Новое исследование, опубликованное в JACC CardioOncology, предполагает, что средиземноморская диета может способствовать долголетию и здоровью сердечно-сосудистой системы у людей, перенесших рак.
Средиземноморская диета известна своим упором на фрукты, овощи, бобовые, оливковое масло первого отжима и другие полезные растительные продукты, а также немного рыбы и морепродуктов. Эта схема питания также обычно ограничивает потребление мяса, птицы, молочных продуктов и сильно обработанных продуктов.
Хотя средиземноморская диета широко изучалась на предмет ее потенциального противоракового эффекта, в меньшем количестве исследований изучалось ее влияние на смертность среди взрослых с диагнозом рак.
Чтобы восполнить этот пробел в знаниях, итальянские исследователи изучили взаимосвязь между средиземноморской диетой и смертностью у 802 взрослых итальянцев с онкологическими заболеваниями в анамнезе, которые приняли участие в исследовании Моли-Сани.
Они заметили, что по сравнению с теми, у кого была низкая приверженность, участники, более строго придерживавшиеся средиземноморской диеты, как правило, жили дольше и имели более низкий риск сердечно-сосудистой смертности.
Исследователи предполагают, что эти результаты подтверждают гипотезу о том, что различные хронические заболевания, включая опухоли и болезни сердца, могут иметь общие молекулярные механизмы. Средиземноморская диета, по-видимому, влияет на эти механизмы.
Проще говоря, то, что приносит пользу вашему сердцу, также может помочь предотвратить рак или справиться с ним, и наоборот.
Исследователи стремились понять, как соблюдение традиционной средиземноморской диеты может повлиять на риск смертности среди итальянцев, перенесших рак в течение длительного времени, используя данные о питании, собранные после постановки диагноза рака.
В исследовании были проанализированы данные исследования Моли-сани, крупного популяционного исследования, проведенного в период с 2005 по 2010 год. В нем приняли участие 24 325 взрослых итальянцев в возрасте 35 лет и старше из региона южной Италии.
После исключения участников с недостающими данными исследователи изучили 802 человека с документально подтвержденной историей рака и информацией о лечении рака в начале исследования Моли-Сани. Средний возраст включенных в исследование участников составил 63 года, и почти 60% из них были женщинами.
В исследовании Моли-Сани рацион питания участников за предыдущие 12 месяцев оценивался самими участниками с помощью вопросника о частоте употребления пищи, который предоставляет подробную информацию о частоте употребления и размере порций ряда продуктов.
Используя эти диетические данные, в настоящем исследовании оценивалась приверженность традиционной средиземноморской диете с использованием установленного показателя средиземноморской диеты. Соблюдение диеты участниками было классифицировано как плохое (0-3), среднее (4-5) или высокое (6-9) по 9-балльной шкале.
Овощи, бобовые, фрукты и орехи, зерновые и рыба были среди полезных компонентов рациона, в то время как мясо, птица и молочные продукты считались вредными.
При подсчете также учитывались ежедневное потребление этанола (алкоголя) и соотношение мононенасыщенных и насыщенных жиров в рационе.
Смертность отслеживалась с помощью местных регистров смерти и подтверждалась итальянскими свидетельствами о смерти с указанием причин, включая сердечно-сосудистые заболевания и рак, в рамках исследования Моли-Сани.
Результаты были скорректированы с учетом возраста, пола, потребления калорий и других факторов и проанализированы с использованием моделей риска для определения связи между соблюдением средиземноморской диеты и риском смертности.