Какие крупы нельзя при псориазе

Для лечения и ремиссии просто необходима правильная диета при псориазе, так как очень важно знать что можно и что нельзя есть при псориазе, и в этом нам поможет таблица диеты при псориазе, в которой перечислены необходимые продукты и витамины для питания.

Основой диеты если у Вас псориаз является поддержание кислотно-щелочного баланса в организме. Причем щелочная реакция должна быть намного больше чем кислотная.

Поэтому ежедневный рацион продуктов при псориазе должен состоять на 65-75% из щелочеобразующих, и на 25-35% из кислотообразующих. В первую очередь щелочеобразующими являются овощи и фрукты. К кислотообразующим относятся продукты, содержащие белки крахмала, жиры и масла — мясопродукты, зерновые, сливки, сыр, картофель.

В первую очередь питание при псориазе подразумевает большое употребление воды, в день её необходимо употреблять 7-10 стаканов. Еще лучше пить только очищенную дистиллированную воду и свежевыжатые соки.

Из многочисленных рецептов и диет, распланированных и подобранных в процессе изучения этой болезни, более понятными и простыми для понимания остается диета при псориазе таблица продуктов и составление правильного питательного рациона полностью удовлетворяющего потребности питающегося.

Все таблицы с различными диетами находятся внизу страницы, пробуйте и решайте какая диета при псориазе подойдет Вам лучше.

Итак, некоторые правила и рекомендации питания при псориазе, и из чего должна состоять правильная диета:

  1. Необходимо чтобы дневной рацион на три части состоял из свежих овощей и фруктов. Прежде всего, это салаты из свеклы, моркови и капусты. Также в основу диеты следует добавить корневой сельдерей, лук, чеснок, тмин, укроп, огурцы и др.
  2. Еще одна часть рациона обязательно должна состоять из протеинов (семечки, сырые орехи, белок куриного яйца, нежирное мясо).
  3. И последняя часть дневного рациона при псориазе — гречка, перловка, горох и бобы. Плюсом будет употребление натуральных сладостей — финики, изюм, курага.

В первую очередь, диета при псориазе должна быть без цитрусовых, шоколада, цельного молока с большой жирностью. Нельзя есть в больших количествах мёд и продукты, в состав которых входит красный пигмент, к таким относятся помидоры, перец, клубника и другие — именно эти продукты то, что нельзя есть при псориазе ни в коем случае.

Правильное питание при псориазе — залог хорошего состояния кожи, поэтому так необходимо свести на нет употребление кислого, острого, копченого, сладкого. Стоит также обратить внимание на потребление соли, и постараться сократить её потребление и других соленых продуктов.

Запрещенные продукты при псориазе, это те, которые могут оказывать аллергические реакции, которые крайне не желательны при лечении псориаза. Стоит особое внимание обратить на алкоголь при псориазе, его употребление необходимо резко ограничить.

Самое полезное в питании при псориазе это употребление растительных масел с полиненасыщенными кислотами в составе. Эти кислоты необходимы для обеспечения противовоспалительных и противоаллергических процессов в организме.

Для поддержания работы печени необходимо есть продукты с достаточным количеством клетчатки. Также клетчатка — это залог регулярного опорожнения кишечника, поддержание баланса минералов и обеспечение нормального обмена веществ.

Поэтому важными продуктами при псориазе будут различные салаты с растительным маслом, каша гречневая и овсяная, винегрет, говяжья печень, сыр, творог.

Для поддержания крепости стенок сосудов, здоровья кожи, ногтей, организму всегда необходимы витамины, а при псориазе их необходимость возрастает в разы.

Диета для больных псориазом также должна включать в себя витамины группы A, B и D. Кроме поддержания здоровья ногтей, волос и кожи, витамины при псориазе приводят в порядок состояние нервной системы.

В диету при псориазе обязательно должна быть включена свекла. В ней содержатся витамины группы В, провитамин А и большое количество органического натрия, йода, цинка, марганца, много железа, магния и т.д.

Диета при псориазе включает в себя обязательную очистку организма, и в этом нам поможет голодание при псориазе (в неделю примерно 20 или 30 часов голодания). Постарайтесь выделить один день на протяжении которого ничего не будете есть и пить, кроме дистиллированной воды. После дня голодания, на утро можете съесть салат из свеклы, моркови и капусты, выпить монастырский чай от псориаза, а дальше снова по расписанию диеты.

Результат после голодания и соблюдения диеты при псориазе будет колоссальным, и уже через 2-3 недели можно почувствовать улучшения состояния организма. Не забывайте, что алкоголь при этом является не допустимым.

При поведении, когда неуклонно соблюдается диета при псориазе можно заметить, как изменится состояние кожи и не будет больше неудобств, мешающих свободной, спокойной жизни без явно заметных следов псориаза.

По материалам www.psoriazo.ru

Диетический рацион при псориазе признан специалистами самостоятельным и достаточно эффективным методом снятия симптомов заболевания. Считается, что полностью избавиться от псориаза в условиях современного уровня развития медицины практически невозможно, его можно только купировать, принимая ряд препаратов, пользуясь рецептами народной медицины, согласованными с лечащим врачом, и соблюдая строгий режим питания.

Вам будет интересно сразу ознакомиться:

Витамины при псориазе – одна из самых важных составляющих рациона. А вот не содержащие витаминов продукты или, что еще хуже, вымывающие полезные соединения из организма, придется из меню вычеркнуть.

  • Алкоголь – этиловый спирт очень эффективно избавляет от витаминов групп E, А, B и C, а также от глюкозы. Поэтому на стадии лечения псориаза от напитков, содержащих даже мизерное количество алкоголя, нужно воздержаться. И пиво не исключение. Считается даже, что те, кто злоупотребляет пивом, вдвое чаще заболевают псориазом.
  • Кофе, крепкий черный чай – напитки, содержащие кофеин, стимулируют развитие симптомов псориаза, так что лучше заменить их травяными чаями, соками, компотами, водой с добавлением лимонного сока.
  • Уксус и все, что его включает – вредно и опасно. Консервированные грибочки, уксусная рыбка и огурчики – яд, и никак иначе. Позволять себе эти продукты можно в минимальных дозах и не чаще раза в месяц.
  • Соленые и острые приправы, специи – оставьте здоровым людям. Для вас лучшей приправой остается горчица и чеснок, всё остальное – табу.
  • Сдобные сладкие булочки, пирожки, печенье – запрещены так же, как и тем, кто активно худеет. Это и хорошо, и болезнь подлечите, и фигуру поправите.

Читайте также: Диета при метаболическом синдроме

Несмотря на строгие рамки ограничений, запрещающие сладости, консервы, алкоголь и прочее, питание при псориазе должно быть как можно более разнообразным и насыщенным. Специалисты-медики рекомендуют включать в дневной рацион больного больше овощей и фруктов, их можно есть хоть круглые сутки, осторожнее следует быть, разве что, с цитрусовыми.

  • Для избавления от симптомов псориаза следует полюбить каши. Не важно, какой именно крупе будет отдано предпочтение, хотя лучшими в деле приведения организма в норму считаются гречка, овес и пшенка, главное, чтобы каши были в меню ежедневно. В каши нельзя добавлять сахар, приправы, но уместны будут курага, сухофрукты, отварная курятина, нежирная рыба и т. п.
  • Хорошо бы завести собственный домашний огород на подоконнике. Выращивать нужно любую зелень: укроп, петрушку, салат. Обязательно нужно добавлять в диетический рацион зелень в еду, и больше налегать на зеленый лук – кладезь полезных элементов и витаминов.
  • Из ягод от псориаза лучше всего спасают голубика и брусника. В большинстве регионов стоят они недешево, но эффект от жмени полезных ягод к завтраку или к ужину будет ошеломительным.
  • Рыба на пару или вареная, особенно семга и лосось также помогут организму избавиться от ярких проявлений болезни.
  • Не лишним будет увеличить потребление продуктов, содержащих кальций. К их числу относятся творог, ряженка, кефир, сметана и пр. Кальций позволяет замедлить течение воспалительных процессов на коже, что ускорит заживление псориатических высыпаний.
  • Цинк также важен для больных псориазом. В диету при псориазе обязательно включены печень, яйца, шпинат, бобовые. Но, как правило, поступающего из еды цинка недостаточно и большинство врачей рекомендуют пациентам принимать препараты, включающие этот элемент. К таковым относятся Цинкит, Цинктерал, витаминные комплексы. Цинк нужен для стимуляции выработки белка, который, как и кальций, помогает ускорить заживление кожных покровов.
  • Овощи и фрукты, кроме цитрусовых, можно и нужно кушать как можно больше. Содержащиеся в них витамины и природная сахароза помогут нормализовать течение внутренних процессов в ЖКТ и улучшить иммунитет, что особенно важно для больного.

По материалам zapiskiprofana.ru

Диета при псориазе играет одну из ключевых ролей при проведении терапевтических мероприятий, обеспечивающих ускоренный переход патологии из активной фазы в стадию длительной и устойчивой ремиссии.

Несмотря на то, что псориаз относится к неизлечимым аутоиммунным патологиям, результаты применения ограничений в потреблении различных продуктов становятся заметными уже буквально через неделю после их введения – у больного наблюдается снижение интенсивности проявления основных симптомов болезни.

Применение диетического питания направлено на нормализацию обменных процессов в организме. Помимо этого использование специально разработанной противопсориатической диеты гарантирует снижение интенсивности проявления основных симптомов, характерных для чешуйчатого лишая.

Больной должен знать, что применение диетического рациона предполагает отказ от употребления в пищу многих продуктов. Несмотря на то, что псориатическая болезнь является неизлечимой, соблюдение диеты дает возможность получить положительные результаты терапии уже спустя неделю после ввода ограничений в питании.

Питание при псориазе предполагает неукоснительное следование некоторым принципам, основными среди которых являются следующие:

  • назначение гипоаллергенной диеты, которая исключает употребление в пищу продуктов, обладающих высоким уровнем аллергенной опасности;
  • полный отказ от вредных привычек;
  • прием пищи должен быть дробным, не менее 5 раз в сутки;
  • из рациона полностью исключаются копчености, сладости и маринованные продукты;
  • ограничивается использование поваренной соли до минимума;
  • следует полностью отказаться от пищи имеющей в своем составе эмульгаторы, красители и усилители вкуса;
  • при наличии псориаза следует употреблять больше овощей;
  • обязательным элементом рациона должны стать разнообразные каши;
  • рекомендуется в рационе использовать обезжиренные кисломолочные продукты.

Помимо этого обязательным элементом рациона должно стать оливковое масло.

Псориаз не смертельный, но малоприятный недуг, который не поддается полному излечению. Однако использование диеты и проведение противопсориатических мероприятий и процедур способствует установлению периода длительной и устойчивой ремиссии. Такой подход к лечению позволяет избавиться от характерных проявлений чешуйчатого лишая и значительно повысить качество жизни.

Каши при псориазе должны стать обязательным компонентом диетического питания. Использование этого компонента рациона позволяет насытить организм большим количеством необходимых питательных веществ и биологически активных компонентов.

Оптимальным вариантом при наличии чешуйчатого псориаза будет приготовление каш на воде. Лучше всего использовать для питания овсяную, рисовую и гречневую крупу.

Более половины взрослого населения страдают разнообразными расстройствами в работе органов ЖКТ. Наличие воспалительных процессов в кишечнике приводит к обострению в течении псориаза и усилению характерных симптоматических проявлений на кожном покрове.

Использование при соблюдении диеты в меню разнообразных каш позволяет снизить степень воспалительных процессов на внутренней стенке кишечника и тем самым уменьшить их негативное влияние на состояние кожного покрова тела псориатика.

Помимо этого каши способны выполнять роль сорбентов, помогая провести очистку организма от шлаков и токсинов, что благоприятное действие оказывает на состояние кожных покровов тела и способствует оздоровлению организма.

Посевной овес представляет собой ценную пищевую и кормовую культуру. В его зернах имеется около 55% крахмала. 24% клетчатки и около 11% жиров. Порядка 20% запасенных в зернах веществ составляют белки, в которых содержится в большом количестве лизин и триптофан.

Помимо этого в зернах имеются стерины, сапонины, оргкислоты, каротиноиды, витамины, сахара и эфирные масла.

При приготовлении овсяной каши на воде зерна развариваются и образуют клейкую массу, которая обволакивает стенки желудочно-кишечного тракта, не провоцирует его раздражения, снимает имеющееся воспаление.

Слизистый отвар из овсяных хлопьев при псориазе является полезным для желудка и не провоцирует его сокращений. Овес при псориазе хорошо усваивается организмом при минимальном выделении желудочного сока и ферментов что способствует снижению степени воспалительного процесса.

Овсянка при диетическом питании обеспечивает нормализацию работы органов желудочно-кишечного тракта. Слизистый отвар из зерен овса регулирует работу тонкого кишечника. Использование овсянки в рационе обеспечивает очистку кишечника от токсинов и шлаков. Что в свою очередь снижает негативное воздействие на кожные покровы человека.

Одним из наиболее популярных блюд при псориазе приготовленных из овсянки является каша с добавлением сухофруктов. Такая каша готовится максимально просто и быстро. Наличие в ее составе сухофруктов обеспечивает поступление в организм полезных микроэлементов и витаминов.

Для приготовления блюда потребуется:

  1. Овсяные хлопья – 0,5 стакана.
  2. Стакан кипящей воды.
  3. Разнообразные сухофрукты, наиболее полезными являются курага, темный изюм, чернослив.
  4. Небольшой кусочек сливочного масла.
  5. Соль и сахар.

Горсть сухофруктов хорошо промывается кипятком и измельчается на маленькие кусочки. Овсяные хлопья смешиваются с подготовленным фруктовым дополнением и заливаются кипятком. После непродолжительного настаивания каша приправляется сахаром, маслом и солью. Перед употреблением блюдо должно дополнительно настояться на протяжении 15 минут.

Рис при псориазе можно использовать для очистки организма от токсинов и шлаков. Для очистки применяется вымоченное и сваренное зерно. Вымачивать злак требуется на протяжении 5 суток, после такой процедуры он становится пористым. В таком виде рис выполняет роль сорбента.

После обработки зерна приобретают способность вытягивать из кишечника слизь, различные шлаковые образования, гнилостные бактерии и застарелые каловые массы. Помимо этого такая обработка риса придает ему свойство выводить соли из мочевых путей и суставных сочленений.

Путем применения этой разновидности зерновых очищается организм в целом, а не только толстый и тонкий кишечник.

Для проведения очистки потребуется приобрести длинно-зернистый рис. 20 ложек риса заливаются в кастрюле холодной водой и хорошо промываются. После этого вода заменяется, а зерно ставится в холодильник на 5 суток для вымачивания. Каждый день воду нужно менять, а рис хорошо споласкивать.

После вымачивания рис варится обычным способом. Без добавления к нему посторонних ингредиентов. Сваренный рис нужно употребить за один день, на новые сутки нужно готовить следующую партию зерна. Такая чистка проводится на протяжении 40 суток.

Рис нужно употреблять натощак, после его приема ничего нельзя есть и пить на протяжении 4 часов. Такая чистка рекомендована псориатикам 1-2 раза в год.

Помимо этого использование риса при псориазе в качестве продукта питания в составе антипсориатичесой диеты является оправданным, так как при его приготовлении образуется клейкая масса способная обволакивать стенки ЖКТ и снижать степень воспалительного процесса в кишечнике, что благоприятно сказывается на состоянии кожного покрова.

Для употребления в пищу псориатикам лучше всего варить рисовую кашу на воде без добавления к ней дополнительных ингредиентов, а в качестве гарнира использовать рыбу, запеченную в фольге.

Введение в рацион человека страдающего от псориаза гречневой каши позволяет улучшить снабжение тканей питательными компонентами. Эта разновидность крупы способствует витаминному и микроэлементному насыщению тканей, что играет немаловажную роль в профилактике обострений псориатической болезни.

Эффективность гречки заключается в оказании особого воздействия плотной оболочки зерен на стенки ЖКТ. В процессе продвижения по кишечнику оболочка зерен как губка начинает впитывать в себя токсические компоненты, которые в дальнейшем выводятся из организма.

Одновременно с выведением токсинов и шлаков гречневая каша способствует улучшению моторики тонкого и толстого кишечника. Отличные результаты по очистке и стабилизации работы органов пищеварения получаются при одновременном употреблении в пищу гречневой каши и кисломолочных продуктов, способствующих улучшению микрофлоры кишечника. Комплексное употребление указанных продуктов улучшает работу иммунной системы, за счет этого у организма появляются дополнительные внутренние резервы для борьбы с патологией.

При употреблении гречневой крупы следует помнить, что в каждом конкретном случае она может воздействовать по-разному, поэтому в случае возникновения ухудшения состояния нужно удалить из рациона питания этот продукт.

Гречку можно употреблять с любыми дополнениями, в качестве последних могут выступать:

Помимо указанных круп можно в диетическом питании использовать перловку, кукурузную, пшеничную и манную каши.

Перловка обладает уникальными свойствами и способна при ее употреблении очищать кровь от токсических компонентов, что благоприятно сказывается на течении псориаза и способствует поддержанию длительной ремиссии. Варить эту кашу следует на воде без добавления к ней дополнительных ингредиентов.

При использовании каши следует помнить о наличии в злаковых белка – клейковины или глютена. Для большинства населения этот белок не представляет собой опасности, однако у 1% населения имеется проблема, связанная с недостатком фермента, обеспечивающего расщепление глютена.

Последние исследования установили наличие связи между глютеном и псориазом. Поэтому в случае наличия у больного целиакии рекомендуется исключить из рациона продукты, имеющие в своем составе большое количество клейковины, это позволит снизить негативное воздействие на организм и как следствие улучшит его состояние.

По материалам psorium.ru

Псориаз до сих пор считается одной из самых загадочных болезней, причины и механизм его развития практически не изучены. У больных на коже появляются красноватые или серебристые шелушащиеся высыпания, их появление связывают с нарушением обмена веществ.

Целями, которые преследует соблюдение диеты при псориазе, являются:

  • уменьшение количества обострений заболевания;
  • снижение частоты и интенсивности кожных высыпаний;
  • нормализация обмена веществ;
  • стимуляция защитных сил организма;
  • налаживание работы пищеварительного тракта.

Согласно классификации Певзнера диета при псориазе не имеет «собственного стола», а значит, следует придерживаться общей диеты или лечебного стола № 15.

В случае обострения заболевания на несколько дней рекомендуется гипокалорийная диета с протертой пищей. Энергетическая суточная ценность ее составляет 1800 килокалорий, содержание белков — 50-70 грамм, жиров — не более 40-60 грамм, углеводов — около 250-300 грамм. Также показано исключение аллергенных продуктов.

Организм каждого человека индивидуален, и поэтому нет четких ограничений в потреблении той или иной пищи. Существует множество разработанных диетических методик при псориазе, наиболее известными из них являются диета Пегано и диета Огневой. Они схожи тем, что стремятся отрегулировать кислотно-щелочной баланс в организме для стабилизации заболевания. То есть рекомендуется употреблять до 70% от суточного рациона щелочеобразующих продуктов и около 30% — кислотообразующих.

  • режим питания;
    Следует придерживаться принципа дробного питания: суточный рацион должен делиться на 4-6 приемов пищи, причем важно, чтобы последний прием происходил не позднее, чем за два часа до сна. Подобная дробность уменьшает нагрузку на желудочно-кишечный тракт и позволяет ему функционировать в оптимальном режиме. Кроме того, переедание способствует ожирению, а это неблагоприятно сказывается на течении заболевания.
  • кулинарная обработка;
    Вся пища, которая входит в диету при псориазе, должна быть отварной или приготовленной на пару. Жарка исключается: во-первых, такие блюда перегружают печень и поджелудочную железу, во-вторых, они хуже усваиваются, а, в-третьих, продукты распада жарения являются канцерогенными, причем в процессе жарки витамины и другие полезные вещества разрушаются, и это, в совокупности, неблагоприятно сказывается на состоянии кожных покровов.
  • клетчатка;
    В рационе больных псориазом должна преобладать растительная клетчатка. Потребление ее в пищу нормализует моторную функцию кишечника, предупреждает развитие запоров, выводит токсические вещества из организма, а также обеспечивает его необходимыми микроэлементами и витаминами. Кроме того, растительная пища не способствует увеличению массы тела. Все перечисленные факторы улучшают состояние кожи и снижают частоту рецидивов заболевания. То есть рацион больных псориазом должен быть на 70-80% вегетарианским.
  • употребление жидкости;
    Потребление свободной жидкости не должно достигать менее 2-2,5 литров в день. Обильное питье обеспечивает выведение токсинов из организма, нормализует работу почек, препятствует развитию запоров и повышает тургор кожи.
  • алкоголь;
    Употребление алкогольных напитков людям, страдающих псориазом, категорически запрещено. Алкоголь, особенно вина, при переработке организмом преобразуется в вещества, которые провоцируют аллергические реакции кожи. Спиртные напитки нарушают пищеварение, замедляют эвакуацию каловых масс, вызывают брожение, создают дополнительную нагрузку на печень, что ведет к накоплению токсинов. Помимо этого, этиловый спирт разрушает витамины и биологически активные вещества. И, конечно, при приеме алкоголя больной утрачивает самоконтроль и жестким образом нарушает диету.
  • элиминация;
    Принцип элиминации заключается в постепенном исключении «неподходящих» продуктов из питания для выявления провоцирующих обострение заболевания продуктов. Такая постепенность способствует одновременно и привыканию к отказу от запрещенных продуктов.
  • вес;
    ?Избыточная масса тела свидетельствует о глубоком нарушении обмена веществ, в частности, липидного и углеводного. Важно нормализовать вес, не переедать и заниматься гимнастикой, так как ожирение нарушает работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Нормализация веса улучшает состояние кожных покровов, так как в крови уменьшается содержание С-реактивного белка, повышающегося при ожирении.

В список запрещенных продуктов при псориазе входит поваренная соль. Ее потребление ограничивают, поскольку она не только раздражает пищеварительный тракт, но и «притягивает» воду, способствуя появлению скрытых отеков, повышению веса и усугублению патологических процессов в обмене веществ.

Исключаются пряности и острые блюда, которые помимо негативного воздействия на желудочно-кишечный тракт и нервную систему, неблагоприятно влияют и на кожу (ароматические вещества и эфирные масла), провоцируют зуд и воспалительные реакции в кожных покровах.

Легкоусвояемые углеводы (сахар, мед, сладости и прочее) также обуславливают воспаление, а еще и способствуют увеличению веса. Необходимо исключить продукты, содержащие консерванты, красители, стабилизаторы и усилители вкуса: они вызывают аллергическую и воспалительную реакцию.

Следует воздерживаться от употребления жирной пищи, которая усугубляет нарушения в липидном обмене, «прибавляет» лишние килограммы, «тормозит» работу пищеварительного тракта.

  • выпечка, особенно свежая, белый хлеб, сдобное печенье;
  • наваристые супы из мяса;
  • жирные сорта мяса (в частности, свинина), сало, колбасные изделия;
  • копчености рыбные, мясные, консервы;
  • приправы (чеснок, хрен, уксус, перец, гвоздика, мускатный орех);
  • жирные кисломолочные продукты;
  • цитрусовые (вопрос спорный, одни диетологи их приветствуют, другие запрещают);
  • морепродукты (омары, крабы, креветки, мидии, устрицы);
  • высокоаллергенные фрукты и ягоды (клубника, ананас, дыня, земляника, черника, манго, клюква);
  • овощи (картофель, томаты, тыква, бобовые, баклажаны, болгарский перец);
  • кофе, какао, шоколад;
  • белковые и масляные кремы, варенье, мед, конфеты;
  • орехи, особенно жареные и соленые;
  • яйца;
  • легкоусвояемые каши (манная, ячневая);
  • субпродукты.

При псориазе рекомендуется в большом количестве употреблять продукты, содержащие клетчатку. Она активизирует работу желудочно-кишечного тракта, нормализует обмен веществ и вес, содержит большое количество витаминов, антиоксидантов и микроэлементов, которые необходимы как организму в целом, так и нездоровой коже при псориазе в частности.

Витамины Д, С, А, Е укрепляют иммунитет, нейтрализуют свободные радикалы, укрепляют сосудистые стенки и стимулируют регенаративные способности кожи.

Рыба, богатая полиненасыщенными жирными кислотами, должна стать постоянным блюдом на столе больных псориазом. Эти кислоты входят в состав клеток, противостоящих воспалительным и аллергическим реакциям, и благотворно влияют на головной мозг.

  • хлеб из муки грубого помола или цельнозерновой, вчерашний;
  • крупы (рис, рожь, пшеница, просо, греча, ячмень);
  • макароны цельнозерновые;
  • овощи, зелень;
  • фрукты и ягоды (смородина белая, брусника, голубика, зеленые яблоки и бананы отдельно от других продуктов, крыжовник);
  • нежирные сорта мяса (преимущественно баранина) и птицы (индюшатина, курятина);
  • жирные сорта рыбы (лосось, скумбрия, форель, семга, сельдь);
  • некрепкий чай, овощные и фруктовые соки (особенно абрикосовый), щелочная минеральная вода без газа («Боржоми», «Ессентуки»);
  • грецкие орехи, миндаль;
  • растительные масла разных сортов (лучше нерафинированные);
  • нежирные кисломолочные продукты (творог, кефир, пахта);
  • белые несоленые мягкие сыры, домашний сыр, творожный сыр;
  • яйца всмятку, белковые омлеты;
  • фруктово-ягодные желе, мед в небольшом количестве.

Больной, соблюдающий диету при псориазе, в скором времени отметит значительное улучшение состояние кожи, снижение частоты рецидивов и исчезновение зуда и дискомфорта. Кроме того, лечебное питание помогает нормализовать вес и работу пищеварительного тракта, изменяет к лучшему внешний вид волос и ногтей, стимулирует иммунитет.

Пренебрегая диетой, больной обрекает себя на постоянные мучения: шелушащаяся кожа, зуд, сухость. Рецидивы заболевания следуют один за другим, и с каждым новым обострением площадь пораженного кожного покрова увеличивается.

Кроме того, возможно развитие таких тяжелых состояний, как:

  • псориатический артрит;
  • псориатическая эритродермия – вовлечение в процесс всего кожного покрова;
  • генерализованный пустулезный псориаз – образование гнойничков на коже.

По материалам www.diagnos.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )