Если псориаз в армию берут

Псориаз и армия – понятия, с которыми сталкиваются юноши призывного возраста, и у которых имеются симптомы этого распространенного дерматологического недуга. Большинство молодых людей интересуются, берут ли в воинскую часть с таким диагнозом, и, если да, то, какая форма болезни должна быть установлена у пациента, чтобы миновать службы в армейской части? С псориазом в армию взять могут, однако, если недуг протекает в активной форме, и есть документальное подтверждение имеющегося диагноза, юноше выдается «белый билет».

Псориатические высыпания в равной степени встречаются у молодых девушек и юношей. Медики склонны полагать, что основная причина такой болезни – это наследственная предрасположенность, которая «просыпается» под воздействием определенных факторов. Точно установлено, что такой недуг не является инфекционным, не передается половым, бытовым и другими путями. Речь идет об аутоиммунном заболевании с частыми рецидивами и стадиями ремиссии. Проблема причиняет массу неудобств, смотрится не эстетично, и приводит к образованию комплексов и психологических барьеров у людей с подобным диагнозом.

У мужчин призывного возраста псориаз проявляется, как у всех, то есть в виде бляшкообразной розоватой сыпи покрытой бело-серебристыми чешуйками. Острые периоды наблюдаются летом и зимой. Наиболее распространенным считается так называемый «зимний псориаз», когда организм агрессивно реагирует на низкие температуры: поражаются ноги, руки, локти, колени, стопы, ладони, грудь, живот, места кожных складок, иногда – половые органы. Бляшки сопровождаются сильным зудом, жжением, человек ощущает дискомфорт практически постоянно.

Принимать решение, возьмут ли на службу в армию при псориазе или нет, имеет право исключительно медицинская комиссия. Специалисты обязаны провести обследование молодого человека, оценить данные из его медицинской карты и сделать соответствующую отметку в военном билете.

Отвечая на вопрос, берут ли в армию с псориазом, эксперты ссылаются на пункты Закона «О порядке проведения военно-врачебной экспертизы и медицинского освидетельствования», согласно которому при некоторых формах болезни молодых людей освобождают от службы в воинских частях. Поскольку болезнь считается трудноизлечимой (фактически, полностью вылечить псориаз невозможно, но можно добиться стойкой ремиссии), призывники могут рассчитывать на «белый билет». Но не во всех случаях.

В армию с псориазом не берут, если болезнь проявила себя за последние 2-3 года. Если же у молодого человека призывного возраста в медицинской карте нет такой отметки, не было рецидивов болезни, значит, он может считаться годным к службе в армии.

С псориазом в армию берут, но не всех. Так, после прохождения медкомиссии в военном билете юноши с симптомами псориаза ставится пометка:

  • «В» или «частично годен»;
  • «Г» или «частичного не годен»;
  • «Д» или «годен».

«В» или «частично годен» обозначает, что псориаз у пациента находится на начальной стадии или же зафиксирована стадия ремиссии. Заболевание в таком случае проявляется в виде гиперпигментации, ярко выраженные бляшки и язвы отсутствуют. С таким псориазом берут в армию, но также молодому человеку могут дать отсрочку (в зависимости от динамики болезни в прошлом и сопутствующих заболеваний). В карте делается пометка, юноша получает направление к дерматологу, если до прохождения комиссии он не стоял на учете в кожном диспансере. Через 6 месяцев призывник обязан снова пройти медосмотр, чтобы комиссия снова вынесла свой вердикт – отправлять молодого человека на службу в армию или нет.

Пометка «частично не годен» ставится, если болезнь давно находится на стадии прогрессирования. Юношу не берут в армию, но в случае объявления военного положения по всей стране он может быть призван в воинскую часть. Также важно регулярно посещать кожно-венерический диспансер с целью отслеживания динамики развития недуга.

Отметка «не годен» ставится в карту, если юноша находится на учете в кожно-венерическом медицинском учреждении, псориаз рецидивирует минимум 1 раз в год или же на момент прохождения комиссии находится в запущенной стадии. В таком случае на коже молодого человека диагностируются множественные язвы, папулы, бляшки различной формы и величины. В армию не берут и таких больных псориазом, которые имеют длительный «псориатический стаж», т. е. им был поставлен диагноз еще в детстве.

Для армии псориаз является болезнью, при которой не может быть дана гарантия выдачи «белого билета». Очень часто таким диагнозом пользуются юноши, желающие «откосить» от службы в армии. Но при прохождении медкомиссии документы легко перепроверяются. С такой болезнью, особенно в запущенной форме, должны быть визуальные доказательства наличия недуга и документы о нахождении на учете в кожно-венерологическом диспансере в течение последних 2-7 лет. Даже если у юноши проявляются симптомы псориатической болезни на момент прохождения медкомиссии, а справок на руках нет, его признают годным к прохождению воинской службы.

По материалам psoriaz.me

Достигнув призывного возраста, многие молодые люди испытывают волнение. Особенно неспокойно тем, кто болеет псориазом. Эта болезнь незаразная, но таит опасность для заболевшего. Чтобы узнать, берут ли с псориазом в армию, следует обратиться к этой статье.

Отвечая на интересующий вопрос, можно сразу отметить, что только малый процент заболевших имеет шанс попасть на службу. Врачебная комиссия фиксирует наличие бляшек, их количество. Берут ли в армию с псориазом, напрямую зависит от формы псориаза:

  • распространенная форма – призывник к службе непригоден;
  • ограниченная форма – выдав билет, призывника отправляют в запас;
  • суставная форма – в армию не берут;
  • форма полного поражения – чрезвычайно редкий вариант, когда болезнь кожи псориаз покрывает все тело, требуя постоянного лечения.

Берут ли в армию с псориазом тяжелой формы? Однозначно – нет. К такому разряду относят артропатический псориаз, пустулезный, псориатическую эритродермию.

Берут ли в армию с диагнозом псориаз, зависит от самой формы заболевания. Каждая отметка о пригодности имеет особенности:

  1. «Частично годен» – псориаз в начальной стадии, лечение оказалось эффективным, поэтому призывник отправляется в запас. Полгода ведется наблюдение; если заболевание не прогрессирует, призывают к службе.
  2. «Частично не годен» – хотя псориаз не передается от человека к человеку, прогрессирование недуга освобождает от службы. Однако освобождение условное, так как начало военных действий означает призыв в армию.
  3. «Не годен» – трудноизлечимая форма недуга и длительное лечение при частых рецидивах, категорически отрицают нахождение в армии.

С псориазом берут в армию, если 3 года отмечалась стойкая ремиссия. При этом рода войск строго ограничены:

  • химические части: хранение и заправка горючего;
  • караульные части;
  • зенитно-ракетные;
  • водители БМП, БТР.

Первоочередно призывник должен посетить дерматолога для составления подробного акта высыпаний. И лишь только тогда отправляться на комиссию. Отсюда вытекает ответ на частый вопрос, почему с псориазом не берут в армию, после частого посещения дерматолога.

Нахождение на учете диспансера длительное время, освобождает от службы. Собирать справки и доказывать наличие самого заболевания не приходится, в военкомат документы будут отправлены.

Некомпетентность в вопросе заразен ли псориаз кожи для окружающих, играет злую шутку с призывниками. Понадеявшись на сложность недуга, молодые люди не спешат обращаться заранее к врачу, вставать на учет. Отсутствие документального факта подтверждения псориаза увеличивают шанс призыва. Если взяли в армию с псориазом именно по этой причине, то виноват сам призывник. Обнаружив сыпь, следует незамедлительно обращаться к дерматологу.

К службе страдающих псориазом призывать нельзя – психосоматика псориаза это категорически запрещает. Безопасность недуга для окружающих еще не гарантирует безопасность самого больного от возникших осложнений из-за нездоровой реакции окружающих.

Псориаз и армия несовместимы. Армия – не та среда, где можно не привлекать к себе внимание. Переживая через непривлекательную внешность, претерпевая насмешки сослуживцев, испытывая унижения –больной псориазом усугубляет свое положение. Возникшие психологические проблемы могут спровоцировать гипертонию, порок сердца, сахарный диабет. Возникшие нервные срывы могут привести к непредсказуемым последствиям.

По материалам www.psoriazo.ru

Псориаз является одним из самых распространенных заболеваний, но сказать точно берут ли в армию с псориазом в 2018 году нельзя, так как для ответа на этот вопрос необходимо пройти специальное обследование.

У этого заболевания есть две стороны. Псориаз – болезнь, которая не может передаваться воздушно-капельных путем, она не относится к ряду «заразных», как бы с опаской не реагировали окружающие, но почему тогда существует риск не попасть на воинскую службу с таким заболеванием? Одним из видов ограничения при протекании псориаза является снижение объема физических нагрузок, существует большая вероятность того, что болезнь может усугубиться и начать прогрессировать. Также немаловажным является запрет на сильные эмоциональные нагрузки, больной должен находиться в максимальном состоянии комфорта и спокойствия.

Псориаз проходит в виде ярко-розовых блях, на ощупь они достаточно сухие, шелушатся и могут появиться на абсолютно любом участке тела. При псориазе человек продолжительный период времени может не чувствовать дискомфорт от наличия заболевания. Однако, как правило, пораженные поверхности болят, присутствует сильный зуд.

Самыми распространенными догадками считают бактерии, наследственность, мощный всплеск негативных эмоций. Однако медицинского подтверждения еще не получило ни одно предположение.

Основные признаки псориаза:

На коже появляются красные пятна небольшого размера, со временем можно заметить, как они начали шелушиться, и четко видны чешуйки серого цвета. После чего бляхи начинают разрастаться и сливать в единые пятна довольно большого размера.

После того как на верхнем слое кожи началось расслоение, появляется белый налет. Раны могут трескаться и начинать кровить. Все это сопровождается очень неприятными ощущениями. Псориаз может проявиться в любом возрасте.

Сам псориаз имеет 3 формы:

Легкая форма псориаза подразумевает поражение кожи менее 3 %, средняя форма – 3-10% от всего кожного покрова, тяжелая – от 10 % кожи поражено бляхами, покраснением, сухостью.

При прохождении медкомиссии необходимо предоставить справку о наличии псориаза. Такой документ выдают в кожно — венерологическом диспансере, где в обязательном порядке следует состоять на учете и периодически проходить лечение. Если врачебная комиссия не может точно определить состояние болезни, она вправе отправить больного на повторное освидетельствование в диспансер.

Моменты, оказывающие влияние при решении брать служить призывника с псориазом или нет:

  1. Периодичность обострения заболевания.
  2. Форма поражения псориазом.
  3. На какой процент от всего кожного покрова распространилась болезнь.

Как показывает практика, призыв на службу с этим заболеванием вполне реален, хотя не правомерен. Также призывник может пройти медкомиссию, если он умолчал о своем заболевании и врачи провели некачественные осмотр. Второй вариант – у юноши нет на руках документов, которые бы подтвердили псориаз.

Российское законодательство предусматривает различные категории годности для прохождения службы в армии для людей, страдающих различными заболеваниями.

Категория «А» подразумевает полностью здоровое состояние человека, категория «Б» в военном билете говорит о том, что призывник имеет некоторые ограничения, однако они не влияют на призыв в армию. Категория «В» ставится тем призывникам, которые продолжительный период времени страдают заболеванием. Категория «Г» не допускает к службе в армии, однако дает отсрочку от полу года до года на лечение болезни и повторное прохождение военной медицинской комиссии. В последнем варианте больной псориазом должен повторно собрать необходимые документы для врачебной комиссии.

Также стоит отметить, что категории годности обозначаются буквами, а обозначение цифрами будет указывать на то, в какие войска попадет призывник.

Первым делом следует обратиться к дерматологу, который определит форму болезни и пропишет необходимые препараты, способные остановить заболевание или улучшить состояние уже поврежденных кожных покровов. После получения справки на руки, следует отправиться к представителям призывной комиссии, там поставят нужную категорию годности при псориазе, которая определит пригодность или непригодность к службе.

По материалам voenniybilet.com

Псориаз — это хроническое заболевание, поражающее, прежде всего кожный покров. Оно проявляется скоплениями шелушащихся папул и бляшек по всему телу. Плюс к этому проблемные участки кожи становятся очень сухими и красными. Наличие псориаза в анамнезе даёт призывнику возможность надеяться на отсрочку либо освобождение от срочной службы. При этом в определённых случаях молодых людей, у которых был псориаз, всё же забирают в армию — здесь есть немало тонкостей и подводных камней.

Врачи-дерматологи выделяют четыре основных формы псориатической болезни:

Бесплатная консультация
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения вопросов, но каждый случай носит уникальный характер и должен решаться индивидуально!

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам:
+7 (499) 938-51-19 Москва и МО
+7 (812) 425-69-57 СПб и ЛО
8-800-350-23-69 доб. 248 Регионы РФ
Это быстро и бесплатно!

  1. ограниченная (когда поражено менее 10% тела);
  2. суставная (характеризуется поражением суставов, чаще возникает на суставах стоп и рук, но со временем может перекинуться на крупные суставы и даже на позвоночник);
  3. распространённая (когда поражено свыше 10% площади тела);
  4. форма, предполагающая очень серьёзные поражения кожи (больше 80 процентов!) и требующая стационарного лечения.
  • классический;
  • пустулёзный;
  • каплевидный (розово-оранжевые высыпания здесь принимают форму капель);
  • ладонно-подошвенный;
  • себорейный (затрагивающий волосистую зону головы) и т. д.

Если до прохождения военно-врачебной комиссии (ВВК) пациент не числился на диспансерном учёте как страдающий псориазом, то его шансы получить «белый билет» по этому диагнозу стремятся к нулю.

Нынешняя практика такова: военкомат запрашивает во всевозможных учреждениях сведения на призывников, берёт и изучает выписки из их медкарточек и прочие необходимые для медкомиссии документы. В них должны содержаться сведения о том, что у юноши был псориаз.

Чтобы не появилось лишних проблем, связанных с возможной утерей медицинских документов, желательно заранее обзавестись ксерокопиями.

Если у сотрудников военкомата по тем или другим причинам возникнут вопросы о тяжести заболевания, о его течении и так далее, призывника направляют на дополнительное стационарное обследование. Его цель – как можно точнее соотнести диагноз призывника с официальным Расписанием болезней. Руководствуясь итогами такого обследования, ВВК вынесет своё окончательное решение по конкретному юноше.

Категорию «А», наилучшую с точки зрения здоровья, получить призывнику, который когда-либо болел псориазом, вряд ли удастся. Но если у потенциального солдата не увеличивалась площадь поражения и не появлялись новые воспалительные очаги в последние три года (то есть речь идёт о стойкой ремиссии), то ему, вероятно, присвоят категорию годности «Б-3».

Официально таким призывникам доступны лишь следующие варианты несения армейской службы:

  • в качестве специалистов в химических частях по хранению и заправке горючего;
  • солдатами в зенитно-ракетных подразделениях;
  • солдатами в карауле и прочих ротах внутренних войск;
  • в составе экипажа БТР или БМП (в том числе можно стать и водителем этой техники).

Следует оговориться, что призывнику с категорией «Б-З» при любом из этих вариантов не будут создаваться особые условия, оказываться специальное лечение, питание, и т. д. То есть служить юноша будет на общих основаниях.

Также забрать в армию с псориазом могут из-за беспечности самого призывника. Речь идёт о случаях, когда юноша страдал этим недугом, но почему-то не обращался к докторам официально, не вставал на учёт. Логика очень проста: нет документального подтверждения – значит, и болезни не было.

Отсрочка отмечается в военном билете буквой «Г» и означает временную непригодность. Её можно получить, если псориаз проявился впервые, если такой диагноз был поставлен не позднее полугода назад. Продолжительность отсрочки от военкомата может составлять шесть или двенадцать месяцев.

А когда её действие закончится, призывник должен будет пройти повторную комиссию. И по её результатам ему присвоят ту категорию годности, которую он заслуживает. При этом молодым людям не стоит поступать глупо и специально во время действия отсрочки игнорировать лечение, лишь бы на следующей комиссии не оказаться годным. Такой подход может закончиться большими неприятностями со здоровьем.

Право не проходить срочную службу дают категории «В» или «Д» в военном билете. «В» означает, что человека, возможно, призвать лишь в связи с всеобщей мобилизацией и началом большой войны (и каждый вправе оптимистично надеяться, что этого не произойдёт). А в мирное время такой призывник считается рядовым запаса.

Что касается категории «Д», то она свидетельствует об абсолютной непригодности молодого человека к службе. Эта категория накладывает и другие запреты, например, имея её, нельзя устроиться работать в милицию, прокуратуру и другие силовые органы.

Для корректного отображения таблицы на телефоне поверните его на 90 градусов.

По материалам prizyvaut.ru