Екатерина афонина псориаз экзема нейродермит лечебное питание

Начни относиться к своему здоровью осознанно,

И результаты не заставят себя долго ждать.

Кишечная микрофлора – подводим итоги.

Здравствуйте, уважаемые читатели.

Сегодняшний выпуск – это краткий обзор предыдущих выпусков рассылки, начиная с 35 и заканчивая 55-м выпуском, которые были посвящены кишечной микрофлоре.

Я заканчиваю данную тему, но поскольку буду то и дело касаться ее в последующих выпусках (так как кожные заболевания и состояние кишечной микрофлоры неразрывно связаны между собой), считаю необходимым освежить в вашей памяти содержание предыдущих выпусков и еще раз сделать акценты на наиболее важных моментах.

Итак, в норме преимущественными обитателями кишечника должны быть молочнокислые бифидо- и лактобактерии. Причем на долю бифидобактерий должно приходиться не менее 90% всех микроорганизмов, населяющих кишечник человека.

Основные механизмы положительного влияния молочнокислых бактерий на организм больных дерматозами:

1. Полезная микрофлора подавляет рост патогенной флоры кишечника за счет выделения антимикробных веществ, конкуренции с ними за место на кишечной стенке и за питательные субстраты.

В результате снижается как количество самих патогенных микроорганизмов, так и количество токсинов, которые они выделяют, что способствует уменьшению общей интоксикации организма и, следовательно, очищению кожных покровов.

2. Полезная микрофлора, вытесняя патогенную флору, выстилает слизистую кишечника (образуя биопленку) и снижает воспаление слизистой, вызванной патогенными микроорганизмами.

Воспалительная реакция в стенке кишечника (колиты, энтериты) приводит к увеличению проницаемости кишечной стенки, через которую в кровоток активно начинают проникать аллергены и токсины, тем самым провоцируя и поддерживая аллергический компонент развития кожных болезней.

3. Молочнокислая флора участвует в пристеночном пищеварении компонентов пищи (белков, жиров, углеводов).

Напоминаю, что пищевые частицы, не подвергшиеся достаточному расщеплению в тонком кишечнике, тоже становятся аллергенами, а также поддерживают гнилостные процессы, что опять же ведет к интоксикации и высыпаниям на коже.

4. Молочнокислые бактерии вырабатывают молочную кислоту и другие кислоты, создают кислую среду в кишечнике и тем самым препятствуют размножению патогенной, гнилостной, газообразующей микрофлоры.

Нормальная кишечная микрофлора также активирует иммунокомпетентные клетки и стимулирует иммунитет; синтезирует многие витамины, особенно группы В (В1, В2, В6, В12, РР и др.) и способствует их всасыванию; воздействует на моторную функцию кишечника, стимулируя перистальтику и способствуя опорожнению кишечника и др.

Если в кишечнике вместо молочнокислых бактерий начинают преобладать другие микроорганизмы (патогенные или условнопатогенные), то такое состояние называют дисбактериозом.

Дисбактериоз – это не болезнь и не диагноз, а только микробиологический термин, характеризующий состояние кишечной микрофлоры. Дисбактериоз – это всегда следствие.

Другими словами, чтобы добиться стойкой нормализации микрофлоры с преобладанием молочнокислых бактерий, то есть избавиться от дисбактериоза, необходимо устранить причину, которая привела к изменениям микрофлоры кишечника. Если этого не сделать, то все усилия, направленные на восстановление полезной флоры будут иметь только кратковременный эффект.

Основные причины, приводящие к нарушениям кишечной микрофлоры (смотрите 38 выпуск рассылки):

поражения желудочно-кишечного тракта инфекционной и неинфекционной природы (гастриты, энтериты, колиты, панкреатиты, холециститы и др.); очаги хронической инфекции (отиты, синуситы, тонзиллиты, кариозные зубы и др.); перенесенные острые кишечные инфекции (например, сальмонеллез, дизентерия и др.).

Также хочу отметить, что дисбиотические изменения в кишечнике вызывает не только лечение антибиотиками, но и многими другими агрессивными лекарствами, которые больные кожными заболеваниями часто вынуждены принимать, например, глюкокортикоиды (гормоны), цитостатики, нестероидные противовоспалительные средства и др.

Поскольку дисбактериоз значительно утяжеляет течение кожных заболеваний и препятствует очищению кожных покровов (читайте выпуски с 35 по 37), то, конечно, нужно стараться микрофлору кишечника привести в норму.

При этом подход к лечению дисбиоза должен быть комплексным и начинаться именно с выявления и коррекции основного заболевания (перечислены выше), которое чаще всего и является причиной стойкого изменения кишечной микрофлоры.

Второй этап – это создание благоприятных условий для роста и функционирования нормальной микрофлоры.

То есть, чтобы молочнокислые бактерии могли прижиться на кишечной стенке, должны быть максимально нормализованы процессы расщепления и всасывания пищи (для этого, например, используют ферментные препараты), отрегулирована моторная функция кишечника (недопущение запоров и поносов), при необходимости желудочно-кишечный тракт освобождают от патогенных возбудителей и их токсинов (например, используют антисептики и энтеросорбенты) и др.

Поэтому всем больным дерматозами требуется обязательная консультация у гастроэнтеролога (или несколько консультаций).

После проведения вышеперечисленных мероприятий и создания более или менее благоприятных условий для функционирования полезных микроорганизмов, можно приступать к следующему этапу — подселению молочнокислой флоры в просвет кишечника.

Для этого используют пробиотики (читайте 40 выпуск) — это живые бактерии , представители нормальной микрофлоры человека, не представляющие опасности для здоровья и чаще всего относящиеся к группе молочнокислых бактерий (бифидо- и лактобактерии).

Общий смысл применения пробиотиков – это заместительная терапия, то есть искусственное заселение кишечника живыми недостающими представителями микрофлоры, которые будут выполнять функции полезной микрофлоры, смогут вытеснить болезнетворные штаммы микроорганизмов и восстановить нормальный микробиоценоз кишечника.

Пробиотиков на данный момент создано великое множество (монокомпонентные, поликомпонентные, комбинированные, сорбированные, жидкие, сухие и др.), но практика показывает, то что хорошо работает в пробирке, не всегда оказывает должный эффект в организме.

Исследования говорят о том, что не более 10% микроорганизмов, поступивших в кишечник в составе пробиотиков, остаются на кишечной стенке. И при этом подсаженная флора чаще всего имеет транзиторный характер, то есть, выводится из кишечника после окончания курса терапии.

В связи с этим, конечно, возникает вопрос о целесообразности применения пробиотиков. Ответ на этот вопрос такой: больным с хроническими дерматозами не стоит игнорировать эти препараты, поскольку пусть и временно, но подсаженная микрофлора выполняет функции нормальной молочнокислой флоры, которые крайне важны для дерматологических больных (читайте 41 выпуск). А именно оказывает антиаллергическое, антитоксическое, иммуностимулирующее, противовоспалительное, противоинфекционное действие, улучшает пищеварение, уменьшает процессы гниения и брожения в кишечнике, стабилизирует моторику кишечника и др.

Для лучшей приживаемости пробиотиков, для нормализации кишечной микрофлоры, поддержания ее в активном состоянии использут – пребиотики (читайте 42 выпуск).

Пребиотики — это неперевариваемые компоненты пищи, которые стимулируют рост и активность полезных бактерий кишечника.

Говоря простым языком, молочнокислые бактерии – это живые организмы, и им тоже нужно что-то кушать. Нормальная микрофлора толстой кишки для своего роста и функционирования в основном использует непереваренные в тонкой кишке углеводы — некоторые дисахариды, олигосахариды, полисахариды. Все они в неизменном виде поступают в толстый кишечник, где подвергаются бактериальной ферментации.

К пребиотикам также относится большая группа полисахаридов, называемых ”пищевыми волокнами” (синонимы: балластные вещества, клетчатка, неперевариваемые углеводы, неусваиваемые углеводы). Это основная пища для молочнокислой флоры кишечника (читайте 43 выпуск).

В группу пищевых волокон входят: целлюлоза (клетчатка), гемицеллюлоза, пектины, лигнины, слизи и камеди.

Помимо того, что пищевые волокна служат кормом для бактерий толстого кишечника, они оказывают очень важное для дерматологических больных детоксицирующее действие (биосорбенты), гипоаллергенное действие (путем прямой абсорбции аллергенов из желудочно-кишечного тракта, а также опосредованно — за счет изменения состава и метаболической активности кишечной микрофлоры в сторону молочнокислых бактерий, что тем самым снижает количество аллергенов и токсинов, вырабатываемых патогенной флорой). Также пищевые волокна обеспечивают регулярное опорожнение кишечника и препятствуют появлению запоров.

Где содержатся пищевые волокна? — Во всех продуктах растительного происхождения.

Для удобства их можно разделить на группы: злаки, фрукты, овощи, ягоды, бобовые, сухофрукты, орехи (читайте 44 выпуск).

Хорошие источники естественных пребиотиков: хлеб из ржаной муки, хлеб зерновой, овсяная крупа (непереработанная), коричневый рис, ф асоль, чечевица, горох, яблоки, груши, апельсины, киви, абрикосы, сливы, бананы, авокадо, виноград, грейпфрут, белокочанная капуста, брюссельская капуста, морковь, свекла, баклажаны, брокколи, цветная капуста, петрушка, укроп, сельдерей, корень сельдерея, тыква, малина, черная смородина, красная смородина, крыжовник, клубника, черника, клюква, рябина, ежевика, миндаль, фундук, арахис, фисташки, инжир, финики, курага, чернослив, изюм и др.

Следует отметить, что крахмал тоже представляет собой полисахарид, но при этом к пребиотикам не относится, поскольку в норме он полностью расщепляется и всасывается в верхних отделах кишечника, поэтому бактерии толстого кишечника не могут использовать его в качестве питательного субстрата.

В связи с этим всеми любимый картофель, содержащий большое количество крахмала, несмотря на свое растительное происхождение, не может служить источником пищевых волокон.

Вообще, в связи с увлечением рафинацией (тотальным очищением) количество пищевых волокон в суточном рационе питания имеет постоянную тенденцию к снижению. Сегодня более половины потребляемой населением развитых стран энергии (около 60%) поступает за счет именно рафинированных продуктов. Поэтому больные хроническими дерматозами должны быть внимательны и обязательно ежедневно потреблять достаточное количество пищевых волокон.

Для особо ленивых, которые не желают заниматься планированием своего рациона, но при этом желают получить положительные изменения на коже, был специально написан 45 выпуск рассылки, посвященный отрубям.

Всем настоятельно рекомендую перечитать этот выпуск, поскольку отруби (представляющие собой побочный продукт мукомольного производства и состоящие в основном из оболочек зерна) при минимальных затратах времени и денег могут решить многие ваши проблемы.

Достаточно употреблять очень небольшое количество отрубей ежедневно (всего 2-3 столовые ложки), чтобы наполнить кишечник необходимым количеством клетчатки.

Также хочу обратить ваше особое внимание на такой класс пищевых волокон как пектины (читайте 51 выпуск). Они в больших количествах содержатся в яблоках, свекле, моркови, капусте.

Несмотря на простоту и всеобщую доступность этих продуктов они приносят огромную пользу организму, поскольку обладают отличными детоксицирующими свойствами.

Связано это с уникальной способностью пектинов при взаимодействии с водой набухать и образовывать что-то вроде гелей. Такая разбухшая масса, проходя по желудочно-кишечному тракту, хорошо захватывает различные токсичные вещества, образующиеся в процессе пищеварения или поступившие извне, а также как бы обволакивает стенки желудка и кишечника, тем самым, снижая воспаление слизистой и защищая ее от агрессивного физического воздействия различных факторов.

Для тех, кто от растительной пищи хочет получать не только клетчатку, но что-то большее, был специально написан 46 выпуск, посвященный пророщенным семянам.

Прорастающие семена обладают уникальными свойствами среди всей другой пищи, которую мы употребляем.

Поскольку любое зерно – это зародыш, то для того, чтобы этот зародыш мог родиться (прорасти) и развиться в полноценное растение, в нем природой предусмотрено все необходимое и самое ценное. Более того, все ценные вещества в зародыше идеально сбалансированы и содержатся в максимальных концентрациях, поскольку после прорастания молодому организму нужно много сил, чтобы выжить во внешнем мире.

Но самое главное, что содержится в проростках – это “энергия”, которая высвобождается в момент прорастания зерна, то есть в момент рождения.

Процесс прорастания уникален. В этот момент в зерне (семени) происходит резкий всплеск самых разнообразных биохимических реакций. Законсервированные дремлющие силы семян мобилизуются, и в итоге высвобождается колоссальная энергия, которая идет на рождение новой жизни.

Это, пожалуй, единственный случай, когда, употребляя проростки различных растений, мы употребляем в пищу целостный живой организм, находящийся в стадии максимальной активности. Именно поэтому о проростках говорят, что это “живая еда”.

Любые проростки (особенно пшеницы) в период прорастания являются концентрированными источниками ферментов, витаминов, минералов, белков. И именно в этот короткий период они максимально полезны, и их нужно как можно скорее использовать.

Напомню, что в выпусках, посвященных жирам, я уже писала, что икра и яйца – это тоже зародыши, содержащие массу ценнейших веществ для своего развития (читайте архив рассылки), но икра и яйца – это неразвившиеся зародыши. Они содержат весь необходимый набор ценных компонентов, но не обладают энергией, в отличие от активно развивающихся проростков.

Для тех, кто любит кисломолочные продукты и ежедневно их употребляет, будут особенно полезны выпуски с 52 по 55. В них я подробно говорю о том, что такое обогащенные кисломолочные продукты и в чем их преимущества перед классическими кисломолочными продуктами.

А преимущества имеются. Помимо того, что это не лекарственные формы, которые назначаются курсами, а обычные, вкусные, питательные продукты питания, которые можно без ограничений употреблять каждый день (биойогурты, биокефиры, биотворожки и др), молочнокислая флора, которой они обогащены, намного более устойчива к агрессивным факторам, чем в классических кисломолочных продуктах.

При комплексном подходе к лечению кожных заболеваний, для более эффективного достижения положительного результата предпочтительно включение в рацион питания именно кисломолочных боипродуктов, обогащенных бифидо- и лактобактериями.

Пробиотические микроорганизмы, содержащиеся в таких кисломолочных продуктах, оказывают дополнительную поддержку организму, находящемуся в процессе борьбы с заболеванием, и временно берут на себя функции, которые должна выполнять нормальная кишечная флора.

Это краткое изложение того, о чем я рассказывала в цикле статей, посвященных теме “Кишечная микрофлора”. В следующем выпуске я начинаю новую большую тему под названием “Детоксикация”.

Вы можете свободно использовать тексты рассылки при обязательном указании ссылки на нее.

По материалам subscribe.ru

Начни относиться к своему здоровью осознанно,

И результаты не заставят себя долго ждать.

Обогащенные кисломолочные продукты. Часть 3.

Здравствуйте, уважаемые читатели.

В прошлых выпусках я уже говорила, что обогащенные кисломолочные продукты получают или путем добавления в уже готовый кисломолочный продукт бифидо- и/или лактобактерий или путем заквашивания (ферментации) молока специальными бактериальными заквасками.

Сегодня хочу заострить ваше внимание на различных заквасках и на получении кисломолочных продуктов в домашних условиях.

Если для сквашивания молока используется закваска, состоящая из кефирных “грибков” (представляющих собой симбиоз молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей), то получается кефир.

Если для сквашивания молока используется закваска, состоящая из молочнокислых стрептококков, то получается простокваша.

Для приготовления йогурта в качестве закваски используют так называемую болгарскую палочку ( Lactobacillus Bulgaricum – разновидность молочнокислых бактерий) и термофильный стрептококк.

Ацидофилин – содержит в составе закваски преимущественно ацидофильную палочку.

Так готовят наиболее популярные кисломолочные напитки в заводских условиях. Список их можно продолжить (ряженка, варенец, мацони, катык, айран и др.). Но те же самые напитки можно приготовить у себя дома.

Кого-то эта идея может напугать, поскольку многие считают, что приготовление кисломолочных продуктов дома – это трудоемкий и неудобный процесс. Но хочу сказать, что все намного проще, чем вы думаете. К тому же у самодельных кисломолочных продуктов имеется несколько преимуществ.

Во-первых, вы точно будете знать, из какого сырья приготовлены данные кисломолочные продукты.

Во-вторых, вы всегда будете уверены в их свежести.

В-третьих, в домашних продуктах точно будут отсутствовать консерванты, стабилизаторы, красители, ароматизаторы и другие химические вещества, что немаловажно для больных дерматозами. К тому же, такой вариант более благоприятен для кормления маленьких детей.

В-четвертых, ваши домашние кисломолочные продукты действительно будут живыми, содержащими активную кисломолочную флору.

И, наконец, вкус домашних продуктов и заводских, конечно же, будет отличаться — в пользу домашних.

Многие люди уже отдают предпочтение домашним кисломолочным продуктам. По моему мнению, 1 литр домашнего йогурта или домашнего кефира принесет намного больше пользы, чем 10 литров йогуртов фабричного производства (особенно импортного), месяцами стоящих на прилавках магазинов. Ведь, как гласит народная мудрость, если хочешь, чтобы что-то было сделано отлично, то лучше сделать это самому.

Итак, какие есть варианты приготовления кисломолочных продуктов в домашних условиях?

Первый вариант наиболее простой. Для приготовления домашних йогуртов и кефиров и других кисломолочных напитков необходимо молоко (пастеризованное или стерилизованное), йогуртница (несложный и недорогой кухонный прибор) и бактериальные закваски.

Выбор бактериальных заквасок сейчас довольно велик. Среди них: Нарине, Лактэвия, Бифивит, Виталакт, Ацидолакт, Симбилакт, Бифилин и многие др.

Напомню, что такие закваски содержат кисломолочную флору, обладающую повышенной устойчивостью и приживаемостью в кишечнике, по сравнению с микрофлорой обычных кисломолочных продуктов. Аналогичные штаммы бактерий используют в фармакологических препаратах пробиотиков, соответственно, данные штаммы бактерий обладают определенными заданными качествами, что увеличивает их эффективность (читайте предыдущие выпуски).

Сквашивание молока в йогуртнице – это наиболее простой способ получения кисломолочных продуктов. После смешивания ингредиентов процесс занимает несколько часов и происходит автоматически без вашего участия. В результате вы получаете качественный, обогащенный пробиотиками кисломолочный продукт.

Второй вариант приготовления кисломолочных продуктов дома – это когда вместо бактериальных заквасок для ферментации молока используют заводские кисломолочные продукты.

Конечно, такой способ более трудоемкий и требует больше вашего внимания, но и он тоже имеет место быть.

Смысл его заключается в том, что в пастеризованное или кипяченое молоко для получения, например, кефира добавляют некоторое количество обычного кефира, куплено в магазине. Ставят в теплое место и через 5-6 часов получают однодневный кефир. Дальше напиток можно выдерживать еще 2-3 суток в прохладном месте для его дальнейшего созревания.

В последующие дни для закваски новой порции молока можно использовать полученный домашний кефир. Но приблизительно дней через 7-10 в качестве закваски для молока кефир все-таки следует заменить на свежий, купленный в магазине.

Технология получения домашнего йогурта такая же. Для первой порции молока используют покупной йогурт, но обязательно “живой” (читайте предыдущие выпуски), а дальше около недели новые порции молока можно заквашивать своим самодельным йогуртом.

Кстати, в йогуртнице можно заквашивать не только специальными бактериальными заквасками, но и обычным кефиром, йогуртом и другими кисломолочными продуктами. Нужно перемешать молоко и закваску, разлить по емкостям, поставить в йогуртницу и нажать на кнопку. После приготовления (приблизительно через 6 часов) готовый кисломолочный продукт также можно использовать в качестве закваски.

Что касается наиболее популярных кисломолочных продуктов из рекламных роликов, таких как “Актимель” (обогащен Lactobacillus casei), “Активия” (обогащена бифидобактериями), “Иммунеле” (обогащен Lactobacillus Rhamnosus и Lactobacillus Casei).

Лабораторные исследования и жизненный опыт говорят о том, что наибольшее количество полезной, живой, активной микрофлоры содержится в напитке “Активия”. Многие используют “Активию” в качестве закваски. В то время как при заквашивании “Актимелем” через 7-8 часов признаков скисания не наблюдается.

При этом срок годности как ”Активии”, так и “Актимель” совсем не маленькие. У “Активии” 14 дней, у “Актимель” около месяца. Соответственно, без солидной дозы химии, то есть различных консервантов здесь не обошлось, хотя на упаковке ничего не пишут.

В Британии, например, после жалоб потребителей “Комиссия по стандартам и рекламе” вообще сильно засомневалась, что “Актимель” укрепляет иммунитет. В итоге комиссия решила, что рекламные ролики молочного продукта “Актимель” не соответствуют действительности, и потребовала убрать их из эфира.

При этом заметьте, что тот же “Актимель” не только содержит консерванты, но так же содержит в два раза больше сахара и стоит в несколько раз дороже, чем обычные йогурты. Поэтому смотрите и думайте внимательно, что покупаете. Чем проще йогурт или кефир, чем меньше у него срок хранения, тем лучше. И желательно, чтобы они были отечественного производства, а еще лучше с ближайшего молокозавода.

Все вышеперечисленные разрекламированные напитки (“Иммунеле”, “Актимель”, “Активия”) я бы все-таки детям не покупала, хотя они их любят. А если решили давать, то не ранее трехлетнего возраста.

Чтобы у вас в домашних условиях получился нормальный кисломолочный продукт, не забывайте, что, во-первых, посуда должна быть идеально чистой, стерилизованной.

Во-вторых, для получения кисломолочных продуктов подходит только обработанное молоко (пастеризованное, кипяченое). В молоке, не прошедшем термическую обработку, живут свои бактерии, которые задушат вашу закваску с полезными молочнокислыми бактериями (йогуртовую или кефирную), и вместо вкусного молочнокислого продукта получится обычный “кисляк”.

И, в-третьих, по той же самой причине, не стоит ждать, когда молоко скиснет само по себе путем “самокваса” без добавления специальных заквасок или заводских кисломолочных продуктов. Получившийся напиток не будет обладать полезными свойствами, поскольку в нем будет преобладать совсем другая флора.

В конце выпуска хочу в двух словах прокомментировать письмо одной из моих читательниц. Она прислала мне его уже более года назад, но до темы бактериальных заквасок в своих выпусках я дошла только сейчас.

Добрый день, уважаемая Екатерина!

Следуя Вашим рекомендациям, принимаю «Лецитин» и «Эссенциале-форте Н» уже месяца полтора. Результаты обнадёживающие. Главное, появилась уверенность, что мой псориаз поддаётся контролю ещё и таким образом. Слышала от подруги про препарат «Эвиталия». Хотелось бы узнать Ваше мнение о целесообразности его применения. Не очередной ли это «развод»?
Заранее благодарю, Светлана.


“Эвиталия” – это закваска для приготовления кисломолочных продуктов, содержащая в своем составе комплекс живых микроорганизмов-пробиотиков нового поколения. Также закваска обогащена витаминами, микроэлементами, антиоксидантами и полисахаридами с антионкогенным и противовирусным действием. Это разработка российских ученых, запатентована в России.

Закваска обладает многими полезными эффектами, которые были клинически подтверждены. Как показывает практика, в отношении дерматологических больных “Эвиталия” хорошо снимает повышенную аллергизацию организма. Через 1,5-2 месяца постоянного употребления многие отмечают значительные положительные изменения на коже.

Вкус у получающегося кисломолочного продукта очень нежный, поэтому дети от него не отказываются. Вообще отзывы по этой закваске очень хорошие. Рекомендую обратить на нее внимание.

Продолжение в следующем выпуске.

Вы можете свободно использовать тексты рассылки при обязательном указании ссылки на нее.

По материалам subscribe.ru

Экзема, псориаз, нейродермит

Любая кожная болезнь доставляет ее «владельцу» множество неприятных минут. Во первых, внешний вид пораженной кожи не радует, во-вторых, донимает зуд. Но зуд – только местное проявление кожного заболевания. Причины же таких болезней кроются в нарушениях функций нервной и иммунной систем. Причем, в отличие от диатеза, который дети, как правило, «перерастают» годам к трем, при нейродермите и других кожных заболеваниях нарушения иммунитета определены генетически и не исчезают с возрастом.

Нейродермит В раннем детстве нейродермит, так же как и диатез, часто провоцируется неправильной работой пищеварительной системы. Недостаток ферментов, необходимых для расщепления пищи, приводит к нарушению обмена веществ и, как следствие, к дисбактериозу, который, в свою очередь, ведет к размножению патогенной флоры, вызывающей аллергизацию всего организма.

• Если кожа сильно чешется, регулярно протирайте ее яблочным уксусом, разбавленным водой в соотношении 1: 1.

• Попробуйте принимать «уксусные ванны»: наберите в ванну прохладной воды и вылейте в воду бутылку яблочного уксуса. Лежите в уксусной воде минут 10–15. Полотенцем вытираться после процедуры не следует – пусть кожа обсохнет сама.

• Делайте 2–3 раза в день обтирание влажным полотенцем, смоченным в растворе: бутылка яблочного уксуса на 0,5 л воды.

• Для лечения нейродермита можно использовать старинный знахарский метод. Возьмите в равных долях высушенные и размолотые в порошок зверобой, репейник, череду, календулу, корень одуванчика, лапчашку. Тщательно перемешайте смесь. Залейте 1 столовую ложку этой смеси 1 стаканом кипятка и дайте настояться ночь. В готовый настой добавьте 1 чайную ложку яблочного уксуса.

Разделите настой на 3 части и пейте за полчаса до еды 3 раза в день. Настой нельзя хранить дольше суток.

• Хорошо помогает при нейродермите зверобойное масло . Для начала следует запастись такими компонентами:

прополис, натертый на терке, – 5 г;

домашнее сливочное масло – 25 г;

живица, снятая с сосны, – 10 г;

порошок из сухих листьев чистотела – 3 г;

Готовится зверобойное масло следующим образом: 15 г высушенных цветков зверобоя подсушить на горячей сковородке (чтобы легче было растереть в порошок), залить 50 г подсолнечного масла, настоять 12 дней, постоянно взбалтывая смесь.

Когда зверобойное масло будет готово, с утра, на зорьке, в эмалированную кастрюльку положить сначала 25 г сливочного масла и растереть его, добавить пчелиный воск и, непрерывно помешивая, довести до кипения. Добавить живицу и прокипятить на медленном огне 10 минут, не забывая тщательно помешивать деревянной лопаточкой. Всыпать порошок чистотела. Прокипятить 5 минут. После этого влить зверобойное масло, всю смесь хорошенько вымешать и всыпать мел. Томить 2,5 часа на самом маленьком огне. Потом положить прополис. Через полчаса мазь снять с огня и поставить охлаждаться до вечера. Вечером опять поставить на огонь, довести до кипения, процедить горячую смесь через два слоя марли, вылить в баночку и хорошо закупорить ее.

• При ограниченных поражениях у детей (на ребре ладошки, на пяточках и подошвах) делайте несколько раз в сутки горячие ванночки: на 1 л горячей (какую сможете вытерпеть) воды добавить 5 столовых ложек яблочного уксуса. Попарить 15 минут, а затем смазать пораженные места следующим составом, предварительно тщательно перемешанным и настоянным 10 часов: 100 мл сметаны (густой и жирной, желательно домашней), 3 столовые ложки порошка из корневища чистотела.

• Эффективным оказывается и такое средство: 30 мл уксусной эссенции, по 1 столовой ложке порошка из листьев смородины, цветков календулы и цветков фиалки трехцветной , в таком же объеме сока чистотела и сока из листьев ореха грецкого (выжать соковыжималкой или протереть на мелкой терке и отжать), 2 столовые ложки муки из крупной фасоли (пропустить через кофемолку), 10 г семян подорожника большого. Эту смесь настоять 2 недели в темном месте. Добавить 50 мл дистиллированной воды, процедить. Мягким птичьим перышком осторожно смазывать пораженные места. После этого через полчаса наложить бинты, обильно смоченные гусиным жиром, и завернуть в виде жировых компрессов на ночь. Внутрь 3 раза в день принимать по 100 г морковного сока в смеси со свекольным и картофельным (1:1:1).

• Купать малышей лучше всего в специальном настое:

Все растения хорошенько высушить, взять в равных долях, растереть в порошок. Готовить ванны с температурой воды 35–40 °C, используя следующий состав: к стакану вышеназванной смеси добавить стакан пропущенного через мясорубку или кофемолку льняного семени. Настой лучше всего готовить в эмалированном ведре – на дно насыпать стакан сбора и стакан льняного семени, залить кипятком до краев, настоять 2 часа, добавить стакан яблочного уксуса. Залить в ванну, разбавить водой на 2/3, в этой ванне ребенок должен посидеть не менее 20 минут. Такие ванны делать не реже 2 раз в неделю.

Если болезнь мучает вас уже достаточно продолжительное время, вам поможет только комплексное лечение. При комплексном лечении необходимо:

• принимать хвойные ванны в течение 2 месяцев по 20 минут ежедневно;

• пить экстракт чаги по 1 чайной ложке 3 раза в день за 20–30 минут до еды по схеме: 5 месяцев, перерыв 2 недели, затем 3 месяца, перерыв 2 недели и опять 5 месяцев;

• параллельно с приемом экстракта чаги принимать спиртовую настойку элеутерококка и аралии маньчжурской:

• 10 г измельченных корней аралии маньчжурской залить в стеклянной посуде 100 мл 40%ного спирта (водкой), закрыть крышкой (пробкой), настоять 20 дней, процедить;

• 10 г измельченных корней элеутерококка засыпать в чистую майонезную баночку, залить 50 мл 40 %-ного спирта (водкой), закрыть крышкой и настоять в темном месте 20–30 дней.

Принимать в течение полугода по 1 чайной ложке до еды.

• Втирать в пораженные места 2 раза в день (первый раз – после ванны или обтирания с яблочным уксусом, второй раз – после хвойной ванны, предварительно дав коже обсохнуть) специальную мазь, которую нужно сделать самостоятельно:

5 частей солидоловой мази;

Все эти компоненты сложить в стеклянную посуду, тщательно вымешать и сбивать ложкой 20–25 минут. Мазь должна превратиться в густую смесь. Хранить в стеклянной банке, закрытой очень плотно, в холодильнике. Срок хранения – до 5 лет.

После первых двух месяцев регулярных процедур эффект, увы, почти незаметен, однако затем идет быстрое излечение, кожа очищается, а на месте пораженного участка остается пигментное пятно, которое потом тоже исчезает.

При лечении экземы и псориаза необходимо соблюдать строгую диету.

Не следует употреблять алкогольных напитков, острой и кислой пищи. Исключить чеснок, горчицу, хрен. Нельзя есть жирную свинину, а также сладкое: мед, варенье, повидло, конфеты, сахар.

Противопоказано находиться на солнце, сильно потеть.

• При этих заболеваниях хорошо раз в 5–6 дней перед сном принимать комбинированные ванны: одно ведро кипятка, в которое добавляется стакан яблочного уксуса. Налить в ванну воды (температуры 45–50 °C), добавить 2 столовые ложки нашатырного спирта и все это размешать. Ванну принимать в течение 15–20 минут. После ванны вытереться чистым полотенцем, затем втирать в больное место мазь от экземы. Мазь делается так: 500 г сливочного масла и 2 чайные ложки серы хорошо размешать, добавить 1 чайную ложку яблочного уксуса и 2 столовые ложки березового дегтя. Все хорошенько перемешать. Хранить мазь в холодном месте.

• Травник Тищенко из Симферополя лечил больных экземами и псориазом своим способом – настоями трав и мазями.

Мазь: сжечь концевые ветки шиповника и из полученной золы и детского крема (в соотношении 1:3) приготовить мазь. Смазывать пораженные участки 2–3 раза в день. В конце первого месяца лечения этой мазью начинают принимать сок чистотела внутрь по схеме от 1 до 20 капель, запивая небольшим количеством молока.

Например, в 1-й день – 1 капля в столовой ложке молока натощак до завтрака, затем 1 капля в ложке молока до ужина.

Во 2- й день — 2 капли в столовой ложке молока до завтрака и 2 капли – до ужина.

На 10-й день – 10 капель в 2 столовых ложках молока утром и 10 капель вечером. 20-й день – 20 капель в 3 столовых ложках молока утром и 20 капель вечером.

На 21-й день начинать уменьшать капли, чтобы через 20 дней выйти на 1 каплю утром и вечером.

Попутно необходимо принимать отвар сбора трав:

Смесь из трав залить 1 л горячей воды и кипятить 5 минут, затем настоять в течение часа. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день после еды. В отвар можно добавить

1 чайную ложку яблочного уксуса и 1 столовую ложку меда (если нет противопоказаний).

• От болей и зуда помогают следующие припарки:

– капустный лист подержать 2 минуты в неразбавленном яблочном уксусе, затем смять руками до выступления сока и накладывать на пораженное место. Зафиксировать повязкой;

цветки календулы измельчить в кашицу, разбавить свежим соком хрена или черной редьки, добавить 1 чайную ложку неразбавленного яблочного уксуса и приложить к больному месту, зафиксировав повязкой.

Во время лечения рекомендуется диета, бедная животными жирами и насыщенная витаминами. Необходимо чаще принимать воздушные и солнечные ванны.

• Целитель Андрей Черемуха из Донецка для лечения псориаза и экзем пользуется несколькими рецептами, прекрасно себя зарекомендовавшими в народной медицине.

Рецепт 1. Промытую, просушенную чешую морских рыб размалывают в муку в кофемолке и вместе с рыбьим жиром наносят на пораженные места. Хорошо также перед парной натереть все тело рыбьим жиром.

Рецепт 2. Эффективно применение кукурузного масла внутрь по 1 столовой ложке за завтраком и ужином в течение месяца, запивая 1 стаканом теплой воды с 1 чайной ложкой яблочного уксуса, можно добавить по вкусу мед. Это средство помогает избавиться от пятен псориаза и экземы, смягчает кожу, придавая ей эластичность.

Рецепт 3. Смешать 1 столовую ложку чистого дегтя с 3 ложками рыбьего жира и 1 столовой ложкой яблочного уксуса, растереть, намазать этой мазью тряпочку и прикладывать к пораженным местам.

Рецепт 4. Смешать 30 г рыбьего жира, 60 г дегтя, 10 г осажденной серы. Намазывать больные места. При применении этого средства исчезает зуд, очищается кожа.

Рецепт 5. Смешать 30 г масла эвкалипта, 10 г сока каланхоэ, 10 г меда, добавить 1 чайную ложку яблочного уксуса. Выдержать смесь 3 дня в темном прохладном месте. Намазывать больные места. Мазь хранить в посуде из темного стекла.

Рецепт 6. Смешать 20 г рыбьего жира, 10 мл лавандового масла, 50 г порошка чистотела, 50 г дегтя, 20 мл спиртовой настойки софоры. Хранить в темной стеклянной посуде. Смазывать больные места.

По материалам med.wikireading.ru

В данной рассылке я буду подробно говорить о том, как следует питаться больным, страдающим различными дерматозами. Особое внимание будет уделено больным псориазом, экземой, нейродермитом. Проблема питания дерматологических больных очень плохо освещена в литературе. Я не нашла никаких книг или пособий на данную тему. Врачи часто дают таким больным только общие рекомендации по соблюдению молочно-растительной диеты и запрет на алкоголь. Но не дают никаких объяснений о том, почему одни продукты есть можно и нужно, а другие вредны и ведут к обострению и утяжелению заболевания. Весь упор делается на лекарства, на вредные гормоны с кучей побочных эффектов, на грубые методы лечения, которые не лечат, а калечат. При этом питанию не уделяется должного внимания. А ведь каждый человек минимум три раза в день потребляет пищу, вместе с которой к нему в организм могут поступать как полезные, так и вредные вещества. В зависимости от того, что человек съел, из полученной пищи синтезируются различные биологически активные вещества, которые на клеточном уровне влияют на все процессы, происходящие в организме, в том числе и в коже. Поэтому очень важно отследить характер своего питания, вовремя скорректировать и встать на путь выздоровления, а не топтаться на одном месте, поглощая с каждым годом все больше и лекарств тратя все больше денег. Если человек оказался в такой ситуации, что у него возникло заболевание кожи, какой-либо хронический дерматоз, то в этом случае организму нужно помочь справиться с болезнью, свести к минимуму вред лекарственных препаратов, обратить пристальное внимание не только на кожу, но и на весь организм. Все слышали о том, что возможности организма практически безграничны. Надо только научиться правильно пользоваться своими ресурсами. Или хотя бы перестать вредить организму и не усугублять ситуацию. Ведь высыпания на коже — это всегда лишь внешнее проявление патологических процессов, происходящих внутри организма. Как помочь организму? Для этого нужно узнать, как что функционирует и откуда что берется. Когда человек знает механизм действия того или иного продукта, вещества, химического элемента и т.д., тогда он более осознанно начинает относиться к своему здоровью. Это поможет облегчить течение болезни, повысить качество жизни. В рассылке я буду говорить о важнейших вещах, которые должен знать и понимать каждый больной дерматозом. Все группы продуктов, витамины, микроэлементы будут рассмотрены подробно. Эта рассылка будет полезна не только больным псориазом, экземой или атопическим дерматитом, но и всем, кто долгое время хочет оставаться здоровым. В рассылке я постараюсь обобщить все основные принципы, правила питания больных с дерматозами. Когда я собирала материалы для данной рассылки, то узнала для себя массу новой и главное полезной информации, которую теперь с успехом использую во благо всей своей семьи. Поэтому могу сказать точно, что каждый найдет в этой рассылке для себя много нового и нужного для жизни. Основная цель рассылки — обратить внимание на свой организм. Начать более осознанно подходить к питанию. Менять старые привычки на новые более эффективные и полезные.

выпуск 63/ Архив Рассылки Екатерина Афонина, afoninakaty@mail.ru Начни относиться к своему здоровью осознанно, И результаты не заставят себя долго ждать. Информация для читателей. Здравствуйте, уважаемые читатели. Вы уже довольно давно ждете новых выпусков рассылки и не перестаете задавать мне вопрос:»Когда же рассылка возобновит свою работу?» Сразу хочу сказать, что рассылка не закрыта, а только временно приостановлена в связи с тем, что я готовлю к открытию свой сайт, который будет посвящен той.

Как я уже много раз упоминала, больше всего токсических веществ поступает в организм именно из кишечника. Желудочно-кишечный тракт остается основным поставщиком токсинов. Как токсины проникают во внутреннюю среду организма? Через кишечную стенку, которая является естественной границей между внутренней и внешней средами организма. Слизистая кишечника становится очень тонкой и пористой, а значит, излишне проницаемой для различных токсичных для организма веществ: бактериальных токсинов, непереваренных и гниющих остатков пищи, продуктов распада бактерий, аллергенов, канцерогенов и др.).

Сейчас стали доступны методы, так называемой, экстракорпоральной детоксикации — искусственное удаление продуктов метаболизма из кровяного русла с использованием экстракорпорального (внеорганизменного) контура (оборудования). То есть это методики очищения крови (гемокоррекция) не в теле пациента, а в специальном аппарате, соединенном с пациентом при помощи игол и катеторов. К данным методам относятся: плазмаферез, гемосорбция, лимфосорбция, плазмосорбция, иммуносорбция, гемодиализ, гемофильтрация, ультрафильтрация, криаферез и др.

Уже давно было доказано, что у каждого больного хроническим заболеванием кожи имеется интоксикация (эндотоксикоз). Именно поэтому дезинтоксикационная терапия таким больным действительно помогает очистить кожу. Причем чем тяжелее заболевание, чем дольше оно длится, тем больше выражена интоксикация и тем глубже и серьезнее метаболические изменения во всем организме. Уже давно было доказано, что у каждого больного хроническим заболеванием кожи имеется интоксикация (эндотоксикоз). Именно поэтому дезинтоксикационная терапия таким больным действительно помогает очистить кожу. Причем чем тяжелее заболевание, чем дольше оно длится, тем больше выражена интоксикация и тем глубже и серьезнее метаболические изменения во всем организме.

Я продолжаю выпуски, посвященные детоксикации организма. И сегодня хочу поговорить на тему, о которой часто вообще не упоминают, когда речь заходит о кожных заболеваниях. При этом вклад этого фактора в развитие дерматоза часто бывает очень весомым. А именно: я хочу поговорить о гельминтах, то есть о глистах, паразитирующих в организме человека.

Как ни странно, но многие люди, страдающие кожными заболеваниями, в том числе хроническими дерматозами (псориаз, экзема, нейродермит) недооценивают вредное влияние алкоголя на свой организм. И хотя для таких больных алкоголь всегда под запретом, и каждый дерматолог обязательно предупреждает об этом своих пациентов, все равно эту рекомендацию часто игнорируют. Далее я постараюсь более подробно описать механизмы токсического действия алкоголя на дерматологических больных.

Как ни странно, но многие люди, страдающие кожными заболеваниями, в том числе хроническими дерматозами (псориаз, экзема, нейродермит) недооценивают вредное влияние алкоголя на свой организм. И хотя для таких больных алкоголь всегда под запретом, и каждый дерматолог обязательно предупреждает об этом своих пациентов, все равно эту рекомендацию часто игнорируют. Далее я постараюсь более подробно описать механизмы токсического действия алкоголя на дерматологических больных.

По материалам subscribe.ru