Употребление ультрапереработанных продуктов связано с повышенным риском смертности у пожилых людей, предполагает новое расширенное исследование.

У людей, потреблявших значительное количество ультрапереработанных пищевых продуктов, вероятность смерти в течение длительного периода наблюдения была на 10% выше, чем у тех, кто этого не делал.

Надежный источник, в котором отслеживался рацион питания и состояние здоровья более полумиллиона пожилых людей. В новый анализ были включены взрослые в возрасте от 50 до 71 года на исходном этапе в 1995-1996 годах, со средним периодом наблюдения 22,9 года.

Исследователи составили свой рацион питания с помощью системы NOVA, которая классифицирует продукты в соответствии со степенью и типом обработки, использованной при их приготовлении.

Они изучили показатели Индекса здорового питания (HEI) за 2015 год, а не только NOVA processing, и отметили, что люди с более высоким потреблением UPF, как правило, имели более низкое качество питания и более высокий ИМТ.

Что делает это исследование заслуживающим особого внимания, так это два подхода, которые исследователи использовали для дальнейшей проверки вопросников о частоте употребления продуктов питания (FFQ): консенсус экспертов и альтернативный и новый подход, основанный на пищевых продуктах, для определения потребления UPF (граммов в день), который был разбит на коды продуктов, затем на коды ингредиентов, а затем классифицирован с помощью NOVA.

Исследователи также использовали два 24-часовых напоминания о диете в подгруппе для калибровки своих оценок риска по FFQ, что не является стандартной практикой и повышает потенциальную строгость результатов исследования.

Исследование было представлено на этой неделе на конференции Американского общества питания «Питание 2024».

Согласно системе NOVA, натуральные, обработанные и ультрапроцессированные пищевые продукты определяются следующим образом:

  • Необработанные, или натуральные, продукты поступают непосредственно из растений или животных без каких-либо изменений или обработки, за исключением транспортировки до места их продажи.
  • Продукты с минимальной обработкой аналогичны пищевым продуктам, за исключением того, что они были очищены и удалены несъедобные или нежелательные части. По пути к столу их можно нарезать на порционные куски, измельчить, высушить, ферментировать, пастеризовать, охладить или заморозить. Однако в них не добавлялись масла, жиры, сахар, соль или другие вещества.
  • В NOVA также включена категория, называемая Обработанными кулинарными ингредиентами, которые представляют собой вещества, извлеченные из натуральных продуктов. К ним относятся масла, жиры, соль и сахар, и их идеально использовать в небольших количествах для приправления и приготовления блюд без ухудшения общего качества рациона.
  • Обработанные пищевые продукты — это продукты, изготовленные для употребления в пищу с использованием сахара, соли и масла, добавляемых в натуральные продукты для придания вкуса и продления срока их хранения. Обычно в их состав входит не более двух-трех ингредиентов.
  • Ультрапереработанные пищевые продукты, или UPF, представляют собой промышленные изделия, изготовленные в основном из веществ, включая масла, жиры, сахара и белки, полученные из натуральных пищевых продуктов, наряду с модифицированным крахмалом и гидрогенизированными жирами, с добавлением красителей и усилителей вкуса. Они недороги для потребителя и удобны и могут содержать пять или (много) больше ингредиентов.

Уже широко известно, что диета с высоким содержанием ультрапереработанных продуктов может нанести вред здоровью человека. Однако большое количество участников этого исследования — 318,889 мужчин и 221,607 женщин — и длительный срок наблюдения необычны.

Диетолог Кристин Киркпатрик, MS, RDN, которая не участвовала в исследовании, сказала: “Очень длительный период наблюдения интересен; однако исследователи также отмечают, что неясно, что было сделано между моментом сбора данных и последующим наблюдением. Вносили ли эти люди изменения в рацион питания? Были ли другие виды деятельности, которые были опасны для общего состояния здоровья? Нам неясны детали. ”

По сравнению с потреблением самого низкого количества обработанных пищевых продуктов, наибольшее количество былосвязано с повышенным риском смерти от болезней сердца и диабета, но не смерти от рака.

“Это исследование показывает, что более высокое потребление ультрапереработанных продуктов связано с повышенным риском смертности независимо от других факторов, таких как курение, ожирение и качество питания”, — сказала Мишель Рутенштейн, MS, RD, CDCES, диетолог по профилактической кардиологии в EntirelyNourished.com, воз также не участвовала в исследовании.

“Это говорит о том, что пагубное воздействие ультрапереработанных пищевых продуктов на здоровье может сохраняться независимо от общих факторов образа жизни”, — сказал Рутенштейн.

“В ультрапереработанных продуктах, как правило, больше сахара, вредных жиров и добавок, при этом отсутствуют необходимые питательные вещества, такие как клетчатка и витамины, что может негативно сказаться на кардиометаболическом здоровье. Эти продукты содержат более высокие уровни конечных продуктов продвинутого гликирования (AGEs) из-за методов их обработки, которые могут усилить окислительный стресс и воспаление в организме. Возраст также может повышать уровень цистатина С, что связано со снижением функции почек и повышенным риском сердечно—сосудистых заболеваний ”. — Мишель Рутенштейн, MS, RD, CDCES

Учитывая длительный период наблюдения, возраст участников на момент наблюдения составлял примерно от 73 до 94 лет.

“Исследования о влиянии ультрапереработанных пищевых продуктов конкретно на пожилых людей ограничены, но растут. Конкретное долгосрочное воздействие на смертность среди пожилых людей по-прежнему является областью активного изучения”, — сказал Рутенштейн.

“Никогда не поздно внести полезные изменения в рацион питания”, — сказал Киркпатрик. “Предыдущие исследования показали схожие результаты с продолжительностью жизни, например, исследование, в котором оценивался UPF в возрасте 57-91 года”.

Она отметила, что большая часть исследований, которые она видит, касаются молодых людей и сосредоточены на предотвращении последующих проблем за счет улучшения питания.

Исследователи обнаружили, что молодые представители исследуемой популяции, как правило, потребляли UPF больше, чем пожилые.

“Молодые участники, особенно люди среднего возраста, могут потреблять больше ультрапереработанных пищевых продуктов из-за таких факторов, как удобство, доступность по цене и реклама. Эти продукты часто широко доступны, требуют минимальной подготовки и широко продаются, что делает их привлекательными для людей, ведущих активный образ жизни ”, — сказал Рутенштейн.

Киркпатрик также отметил, что “молодые люди, которые в целом здоровы и у которых не было симптомов / или серьезных заболеваний, возможно, не задумываются о том, что ждет их в будущем в связи с их сегодняшним рационом питания”.

Американская диета обычно содержит значительное количество продуктов, которые охватывают весь спектр переработки.

“Некоторые из этих продуктов, такие как сухие завтраки, например, могут даже помочь восполнить некоторые пробелы в питании за счет обогащения”, — сказал Киркпатрик.

Однако, по ее словам, “Употребление большого количества этих продуктов означает отсутствие возможности накормить организм [более] богатыми питательными веществами продуктами”. Результатом может быть высокое потребление высококалорийных продуктов, в которых отсутствует полноценное питание.

Киркпатрик выразила обеспокоенность по поводу чрезмерной зависимости от системы классификации NOVA для оценки воздействия обработанных пищевых продуктов.

“Шкала NOVA строго связана со степенью обработки и не имеет ничего общего с пищевой ценностью продуктов, поэтому она не учитывает такие факторы, как добавленный сахар, содержание белка или клетчатки”, — объяснила она.

“Объединение всех обработанных пищевых продуктов в одну кучу может чрезмерно упростить науку о питании, поэтому ограничение UPF также должно сопровождаться просвещением отдельных людей”, — сказал Киркпатрик.

“Универсального диетического подхода не существует, поэтому каждый пациент может заслуживать индивидуального подхода к своим диетическим потребностям и целям”, — сказала она.