, — сказала она.

Ханнес говорит, что при переходе с диеты с высоким содержанием насыщенных жиров на диету с высоким содержанием ненасыщенных жиров растительного происхождения главное — вносить медленные и простые изменения с течением времени.

“Я всегда рекомендую начинать с сокращения продуктов животного происхождения и одновременно увеличивать количество растительных полезных продуктов / жиров. Больше овощей, больше авокадо, больше фруктов, больше цельного зерна, орехов, семян и бобовых, и таким образом вы не будете ходить голодными. Медленные и устойчивые изменения часто лучше переносятся, чем быстрые изменения в приготовлении индейки ”. — Дана Ханнес, доктор философии.