Какие блюда можно есть при псориазе

Псориаз ─ хроническое заболевание, главный симптом которого ─ образование на поверхности кожи папулезных высыпаний красно-серебристого цвета. Основная цель терапии ─ избавиться от кожных образований и добиться стойкого состояния ремиссии. Огромную роль в процессе лечения играет диета при псориазе. Врачи рекомендуют придерживаться её постоянно.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Средство которое очистит вашу кожу и избавит от псориаза навсегда. Врачи в тайне начали его советовать своим пациентам! Читать далее >>>

Правильная система питания не заменяет лечение, но способствует быстрому исцелению и улучшает состояние. Если больной будет употреблять рекомендованные продукты и полностью исключит из рациона запрещённые продукты, неприятные симптомы исчезнут уже через 7-12 дней.


Однако универсальной диеты, которая в каждом случае принесёт максимальную пользу, нет. Важно учитывать переносимость определённых продуктов. Поэтому диета для больных псориазом подбирается индивидуально. Разрабатывать её должен доктор, на основе диагностических данных. Тестирование на переносимость разных видов пищи проводятся только в период ремиссии. Продукты, на которые возникает обострение псориаза, следует полностью исключить из рациона. Если же реакции не было, есть их можно очень редко и в строго умеренном количестве.

Диетическое питание при псориазе должно способствовать поддержанию кислотно-щелочного баланса и гармоничному функционированию всех систем организма.

Рассмотрим подробно, употребление каких продуктов предусматривает лечение псориаза:

  • Фрукты и ягоды ─ они в пищеварительном тракте создают необходимую щелочную среду. Вредно кушать лишь чернослив, смородину, клюкву, сливы и чернику. Бананы, дыню и яблоки (только запечённые) от других продуктов употребляются отдельно. Особенно полезны ананасы, вишня, виноград и изюм, нектарин, манго.
  • Овощи ─ в умеренных количествах употреблять нужно тыкву, бобовые, ревень, капусту (брюссельскую). Важно из рациона исключить картофель, помидоры, баклажаны и перец болгарский. Остальные овощи можно кушать во время каждого приёма пищи. Они должны быть свежими, отварными либо тушенными. Особенно полезны огурцы, морковь, свёкла, брокколи, батат, кресс-салат, сельдерей, фасоль (стручковая).
  • Мясо птицы ─ предпочтение стоит отдавать курятине и мясу индейки. Включать в рацион их нужно несколько раз в неделю (до 3 раз).
  • Рыба ─ особенно полезны форель, тунец, осётр, палтус, морской язык, сардины, лосось, сельдь, скумбрия. Рыбу можно варить, а также готовить на пару. Жарить её нельзя. Употреблять рыбу рекомендуется минимум 4 раза в неделю. Этот продукт полезен, поскольку обогащает организм полезными жирными кислотами.
  • Злаки ─ основу рациона должны составлять каши из риса, ячменя, пшеницы, кукурузы, гречки, овсянки.
  • Баранина ─ перед приготовлением важно убрать жир. Употреблять допустимо дважды в неделю.
  • Молочные продукты ─ главный источник кальция, особенно полезен творог, кисломолочные продукты.
  • Яйца ─ есть можно только вареные, в неделю максимум 4 раза.
  • Растительные масла ─ являются источником полиненасыщенных жирных кислот. Необходимы они для образования в организме активных веществ, оказывающих противовоспалительное, противоаллергическое действие. Рекомендованы подсолнечное, оливковое, кукурузное, хлопковое, миндальное масло. Их можно пить по ложке трижды в день.
  • Натуральная зелень ─ укроп, салаты, петрушка, зелёный лук.

Рацион должен быть богатым витаминами, особенно А (сливочное масло, печень), Е (растительное масло), С (шиповник), О (рыба), В (гречка, говяжья печень), РР, биофлавоноидами (смородина), цинком (фрукты, овощи, мясо) и аминобензойной кислотой (фрукты, овощи).

Очистить организм во время диеты поможет голодание. Желательно каждую неделю практиковать один «голодный день». Это общая рекомендация для женщин и мужчин.


Лечение и профилактика развития псориаза предусматривает исключение из рациона продуктов, в составе которых присутствуют холестерин, углеводы, белки и жиры.

К их числу относятся:

  • Хлеб и все зерновые продукты, содержащие глютен.
  • Жирное мясо ─ оно провоцирует воспалительные процессы на коже.
  • Копчёные, солёные, острые, а также жареные блюда.
  • Орехи ─ провоцируют развитие аллергии. Употреблять нельзя в чистом виде, в качестве добавок, а также арахисовое масло.
  • Пряности ─ ароматические вещества, содержащиеся в их составе, оказывают токсическое действие, что проводит к раздражению кожи и развитию псориаза. Особенно вредными признаны гвоздика, перец, мускатный орех. Исключением (в очень умеренных дозах) являются чеснок, лук и хрен.
  • Цитрусовые.
  • Алкогольные напитки, особенно на основе винограда. Нельзя даже пиво.
  • Сыр с плесенью.
  • Продукты, содержащие консерванты, эмульгаторы, разрыхлители, стабилизаторы, красители.
  • Легкоусвояемые углеводы, особенно сладости и газированные напитки.
  • Консервы и колбасы.
  • Полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления.
  • Маргарин и спред.
  • Сахар ─ его желательно заменить фруктозой.

Если рацион человека, страдающего от псориаза, не будет содержать вышеперечисленных продуктов, удастся ускорить выздоровление и добиться стойкого состояния ремиссии.

Правильный режим питания на каждый день проще всего подобрать, если придерживаться чётко разработанных диет. Самыми популярными и эффективными, как подтверждают отзывы многих людей, являются диеты Пегано и Светланы Огневой.

Диета по системе Джона Пегано заключается в определённом принципе питания. Его основа — потребляемая пища должна способствовать строгому поддержанию в организме кислотно-щелочного баланса. Для этого 70% рациона должны составлять щелочеобразующие продукты, а 30% ─ кислотообразующие.

По мнению Пегано, преобладание в организме щелочной реакции приводит к излечению от псориаза. Если правильно отрегулировать питание, не потребуются медикаменты. Это основа его концепции.

Ниже представлена таблица щелочеобразующих и кислотообразующих продуктов.

Метод Пегано предусматривает прохождение 5 этапов:

Даже «запущенный» псориаз можно вылечить дома. Просто не забывайте один раз в день мазать.

  1. Очищение организма ─ для этого на протяжении 5 дней нужно выдержать диету (многофруктовую), последующие 3 дня рекомендована исключительно яблочная диета. Дополнительно требуется употребление энтеросорбентов.
  2. Специальный режим питания ─ рацион составляется по кислотно-щелочному принципу. Продолжительность диеты не ограничивается определённым периодом. Это пожизненная система.
  3. Физические нагрузки ─ особенно внимание важно уделять упражнениям для позвоночника.
  4. Косметологические процедуры, направленные на восстановление эпидермиса (сауна, баня).
  5. Позитивное настроение, избегание стрессов.

Главные принципы питания по Пегано:

  • Цельнозерновую и молочную пищу нельзя смешивать с цитрусовыми и свежевыжатыми соками из них.
  • Не смешиваются мясные и крахмалосодержащие продукты.
  • Нельзя за один приём пищи употреблять мучные продукты, злаки и фрукты.
  • Для очищения организма нужно регулярно пить травяные настои и чаи (без сахара).
  • Продукты следует употреблять сырыми, тушенными, приготовленными на пару.
  • Важно не переедать.

Если придерживаться диеты Пегано, улучшается общее состояние организма, устраняется кожный зуд, замедляется темп отмирания клеток, псориаз перестаёт развиваться.

Книга С.М. Огневой «Лечебное питание при псориазе».

Диета при псориазе по методу доктора Огневой также предусматривает создание в организме оптимального кислотно-щелочного баланса. Разделение продуктов на щелочеобразующие и кислотообразующие совпадает с разделением по Пегано. Употреблять нужно больше щелочеобразующих продуктов. Диету необходимо сочетать с другими методами лечения.

Особенности диеты Огневой:

  1. Все запретные продукты важно полностью исключить из рациона. К их числу относятся сливы, чёрная смородина, чернослив, гранаты, жирное мясо, шоколад, тростниковый сахар, белки, консервы, алкоголь, дрожи, крахмал, уксус.
  2. Основу рациона должны составлять капуста, морковь, огурцы, тыква, чеснок, лук, шпинат, брокколи, кабачки, зерновые.
  3. Каждую неделю необходимо делать разгрузочный день. На его протяжении употреблять можно лишь один продукт: яблоки, овощи, кисломолочные. Это необходимо для очищения организма.

Схема соотношения количества продуктов в рационе по Огневой.

Рассмотрим меню на неделю, которое полностью соответствует потребностям человека, страдающего псориазом:

По материалам otpsoriaza.ru

Вас заинтересует:  Отзывы лечения псориаза по методу огневой

Правильно подобранные рецепты при псориазе для приготовления разнообразных по составу блюд позволят питаться вкусно, и при этом рацион положительно скажется на течении болезни.

Рецепты блюд при псориазе подобрать не так сложно, как кажется на первый взгляд. Учитывая ограничения в выборе продуктов питания, можно приготовить вкусные супы и каши, а также десерты.

При развитии псориаза болеющим людям желательно сразу же пересмотреть принципы питания. От многих продуктов придется отказаться при обострении болезни, а от некоторых и на всю жизнь. Но это не значит, что рацион будет скудным и не удовлетворяющим вкусовые потребности.

Да, люди с псориазом часто отмечают, что первые недели им тяжело перестроить организм к употреблению только полезных блюд. Но со временем вкусовые пристрастия меняют свое направление в сторону здоровья.

Это положительно сказывается на течении болезни и сопутствующей патологии, улучшает самочувствие, поднимает жизненный тонус. Здоровое питание намного отодвигает и время старения организма.

Чтобы правильно подобрать блюда для ежедневного меню, следует знать, какие продукты разрешается есть, а какие употреблять нежелательно. В первую очередь отказываются от:

  • жирных блюд;
  • копченостей;
  • острых соусов и приправ;
  • слишком соленой пищи;
  • полуфабрикатов;
  • продуктов с добавлением консервантов, вкусовых добавок, ароматизаторов;
  • сладостей;
  • свежего хлеба и дрожжевой выпечки;
  • маргарина;
  • орехов, особенно от арахиса;
  • цитрусовых фруктов, плодов с яркой окраской.
  • алкоголя.

Блюда подбираю такие, в составе которых: нежирное мясо, овощи, молочнокислая продукция, злаки, бобовые культуры. Полезно больным с псориазом есть рыбные блюда 4-5 раз в неделю. Нужно больше пить – в течение дня требуется употреблять больше чистой воды, травяных отваров, свежевыжатых соков из разрешенных плодов, несладких компотов.

Для больных псориазом важно дробное употребление пищи. Есть нужно через равные промежутки времени 4–6 раз в день, ужин должен быть не позднее двух часов до отхода ко сну.

Если беспокоят повторяющиеся запоры, то блюда должны улучшать перистальтику кишечника, так как скапливающиеся в организме шлаки способны стать причиной очередного обострения псориаза. Типовые блюда, которые оздоравливают организм:

  • Завтрак преимущественно должен состоять из злаковой каши, парового омлета, творога с нежирной сметаной, сырников или овощных салатов. В кашу и салаты добавляют кусочки фруктов, полезно это блюдо приправить небольшим количеством меда. Из напитков в утренние часы лучше пить зеленый чай, тонизирующий отвар из трав.
  • Второй завтрак может быть в виде стакана йогурта или кефира, сыра с кусочком хлеба, одного фрукта.
  • Обед – один из важнейших приемов пищи, главная трапеза дня. Желательно в обеденные часы съедать порцию нежирного овощного супа, свекольника, борща или щей. Второе блюдо – отварной картофель, рис и гречка на воде, овощная солянка, котлеты, рыба или мясное суфле на пару. Дополняют гарнир кусочком отварного мяса птицы, запеченной или отварной рыбой, салатом из свежих овощей. Из напитков предпочтение отдается компоту без сахара, свежеотжатым сокам.
  • Полдник. Рекомендуется в это время организм побаловать одним-двумя фруктами – грушей, бананом, яблоком, сливами.
  • Ужин. Вечером нагрузка на пищеварительную систему должна быть минимальной. Полезно на ужин есть овощное рагу, блюда из нежирной рыбы, творог с фруктами, пудинг из риса, тушеные грибы в небольшом количестве.

Любое блюдо при псориазе, приготовленное из неиспользуемых ранее продуктов, способно усилить симптоматику болезни. Предотвращается это легко постепенным введением новых видов пищи.

При обострении болезни диету требуется соблюдать неукоснительно. При ремиссии изредка можно съесть запрещенный продукт, но главная масса рациона при этом должна состоять из полезной пищи.

Периодически требуется устраивать разгрузочные дни. Некоторые диетологи считают, что ограничивать себя в питании следует один раз в неделю. Другая часть врачей склоняется к мнению, что разгрузка необходима только один-два раза за квартал.

Разгрузочный день можно провести, употребляя только одни яблоки, нежирный творог, свежевыжатые соки. Жесткая диета не используется без назначения врача, если в анамнезе присутствуют болезни органов ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Приготовление запеканки не займет много времени, это блюдо хранится два-три дня в холодильнике, от этого его полезность и вкусовые качества не пострадают.

  • творог низкой жирности – 1 кг;
  • яйца – 3 штуки;
  • стакан манной крупы;
  • сахар – 4-5 столовых ложек;
  • соль;
  • ванилин.
  1. Мягкий творог протереть через сито, в результате выйдет однородная масса без комочков.
  2. Яйца тщательно взбиваются сахаром.
  3. Протертый творог соединяется с яично-сахарной смесью.
  4. К основе добавить манку, немного соли и щепотку ванилина.
  5. Масса перемешивается при помощи миксера и помещается в смазанную маслом формочку.
  6. Через полчаса запеканку закрывают крышкой и ставят в духовку (температура должна быть 160–180 градусов).
  7. Время выпечки – полчаса.

Запеканку нужно вынимать после остывания.

Блюдо из тыквы, приготовленное по приведенному ниже рецепту, получается сладким, нежным и питательным. Полезно его есть на завтрак и на ужин.

  • мякоть спелой тыквы – 500 г;
  • рис – 2/3 стакана;
  • молоко – 500 мл;
  • изюм – половина стакана;
  • порошок ванилина, соль.
  1. Вначале необходимо промыть и залить на 2 часа водой рис.
  2. Мякоть тыквы нужно на небольшие кубики нарезать или натереть соломкой.
  3. Кастрюлю с тыквой нужно наполнить наполовину водой и поставить на огонь.
  4. Тыква варится на медленном огне до тех пор, пока не станет мягкой.
  5. Вареная мякоть разминается и соединяется с молоком.
  6. В тыквенное пюре засыпать подготовленный рис, сахар и немного соли.
  7. Емкость опять ставят на плиту, блюдо должно медленно кипеть.
  8. За 10–15 минут до готовности риса в кастрюлю высыпать промытый изюм и ванильный порошок в небольшом объеме.
  9. После приготовления к каше добавляется сливочное масло (одна–две ложки) и блюдо помещается на 15 минут для запекания в духовку.

Каша из тыквы должна обязательно быть в меню людей с псориазом, периодически испытывающих проблемы со стулом. Тыквенное блюдо желательно запивать отваром шиповника, зеленым чаем.

Приготовленное по рецепту блюдо получается нежным на вкус, ароматным, питательным и в то же время малокалорийным.

  • два кабачка среднего размера (желательно свежего урожая);
  • картофель в количестве 5–7 клубней;
  • имбирь – чайная ложка натертого корня;
  • зелень свежая или сухая (для супа-пюре больше подходит петрушка, кинза, зеленые побеги сельдерея);
  • лист лавровый, кардамон, соль;
  • тертый неострый сыр;
  • литр воды.
  1. Овощи промыть, очистить и нарезать небольшими кубиками.
  2. Вскипятить воду и высыпать в нее овощную основу.
  3. Натертый имбирь прогреть в сковороде с ложкой растительного масла и высыпать в уже мягкие овощи.
  4. Через одну минуту овощной бульон сливается в чистую посуду, а оставшаяся смесь измельчается в блендере.
  5. К размятым овощам нужно влить овощной бульон до получения нужной консистенции супа.
  6. Суп приправить солью, специями, нарезанной зеленью, после чего еще раз довести до кипения.
  7. Перед употреблением супчик должен настояться как минимум полчаса.
  8. Сыр добавляется уже в разлитый по тарелкам суп-пюре.

В рецепте кабачки можно заменить на патиссоны или тыквенную мякоть. Периодически можно готовить разные варианты блюд в зависимости от наличия овощей в доме.

Каша из овсяных хлопьев готовится максимально быстро, а добавление к блюду сухофруктов повышает в организме содержание самых необходимых микроэлементов и витаминов.

  • овсяные хлопья – половина стакана;
  • стакан кипящей воды;
  • сухофрукты – полезнее всего курага, вяленый чернослив, темный изюм;
  • масло сливочное;
  • соль и сахар.
  1. Горсточку сухофруктов хорошо промыть и нарезать на небольшие кусочки.
  2. Хлопья залить кипятком и смешать с сухофруктами.
  3. Приправить кашу сахаром, маслом и солью, подержать на огне 3–5 минут и выключить плиту.
Вас заинтересует:  Псориаз волосистой части головы уколы

Перед употреблением каша должна не менее 15 минут настояться.

Блюдо из рыбы рекомендуется есть на ужин или на обед. Сочетание овощей с рыбой улучшает пищеварение, дает организму все необходимые для его бесперебойной работы питательные вещества.

  • 2 небольших порционных куска семги;
  • грибы – 2-3 ложки;
  • 300 гр свежих овощей – мякоть кабачка, цветная капуста, брокколи;
  • три столовых ложки отжатого из лимона сока;
  • зелень укропа.
  1. Все овощи очистить, промыть, нарезать и приготовить до полуготовности на пару.
  2. Сделать две лодочки из 2-3 слоев фольги и выложить на дно каждой равное количество овощей.
  3. Сверху уложить посоленную рыбу.
  4. Полить блюдо лимонным соком, посыпать нарезанной зеленью.
  5. Запекать 20 минут в духовке, разогретой до 160 градусов.

Семгу в этом блюде можно заменить морским языком, горбушей, филе камбалы или минтая.

Нежные котлеты подойдут как дополнение к макаронам, рису или могут быть использованы на ужин.

  • филе индейки или курицы – 300–400 г;
  • морковь среднего размера – 1 штука;
  • один болгарский красный или желтый перец (внимание: перец – только в периоды отсутствия обострений);
  • одно яйцо;
  • приправы и соль.
  1. Мясо пропустить через мясорубку, соединить с яйцом и приправами.
  2. Руками сформировать небольшие шарики.
  3. В шарики воткнуть по несколько полосок нарезанного болгарского перца.
  4. Обвалять мясной полуфабрикат в мелко натертой моркови.
  5. Уложить в пароварку и готовить на пару 30 минут.

Овощные котлетки перед употреблением можно полить нежирной сметаной.

Вкусный и малокалорийный десерт из яблок можно съесть на полдник, подходит он для употребления при псориазе и в разгрузочные дни.

  • кисло-сладкие яблоки – 4 штуки;
  • творог нежирный – 100–150 г;
  • курага – 4 штуки.
  1. Яблоки промыть, удалить середину.
  2. Курагу промыть, замочить на 10–15 минут в кипятке.
  3. Смешать нарезанную кусочками курагу с творогом.
  4. Начинку выложить в яблоки.
  5. Фрукты запечь в духовке 10 минут при температуре в 180 градусов.

Яблочно-фруктовая запеканка со стаканом нежирного кефира может заменить легкий ужин.

Яблочно-фруктовая запеканка со стаканом нежирного кефира заменит легкий ужин. При псориазе правильного питания требуется придерживаться постоянно. Чтобы облегчить себе приготовление пищи, нужно заранее составлять меню на несколько дней, в этом случае на столе и в холодильнике постоянно будут приносящие пользу организму блюда.

По материалам netpsoriaza.ru

Немаловажную роль в лечении псориаза играет диета, с принципами которой следует ознакомиться подробно. Только правильное питание позволяет наладить в организме процесс обмена веществ, снять острые проявления чешуйчатого лишая при обострении и продлить периоды ремиссии. Первые видимые результаты, а именно устранение зуда, рассасывание псориатических бляшек наблюдаются уже спустя неделю соблюдения диеты.

При обострении псориаза диетическое питание применяется только в составе комплексной терапии, но это никак не умаляет ее важности. Отказ от продуктов, воздействующих на организм негативным образом, позволяет всего за несколько дней избавиться от видимых симптомов патологии. И, придерживаясь правил питания даже в периоды ремиссии, можно надолго забыть про псориаз.

Любое диетическое питание подбирается врачами индивидуально, с учетом формы псориаза, особенностей организма больного и тестирования на переносимость различных видов пищи. Однако, любая из систем диеты при псориазе основывается на таких принципах:

  • Исключение из рациона маринадов, сладостей и копченных продуктов;
  • Отказ от любых высокоаллергенных продуктов (цитрус, шоколад и т.д.);
  • Запрет на табакокурение и отказ от алкогольных напитков;
  • Сведение к минимуму употребления соли (особенно при экземе и развитии псориаза);
  • Дробный, но частый прием пищи. Так, больным рекомендуется питаться на менее 5-ти раз в сутки, но небольшими порциями;
  • Нельзя в рацион включать продукты, в состав которых входят красители, эмульгаторы, консерванты и прочие вредные вещества;
  • Упор рекомендуется делать на клетчатку, которая в большом количестве находится в сырых овощах;
  • В дневное меню должны входить обезжиренные кисломолочные продукты.

Соблюдая все предписания подобранной специалистом диеты, достаточно быстро удастся добиться таких результатов:

  • Нормализировать работу пищеварительной системы;
  • Стабилизировать и улучшить состояние дермы, в том числе и избавиться от псориатических бляшек.

Кроме того, больным рекомендуется выпивать не менее 6-ти стаканов очищенной питьевой воды в день, употреблять большое количество свежих растительных продуктов. Все это позволяет очиститься от вредных веществ (токсинов и шлаков), обогатить организм витаминами.

Единственным недостатком является наличие противопоказаний. Не рекомендуется соблюдать диетическое питание людям с сосудистыми, нервными, сердечными патологиями.

Какие продукты можно, а какие нельзя при псориазе, рассмотрим для удобства в таблице :

Любая диета при лечении псориаза направлена на установление и поддержкунужного кислотно-щелочного баланса в организме. Выше мы рассмотрели продукты, которые недопустимо употреблять и те, из которых должен состоять рацион питания, но нужно обратить внимание и на количество, и на сочетание.

  • Ягоды и фрукты позволяют создать нужную щелочную среду. Но, запеченные яблоки, бананы и дыни следует употреблять отдельно от иных продуктов. А вот от клюквы, черники, смородины и чернослива лучше отказаться вовсе. Наиболее полезными в период обострения псориаза являются изюм, манго, вишня, ананас и манго. Из овощей максимум пользы принесут батат, брокколи, свекла, огурцы и морковь. В умеренных количествах необходимо употреблять бобовые, брюссельскую капусту, ревень и тыкву.
  • Мясо птицы (индейка и курица) – употреблять необходимо не более 3-х раз в неделю.
  • Рыба. Наибольшую пользу несут палтус, тунец, форель, осетр, сардины, скумбрия, лосось, сардины.
  • Злаковые культуры. Основа рациона должна состоять из пшена, риса, кукурузы, овсянки, гречихи.
  • Баранина – продукт, который может быть на столе не чаще более двух раз в неделю. Перед приготовлением мясо необходимо очистить от всего жира.
  • Молочные продукты. Поскольку они являются основным источников кальция, в меню на день должны входить нежирные сорта творога, а также кисломолочные продукты.
  • Куриные отварные яйца, но не более 4-х штук в неделю.
  • Растительные масла: кукурузы, из оливок и семян подсолнуха, миндальное и хлопковое масло обладают противовоспалительным и противоаллергическим действием, что способствует быстрому устранению проявлений псориаза.
  • Свежая зелень (петрушка, зеленый лук, укроп, листья салата).
  • Свежевыжатые соки, преимущественно из свеклы, моркови, петрушки, и даже шпината.
  • Травяные чаи без сахара.

Помимо употребления разрешенных продуктов, следует обратить внимание и на то, что в период обострения крайне важно подпитывать свой организм нужными витаминами и микроэлементами. К таковым относят:

  • Витамин С — укрепляет защитные силы организма. В большом количестве содержится в шиповнике, киви, болгарском перце.
  • Витамин Е – положительно сказывается на состояние кожи, помогает устранить острое проявление псориаза. Содержится витамин в семенах подсолнечника.
  • Витамины В – способствует нормальному обменному процессу. В обилии содержатся в хлебе из муки грубого помола и в гречневой крупе.
  • Кальций – ускоряет заживление пораженных участков кожи. На кальций богаты творог, ряженка, кефир, но употреблять эти продукты не следует чаще 2-3 раз в неделю.
  • Цинк – от него зависит белковый синтез, важный для заживления кожного покрова. Имеется в составе кунжута, тыквы, морепродуктов.
Вас заинтересует:  Гель tree of life псориаз

Под запретом жиры, углеводы, холестерин и белки. Так, из рациона следует убрать:

  • Мясо жирных сортов. Оно провоцирует развитие воспаления.
  • Хлеб и любые изделия из белой муки, которые содержат глютен .
  • Жаренные и копченные, острые и соленые блюда.
  • Орехи – являются высокоаллергенным продуктом.
  • Пряности. Поскольку они содержат ароматические вещества, то способны раздражать кожный покров, а соответственно и вызывать обострение псориаза. Категорически запрещены перец, мускатный орех, гвоздика. В небольших количествах можно лук, хрен и чеснок.
  • Цитрусовые.
  • Спиртосодержащие и другие алкогольные напитки.
  • Сыр с плесенью.
  • Сахар – рекомендуется заменить на фруктозу.
  • Колбасы и консервы.
  • Сладости, газированные напитки и легкоусвояемые углеводы.
  • Продукты, в состав которых входят разрыхлители, стабилизаторы, консерванты, красители, эмульгаторы.

Отказ от этих продуктов позволяет существенно ускорить процесс выздоровления.

Меню на неделю полезно составлять даже здоровым людям. Заранее спланированный рацион позволяет сразу закупить необходимые продукты, а при псориазе и избежать непредвиденных перекусов запрещенными блюдами.

При обострении псориаза рекомендуется питаться по такой схеме:

  • Завтрак: гречневая каша и сухофрукты; молочная овсянка с добавлением изюма и стакан компота; омлет, какао и черный хлеб с ломтиком твердого сыра; творог (обезжиренный) со сметаной и свежевыжатый сок; молочная каша из тыквы и компот из сухофруктов.
  • 2-й завтрак (через 2 часа после основного): яблоко; нежирный кефир; свежие фрукты; фрукты и компот из сухофруктов; яичный омлет.
  • 3-й завтрак (еще через 2 часа): творог со сметаной (продукты не должны быть жирными); 1 вареное яйцо; стакан кефира.
  • Обед: салат (овощи и масло растительное), овощной суп, кусочек отварного мяса и компот; салат (овощи и лимонный сок), суп на нежирном бульоне птицы, пюре и филе рыбы на пару, хлеб; салат, постный борщ, рисовая каша, паровая котлета, хлеб; уха, винегрет, паровые котлеты, ромашковый чай.
  • Полдник: творог со свежими фруктами; фрукты; печеные яблоки; компот и зефир без шоколада; стакан йогурта и печеные яблоки.
  • Ужин: творожная запеканка и ромашковый чай; овсяная каша, кусочек паровой семги, некрепкий зеленый чай; рагу из овощей и ржаной хлеб; каша гречневая и овощи на пару.

Между каждым приемом пищи необходимо выпивать по стакану воды (лучше больше).За три часа до вечернего отхода ко сну, есть не рекомендуется.

В таблице представлено меню на неделю, на основе которого можно составлять рацион питания самостоятельно:

По материалам kozhnye.ru

Правильное питание при псориазе подразумевает собой составление диеты, которая включает в себя полезные продукты и комплексы витаминов. При этом, таблица питания при псориазе играет важную роль в составлении меню и выборе продуктов.

Все питание при псориазе надо свести к тому, чтобы в организм поступали вещества с ценными свойствами. Самое главное – нужно знать что можно есть при псориазе, а от чего стоит воздержаться.

Псориаз такое заболевание, которое протекает в основном одинаково как у мужчин, так и у женщин. Поэтому питание мужчин не отличается от питания при псориазе для женщин.

Диета для больных псориазом ограничивает накопление кислотности в организме, тем самым ограждая от нежелательных ослаблений иммунной системы.

Для того что бы изнутри «увлажнить» кожу необходимо перейти на правильное питание при псориазе и употреблять только полезные продукты и витамины.
Итак, как правильно питаться при псориазе, и какие рекомендуются полезные продукты для организма:

  1. Мёд и псориаз. Мёд содержит так необходимы организму витамины. Только не увлекайтесь, достаточно чайной ложечки в день.
  2. Сыроедение и псориаз. Отличный способ слегка разгрузить организм, употребляя только овощи и фрукты.
  3. Рыбий жир при псориазе. Самый богатый на содержание витаминов B продукт, рыбий жир отличный заменитель теблетированным витаминам.
  4. Тыква при псориазе. Тыквенная каша отличное решение для завтрака и ужина, содержит в себе запас необходимых витаминов и минералов.
  5. Оливковое масло при псориазе. Это единственное масло, которое рекомендуется употреблять в еду болеющим псориазом, к тому же полезное, и отлично подходит для заправки салатов.
  6. Рыба при псориазе. Стоит заметить что рыба – продукт №1 в меню при псориазе, богата необходимыми полезными жирами.
  7. Имбирь при псориазе. Корень имбиря содержит комплекс витаминов и микроэлементов и полезен в малых количествах при псориазе. Обычно имбирь используют как приправу к блюдам, а также заваривают чай.

Из рыбы рекомендуется употреблять жирные сорта, такие как лосось, скумбрия, сельдь. Благодаря этим жирам кожа становится более крепкой и здоровой, снимается её раздражение.

А вот от обычных жиров лучше отказаться. Для этого старайтесь употреблять в пищу продукты, приготовленные на пару, варенные или тушенные. Отдавайте предпочтение кисломолочным продуктам и зелени. Салаты, заправленные оливковым маслом и полезные продукты при псориазе с содержанием лецитина, — отличный вариант для вашего питания.

Не стоит забывать и про разгрузочные дни. Отличным вариантом будет 1-2 дня голодания, особенно они важны в период обострения, но не стоит увлекаться голоданием при псориазе, это может лишь обострить ситуацию.

Если перечислить все составляющее, что можно есть при псориазе – меню не покажется унылым и однообразным, так как такое разнообразное питание при псориазе насыщенно и достаточно калорийно. Можно есть пареное, печеное и отварное из всего что захочется, исключая то, что нельзя есть при псориазе – нежелательные составляющие блюд. Желательны растительные масла, рыбный рацион, печень и гречневая крупа.

Питание при псориазе не должно обходиться стороной и оставаться без внимания. Поэтому, диета при псориазе и тщательный контроль блюд, куда входят запрещенные продукты при псориазе – обязательная процедура.

Ни в коем случае нельзя кушать при псориазе жаренное и копченное. Нежелательно, если в еде будут часто присутствовать мясные, консервированные компоненты с присутствием красителей и добавок.

Запрещенные продукты при псориазе это сало, шоколад, пряности, кофе и сладости. Малое вовлечение в питание при псориазе острых приправ, соленостей, помидоров и клубники тоже хорошо бережет здоровье.

Главное в питании при псориазе питаться понемногу, не объедаясь, 4-5 раз в день. Вот примерное меню при псориазе на неделю:

  • На завтрак варите кашу на воде, в неё можно добавить фрукты, либо творог с йогуртом. Из напитков прекрасно подойдет зеленый или травяной чай.
  • Второй завтрак может состоять из салата и запечённого яблока с медом или просто с сахаром. Мед и псориаз могут существовать вместе только в малых дозах, если конечно у вас на него нет аллергии.
  • Обед. Вегетарианский или куриный суп, варёная куриная грудка и компот.
  • На ужин можно сделать овощной салат и приготовить в духовке рыбу.
  • Не забывайте в промежутках между едой принимать витамины при псориазе и выпивать по стакану воды.

В составлении меню на неделю при псориазе не стоит забывать делать разгрузочные дни, к примеру, это может быть пятница. В этот день можно употреблять лишь только яблоки, другие овощи или кефир.

По материалам www.psoriazo.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )