Заболеваемость и распространенность псориаза в российской федерации

Приведены результаты исследования по оценке различий заболеваемости псориазом взрослого населения в федеральных округах и регионах Российской Федерации. В качестве материалов исследования использованы показатели общей и первичной заболеваемости псориазом по данным ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Минздрава РФ за период 2009-2013 гг. Представлены результаты сравнительной характеристики распространенности псориазом среди взрослого населения РФ по федеральным округам. Установлены более высокие показатели изученной заболеваемости в северных и северо-восточных регионах Северо-Западного, Приволжского, Уральского, Дальневосточного ФО. В целях установления особенностей формирования патологии и оценки качества информации в регионах РФ проведена многомерная классификация показателей заболеваемости псориазом методом кластерного анализа с применением приема сопоставления распространенности (общей заболеваемости) с данными первичной заболеваемости за период 2009-2011 гг. В результате проведенного кластерного анализа выделено четыре класса регионов страны, различия между которыми статистически значимы по всем классификационным характеристикам. Средние показатели и первичной заболеваемости, и распространенности псориаза зарегистрированы в регионах класса 1 (27 субъектов РФ). Минимальные показатели первичной и общей заболеваемости псориазом отмечены в классе 2 (24 субъекта РФ), который составили регионы преимущественно Центрального, Южного, Сибирского ФО. Наиболее высокие показатели первичной заболеваемости и распространенности псориазом выявлены в группе регионов, составивших класс 4 (14 субъектов РФ), в трети регионов данного класса — Орловская и Свердловская области, Удмуртская Республика, Республики Коми и Саха (Якутия), отмечено, по ранее опубликованным данным, неудовлетворительное диспансерное наблюдение больных псориазом. Определенное снижение доступности специализированной дерматологической помощи можно предположить в регионах класса 3, где первичная заболеваемость низкая, а распространенность выше среднего (18 субъектов РФ).

Довжанский С.И., Пинсон И.Я. Генетические и иммунные факторы в патогенезе псориаза. Российский журнал кожных и венерических болезней. 2006; 9(1): 14-8.

Знаменская Л.Ф., Мелехина Л.Е., Богданова Е.В., Минеева А.А. Заболеваемость и распространенность псориаза в Российской Федерации. Вестник дерматологии и венерологии. 2012; (5): 20-9.

Кунгуров Н.В., Матусевич С.Л., Филимонкова Н.Н., Бахлыкова Е.А. Псориатическая болезнь и коморбидности. Тюмень: Айвекс; 2015.

Кунгуров Н.В., Филимонкова Н.Н., Голубцов В.И., Корхмазова С.А. Генетические факторы этиологии и патогенеза псориаза. Вестник дерматологии и венерологии. 2011; (1): 23-7.

Минеева А.А., Кожушная О.С., Волнухин В.А., Фриго Н.В., Знаменская Л.Ф., Кубанов А.А., Мелехина Л.Е. Изучение генетических факторов предрасположенности к развитию псориаза. Вестник дерматологии и венерологии. 2012; (3): 30-8.

Сухарев А.В., Назаров Р.Н., Юрчик М.И., Патрушев А.В. Вульгарный псориаз: особенности патогенеза и терапии. Российский журнал кожных и венерических болезней. 2009; 12(2): 23-7.

ВОЗ. Доклад секретариата 67-й сессии всемирной ассамблеи здравоохранения. Псориаз. Доступно на: http://apps.who.int/iris/bitstream/10665/171434/1/A67_18-ru.pdf?ua=1 (дата обращения 03.11.17).

Заболеваемость населения России (статистические материалы). ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Минздрава РФ. Доступно на: http://mednet.ru/ru/statistika/dermatovenerologicheskaya-sluzhba.html (дата обращения 03.11.17).

Мишина О.С. Тенденции заболеваемости псориазом в России в 2009-2013 гг. Социальные аспекты здоровья населения: информационно-аналитический вестник. 2015; 41(1): 7. Доступно на: http://vestnik.mednet.ru/content/view/648/30/lang.ru (дата обращения 03.11.17).

Баткаев Э.А., Чистякова И.А., Шахова А.С., Чемурлиева М.Н. Рациональная терапия псориаза. Доктор. Ру. 2012; 4: 56-60.

По материалам www.medlit.ru

Псориаз является наиболее распространенным хроническим заболеванием кожи. По данным Harvey L. и Adam M. (2004г.), заболеваемость им в мире колеблется от 0,6% до 4,8%. По данным Kurd SK, Gelfand JM (2009 г.), псориазом болеют около 3,5% населения планеты. На основании исследования Harvey L., Adam M., 2004 Naidi L., 2004, «средняя общая» заболеваемость псориазом в мире колеблется от 0,6% до 4,8%. Исследования 2010 года, проведенные международной организацией IFPA, показали, что на планете зарегистрировано 125 млн. человек с псориазом, или каждый двадцать пятый житель.

В странах Запада псориаз затрагивает приблизительно 2-4% населения (Stern RS. и др, 2004; Gelfand и др., 2005; Курд и Gelfand, 2009). В Европе уровень заболеваемости псориазом колеблется от 2 до 3% населения. Распространенность псориаза в Шотландии составляет 0.73%, в то время как в Италии — 2.9%. Заболеваемость псориазом в разных странах значительно колеблется, что видно из приведенных в таблице 1.2.1 данных популяционных исследований.

Среди стран Европы самые высокие показатели распространенности псориаза отмечены у жителей Норвегии — 4,8% (Smith A.E. et al ., 1993; Lee C.S., 2003, Langley R. et al., 2005; Winterfield L. et. Al., 2005). В России заболеваемость псориазом составила, по данным исследования International Data Base, (2004), 2,02%, что соответствует примерно 2,8 млн. человек, что во много раз больше данных официальной статистики.

Распространенность псориаза среди взрослого населения в Великобритании оценивалась в разные годы как 1,3% (О’Нил и Келли, 1996), 2,6% (Кей и др., 1999) и 2,2% (Полу-Нараи др., 2011). В странах Северо-Восточной и Южной Европы показатели заболеваемости псориазом среди взрослого населения более высокие, чем в Соединенном Королевстве. Так, в Дании уровень заболеваемости псориазом среди взрослого населения составлял 3,73% (Brandrup и Зеленый, 1981), в Норвегии 4,82% — 8.50% (Kavli и др., 1985; Филиал и др., 2008), в Италии — 3,1% (Naldi и др., 2004), во Франции — 5.2% (Волькенштейн и др., 2009). Распространенность псориаза среди взрослого населения Австралии, по данным различных авторов, варьирует от 2,3% до 6,6% (Килкенни и др., 1998; Планкетт и др., 1999). В Соединенных Штатах Америки в 2005 году, по данным Национального института здоровья (NIH), около 2,2% взрослого населения болеют псориазом, и около 260 тыс. новых случаев регистрируются каждый год.

Псориаз может начаться в любом возрасте, треть всех случаев заболевания относится к детскому возрасту. В целом заболеваемость псориазом детей значительно ниже, чем взрослого населения и составляет в среднем в Европе 0.71% всей популяции детей. Исследование, проведенное в Италии среди детей 13-14 лет, выявило распространенность псориаза на уровне 2,15% всей популяции детей этого возраста. Немецкое исследование детей в возрасте от 0-18 лет установило в качестве нижнего уровня распространения псориаза 0.71% и увеличение распространенности заболевания с возрастом (с 0,37% в возрасте от 0 до 9 лет и 1,01% среди детей от 10 до18 лет). Приблизительно 10-15% всех новых случаев заболевания регистрируются у детей младше 10 лет. В США ежегодно диагноз псориаза устанавливается почти 20 000 детей.

В возникновении псориаза отмечают 2 возростных пика. Первый пик относится к возрасту 16-22 года, а второй — к периоду 57-60 лет. Псориаз несколько чаще встречается у женщин, чем у мужчин. У женщин он и развивается раньше.

Около 20% больных псориазом имеют среднетяжелую или тяжелую форму. Например, около 1,5 миллионов американцев страдают умеренно тяжелыми формами псориаза. Приблизительно у 30% больных псориазом развивается псориатический артрит (ПсА), который нередко приводит к инвалидности. Например, в США псориатический артрит диагностирован примерно у 1 млн. человек. Псориатический артрит обычно появляется в возрасте от 30 до 50 лет, но встречается и у детей. При локальном (вульгарном) псориазе артрит диагностируется в 6–7% случаев, при тяжелых формах псориаза, например, при пустулезном – в 32%. При уже выявленном псориатическом артрите в 73,2% имеет место пустулезный или рупиоидный псориаз, псориатическая эритродермия.

Около трети людей, страдающих псориазом, имеют генетическую предрасположенность. Исследования монозиготных близнецов показали 70% вероятность развития заболевания у близнеца, если другой близнец имеет псориаз. Начало заболевания в возрасте до 40 лет обычно свидетельствует о генетической предрасположенности, а также о вероятности перехода в тяжелую форму, или рецидивирующее течение псориаза. Если оба родителя больны псориазом, вероятность возникновения псориаза у детей составляет 50%. Если только один родитель болеет псориазом, вероятность возникновения заболевания у ребенка составляет 16,4%. Для братьев и сестер пациентов, у которых псориаз появился в возрасте до 15 лет, риск развития заболевания в 3 раза выше по сравнению с братьями и сестрами пациентов, у которых заболевание возникло после 30 лет. Псориаз обычно возникает в возрасте от 15 до 35 лет. Средний возраст начала заболевания составляет 28 лет.

Среди других факторов, существенно влияющих на возникновение псориаза, выделяют географическое положение, климатические условия, национальность и расовую принадлежность. Люди со светлой кожей имеют более высокий уровень заболеваемости, у темнокожих псориаз встречается реже. Распространенность псориаза у афро-американцев составляет 1,3% по сравнению с людьми с белой кожей — около 2,5%. По данным Национального института здоровья (NIH), при обследовании 26000 южноамериканских индейцев не было выявлено ни одного случая псориаза, в то время как на Фарерских островах (группа островов, входящих в состав Королевства Дании) заболеваемость составила 2,8%. У латиноамериканских индийцев, населения Африки (Египта и Танзании), Азии (Китая, Шри Ланки и Тайваня) заболеваемость псориазом зафиксирована на уровне ниже 0,5%. Значительно реже или совсем не болеют жители Японии и Кореи, аборигены Австралии, индейцы Южной и Северной Америки.

Сравнительные исследования, проведенные в Северном и Южном полушариях, показали зависимость распространенности псориаза от удаленности места жительства людей от экватора, т.е. население проживающее ближе к экватору (Египет, Танзания, Шри Ланка, Тайвань) наименее затронуто псориазом по сравнению с жителями стран, более отдаленных от экватора (Европа и Австралия). Самая высокая заболеваемость псориазом документально зафиксирована в Арктике (Kasach’ye,) — у 12% населения.

По материалам xn--80agfhde9abgcmdh.xn--p1ai

Цель этой статьи рассказать о статистике заболевания псориазом и показать что вы не одни такие, нас много.

Статистика по распространённости:

По последним исследованиям, псориазом больны около 2-4 процентов населения земли, т.е это 250 млн человек! Вдумайтесь, каждый 25-ый человек болеет этим недугом.
Статистические данные показывают, что псориаз чаще встречается в умеренных и холодных климатических условиях, и реже в тропическом климате.
Известно, что европейцы и американцы более подвержена этому заболеванию нежели африканцы и азиаты.
Частота этого заболевания кожи в сельской местности, как правило, в 3-4 раза меньше, чем в городских районах.

Данные заболеваемости псориазом по некоторым странам:
Скандинавия — 7-8%
Дания — 5-6%
Германия — 4%
США — 2-3%
Канада — 2-3%
Россия — 2-3%
Северная Европа — 2-3%
Великобритания — 2%
Китай — 0,37%
Кувейт — 0,11%
Вот к примеру данные о статистике запроса «Псориаз» на разных языках от google:

Вероятность рождение ребёнка больным псориазом:

Если в семье один родитель болеет псориазом, то вероятность рождение ребёнка с этим недугом составляет 25 процентов. Если же оба родителя больны, то вероятность равна 60 процентов.

Статистика по возрасту:

У каждого человека псориаз начинает проявляться по-разному, однако наиболее вероятно, что болезнь проявиться в молодом возрасте: 16-20 год у девушек и 18-22 года у парней. Учёные связывают это с гормональной перестройкой организма в период полового созревания. Также высока вероятность заболевания в престарелом возрасте: 40-50 лет.
Количество больных по возрастам:

Статистика по полу:

В целом женщины и мужчины болеют псориазом в равной степени, однако проявление болезни у женщин начинается несколько раньше чем у мужчин.

Статистика по типу псориаза

Бляшечный псориаз встречается примерно у 80% больных (это наиболее распространенный тип псориаза). Псориатический артрит встречается примерно у 5-30%. Ладоней и подошв псориаз встречается у 10%. Пустулезный псориаз встречается у менее чем 5% больных. Псориаз слизистых оболочек встречается в 1-2%.

Тяжесть протекания псориаза:

Исследования показывают что у большинства больных псориазом, а именно 65 %, болезнь протекает в лёгкой форме (т.е. поражение кожи составляет менее 3%). У 25% больных поражение кожи составляет 3-10%. И только у 8% больных наблюдается тяжёлая форма псориаза ( более 10 % кожи находится под воздействием псориаза).
Распределение по степени тяжести:

Другая статистика

Согласно современным данным, распространенность псориаза растет. Это может быть объяснено загрязнением окружающей среды, быстрым темпом жизни, стрессы и т.д.

Примерно 60% людей, страдающих псориазом также имеют нарушения углеводного обмена.

По материалам bez-psoriaza.ru