В прошлом было много пропаганды против масла. Долгое время люди даже думали, что маргарин и растительные масла были более полезными вариантами. Так масло вредно для вас или нет?

Не вдаваясь в подробности Полы Дин, есть много причин наслаждаться маслом и есть его часто. Синтетические версии еды просто не могут конкурировать с оригиналом.

Сливочное масло — полезный или вредный жир? 

Большая часть недавних разговоров о полезных жирах была сосредоточена вокруг растительных жиров. Большое внимание уделяется оливковому маслу и авокадо. Эксперты по-прежнему склонны рекомендовать полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры из растений вместо животных жиров. Такие варианты, как соевое, рапсовое и кукурузное масла, рекламируются как полезные. 

И хотя кокосовое масло недавно набрало популярность, ведущие эксперты все еще не рекомендуют его. Американская кардиологическая ассоциация официально рекомендовала против него в 2017 году, потому что в нем много насыщенных жиров. Вы могли заметить по всем рецептам с кокосовым маслом на моем сайте, что я не согласен с их выводами.

Совсем недавно произошел постепенный возврат к натуральным животным жирам, таким как сливочное масло, топленое масло , жир и сало. Слава богу! Эти типы жиров не так опасны, как диетологи и другие «эксперты» в области здоровья говорили нам в прошлом. 

Правильный тип масла

Итак, вредно ли масло?

В зависимости от источника, это может быть один из самых полезных жиров, которые вы можете есть. Масло от коров, выкормленных травой, — это то, что вам нужно. Молочные продукты от коров, выращенных на откормочных площадках, не содержат тех же уровней питательных веществ, таких как витамин К2 и жирные кислоты омега-3.

Ищите несоленое масло от травяного откорма, соленое масло или топленое масло (гхи). Диета с высоким содержанием жиров тоже не обязательно плоха. Конечно, если жиры здоровые и из натуральных источников. 

Проблемы могут возникнуть  только тогда, когда диета с высоким содержанием жиров сочетается с обработанными продуктами и большим количеством углеводов . Существует множество причин наслаждаться маслом, не испытывая чувства вины!

Масло и болезни сердца

Но разве масло не закупоривает артерии и не увеличивает риск сердечных заболеваний?

Нет, не очень. 

Метаанализ 2010 года, в котором приняли участие около 350 000 человек, не обнаружил никакой связи между насыщенными жирами и болезнями сердца. Японское когортное исследование отслеживало 58 000 мужчин в среднем в течение 14 лет. В конечном итоге исследователи не обнаружили связи между потреблением насыщенных жиров и болезнями сердца. На самом деле, все было наоборот. Чем больше насыщенных жиров ели мужчины, тем меньше у них был риск инсульта. 

Анализ 2016 года в PLoS One рассматривал масло и риск сердечных заболеваний, диабета и общей смертности. Исследователи обнаружили, что масло не вызывает сердечных заболеваний. И те, кто ел масло, на самом деле были менее склонны к диабету. 

Холестерин и масло

Масло широко известно как хороший источник диетического холестерина. Большинство людей, которые его избегают, делают это именно по этой причине. Но холестерин является необходимым антиоксидантом. Наш организм вырабатывает холестерин, если в нем слишком много свободных радикалов. Эти свободные радикалы, как правило, поступают из поврежденных или прогорклых жиров в жареных во фритюре и обработанных продуктах.

Так что не масло увеличивает риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. А поврежденные жиры и обработанные продукты. 

Люди любят говорить о «хорошем холестерине» (ЛПВП) и «плохом холестерине» (ЛПНП). Но не все так однозначно. Холестерин ЛПНП является проблемой только тогда, когда у нас есть маленькие, плотные частицы. Большие, пушистые частицы ЛПНП не приводят к закупоркам и сердечным приступам.

Масло и мозг

Наш организм использует холестерин для восстановления повреждений в организме и будет производить его, если мы не будем есть достаточно. Он также жизненно важен для здоровой работы мозга. Мозг содержит 20% холестерина нашего тела. Без него мы с большей вероятностью заболеем нейродегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера и Паркинсона. 

Польза сливочного масла для здоровья

Существует множество доказательств пользы масла. Вот некоторые полезные соединения в масле и почему они так полезны для нас. 

Поставляет конъюгированную линолевую кислоту (CLA)

Конъюгированная линолевая кислота, или сокращенно CLA, — это хороший жир, содержащийся в сливочном масле, молочных продуктах и ​​мясе животных, выкормленных травой. Фактически, их в 3–5 раз больше, чем у животных, выкормленных зерном. Я подробно объясняю, почему CLA так хороша. Но, вкратце, исследования показывают, что она может делать несколько вещей для поддержания здоровья:

  • Бороться с раком
  • Уменьшить воспаление
  • Успокаивает астму
  • Укрепляйте иммунную систему
  • Способствовать снижению веса
  • Укрепляем кости

Это похоже на то, чего я хочу больше! Давайте рассмотрим некоторые детали…

Может способствовать здоровью сердечно-сосудистой системы

Некоторые наблюдательные исследования показали, что жирные молочные продукты, такие как масло, поддерживают здоровье сердца. Австралийское исследование наблюдало за взрослыми в возрасте 25-78 лет в течение 16 лет. Исследователи обнаружили возможную полезную связь между жирными молочными продуктами и здоровьем сердца. Шведское исследование 2009 года показало, что с увеличением потребления молочных жиров риск инсульта снижался.

Как уже упоминалось, сливочное масло является хорошим источником конъюгированной линолевой кислоты (CLA). В Коста-Рике, где коровы в основном питаются травой, исследование 2010 года показало, что люди с самым высоким уровнем CLA в тканях имели меньший риск сердечного приступа. 

Масло также является хорошим источником витамина K2 , который важен для сердечно-сосудистой ткани. В анализе почти 5000 человек те, у кого было больше всего K2, имели на 52% меньше шансов получить кальцификацию артерий. Они также имели на 57% меньше шансов умереть от болезней сердца.

Полезен для суставов 

Масло является источником уникального фактора «против скованности». Он называется фактором Вульцена или стигмастеролом. Это соединение помогает нам избегать или уменьшать проблемы с суставами, такие как артрит. Это же питательное вещество помогает предотвратить кальцификацию в других частях тела. Артерии — один из примеров. 

В чем подвох? Этот особый фактор «против жесткости» присутствует только в сырых, непастеризованных молочных продуктах. Большинство из нас, вероятно, не едят много сырого масла.

CLA в масле также может принести облегчение тем, кто страдает ревматоидным артритом (РА). Исследование больных РА показало, что CLA и витамин E вместе уменьшают симптомы. У участников исследования снизилось количество лейкоцитов в крови, что уравновешивает сверхактивный иммунный ответ. Это также уменьшило утреннюю боль в суставах и скованность.

Другие исследования показывают, что CLA полезна при широком спектре воспалительных заболеваний. Поэтому вполне логично, что она может помочь при болях в суставах.

Поддерживает здоровье кишечника 

Масло содержит короткоцепочечную жирную кислоту (SCFA), называемую бутиратом. Наши кишечные бактерии также производят бутират и другие SCFA. Бутират является предпочтительным источником энергии для клеток, выстилающих кишечник, и на самом деле получил свое название от масла! 

Вот лишь несколько примеров того, как бутират поддерживает здоровье кишечника:

  • Улучшает усвоение электролитов
  • Уменьшает воспаление
  • Восстанавливает слизистую оболочку кишечника
  • Снижает окислительный стресс
  • Улучшает моторику кишечника 

Может помочь при раке 

В сливочном масле содержатся питательные вещества, которые могут помочь защитить от рака, включая уже упомянутые:

  • Короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК) – могут снизить риск рака толстой кишки.
  • Витамин К2 — может помочь снизить риск рака печени и повысить показатели выживаемости при раке.
  • CLA — согласно клеточным исследованиям, может помочь предотвратить некоторые виды рака, включая рак молочной железы, толстой кишки, колоректальный рак, рак желудка, предстательной железы и печени.
  • Холестерин . Низкий уровень холестерина может фактически увеличить риск возникновения некоторых видов рака.

Высокий уровень холестерина защищает от инфекций и имеет решающее значение для сильной иммунной защиты. Видите ли, масло все-таки полезно. Конечно, нужны дополнительные исследования, и мы не склонны потреблять большое количество масла за раз. Но судя по всему, масло защищает от болезней, а не способствует их возникновению.

Масло для крепких зубов

Оказывается, зубы можно лечить… (что вы думаете?).

Масло является хорошим источником жирорастворимых витаминов, которые необходимы для многих аспектов здоровья. Эти витамины, A, D, E и K2, особенно важны для здоровья полости рта. Они помогают зубам реминерализироваться, помогая усваивать минералы. Известный стоматолог Уэстон А. Прайс обнаружил, что витамин K2 имеет решающее значение для здоровья полости рта. 

Здоровье щитовидной железы

Многие люди в наши дни борются с проблемами щитовидной железы. Оказывается, отказ от масла (наряду с некоторыми другими факторами) может способствовать возникновению проблемы.

Специализированные жирные кислоты средней цепи в кокосовом масле делают его суперпродуктом для щитовидной железы. А когда они сочетаются со сливочным маслом, это создает мощную поддержку щитовидной железы. Сливочное масло содержит витамин А и легкоусвояемую форму йода, оба из которых поддерживают здоровую функцию щитовидной железы.

Отлично подходит для детей

Большинство детей любят масло, и я видел, как многие дети даже откусывали кусочек масла. Оказывается, они на верном пути. Масло — источник многих питательных веществ, необходимых детям для правильного роста. 

Одним из них является преформированный витамин А, который можно найти только в продуктах животного происхождения. Растения, такие как морковь, содержат каротиноиды, которые сначала должны быть преобразованы в настоящий витамин А в кишечнике. И большинство из нас не очень хорошо справляется с этим преобразованием .  

Витамин А имеет решающее значение для роста и развития, здоровья глаз, здоровья сердца и иммунного ответа. Он также важен для поддержания работы нескольких органов и тканей организма.  

Конечно, не все дети могут есть молочные продукты. В этом случае есть другие продукты, которые они могут есть, чтобы повысить уровень кальция. Я не беспокоюсь о том, что масло приводит к набору веса или ожирению. Опять же, обычно виноваты углеводы. 

Итог: источник имеет значение

Пастеризованное, купленное в магазине масло — это шаг вперед по сравнению с любым растительным маслом. Но сырое масло из коров, выкормленных травой, — лучший выбор. Конечно, если вы сможете его найти. Пастеризованное масло из коров, выкормленных травой, — это следующий лучший вариант.