Скорее всего, вы видели негативную прессу о соли . Диетические рекомендации часто рекомендуют меньше натрия, и индустрия продуктов с низким содержанием натрия процветает! Слава богу, диеты с низким содержанием натрия и низким содержанием жиров значительно улучшили здоровье среднестатистического американца.

Что это? Не было?

Вредна ли соль?

Возможно, вы понимаете важность употребления полезных жиров , но вы согласны, что слишком много соли вредно для вас. И вы правы… если мы говорим о химически произведенной столовой соли в большинстве обработанных продуктов. Фастфуд, мясная нарезка и вредная еда — вот лишь некоторые из виновников нашего нездорового потребления соли.

Поваренная соль = ПЛОХО!

Поваренная соль на 97% состоит из хлорида натрия и лишена большинства других питательных веществ. Она производится химическим путем, отбеливается и не является чем-то, что вы найдете в моей солонке. Она также часто загрязнена тяжелыми металлами, такими как свинец и кадмий. Йодированная соль может содержать добавленную декстрозу (она же сахар). Затем идут химикаты, препятствующие слеживанию.

Этот тип соли не встречается в природе. По сути, когда морскую рыбу помещают в соленую воду, приготовленную с использованием поваренной соли… она умирает. Плюс, в ней нет необходимых нашему организму питательных веществ.

Когда компании сокращают количество поваренной соли, чтобы сделать продукты с низким содержанием натрия, они не заменяют ее микроэлементами и более полезными вариантами. Вместо этого вы найдете глутамат натрия и другие химические добавки для достижения вкуса.

Различные виды соли

К сожалению, во многих исследованиях потребления натрия используется поваренная соль. Так что теперь есть масса доказательств, что потребление соли вредно. На самом деле, нет никакого различия между поваренной солью и натуральной солью.

Большая часть нездоровой соли, которую мы едим, поступает из фастфуда и готовой пищи. Даже то, что, как вы думаете, должно быть в порядке. Супы должны быть полезными, но вы замечали, сколько мг натрия содержится в банке супа в последнее время? И это не говоря уже о консервантах, сахаре и других вредных ингредиентах в этих продуктах.

Я не рекомендую использовать поваренную соль в пищу, но она имеет свои применения. Вы можете использовать ее в натуральной чистке , обработке пятен и домашнем пластилине (только не ешьте ее!).

Настоящая соль = хорошо!

Хотя поваренная соль никому не полезна, настоящая соль полезна, необходима и полезна. Исследования, связывающие поваренную соль с болезнями сердца, вздутием живота и другими расстройствами здоровья, верны. Плохая новость в том, что вместе с (соленой) водой мы выплеснули и ребенка.

Учти это:

  • Тело имеет высокую концентрацию многих минералов и питательных веществ. Хотя ему нужна вода, ему также нужна правильная концентрация этих питательных веществ в костях, крови и органах для правильного функционирования.
  • Человеку нельзя вводить внутривенно простую воду — в ней должен быть тщательно сбалансированный состав минералов, включая натрий!
  • Соль в ее естественной форме не только необходима для функционирования организма, но и достаточный уровень натрия чрезвычайно важен для здоровья.

Даже эксперты в области здравоохранения скажут вам, что нам всем нужно некоторое количество натрия в нашем рационе, чтобы выжить. Нам нужен ежедневный натрий для проведения нервных импульсов, использования мышц, поддержания водного и минерального баланса и многого другого.

Вызывает ли соль болезни сердца?

Многие принимают распространенное мнение, что высокое потребление натрия приводит к гипертонии. Идея заключается в том, что избыток натрия вызывает задержку жидкости, перегружая кровеносные сосуды. Такие организации, как Американская кардиологическая ассоциация, предупреждают, что это большой фактор риска сердечной недостаточности и сердечного приступа. По мнению ведущих экспертов в области здравоохранения, сокращение потребления соли необходимо для здоровья сердца.

Но что, если мы указываем пальцем не на то? Исследователи из Гарварда наблюдали за 60 000 медсестер и следили за их рационом. Медсестры, у которых был очень низкий уровень кальция или магния, на 23% чаще страдали от гипертонии.

Другие исследования показывают, что все дело в правильном минеральном балансе между магнием, калием, кальцием и натрием. Сокращение натрия — это не то, что улучшает кровяное давление, гипертонию и другие проблемы.

Так откуда изначально взялась эта идея? Еще в 1940-х годах впервые возникла идея о том, что потребление соли и артериальное давление связаны. Кемпнер обнаружил, что может снизить высокое артериальное давление у пациентов с почечной недостаточностью, используя диету с чрезвычайно низким содержанием соли на основе риса и фруктов.

На протяжении многих лет исследователи сравнивали количество потребляемой соли с уровнем артериального давления. Результатом стала смешанная картина с множеством плохо или неадекватно разработанных исследований.

Копать глубже

Не убедившись, это в конечном итоге привело к более всеобъемлющему исследованию мирового потребления соли. Эти исследователи обнаружили, что:

В 1989 году исследователи Лондонской школы гигиены и тропической медицины решили пересмотреть связь между солью и артериальным давлением, проведя исследование более 10 000 человек из 52 культур по всему миру. Участники варьировались от индейцев яномамо в Бразилии, чья диета почти не содержит соли, до жителей северного Китая, которые съедают столько же соли в день, сколько яномамо съедает за три года. Вместо того чтобы просто оценить потребление соли, исследователи вычислили точные значения на основе образцов мочи. Они принимали во внимание ожирение и потребление алкоголя. Среди их выводов было то, что за исключением нескольких мест с крайне низким потреблением соли, количество натрия в рационе не было связано с распространенностью гипертонии в обществе или со средним артериальным давлением. Более того, хотя высокие показатели гипертонии в Соединенных Штатах долгое время считались функцией любви этой страны к соленой обработанной пище, исследование поместило американцев прямо в середину мировой кривой потребления соли.

Кроме того, исследователи из Университета Индианы сажали пациентов на диету с низким содержанием соли. В то время как у трети пациентов наблюдалось пониженное артериальное давление, у равного количества пациентов развивалось повышенное артериальное давление. Другое исследование, проведенное в Канаде, пришло к выводу, что количество потребляемой соли не имеет значения… при условии, что человек потребляет достаточно кальция и не злоупотребляет алкоголем.

Эксперты в области здравоохранения используют исследования, связывающие потребление натрия и гипертонию, для обоснования диеты с низким содержанием натрия. Это особенно актуально для пациентов с сердечными заболеваниями и заболеваниями почек. Однако наука не так однозначна и суха.

Соль и сахар

Вы уже слышали, как я говорил, насколько вреден обработанный сахар. Но сахар может быть частично виноват в нашей проблеме с солью. Слишком много сахара вызывает высокий уровень инсулина, что приводит к резистентности к инсулину. Сахар также истощает необходимые минералы, которые нам нужны для усвоения соли. По словам Робба Вульфа, это заставляет нас удерживать натрий.

«Инсулин вызывает повышение выработки гормона альдостерона. Альдостерон заставляет почки задерживать натрий. И это интересно, потому что есть причина беспокоиться о натрии и артериальном давлении, но это не совсем тот способ, которым мы смотрим на вещи».

Все дело в минеральном балансе

К сожалению, эти исследования не учитывают разницу между настоящей солью и поваренной солью. Исследование Гарварда 2021 года в течение 9 лет отслеживало потребление соли и калия группой людей. Группа, употреблявшая только поваренную соль, имела высокое кровяное давление (конечно!). Группа, употреблявшая хлорид калия вместе с нездоровой солью, на 31% реже имела проблемы с сердцем.

В 2016 году исследователи изучили роль соли в здоровье лабораторных крыс, чувствительных к соли. На этот раз они использовали натуральную соль. Они пришли к выводу, что потребление натуральной морской соли помогает защитить от гипертонии и повреждения почек.

Так вредна ли соль для вас? Мораль этой истории не в том, что настоящая соль вредна. А в том, что вредно употреблять ее в очищенном виде, изолированно от других природных минералов. Если вы избегаете соли по состоянию здоровья, важно различать поваренную соль и природную соль.

Вам не хватает соли?

Так сколько же соли нам на самом деле нужно? Как и в большинстве случаев, это зависит от человека. Людям, которые много потеют, занимаются спортом, ходят в сауну или ведут очень активный образ жизни, как правило, нужно больше соли. Чрезмерное количество поваренной соли вредно, но недостаток настоящей соли так же плох.

В одном исследовании с участием пациентов с диабетом 2 типа ученые обнаружили, что меньше соли не было лучше. Те, кто потреблял менее 2 граммов соли в день, имели худшие симптомы, чем те, кто потреблял 5 граммов. Пациенты не видели отрицательных результатов от большего количества соли, пока не достигли более 12 граммов. Это около двух чайных ложек соли.

Я бы рекомендовал всем отказаться от чрезмерно обработанных продуктов и вместо этого придерживаться цельных продуктов. Однако, когда мы это делаем, мы исключаем большое количество (нездоровой) соли. Если мы не солим еду по вкусу, это может привести к дефициту соли и минералов.

Симптомы недостатка соли

Знакомы ли вам какие-либо из следующих симптомов? Если да, то, возможно, вы не получаете достаточно соли. Исследования показывают, что слишком мало соли (как и слишком много) может вызывать проблемы со здоровьем.

  • Целлюлит
  • Ощущение головокружения или обморока
  • Повышенное артериальное давление
  • Камни в почках
  • Проблемы с желчным пузырем
  • Болезненные или опухшие суставы
  • подагра
  • Усталость
  • Туман в голове
  • Плохой сон
  • Астма или респираторное заболевание
  • Аритмия
  • Плохое здоровье надпочечников
  • Диабет или проблемы с уровнем сахара в крови
  • Слабый мышечный тонус или отсутствие координации
  • Задержка жидкости, отек или опухание (на самом деле могут быть результатом недостатка соли)

Эти состояния могут быть результатом слишком малого количества натрия и микроэлементов и, как следствие, минерального дисбаланса. Важно отметить, что обычная столовая соль может ухудшить эти состояния. Она создает еще больший минеральный дисбаланс, поставляя слишком много натрия и хлорида и недостаточно других необходимых минералов.

В наших попытках удалить обработанную столовую соль мы создали дефицит минералов. По словам Рика Вагнера из Eidon Ionic Minerals , морская соль содержит все известные элементы на планете.

Преимущества натуральной соли

Отрицательно заряженные ионы в настоящей соли поддерживают множество гормональных, химических и электрических процессов в организме.

Ее микроэлементы особенно поддерживают здоровье нервов и сердца. (Страшно, так как сердечным больным часто говорят сократить потребление натрия). Некоторые врачи даже добились успеха в улучшении нерегулярного сердцебиения и неврологических расстройств с помощью настоящей соли.

Вот еще несколько процессов, которые может поддерживать соль:

  • Усвоение пищи : правильный баланс минералов в пище и воде помогает организму лучше усваивать пищу и воду.
  • Очищение клеток:  отрицательно заряженные ионы в настоящей соли и концентрация микроэлементов позволяют ей проникать в клетки и выводить из них токсины.
  • Артериальное давление : некоторые данные свидетельствуют о том, что при приеме в правильных количествах он может помочь регулировать артериальное давление (а не повышать его).
  • Здоровье сердца: отрицательные ионы помогают стабилизировать нерегулярное сердцебиение и поддерживают электрохимические реакции в организме.
  • Уровень сахара в крови: правильный баланс минералов из настоящей соли помогает повысить чувствительность к инсулину и даже показал свою пользу для пациентов с диабетом . Это особенно полезно при диабете II типа. Хотя диабет I типа необратим, это помогает усвоению питательных веществ и другим факторам здоровья у этих пациентов.
  • Аллергия : некоторые данные показывают, что настоящая соль, растворенная в теплой воде, является эффективным природным антигистаминным средством.
  • Астма и проблемы с пазухами : некоторые пациенты испытывают облегчение астмы и пазухах от приема соли внутрь и использования солевого ингалятора. Соль также может помочь очистить избыток слизи и мокроты.
  • Улучшение сна : баланс микроэлементов поддерживает гормональный фон и может улучшить качество и продолжительность сна.
  • Репродуктивное здоровье : Поддерживая естественную гормональную функцию, настоящая соль также поддерживает естественную фертильность. Она может улучшить репродуктивное здоровье как у мужчин, так и у женщин.
  • Целлюлит : есть некоторые доказательства того, что целлюлит можно уменьшить, употребляя достаточное количество соли. (Я видел это лично.)
  • Клеточная коммуникация : его pH и концентрация ионов помогают улучшить химическую коммуникацию между клетками.
  • Мышечные спазмы/напряжение:  микроэлементы и pH в настоящей соли помогают облегчить мышечные спазмы ( магний также важен здесь ). Это одна из причин, по которой вы часто видите спортсменов, принимающих ванны с соленой водой/солью Эпсома.
  • Здоровье костей: более ¼ соли тела находится в костях. Когда запасы натрия и микроэлементов недостаточны, он может вытягивать соль из костей, чтобы поддерживать функционирование остального тела. Это может быть огромным фактором при остеопорозе. Магний здесь также важен.
  • Здоровье надпочечников и щитовидной железы: pH и микроэлементы в соли чрезвычайно важны для правильной работы надпочечников и щитовидной железы. Если у вас есть проблемы с любой из этих желез, увеличение потребления соли может значительно облегчить симптомы.
  • Функция нервной системы : электрические свойства настоящей соли поддерживают функцию нервной системы и коммуникацию.
  • Содержание воды в организме : для вливания в IV нужна правильная концентрация электролитов. Аналогично, микроэлементы в настоящей соли помогают нам регулировать количество воды и микроэлементов, которые нам нужны.
  • Сексуальное здоровье : те же свойства соли, поддерживающие гормональный фон, делают ее отличной для либидо и сексуальной функции.
  • Здоровье пищеварительной системы : в сочетании с водой он может помочь оптимизировать нашу пищеварительную систему и повысить кислотность желудка. Это делает его полезным при расстройствах пищеварения и изжоге.
  • Существуют неофициальные данные о том, что соленая вода может помочь при таких проблемах, как артрит, болезнь Лайма, гипертония, неврологические расстройства и проблемы с кожей.
  • Экзема и псориаз : одни и те же полезные свойства делают его полезным как для внутреннего, так и для наружного применения при таких кожных заболеваниях, как экзема и псориаз.
  • Здоровье полости рта : микроэлементы соли могут помочь здоровью полости рта и реминерализации зубов. Ежедневное полоскание рта соленой водой может помочь улучшить здоровье полости рта и отрегулировать pH полости рта.

Какой вид соли лучше?

У нас дома есть несколько видов натуральной соли, включая Real Salt, Celtic sea salt и Himalayan salt. Одна из моих любимых — Himalayan Salt .

Она добывается глубоко в Гималайских горах и полна микроэлементов. Гималайская соль от природы розовая или красная и имеет гораздо более мягкий вкус. Мне нравится, что она богата минералами и не подвержена воздействию токсинов, которые загрязняют многие морские соли. Мы используем ее для соли еды или я добавляю немного в воду и пью ее.

Другие, такие как кельтская морская соль и черная лавовая соль ( содержит активированный уголь ), также полезны. Еще один фаворит — Redmond Real Salt. Этот бренд добывается на древнем морском дне в Юте, не подверженном современному загрязнению.

Как его употреблять

Если вы не привыкли к соли, вам может быть сложно вернуться к здоровому ее количеству. Хотя многие обнаруживают, что их организм жаждет ее и немедленно реагирует хорошо. Вот простые способы получить больше полезной соли.

  • Добавляйте его в настоящие, цельные продукты и солите по вкусу. Избегайте обработанных или ресторанных продуктов, так как в них содержится большое количество столовой соли.
  • Пейте ½ ч. л. на литр воды ежедневно, чтобы повысить уровень электролитов и микроэлементов. (Эта смесь называется соле )
  • Используйте соляную доску для приготовления и консервирования продуктов.
  • Убедитесь, что вы получаете достаточно магния и других минералов. Большинство людей также испытывают дефицит магния и калия. Эти минералы помогают нам усваивать другие минералы и наоборот.

Здоровье кожи и другие преимущества соли

  • Примите расслабляющую ванну с английской солью и гималайской или кельтской солью. Я использую по 2 столовые ложки каждой.
  • При проблемах с кожей: сделайте припарку из настоящей соли и воды (или меда ). Приложите ее к участкам с экземой или псориазом.
  • Приготовьте свой собственный скраб из гималайской соли , чтобы уменьшить целлюлит и улучшить лимфоток.
  • У вас астма или аллергия? Попробуйте ингалятор с морской солью , чтобы облегчить симптомы
  • Используйте гималайский солевой брусок «мыло» в душе, чтобы успокоить и восстановить кожу. Некоторые говорят, что это средство против старения и нежное для детей с экземой.
  • Попробуйте солевой дезодорант , изготовленный на основе гималайской соли.
  • Полощите рот соленой водой в течение 30-60 секунд. Микроэлементы способствуют реминерализации зубов, а ее щелочность улучшает pH полости рта.

Где взять полезную соль

Большинство продуктовых магазинов теперь продают здоровую соль, но обязательно проверяйте этикетки на предмет происхождения. Мне нравится покупать соль оптом (привет, 6 детей!), поэтому я обычно покупаю ее онлайн. Вот где ее можно купить:

  • Гималайская соль
  • Редмонд Реал Соль
  • Кельтская морская соль
  • Электролитный напиток LMNT. Эти портативные пакеты богаты микроэлементами и полезным натрием.

Переход на настоящую соль — это простой (и вкусный) способ улучшить наше здоровье. Наши тела естественным образом жаждут соленой пищи. Многие люди даже жаждут пляжа (настоящая соль плюс витамин D). Убедитесь, что вы получаете достаточно полезной соли!