Псориаз диета при псориазе отзывы

Описание актуально на 12.05.2017

  • Эффективность: лечебный эффект
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 980-1150 рублей в неделю

Псориаз относится к хроническим неинфекционным заболеваниям, протекающий в разнообразных вариантах, видах и формах с различными клиническими проявлениями. Псориаз способен значительно ухудшать качество жизни пациентов, многие из которых в значительной степени испытывают психологический дискомфорт, трудности с профессиональной адаптацией и даже социофобию с развитием тревожных/депрессивных состояний, а также страхи негативного внешнего восприятия, что особенно важно для женщины.

В комплексном подходе к лечению различных форм псориаза немаловажное значение имеет правильное питание, в определенной степени способствующее изменению клинической картины заболевания (снижению распространенности и выраженности проявлений псориаза, уменьшению частоты сезонных обострений). Правильно подобранный рацион питания позволяют устранить дисбаланс окислительно-восстановительных реакций, нормализовать обменные процессы, повысить иммунитет, провести очищение организма от токсинов и предотвратить нарушения функции нейроэндокринной системы.

Основными задачами коррекции питания при псориазе являются:

  • нормализация обмена веществ;
  • уменьшение количества и выраженности обострений псориаза;
  • снижение интенсивности и частоты кожных высыпаний;
  • нормализация метаболизма и функций пищеварительного тракта;
  • стимуляция иммунитета.

Следует сказать, что единой диеты при псориазе не существует. Целесообразно подбирать диету индивидуально в зависимости от вида, стадии и скорости прогрессирования заболевания, специфики обмена веществ, иммунного статуса пациента, наличия осложнений псориаза (эритродермия, полиартрит) и сопутствующих заболеваний. Питание при псориазе для женщины не отличается от питания мужчин.

При доброкачественном течении и отсутствии выраженных нарушений со стороны органов ЖКТ для больных псориазом вне периода обострения за основу может быть взята Диета № 15. При этом рекомендуется исключить из рациона консервированные продукты, жирные сорта мяса, острые закуски, пряности, соления, копчёности, слоёное и сдобное тесто и обогатить рацион растительными продуктами, богатыми клетчаткой (капуста, репа, морковь, брюква, яблоки и другие), способствующей выводу из организма токсинов, улучшению моторики кишечника и предупреждению запоров, насыщению организма микроэлементами и витаминами.

Важно соблюдать строгий режим питания. Оно должно быть дробным, малыми порциями. Показано употребление различных растительных масел, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты, щелочной минеральной воды.

В стадии обострения и резкого прогрессирования заболевания рекомендуется назначать диету, создающую покой и щажение печени и органам пищеварения. Для этого в диете, физиологически полноценной по белкам и углеводам, уменьшают содержание жиров до 70-75 г, а при диспепсических явлениях — до 50 г. Содержание простых углеводов (сахар, варенье, мёд) не должно превышать физиологических норм.

При появлениях изменений со стороны суставов (увеличение в размерах, болезненность) и развитии полиартрита, артрозов лечебное питание строится с учётом специфики клинической картины, стадии заболевания, распространённости, функциональных изменений в организме, а также, лекарственной терапии. Показано уменьшение в рационе углеводов до 200-250 г, в основном за счет простых углеводов и ограничение белков до 70-80 г.

Исключаются мясные/рыбные бульоны, рыба и мясо употребляются исключительно в отварном виде, готовят пищу без соли. Рацион обогащается витаминами путем включения отваров овощей и плодов и их соков, а также отваров облепихи, шиповника, рябины. Потребление жидкости снижается до 1-1,2 л. При вялотекущем псориатическом полиартрите обязательно проведение разгрузочных дней на основе сырых овощей и фруктов.

При интенсивной терапии НВПС, глюкокортикоидами, салицилатами необходима дополнительная коррекция диеты. В рацион включают продукты, содержащие липотропные вещества и полноценный белок — творог, постное мясо, рыба, морепродукты, а также богатые витаминами соки, ягоды, овощи, фрукты.

Снижают количество углеводов, за счёт сахара, ограничивают тугоплавкие животные жиры, резко уменьшают потребление соли, и продуктов, богатых щавелевой кислотой — субпродукты (почки, печень, язык, мозги, крепкий мясной и рыбный бульон, острый соленый сыр, холодец, соленая рыба, шпинат, щавель, помидоры, шоколад, желатин, ревень, сельдерей). В диете увеличивается содержание продуктов, богатых калием — чернослив, курага, изюм, свежие фрукты/овощи.

Существует несколько разновидностей авторских диет, наиболее известными из которых являются Диета при псориазе по Пегано и Диета Огневой. Рассмотрим каждую из них и проведём сравнительную характеристику.

Пользуется большой популярностью. Согласно Пегано, псориаз является проявлением попытки организма больного освободиться от различного рода токсинов. Представляет собой упорядоченную универсальную систему питания и образа жизни, позволяющую, по мнению автора, реабилитировать и излечить пациента от псориаза. Диета содержит пять этапов, каждый из которых изменяет метаболические процессы, и выводит из организма токсины и шлаки, способствующие развитию заболевания.

  • 1 этап (2-4 суток) – очищение организма путем использования в течении 2-4 суток монофруктовой (цитрусовой или яблочной) или фруктово-овощной диеты и обильного питья до 2,5-3,0 л/сутки. В этот период необходимо повести тщательную очистку кишечника (клизмы, прием энтеросорбентов, колонотерапия);
  • 2 этап – постоянная диета, направленная на устранение дисбаланса окислительно-восстановительных реакций (кислотно-щелочного баланса) в организме больного. Структура рациона питания строится таким образом, чтобы в его составе 70-80 % приходилось на долю щелочеобразующих продуктов, 20-30% — на долю кислотообразующих продуктов;
  • 3 этап – специальная физическая нагрузка с акцентом на позвоночник;
  • 4 этап – оздоровительные и косметологические процедуры: баня/сауна, лимфодренаж, питательные и очищающие маски, гигиенические процедуры по очистке кожи;
  • 5 этап – устранение психоэмоционального напряжения и восстановление эмоциональной стабильности: психологический тренинг, различные методы релаксации и медитации.

Для практической ориентации автором разработана специальная таблица диеты при псориазе, позволяющая пациенту определить к какой группе относятся те или иные продукты.

По материалам medside.ru

Псориазом называется хроническое заболевание кожи неинфекционного происхождения. Правильно подобранная диета при псориазе помогает снять многие неприятные симптомы болезни, она является просто необходимой частью грамотного лечения.

Снимаем симптомы псориаза с помощью диеты

Нужно переходить на растительную пищу и крупы

Специальная диета может положительно повлиять на периодичность обострений такого заболевания и на течение всего хода болезни. Обычно врачи в таких случаях назначают гипоаллергенное питание, подбираемое индивидуально каждому больному. Такое диетическое меню должно быть еще и направлено на восстановление обменных функций организма.

Во время диеты приемы пищи должны проводиться небольшими порциями по четыре раза в день.

При этом больному нужно отказаться от алкогольных напитков, поедания разных копченостей, слишком острых или же жареных продуктов. Не стоит также кушать еду, содержащую пищевые красители, ненужные эмульгаторы и иные вредные добавки. Убрать из рациона нужно и продукты, вызывающие аллергию: апельсины, лимончики, грейпфруты, лаймы, клубнику и прочие. Сильно нужно ограничить и употребление обычной соли.

Больному необходимо на должном уровне поддерживать очищающие функции кишечника. В том случае, если вы страдаете запорами, в питание при псориазе необходимо ввести продукты, содержащие клетчатку, оказывающие послабляющее действие. К ним можно отнести многие овощи, а также зелень.

Запрещенные продукты во время заболевания:

  • копченая, жирная, соленая пища;
  • сахар и сдоба;
  • уксус, горчица, всевозможные острые приправы;
  • продукты, провоцирующие аллергию;
  • кофе и алкоголь.

Обязательно употребление витаминов

Какие витамины являются самыми важными при таком заболевании, и с помощью каких продуктов можно восполнить их запас? Это такие необходимые при псориазе вещества, как витамин Е и С, а также А и витамины группы В. Для того чтобы восполнить запасы витамина С, необходимо кушать смородину, шиповник, апельсины, а для того чтобы добавить витамина Е, – растительное масло. Витамины группы В и витамин А в изобилии присутствуют в говяжьей печени, а также в гречневой крупе.

Вас заинтересует:  Кто пил асд 2 при псориазе

Чтобы нормализовать состояние кожного покрова, диета при псориазе волосистой части головы может включать в себя использование добавок с витамином D. Кожу в хорошем состоянии (что так важно для женщины) также поддерживают витамины группы В. Цинк и кальций – необходимые при псориазе вещества. Кальций оказывает противовоспалительный и противоаллергический эффект, а от цинка зависит производство белка в организме. Вот какая польза от данных микроэлементов.

Продукты, разрешенные при псориазе:

  • очень полезно есть различные крупы, особенно часто нужно кушать гречневую кашу;
  • свежие фрукты и овощи в большом количестве, как и при палеодиете, ведь именно в них находится очень много витаминов и полезных веществ;
  • питание при псориазе должно включать употребление нежирного мяса и рыбки, приготовленных путем варения, тушения или на пару;
  • супчики на овощных, куриных или рыбных бульончиках;
  • соки и компоты не красных цветов;
  • чай некрепкий.

Один из наиболее известных вариантов диеты при псориазе был разработан ученым Джоном Пегано. Основной принцип такой методики говорит о следующем: питание при псориазе должно поддерживать нужный кислотно-щелочной баланс в человеческом организме.

Как этого добиться? Для этого меню больных псориазом должно быть составлено таким образом, чтобы в него входило 70-80% продуктов, образующих щелочь, и только лишь 20-30% кислотообразующих продуктов. Такой же принцип используется и в диете при псориазе от Огневой, изучить которую тоже стоит более подробно.

При данной диете важно соблюдать следующие правила:

  • в ежедневном рационе непременно должен присутствовать свежевыжатый сок из фруктов или овощей;
  • в течение суток нужно выпивать не менее полутора литра негазированной воды;
  • необходимо тщательно следить за своим стулом и контролировать, чтобы он был ежедневным. Для его нормализации натощак следует выпивать по одной столовой ложке оливкового масла;
  • не рекомендуется одновременно кушать мясные и крахмалосодержащие продукты, например, картофель;
  • для восстановления щелочного баланса рекомендуется принимать вещество под названием лецитин. Его нужно пить пять раз в неделю по одной столовой ложке;
  • нельзя смешивать употребление молочных продуктов с цитрусовыми;
  • мучные продукты и злаки нельзя совмещать с употреблением фруктов;
  • по возможности питание при псориазе необходимо обогащать пищей, богатой клетчаткой, это способствует нормальному очищению кишечника;
  • исключить из питания нужно продукты с искусственными красителями или прочими пищевыми добавками;
  • нельзя есть жирную, копченую, соленую или консервированную пищу. Также нужно убрать из своего меню продукты с большим количеством сахара.

Готовьте по проверенным рецептам

В свой рацион при данной диете необходимо включить множество фруктов и овощей. Среди них должны находиться такие продукты, как капусточка и морковь, кабачки и огурцы, тыква и лук, можно употреблять большинство ягод, а также такие фрукты, как виноград, киви, яблоки, персики, цитрусовые и инжир. На столе должна присутствовать рыба и мясо, но в запеченном, вареном или тушеном виде. При этом диета Пегано говорит о том, что употреблять рыбу нужно не менее чем четыре раза в неделю. Для того чтобы каждый день готовить разнообразную и вкусную пищу при диете из таких продуктов, изучите полезные рецепты.

Во время диеты при псориазе нужно кушать и молочную продукцию: кефирчик, йогурт, творог, сыр без соли, но при этом они должны быть полностью обезжиренными или хотя бы с пониженным количеством жиров. Не стоит забывать и про крупы: рис, гречку, ячмень и кукурузную крупу. Можно употреблять отварные яйца, правда, не очень часто, не более одного-двух раз в неделю. Разрешено кушать цельнозерновой хлеб и макароны из твердых сортов пшеницы.

Масло можно употреблять оливковое, кукурузное или же растительное, а вот сливочное масло можно есть только с низким содержанием жиров. Из напитков можно пить различные травяные настои, а также разнообразные свежевыжатые соки из перечисленных выше овощей и фруктов.

Исключить придется немало продуктов

В перечень запрещенных продуктов входят следующие овощи и фрукты: баклажаны, перец, картофель и томаты, а также клубничка, земляника, такие ягоды, как клюква и черника. Отказаться нужно от жирных видов мяса и рыбы, а также от креветок, кальмаров и мидий. Нельзя включать в питание при псориазе мороженое и другую молочную продукцию с высоким содержанием количества жиров.

Что касается выпечки, то не стоит употреблять блюда, приготовленные на дрожжах, а также из белой муки, не стоит есть и макароны, приготовленные из такой муки. Жареные яйца, маргарин и масло сливочное с довольно-таки высоким процентом жирности также должны находиться под запретом. Из напитков необходимо исключить любой алкоголь, газировку, томатный сок и кофе.

Придерживаясь такого питания в домашних условиях, можно не только улучшить протекание заболевания, но и избавиться от некоторых косметических недостатков, уменьшить свой вес и провести профилактику некоторых заболеваний. Первые результаты после такого питания можно увидеть достаточно скоро, а для того чтобы было легче следовать такому меню, лучше распечатать таблицу запрещенных и разрешенных продуктов от Пегано на видном месте.

Диета составляется для каждого индивидуально

Несмотря на то что такое заболевание, как псориаз, до конца не излечивается, первые признаки улучшения можно почувствовать уже после двух недель применения методики. Кожа становится более гладкой, на ней исчезают признаки патологических очагов болезни.

Отзывы людей на форуме, которые испробовали данную методику, достаточно двойственны: одни говорят о том, что им подходит такое питание при псориазе, другие уверяют, что такая диета слишком мягкая. Необходимо отметить, что лечение такого заболевания не может проводиться при помощи одной только диеты, необходимо соблюдать предписания врача.

К тому же диета при псориазе должна быть подобрана для больного в индивидуальном порядке с учетом особенностей протекания заболевания и предрасположенности организма к тем или иным видам пищевой аллергии.

По материалам aranetta.ru

Большое значение при псориазе придаётся соблюдению больным диеты, это является основой лечения. То есть, если больной игнорирует рекомендации по диетическому питанию, то, практически, в большинстве случаев, бесполезно любое медикаментозное лечение. Но больной, решивший добросовестно соблюдать все рекомендации о правильной диете при псориазе сталкивается с рядом трудностей: это обилие рекомендаций и имеющиеся в них некоторые взаимоисключающие моменты. Проведём сравнение некоторых широко известных диет для больных псориазом: докторов Пегано и Огневой. Единство этих диет заключается в том, что, по мнению их авторов, питание должно поддерживать правильный кислотно-щелочной баланс в организме, при этом щелочная реакция должна преобладать над кислотной. Это зависит от потребляемой пищи и эмоционального состояния. Ежедневная диета должна состоять на 70-80% из щелочеобразующих продуктов и на 20-30% из кислотообразующих. Каждый из авторов прилагает списки из этих продуктов, где можно увидеть много противоречий:

Вас заинтересует:  Мазь при псориазе от ванги

— В рекомендуемых фруктах у Пегано перечислены все цитрусовые: грейпфрут, лимон, лайм, апельсин, а у Огневой цитрусовые, кроме грейпфрута упоминается в разделе «продукты — которые нам не нужны»;

— у Пегано злаки — овес, ячмень, пшено, гречиха, рожь (каши из них), отруби, пшеница — цельная, дробленная, хлопья, хлебцы, проростки, кукуруза и кукурузная мука, рис (коричневый и дикий), цельные семена – тыква, кунжут, подсолнух, лен, макаронные изделия (без использования белой муки), а так же рыба (не менее 4-х раз в неделю, никогда не жарить): тунец, голубая рыба, треска, макрель, корифена, камбала, пикша, палтус, окунь, лосось, сардины, морской язык, осетр, меч-рыба, форель, сиг, отнесены кислотообразующим, то есть к тем, из которых должно состоять 20-30% ежедневного рациона. А у Огневой эти продукты отнесены к щелочеобразующим.

Учитывая все возникающие противоречия, хотелось бы рассказать больным псориазом принципы, на которых должно осваиваться построение их суточного рациона питания. Доказано, что у больных псориазом имеет место быть выраженное нарушение общего обмена веществ, сниженный иммунитет, дисфункция нейроэндокринной системы и нарушение баланса окислительно-восстановительных процессов. Нарушается, прежде всего, обмен веществ, в том числе белковый обмен, биосинтетическая функция печени (способность печени образовывать вещества, необходимые для обменных процессов), нарушаются концентрации витаминов и микроэлементов, участвующих в окислительно-восстановительных процессах. Изменение жирового обмена стимулируют ороговение кожи (шелушение).

Задача диеты при помощи правильного подбора пищевого рациона внести коррекцию в возникающие нарушения обменных процессов и предотвратить обострение кожного процесса. Данные рекомендации собраны мной из многочисленных источников:

— Необходимо по возможности выявить (индивидуальные для каждого больного и формы его заболевания) продукты питания, вызывающие аллергические реакции и ограничить или полностью исключить их потребление, даже если они находятся в списках «разрешённых продуктов».

— Для пациента, больного псориазом, лучше полностью отказаться от употребления алкоголя. Объясняется это требование просто — алкоголь резко ослабляет самоконтроль больного за потреблением пищи, ухудшает состояние обезвреживающей функции печени, отрицательно действует на нервную систему. Существует много смягчающих этот пункт рекомендаций, так доктор Пегано советует употребление иногда (55-110 гр) красного или белого вина. На практике давая подобные рекомендации пациентам врачу, надо учитывать, что пациент живёт в своём социальном окружении и выполнение подобной рекомендации не всегда осуществимо. В таких случаях, для уменьшения вредного влияния на обмен веществ, за пол-часа до принятия алкоголя надо принять какой-нибудь энтеросорбент (полифепан, энтеросгель, активированный уголь и др.).

— Пищу лучше принимать часто: 4-5 раз в день, но малыми объёмами. Полностью исключить из рациона любые жареные продукты, употреблять блюда в отварном, запеченном, тушеном виде.

— Необходимо ограничить или полностью исключить острые блюда, пряности (мускатный орех, перец, гвоздику, молотый сладкий перец и т.д.), пряные овощи, продуктов, содержащие фитонциды (горчица, лук, чеснок, хрен редис, редька и др.), копчёности, так как они способствуют нарушению процесса всасывания в желудочно-кишечном тракте. Особо следует воздерживаться в диете при псориазе от употребления таких продуктов питания, в которых содержатся смеси специй (карри, специи для жарки или гриля).

— Желательно значительно сократить потребление поваренной соли и соленых продуктов. При экссудативных формах заболевания и эритродермии следует ограничивать потребление поваренной соли (не более 3 г в сутки).
— Необходимо обращать внимание на состав продуктов, которые покупаете, и не употребляйте продукты с содержанием консервантов, пищевых красителей, эмульгаторов, стабилизаторов, разрыхлителей и других искусственных добавок. Они могут вызвать сильные аллергические реакции и у любого человека, а у больного псориазом способны спровоцировать обострения.

— Приём цитрусовых (апельсин, мандаринов, лимонов, лайма, грейпфрутов) запрещён, так как, они содержат химическое вещество колхицин, разрушающее фолиевую кислоту, способствующую восстановлению целостности кожного покрова, а так же потому, что они являются облигатными аллергенами и, как все плоды оранжево-красного цвета, мед, яйца, орехи, шоколад, кофе способны спровоцировать обострение. По мнению известного фитотерапевта Корсун В.Ф.в качестве кофейного напитка могут служить цикорий, сусак, пырей, овёс, одуванчик и др.

— Псориаз часто сопровождается нарушением липидного обмена, поэтому необходимо исключить из рациона все продукты, содержащие большое количество жиров, белков, углеводов и холестерина. Ввиду того, что у больных часто нарушается обмен липидов, рекомендуется назначать диету с исключением жирного мяса и колбас, субпродуктов (печень, почки), сливочного масла (можно не более 25 г в сутки), яичного желтка, жирных сортов рыбы, чёрной икры. Целесообразно ограничивать употребление скоропортящихся и полуфабрикатных продуктов (паштет, мясной и рыбный салаты и др.). Ограничение употребления свинины и баранины связано с содержанием в них грубодисперсных, трудноусваиваемых жиров (стеариновой, пальмитиновой, олеиновой и других жирных кислот). Можно употреблять мясо кролика, нежирные сорта говядины, с мяса птиц: курицы, индюшки обязательно снимать кожу, предпочтительно употреблять белое мясо, рыбу так же предпочтительно нежирную (лучше речную). Во время обострения лучше исключить наваристые мясные и рыбные бульоны, супы готовить на основе овощей и злаков.

— Ограничивается употребление концентрированных и консервированных, в первую очередь маринованных, продуктов питания, которые, как известно, содержат различные консервирующие вещества и могут явиться одной из причин обострения заболевания.

— Легкоусвояемые углеводы (сахар и изделия, из высших, очищенных от отрубей сортов муки) способствуют повышенному образованию газов в кишечнике, а так же являются идеальной питательной средой для роста «вредоносной» флоры в кишечнике, на этом основана рекомендация об их исключении из питания больных псориазом.

— Больному псориазом рекомендуют употреблять больше растительной пищи, но существуют следующие ограничения, как уже говорилось выше, запрещены:

б)Бобовые: горох, фасоль, чечевица, кукуруза;

в) Овощи семейства паслёновых (помидоры, баклажаны, картофель, перец), к этому семейству так же относится табак, что является ещё одним аргументом о вреде курения;

г) Земляника, малина, клубника.

С осторожностью, в небольших количествах надо употреблять красный и белый виноград, а так же кислотообразующие ягоды и фрукты: клюкву, смородину, чернослив, сливу и чернику.

За исключением названных выше продуктов больной псориазом должен руководствоваться в своей рационе рекомендациями по питанию, разработанные Всемирной организацией здравоохранения:

1. В питании здорового взрослого человека должны преобладать злаковые – они составляют основу «пирамиды здорового питания ВОЗ», в ежедневном рационе их должно быть не меньше 40%. Желательно употребление грубой клетчатки, которая стимулирует перистальтику и способствует развитию полезной флоры ЖКТ. Так, более предпочтительны изделия из муки грубого помола, мюсли, хлеб с добавлением отрубей, гречневая каша. Бурый рис лучше белого, а манная крупа наименее полезна из всех.

Вас заинтересует:  Можно ли покрывать ногти гель лаком при псориазе

2. Второе место в здоровом рационе человека занимают овощи и фрукты. Их лучше всего есть в сыром виде, предпочтительно — те овощи и фрукты, которые растут в вашем регионе. Рекомендованное содержание в составе ежедневного рациона – не менее 30%.

Остаётся добавить, что при псориазе рекомендовано не молоко, а кисломолочные продукты с малым содержанием жира (кефир, ряженка, ацидофилин, простокваша, творог и т. д.), так как в них содержится наиболее полный набор незаменимых аминокислот, присутствие которых необходимо для обеспечения многосторонних биохимических превращений в организме. Кроме того, такие молочные продукты как творог, а также сыры с пониженным содержанием жира и соли являются источником кальция, который обусловливает уменьшение воспалительной и аллергической реактивности. Соли кальция оказывают также успокаивающее действие на центральную нервную систему.

Ограничивая употребление животного жира, необходимо помнить о пользе растительных масел, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), оказывающие так же противовоспалительное, противоаллергическое действие и регулирующие жировой обмен в печени и обмен ряда витаминов. Поэтому растительные масла должны быть включены в ежедневный рацион больного псориазом.

Очень важен правильный и позитивный настрой, ибо отрицательные, разрушительные мысли способствуют производству окисляющих токсинов Знание пациентом факторов, провоцирующих обострения заболевания и воздействие на них, а так же соблюдение диеты неизменно должны привести к положительным результатам лечения. Важно, чтобы больной ощущал, что он может контролировать течение болезни и не позволял болезни управлять им.

По материалам vk.com

Диета при псориазе. Как перейти на правильное питание и исключить запрещенные продукты больным псориазом? Когда ждать первых результатов и как их удержать?

Псориаз — очень сложное и до конца неизученное заболевание. В нашей семье эта тема волнует вот уже несколько лет и самое страшное, что проблема стоит остро и усугубляется из года в год. Каждую осень и весну псориатические бляшки начинают расти и поглощают все новые и новые участки кожи, этой осенью болезнь прогрессировала очень быстро и начала поглощать кожу на лице. Поэтому мы прибегли к радикальным мерам — полной смене питания по рекомендации лечащего врача. Конечно, придется переводить всю семью на такое питание.

Итак, диета для больных псориазом заключается в системе питания, прописанной Джоном Пегано в своих трудах («Лечение псориаза — естественный путь» 2001). Он долгое время изучал псориаз и выработал схему, которая помогает добиться ремиссии (полной или частичной) в большинстве случаях заболевания. Конечно, мы этой темой заинтересовались и начали постепенно свыкаться с мыслью, что наш стол уже не будет таким как прежде.

С чего начать?

Мы начали постепенно, то есть не бросились в один момент выкидывать всю картошку, закатанные банки с лечо и томатной пастой в мусорное ведро. Мы просто перестали покупать те продукты, которые категорически запрещено при данной диете. Это в первую очередь — все пасленовые (помидоры, баклажаны, перец и картофель) и мясо свинины/говядины. Сложнее всего было забыть о картофеле и белой муки, как об одних из главных составляющих российской трапезы. Вместо хлеба перешли на ржаные хлебцы. Вариант на фото не очень удачный из-за содержания пшеничной муки.

Лапшу и макароны теперь берем из гречневой муки (хотя и пасту из твердых сортов пшеницы иногда употреблять можно). Да вообще, кроме агрессоров-продуктов (пасленовые, соленое, жареное, острое, алкоголь) можно употреблять почти все, только в меру и соблюдая соотношение кислото и щелочеобразующих продуктов.

Фрукты и ягоды

Фрукты и ягоды можно употреблять почти все, кроме цитрусовых, земляники и клубники. Яблоки и бананы можно только при одиночном употреблении, то есть как отдельное блюдо, ничем не запивая и не заедая.

Овощи можно все, кроме пасленовых. Корнеплодных должно быть меньше, чем некорнеплодных. Например, на одну часть моркови должно приходиться три части кабачков и капусты. С бобовыми очень аккуратно, их должно быть совсем немного.

Если я готовлю тушеную капусту или тыкву, то на стол нарезаю еще и морковку ломтиками, так примерно соблюдаю соотношение 1:3. Вообще морковь ломтиками на столе помогает бороться с приступами голода, иногда так хочется чего-нибудь пожевать, морковь помогает заморить червячка без вреда для диеты.

Злаки и крупы

Можно все, кроме белого риса и продуктов из пшеничной муки. Вообще белая мука считается запрещенным продуктом, но почему-то макаронные изделия из твердых сортов пшеницы иногда все таки разрешены.

Нам очень полюбилась каша из гречневой, ячневой крупы и пшенка с добавлением тертой тыквы

Мясо и рыба

Мясо должно быть только нежирное, белое. Говядина и свинина исключаются. Жарить и запекать нельзя, только отваривать. К счастью, можно есть баранину. Рыбу тоже необходимо готовить только нежирную, мне нравится тунец и пикша.

Молочные продукты в основном обезжиренные

Но самое главное — соотношение кислотообразующих и щелочеобразующих продуктов. То есть в день Вы должны съедать 70% фруктов и овощей и только 30% мяса, крупы или рыб.

На диету мы садились еще три года назад, но по некоторым причинам не смогли ее удерживать, продержались месяцев 7-8 и сорвались. В этом году псориаз стал так сильно проявляться, что люди вокруг начали шарахаться. Удивительно, но как только мы стали придерживаться системы питания по Пегано, бордовая бугристая кожа в считанные дни успокоилась и стала иметь розоватый оттенок. То есть как до обострения.

На данный момент на диете уже три месяца и эффект только положительный. Бляшки все еще бугристые, но не растут, они имеют розовый цвет (чуть темнее, чем здоровая кожа). Шелушение проявляется в меньшей степени, надеемся, что скоро и вовсе прекратится. О полной ремиссии говорить пока очень рано, так как заболевание очень крепко засело в организме. Тем не менее, налицо моментальная остановка осложнений и роста новых бляшек.

На эту диету очень сложно решиться, так как кажется, что она очень сложная и многое запрещает. Но если начать постепенно, замещая запрещенные продукты разрешенными, постепенно переходя на правильное соотношение продуктов 30%/70%, то переход будет менее болезненным. А к концу первого месяца вы и вовсе научитесь покупать только правильные продукты и готовить только подходящим способом.

Ремиссию можно ждать долго, в зависимости от тяжести заболевания и она наступает медленно, но если вы уже устали бороться с этой болезнью, то лучше раньше начать заботиться о своем здоровье, чем дать псориазу еще больше развиться в вашем организме.

Другие отзывы на средства, рекомендованные при псориазе:

По материалам irecommend.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )