Ессентуки 17 пить от псориаза

Псориаз причиняет больным не только моральный дискомфорт, но и физические страдания, ведь у некоторых пациентов поражается не только кожа, но и суставы. Механизмы его возникновения до сих пор уточняются. Зачастую заболевание принимает упорное, устойчивое к лекарствам течение. Поэтому пациенты стараются воспользоваться всеми доступными (в том числе и немедикаментозными) вариантами лечения. Именно к таким методам относится диетотерапия.

Сначала доктора советуют завести дневник, в котором нужно тщательно фиксировать вид, количество, время употребления всех съедаемых продуктов. Кроме того, в такой пищевой дневник следует непременно вносить все изменения состояния (как положительные, так и негативные). Этим нехитрым способом иногда удается обнаружить пагубное влияние определенных продуктов на течение заболевания. Зачастую в черном списке оказываются:

  • красные ягоды и фрукты;
  • кетчуп;
  • маринады;
  • цитрусовые;
  • копчености;
  • колбасные изделия;
  • сосиски и сардельки;
  • мед;
  • соленья;
  • какао;
  • шоколад;
  • острые пряности;
  • хрен;
  • чеснок;
  • яйца;
  • кокос;
  • алкогольные напитки;
  • заварной кофе;
  • крепкий чай.

Их необходимо устранить из повседневного рациона питания.
Кроме того, диетологи разработали и ряд общих рекомендаций, касающихся диеты пациентов с псориазом. Рассмотрим основные из них.

Существует мнение, что при псориазе происходит значительное нарушения кислотно-щелочного равновесия в организме пациентов: у них наблюдается «закисление». Избавиться от него можно и при помощи диеты, направленной на «ощелачивание». Поэтому опытные диетологи настаивают на том, что на долю «ощелачивающих» продуктов в питании больных псориазом должно приходиться до 70 %. Ими являются:

Ощелачивающим действием обладает и часть лечебных минеральных вод. Так, пациентам с псориазом можно пить популярные боржоми, «Донат» или ессентуки № 4.
А вот окислению, напротив, способствуют мясо, орехи, яйца, бобы, нерыбные морепродукты, сахарозаменители, сахар, шоколад, сладкая газировка, уксус, дрожжи, злаки. Их доля в питании не должна составлять более 30 %. Некоторым пациентам с тяжелым псориазом даже показана продолжительная вегетарианская диета.

Если у пациента отсутствуют противопоказания со стороны почек и сердечно-сосудистой системы, то ему нужно увеличить количество выпиваемой жидкости. Ее суточный объем должен достигать 2,5–3 литров. Для этого доктора советуют выпивать 6–8 дополнительных стаканов воды (в качестве добавления к обычному питью и жидкой пище). Можно применять родниковую и талую воду. Последнюю получают из замороженной в обычном холодильнике кипяченой воды.

Часто псориаз сочетается с расстройствами жирового обмена. Поэтому больным необходимо следить за видом и количеством жиров в рационе. Жирные сорта мяса (баранину, свинину и др.) целесообразно заменить постными (телятиной, говядиной, индейкой, мясом цыплят, кроликом, куропаткой и др.). Его отваривают, запекают или тушат. Но в сутки можно съесть лишь до 150 г мяса. Обезжиренные мясные бульоны позволяются при условии стихания процесса, до этого допускаются лишь вегетарианские супы.
Из рыбы больным псориазом разрешаются только ее речные нежирные виды (треска, щука, минтай, окунь, хек и др.). Ее можно слегка поджаривать, тушить и отваривать.
Под запрет попадают икра, яичный желток, сало, мясные субпродукты, жирные молочные продукты. Сливочное масло допускается, но его ограничивают до 25 г в сутки.

Если у пациента с псориазом нет дефицита массы, то ему могут помочь разгрузочные дни, позволяющие устранить токсины и аллергены. Их устраивают 1 или 2 раза в неделю.
Пользуются успехом овощной, фруктовый, кефирный или творожно-кефирный разгрузочные дни. В течение фруктового разгрузочного дня позволяется съесть только 1,5 кг «ощелачивающих» фруктов. Чаще всего больные используют яблоки (сырые или печеные). В овощной разгрузочный день можно употреблять только до 1,5 кг разных овощей (за исключением бобов и картофеля) в отварном, сыром или тушеном виде. На протяжении кефирного дня больным разрешают лишь пить обезжиренный кефир (до 1,5 л), а в кефирно-творожный день их рацион состоит из 500 мл кефира и 400 г пресного нежирного творога.
Позитивный эффект от правильного питания особенно заметен в случае легких форм псориаза. Но и при тяжелом варианте болезни диета способствует лучшим результатам других методов лечения. А ее несоблюдение может стать одной из причин недостаточного ответа организма на используемые лекарственные препараты.
Телеканал «ДоброTV», передача «Без рецепта» на тему «Диета при псориазе»:

По материалам food-tips.ru

Совершенно ясно, что при лечении такого неприятного заболевания, как псориаз, следует тщательно и со всей строгостью подойти к вопросу правильного питания.

Этиология и патогенез псориаза окончательно не установлена, но облегчение симптоматики при установлении правильного питания и образа жизни многие специалисты трактуют в пользу того, что псориаз является нарушением нормального работы клеток эпидермиса.

Вероятно, каждому страдающему от псориаза известно имя Джона Пегано — американского врача-остеопата, автора книги «Лечение псориаза. Естественный путь». Метод избавления от болезни, который предлагает Пегано, заключается в соблюдении определенного режима жизни и, в частности, правильного питания.

Было бы не вполне верно называть предложения Пегано диетой. Скорее, это некий новый образ жизни, перейдя на который, можно действительно добиться ослабления или полного излечения псориаза без лекарств. Метод Пегано уже доказал свою эффективность, и миллионы пациентов во всем мире благодарны появлению такого способа борьбы с недугом.

Результат работы диеты Пегано выливается в установлении нужного вашему организму кислотно-щелочного баланса потребляемой пищи. Таким образом, правильное питание, предлагаемое Пегано, позволяет вам управлять кислотно-щелочной средой вашего тела, что помогает вылечить псориаз без лекарств.

Пегано добивается преимущественно щелочной реакции организма, что ведет к угасанию симптомов псориаза. Для этого еда и напитки делятся примерно в отношении на 30% кислотообразующих и 70% щелочеобразующих.

Фактором, однозначно провоцирующим обострение псориаза, является повышенная кислотность организма. В связи с этим следует подробно разобрать, что можно пить при псориазе и каких напитков следует избегать.

Специалисты утверждают, что различные виды чая очень полезны при псориазе. Конечно же, предпочтение следует отдавать черным, зеленым и травяным чаям хорошего качества и без ароматизаторов. Особенно полезны чаи из ромашки, коровяка и арбузных семян. Не нужно заваривать чай крепко. Слабо заваренный чай провоцирует так необходимую нам щелочную реакцию организма. В особенности это относится к травяным чаям и к различным видам зеленого (как традиционного, так и чая улун). Сравнительно безвредно употребление матэ.

Что касается сахара, то желательно его избегать — он может провоцировать обострение. Вам придется по максимуму отказаться от сладостей и соли.

В отношении кофе специалисты сходятся единогласно: с псориазом кофе несовместим. Если вы сильно «подсели» на кофе, иногда его можно себе позволить, но только бескофеиновые сорта и не более трех чашек в день. Очень полезно пить цикорий и заменители кофе на его основе. Цикорий — средство от псориаза, проверенное временем. Специалисты советуют делать компрессы из цикория и прикладывать их на псориатические бляшки.

При этом придется пить чай и кофе несладкими и не добавлять ни молока, ни сливок. Впрочем, сахар, как говорят профессионалы, маскирует вкус чая и кофе.

Молоко, которое не несет вреда, должно быть, во-первых, цельным, во-вторых, нежирным. Допускается пить коровье и козье молоко. Можно пить соевое и миндальное молоко, не запрещается сухое порошковое молоко.

Широко известен своими целительными свойствами кефир. Терапевтический эффект кефира при псориазе подтвержден экспериментальным путем. Разумеется, правила употребления здесь такие же, как в остальных случаях. Кефир должен быть нежирным. Нежирные йогурты также не возбраняются. Главное в употреблении — умеренность. Диета подразумевает ограничения, следует об этом помнить.

По некоторым данным, полезными свойствами обладают также другие кисломолочные продукты, такие как тан или айран. Однако вследствие того, что тан и айран не столь давно появились на полках наших магазинов, данных по ним мало. Поэтому если вы не желаете мучиться сомнениями, отчего возникло обострение, вам лучше придерживаться рациона питания, составленного из известных и проверенных миллионами людей продуктов.

Будет полезным пить свежевыжатые фруктовые и овощные соки. Однако и с ними следует проявлять осторожность и придерживаться определенных правил. Щелочную реакцию организма увеличат соки из папайи, а также виноградный, грушевый, абрикосовый, ананасовый, апельсиновый и грейпфрутовый. Нельзя переоценить пользу свежевыжатых соков из следующих продуктов: морковь, сельдерей, свекла, петрушка, шпинат, лук.

Поскольку основной целью диеты служит разгрузка желудочно-кишечного тракта, соки из цитрусовых категорически запрещается употреблять одновременно с молочными и цельнозерновыми продуктами. Следует полностью исключить соки и морсы из клюквы, смородины, сливы и черники. Также и сами вышеупомянутые продукты не следует вводить в свой рацион во избежание обострения.

Рекомендуется пить чистую бутилированную воду. Перед сном в стакан чистой воды можно добавлять несколько капель гликотимолина. Такой «коктейль» можно заменить на щелочную минеральную воду, такую как «Боржоми», «Ессентуки-4», «Смирновская». В остальном же, в качестве постоянно принимаемого напитка рекомендуется минеральная вода без газа.

К сожалению, от сладкой газировки придется отказаться полностью. Сладкая газированная вода содержит целый комплекс веществ, провоцирующих обострение псориаза, да и на общее состояние организма влияющих не самым лучшим образом. Там и кофеин, и консерванты, и ударная доза сахара, и ортофосфорная кислота, что призвано в комплексе тонизировать, но в случае псориаза может привести к очень серьезным последствиям. А красители, являющиеся компонентами таких газированных вод, сами по себе приводят к раздражению кожи и зуду. Не случайно многочисленные «колы» и «фанты» не рекомендуют пить, чтобы не вызывать появление прыщей. А ведь псориаз — в первую очередь заболевание кожи.

Настоящий бич всех специалистов, пытающихся вылечить нас от псориаза — это, конечно, алкоголь. К сожалению, люди недооценивают его вред и продолжают употреблять несмотря на призывы докторов.

Алкогольные напитки при псориазе противопоказаны полностью. Дело в том, что этиловый спирт, тяжелейшим образом влияя на печень, распространяет продукты своего метаболизма по всему телу. Никаких питательных веществ этанол не содержит, а напротив, замедляет всасывание и способствует выведению из организма минеральных солей, витаминов, микроэлементов, необходимых для нормального функционирования.

Даже однократный случай приема алкоголя дает токсичные метаболиты, которые остаются во внутренних органах до пятнадцати дней, а поскольку однократным приемом дело редко ограничивается, любители выпить невероятно вредят своему организму, и, конечно, зря удивляются, получив резкое обострение псориаза после праздников. При этом не имеет значения, идет ли речь о водке и вине или о слабоалкогольных напитках вроде пива, которое многие даже не считают за алкоголь.

Поэтому если ваша цель — избавиться от страданий, связанных с псориазом, вы должны сказать любым алкогольным напиткам решительное «нет».

Доктор Пегано рекомендует ежедневно выпивать от шести до восьми стаканов чистой воды. Это следует делать вдобавок к другим выпиваемым за день жидкостям, как до, так и после еды.

Также не следует переедать. Напомним, суть диеты заключается в, помимо прочего, разгрузке кишечника. Следовательно, нужно избегать таких продуктов и их сочетаний, которое приводит к запорам. Ежедневное употребление жидкости в количествах, предлагаемых Пегано, помогает снизить вероятность возникновения запоров. Методика доктора Пегано, о которой вы можете прочитать больше в других статьях, предлагает большое количество натуральных слабительных. Следует помнить, что Пегано настаивает на излечении псориаза без лекарств.

Псориаз — болезнь, которая зависит от множества разных факторов, поэтому лечение его должно быть комплексным. Помимо правильного питания, следует не забывать о ведении здорового образа жизни. Будет мало толку, если вы будете придерживаться правильного рациона питания и при этом упустите из виду другие вредные привычки, которым мы порой придаем мало значения.

Никакое правильное питание не поможет вам избавиться от псориаза, если вы, например, будете продолжать курить, или мало двигаться, мало времени проводить на свежем воздухе, не уделять должного внимания физическим упражнениям, паровым ваннам для очищения кожи и, конечно, настройке себя на положительный лад.

Ничто так не способствует увеличению страданий, если смотреть на свою болезнь угрюмо. Разрушительные, деструктивные мысли вам тоже придется исключить из своей жизни — так советует делать множество специалистов при любой болезни, а в особенности при псориазе.

По материалам kaklechitpsoriaz.ru

Псориаз (чешуйчатый лишай) – хронический недуг со сложным течением и многочисленными очагами поражения. Чешуйчатый лишай в острой форме способен приостанавливать работу важнейших систем организма, нарушая все обменные процессы. Поэтому при лечении назначается полезное лечебное меню, устраняющее дерматоз.

Витамины, физиотерапия, диета, питание, исключающее жирные и соленые блюда,– залог выздоровления. Как правильно питаться при псориазе?

Правильно подобранный рацион дает результаты через две недели после введения пищевых ограничений в меню пациента с диагнозом псориаз. Лечение, питание, подобранные в соответствии со стадией и типом протекания болезни, приводят к уменьшению проявлению дерматоза.

Если в рационе больного присутствуют только правильно приготовленные блюда, при псориазе ремиссия не заставит себя долго ждать. Ведь соблюдая предписания врача, вы добьетесь возвращения коже ее прежнего оттенка и гладкости в короткий срок.

Питание при псориазе для женщины напоминает диету по снижению веса. Стандартные ограничения углеводов и правильное установление калорийности способно не только уменьшить вес, но и нормализовать обмен веществ в организме больного. Поэтому лечебный рацион при кожной патологии состоит из большого количества овощей, фруктов, грибов и ягод – кладезя витаминов и клетчатки, отвечающей за нормальный стул.

Для разнообразия меню, диетологи советуют включать в рацион продукты моря. Что можно есть при псориазе из морепродуктов?

  • Морская капуста ламинария,
  • паста «Океан»,
  • кальмары

– частые гости на лечебном столе больного. Из рыбы приветствуются ее нежирные сорта –

Такая продуктовая корзина помимо благоприятного воздействия на пораженную лишаем кожу, способствует нормализации работы кишечника и обогащению йодом.

Что нельзя кушать при псориазе известно любому, кто хоть раз столкнулся с проблемой бляшек и папул на собственной коже.

  • Жареные и копченые блюда с высоким содержанием жира, консервантов и красителей – табу для каждого больного. В лечебном рационе они заменяются легкими супами на овощных, грибных и куриных бульонах, мясными блюдами из курицы, нутрии, индейки и крольчатины, сваренными или приготовленными в пароварке, духовке.
  • К списку того, что нельзя есть при псориазе, также относятся шоколад, халва, консервированное варенье и клубника. Питание при псориазе разнообразят запеченные яблоки, сухофрукты и кедровые орешки, фундук.
  • Каши из гречи, перловки, кукурузы, овсянки, пшенки и риса – полезное дополнение к основному блюду. Гарнир готовится на воде, без добавления молока. Такой вариант блюда заменяет привычные картофель и макароны – запрещенные в лечебном питании.

«Мы осуществили национальную российскую разработку, которая способна избавить от причины псориаза и уничтожить саму болезнь за несколько недель. «

Для очищения от шлаков, несколько раз в неделю проводятся разгрузочные дни. Скачкообразные изменения привычного приема пищи способствуют ускорению метаболизма и использованию запаса отложенного жира. Поджелудочная железа, страдающая из-за повышенной активности при чешуйчатом лишае, отдыхает во время разгрузки.

Что кушать при псориазе в разгрузочный день?

  • Мясная разгрузочная диета.

За день съедается до 400 граммов несоленой говядины или курицы, прием продукта разбивается на 5 частей. В утренние и дневные часы разрешено дважды подключить по сто граммов гарнира (огурцы, капуста, морковь) и 3 стакана шиповника или зеленого чая без сахара.

  • Кефирно-творожные разгрузочные дни.

В течение суток съедается 400 г тощего творога и выпивается до полулитра кефира. Продукты распределяются на 5 раз.

  • Яблочные разгрузочные дни.

Такой вид разгрузки подходит людям с нормальной pH желудка. При повышенной кислотности лучше отказаться от фруктовой диеты, отдав предпочтение белковой. Во время разгрузочного дня употребляется 1,5 килограмма яблок кислого сорта. Принятие жидкости не предусматривается.

В зависимости от характера заболевания и его стадии, дерматологи постоянно корректирует диетотерапию, исключая определенные продукты и подключая другие блюда. Как правильно питаться при разных формах и течениях хронического дерматоза?

Что можно есть при псориазе во время прогрессирования болезни? В этот период на 3-4 недели назначается максимально щадящий рацион, состоящий из быстроусвояемых, кашеобразных и термически обработанных блюд. Для снижения нагрузки на печень в диете уменьшается количество потребляемых белков и жиров. Питание при псориазе, таблица калорийности которого на 500 кКал меньше прежнего, направлено на снижение энергетической ценности и облегчение пищеварения.

Правильное питание при псориазе в пожилом возрасте при сопутствующим атеросклерозном недуге предусматривает исключение продуктов, оказывающих возбуждающее действие на ЦНС, печень и желудок. Поэтому уменьшается употребление крепкого чая, кофе, холестериносодержащей еды и поваренной соли.

Рацион больного по большей части должен состоять из источников витаминов, калия, йода, магния и грубого волокна (клетчатки), стимулирующего пищеварение. Животные жиры в диете заменяются растительным маслом, в рацион подключаются белки разной природы: животные и растительные, 100 г в день, соотношение 1:1.

Острые ответные реакции организма при поражениях суставов требуют уменьшения углеводов (до 30 г сахара ежедневно) и белков (80 г). Употребление жидкости доводится до 1 литра, во избежание отеков.

Лечебное питание при псориазе состоит из шести приемов пищи. Правильное меню обогащено витаминами, в большом количестве Р и С, за счет присутствия отваров шиповника, облепихи, рябины и овощных миксов. Все блюда готовятся исключительно на воде, без использования молока, наваристых бульонов.

Диета включает в себя практику применения минеральных вод. Перед началом терапии пациент консультируется со своим врачом о том, какая вода подойдет при его течении недуга. В список полезных и допустимых марок минералки входят:

  • Боржоми – щелочно-углекислый напиток, восстанавливающий обмен веществ при псориазе, диабете, подагре, дисфункции печени.
  • Ессентуки (4 и 17 номер) – соляно-щелочная минеральная вода. Рекомендована при проблемах печени, желчных протоков, повышенной кислотности желудочных соков и оксалатурии. Режим приема – один стакан 3 раза в день; в случае низкой pH за полчаса до еды; при отсутствии кислотной среды – во время трапезы; высокий показатель кислот устраняется при применении воды за 2 часа до приема пищи.
  • Смирновский напиток – радиактивная щелочная глауберово-известковая вода с повышенным количеством железа. Как принимать минералку при псориазе? Напиток подогреваем до температуры 45 градусов Цельсия и выпиваем за 2 часа до еды.

Несмотря на множественные ограничения и исключение привычных продуктов из питания, диета при хроническом дерматозе может быть полезной и вкусной. Еда при псориазе, приготовленная без использования животных жиров, копченостей и консервов, сохраняет пользу и вкус.

  • Семга с овощным рагу, запеченная в фольге

1.Для приготовления нам потребуется два кусочка рыбы, смесь овощей (300 граммов) – цветная капуста, грибы, брокколи и кабачок, лимонный сок – 50 мл, укроп.

2.Мелко шинкуем овощи, после чего доводим их в пароварке до полуготового состояния.

3.Создает емкость из фольги в виде лодочки, на дно которой выкладываем овощи.

4.Сверху помещаем рыбу, оставляя открытым верх семги. Сверху посыпаем блюдо укропом, сбрызгиваем соком лимона.

5.Запекаем в духовке при 160 градусах в течение 20 минут.

  • Овощные котлеты с мясом индейки

Овощные котлеты из индейки требуют для приготовления 300 граммов индейки, куриное яйцо, болгарский перец, морковь, соль, сухие овощные приправы.

1.Прокрутить через мясорубку мясной фарш, смешать его с яйцом, солью и приправами.

2.Сформировать из фарша шарики, поместить их в перец.

3.Перец обваливаем в тертой морковке, смешанной с укропом.

4.Как и все рецепты блюд при псориазе, готовим котлеты с использованием термической обработки – на пару. Время – 20-25 минут в зависимости от размера перцев.

Елена Малышева: «Как мне удалось победить псориаз дома за 1 неделю, не вставая с дивана?!»

По материалам vitiligos.ru

Нарушение обменных процессов при псориазе явилось основанием для назначения диетотерапии. В работах различных авторов указывается на целесообразность ограничения приёма пищи, соблюдение вегетарианской диеты в течение многих месяцев и даже лет.

В связи с представлением о том, что псориаз является своеобразным «липоидозом кожи», многие дерматологи предлагали диету с ограничением животных жиров. Однако результаты противоречивы. Определённые результаты получены при соблюдении диеты с ограничением поваренной соли, пряностей, углеводов и др.

Следует придерживаться мнения о целесообразности индивидуальной диеты в зависимости от стадии прогрессирования заболевания, особенности обмена веществ, наличия сопутствующих заболеваний и осложнений псориаза (полиартрит, эритродермия и др.).

Придавая определённое значение диетотерапии, считается возможным рекомендовать её элементы в сочетании с лекарственными средствами как в период проявления, так и в период предполагаемого обострения заболевания (весна, осень).

В стадии прогрессирования псориаза в течение 2-3 недель назначают диету, которая обеспечивает механическое и химическое щажение органов пищеварения и создает максимальный покой печени и кишечнику. В физиологически полноценной по белкам и углеводам диете ограничивают до 70-75 г содержание жиров. При диспептических явлениях (тошнота, вздутие, запоры, поносы и др.), количество жиров уменьшают до 50 г. Диету обогащают продуктами, содержащими полноценные белки и липотропные вещества — в первую очередь молочными (творог), а также ряд витаминов (овощи, фрукты, ягоды и их соки). Содержание легкоусвояемых углеводов (сахар, мёд, варенье) не должно быть выше физиологических норм.

Целесообразны 1-2 раза в неделю разгузочные дни. Подобные зигзаги в питании, по-видимому, способствуют перестройке обмена и мобилизации жира из депо. Разгрузочные дни применяются также с целью создания ещё большего покоя перевозбуждённому аппарату поджелудочной железы. Среди разгрузочных (контрастных) дней можно назвать:

а) мясной разгрузочный день — 400 г отварной несолёной говядины (для взрослого) делят на 5 приёмов. Дополнительно дают 2 раза в день по 100 г гарнира (капуста белокочанная сырая, морковь, огурцы) и 2 стакана отвара шиповника или несладкого, некрепкого чая.

б) Творожно-кефирный разгрузочный день — 400 г тощего творога и 500 мл кефира. Пища даётся в 5 приёмов.

в) Яблочный разгрузочный день — 1,5 кг яблок, лучше кислых сортов (антоновских) в течение дня. Жидкости не добавляют.

г) Кефирный разгрузочный день — 1,5 л кефира в течение дня.

д) Овощной разгрузочный день — 1,5 кг овощей (за исключением картофеля) любой кулинарной обработки, но лучше в тушёном виде. Дополнительно дают 2 стакана отвара шиповника или некрепкого, несладкого чая. Овощи даются в 5 приёмов.

Желательно обогащение диеты продуктами моря (морская капуста, салат «Сахалинский», кальмары, паста «Океан»), а также в виде самостоятельных блюд или как часть салатов. Эти продукты особенно показаны при коронарном атеросклерозе (ишемическая болезнь сердца) с повышенной свертываемостью крови, а морская капуста — при наклонности к запорам. Полезно включение в диету продуктов и блюд, содержащих пшеничные отруби, а также использование специальных диетических продуктов, предназначенных для больных атеросклерозом. Можно применять фруктово-овощную диету: 1-й завтрак — 200 г горячего отвара плодов шиповника, салат из свежей капусты, моркови и яблок с 10 г растительного масла; 2-й завтрак — овощное пюре, 100 мл фруктового сока. Обед: 250 г вегетарианского супа, овощной салат с 10 г сметаны или растительного масла, 100 г орехов.

Полдник: тёртая морковь или свёкла, отвар плодов шиповника.

Ужин: винегрет с 10 г растительного масла, 200 мл компота из сухофруктов или сока. Хлеб бессолевой из муки грубого помола — 100 г, сахар или ксилит — 30 г в день.

В ряде случаев псориаз приводит к развитию артрозов, полиартрита. Питание в данном случае строится на основе № 10 с учётом особенностей течения болезни, её стадии, распространённости, наличии функциональных изменений внутренних органов, лекарственной терапии.

При острых явлениях изменений со стороны суставов (боли, увеличение их в размерах и пр.) показана диета с уменьшением углеводов до 200-250 г (30 г сахара), ограничением белков — 70-80 г. В диете уменьшают содержание жидкости до 1 л. Пищу готовят без соли, 3-5 г её выдают больному на руки. Диету обогащают витаминами, особенно С и Р, за счёт отвара шиповника, рябины, облепихи, плодов и овощей, их соков. Приём пищи 6 раз в день. Мясо и рыбу отваривают. Исключают мясные и рыбные бульоны.

В диете следует увеличить количество калия, особенно при лечении гормонами. За счёт молочных продуктов при этом повышают содержание кальция. При интенсивной терапии глю-кокортикоидами, также салицилатами, нестероидными противовоспалительными препаратами (метиндол, бруфен, ипуброфен, ортофен и пр.) необходимы дополнительные изменения диеты для предупреждений побочных эффектов от этих лекарств. При этом увеличивают потребление полноценных белков, продуктов с липотропными веществами (творог, блюда из нежирных сортов мяса, рыбы, нерыбных морепродуктов, печени). Количество углеводов снижают, особенно за счёт сахара. Предпочтительны гречневая и овсяная каши. Исключают тугоплавкие жиры (говяжий жир, комбижир). Резко уменьшают количество поваренной соли, источники щавелевой кислоты (щавель и др.) увеличивают содержание калия (курага, изюм, чернослив, свежие овощи, фрукты). При вялотекущем псориа-тическом полиартрите могут быть полезны разгрузочные дни из сырых овощей или фруктов.

При доброкачественном течении псориаза и отсутствии функциональных изменений органов пищеварения допустима диета № 15, но надо строго соблюдать режим питания, избегать обильной еды, исключить жирные сорта мяса, копчёности, пряности, острые закуски, сдобное и слоёное тесто. Необходимо изменить и режим питания: оно должно стать 5-6-ти разовое, малыми порциями, чтобы снизить аппетит. Достигается это введением между основными приёмами пищи малокалорийных продуктов, в основном натуральных овощей и фруктов: капусты, моркови, репы, брюквы, яблок и т.п.

Само собою разумеется, что недопустимо употребление любых спиртных напитков — пива, вина, водки. Несоблюдение этого требования сводит на нет всё лечение, так как любая даже незначительная выпивка резко ослабляет самоконтроль больного за потреблением пищи, ухудшает состояние обезвреживающей функции печени, отрицательно действует на нервную систему.

При появлении горечи во рту в утренние часы, тупые боли в правом подреберье, в диете ограничивают сахара и дополнительно вводят овощи, фрукты, ягоды, а также растительные масла. Последние могут составить до 50 % всех жиров.

При псориазе в пожилом и преклонном возрасте и сопутствующем атеросклерозе рекомендуется диета с ограничением продуктов и пищевых веществ, возбуждающих нервную систему, желудок, печень (экстрактивные вещества мяса, рыбы, крепкий чай и кофе), поваренной соли, холестерина. Одновременно увеличивают продукты — источники витаминов, особенно витамина С, а также калия, магния, йода, пищевых грубых волокон (клетчатка, пектины и др.). При наличии избыточного веса больным значительно уменьшают потребление сахара, пшеничного хлеба. Животные жиры при возможности заменяют растительными маслами. Содержание белков на уровне физиологических норм (80-100 г), из них 50-55 % — животные за счёт нежирных молочных продуктов, рыбы, морепродуктов.

При псориазе нередко сопутствующим является хронический гастрит с повышенной секрецией желудочного сока. При обострении гастрита применяют диеты группы № 1 в целях химического и механического щажения желудка, ускорения опорожнения желудка и кишечника, снижения секреции желудочного сока. По содержанию основных пищевых веществ и энергетической ценности рацион должен соответствовать физиологическим нормам. Пища даётся в основном в полужидком, пюре- и кашицеобразном виде. Все блюда отваривают в воде или на пару и протирают. Исключают жареные, тушёные и запечённые блюда, мясные, рыбные и грибные бульоны и соусы, крепкие отвары овощей, острые и солёные закуски, квашеные и маринованные овощи и плоды, копчёности, богатые пищевыми волокнами и соединительной тканью продукты, пряности и пряные овощи, кислые плоды, газированные напитки, кофе, мороженое.

В рацион включают супы: из протёртой крупы молочные с добавлением отварных протёртых овощей; отварное мясо в виде котлетной или протёртой массы (котлеты, кнели, суфле и др.), иногда — куском, особенно рыбу; яйца — всмятку, паровые омлеты; цельное молоко, сливки, свежие некислые сметану и творог, блюда из творога; полужидкие и полувязкие каши из манной, рисовой, гречневой и овсяной крупы, пудинги из каш, отварную вермишель, отварные и протёртые картофель, морковь, свёклу, цветную капусту, кабачки, тыкву; яблоки запечённые, протёртые, спелые сладкие плоды, некрепкий чай с молоком или сливками; масло сливочное несолёное и растительные рафинированные масла в натуральном виде; пшеничный хлеб вчерашней выпечки и подсушенный, сухари, сухое печенье. Режим питания — 5-6 раз в день дробными порциями.

Через 1-2 месяца после исчезновения симптомов функциональной гиперсекреции желудочного сока рекомендуется постепенное расширение рациона (отварное мясо куском, отварные непротёртые овощи, рассыпчатые каши, супы с включением непротёртой крупы и овощей, до 2-х раз в неделю некрепкий мясной или рыбный бульон).

Лечебное или диетическое питание больных псориазом, особенно в домашних условиях, требует выполнения технологии приготовления некоторых блюд. Отвары и настои, которые упоминаются в тексте, представляют собой витаминизированные напитки из сушёных плодов, лечебных трав, отрубей. Для их приготовления промытые ягоды (сушёная черника и др.), плоды шиповника (дробят) и другие заливают кипятком, проваривают в течение 10 минут и настаивают в течение нескольких часов. Отвары и настои процеживают, вводят сахар или ксилит (сорбит), иногда лимонный сок или мёд.

Напитки из ягод, фруктов и овощей готовят на основе отваров и настоев, для витаминизации вводят натуральные соки. В отличие от последних напитки менее концентрированные (воды до 75 %). Используют также молоко, сливки, кисломолочные продукты.

Для получения соков используют сочные ягоды и плоды, в частности чёрную и красную смородину, виноград, облепиху, клюкву, голубику, наиболее применяемые в диетическом питании больных псориазом. Овощные соки готовят из моркови, помидоров, капусты, свеклы, картофеля. Сок из плодов и ягод можно использовать с мякотью. При отсутствии соковыжималки ягоды толкут в эмалированной или фаянсовой посуде деревянным пестиком, плоды и овощи натирают на пластмассовой терке.

Сок отжимают через марлю или полотняную ткань. Для лучшего извлечения биологически активных веществ мезги (отжимки) заливают горячей водой и настаивают. В процеженный настой добавляют по вкусу сахар (ксилит), мёд и отжатый сок, который до использования обязательно сохраняют в холодильнике.

Для улучшения вкуса и усиления лечебного действия овощные соки купажируют (смешивают) с фруктовыми (морковно-апельсиновый), (свекольно-яблочный) и др., используют натуральные с добавлением сиропов, сахара или соков промышленного производства.

В дерматологической практике, в том числе и в лечении псориаза, нередко применяют питьевые минеральные воды. К ним относят:

  • Боржоми — щёлочно-углекислая вода, назначают при сопутствующих болезнях обмена веществ (ожирение, диабет, подагра), оксадатурии, повышенной секреторной функции желудка, болезнях печени.
  • Славяновская, Смирновская воды — радиоактивные щёлочно-глауберово-известковые со значительным содержанием железа. Назначают при болезнях печени, желчных путей, желудка (повышенная кислотность желудочного сока), подагре, фосфатурии. Подогретую до 40-45° воду пьют за 1,5 часа до приёма пищи.
  • Арзни — хлоридно-гидрокарбонатно-натриевая вода, назначается при болезнях обмена веществ, оксалатурии, пониженной секреторной функции желудка, болезнях печени.
  • Ессентуки № 4 и 17 — соляно-щёлочные воды назначают при болезнях обмена веществ (ожирение, диабет, подагра), печени, желчных путей, желудка с пониженной секреторной функцией, оксалатурии. Применяют по 1 стакану 2-3 раза в день; при пониженной кислотности -за 20-30 минут до еды; при отсутствии кислотности — одновременно с приёмом пищи, при высокой кислотности — за 1,5-2 часа до еды.
  • Полюстрово — железисто-карбонатная вода, назначается при сопутствующих анемических состояниях по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Баталинская вода — глауберовая вода, которая назначается при болезнях печени, хронических запорах, метеоризме по 1-2 стакана натощак или перед едой.
  • Скури — известковая вода, рекомендуемая больным псориазом с явлениями мокнутия (экссудации), а также инфильт-ративных формах.

В последние годы всё большее внимание врачей и больных привлекает так называемая разгрузочно-диетическая терапия. В основном она проводится больными, страдающим тяжёлыми, распространёнными и упорно не поддающимися лечению формами псориаза. У таких больных нередко обнаруживают сопутствующие заболевания, среди которых наибольшую группу составляют больные с нарушениями жирового обмена и различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Перед назначением разгрузочно-диетической терапии (РДТ) всем больным в условиях поликлиники проводится обследование для выявления противопоказаний к лечению. Ежедневно у больных регистрируется вес, обращают внимание на состояние слизистой оболочки рта, языка, функции органов пищеварения и др. Весь процесс РДТ состоит из двух периодов: разгрузочного (воздержание от пищи) и восстановительного (диетического питания). Разгрузочный период обычно равен 10-12 дням и лишь в отдельных случаях сокращается до 6-10 дней или несколько удлиняется. Восстановительный период равен по продолжительности разгрузочному.

Обязательным условием проведения разгрузочного периода является ежедневное очищение кишечника (клизмы), гигиенические души; больные должны принимать до 2 л жидкости, чаще воды. С 3-4-го дня воздержания больным назначается минеральная щелочная вода типа «Боржоми». У больных псориазом в разгрузочном периоде отмечаются побочные явления: на 2-3-й день у некоторых появляется сухость слизистой оболочки губ, что вызывает трещины поверхности губ. В таких случаях рекомендуется частое полоскание полости рта водой, а также смазывание красной каймы губ растительным маслом. У больных, особенно во время нарастания ацидоза в разгрузочном периоде, появляется лёгкая тошнота, переходящая иногда в рвоту. Обильное питье слабых щелочных вод быстро снимает эти явления. У больных наблюдается несколько повышенная раздражительность, ухудшение сна. Все эти явления проходят через некоторое время.

По материалам lor.inventech.ru