Египетский чай желтый при псориазе

Современный рынок предлагает разные виды чая. Самым необычным из них можно назвать чай Хельба или желтый чай из Египта. Напиток обладает оригинальным ароматом и вкусом. В нем присутствуют и ванильные, и ореховые, и шоколадные нотки. Несмотря на интригующие характеристики, тем, кто впервые пробует желтый чай, вкус может показаться странным и не особо приятным, но большинство людей к нему быстро привыкают и от распития чая испытывает удовольствие. Тем не менее, главная ценность напитка – не вкус, а необыкновенная польза для организма.

В действительности Хельба называть чаем не совсем правильно, так как готовится он не из чайных листьев, а из семян пажитника. Это распространенное растение, которое в естественных условиях растет не только в Египте, а и во многих других странах. Поэтому оно носит много названий: шамбала, чаман, верблюжья трава, хильба, греческий козий трилистник, хельба, донник синий, пажитник греческий, треуголка, пажитник сенной и фенугрек. Пажитник в лечебных целях использовали с незапамятных времен многие народы, но идея готовить из него вкусный и тонизирующий напиток принадлежит египтянам, в связи с этим его считают национальным и угощают им всех туристов и приезжих.

В состав семян пажитника входит много полезных и ценных веществ, которые при правильном приготовлению насыщают и желтый чай Хельба. К компонентам относятся:

  • растительный белок;
  • микро- и макроэлементы – селен, магний, цинк, фосфор, кальций, железо, натрий и калий;
  • флавоноиды – гесперидин и рутин;
  • жиры, в число которых входят и полиненасыщенные жирные кислоты;
  • аминокислоты – триптофан, изолейцин и лизин;
  • витамины – С, А, В9, В4, В3, В2 и В1;
  • полисахариды – целлюлоза, гемицеллюлоза, галактоманнан, пектины и крахмал;
  • фитоэстроген диосгенин – растительный аналог прогестерона, который является основным гормоном яичников;
  • оксикоричные кислоты, фенолокислоты, кумарины, дубильные вещества, энзимы, фитостеролы, стероидные сапонины, гликозиды, каротиноиды и эфирное масло.

Энергетическая ценность 1 ч.л. семян пажитника составляет 12 калорий. В 100 гр. продукта содержится:

  • 10 гр. клетчатки;
  • 58,4 г. углеводов;
  • 23 г. белков;
  • 6,4 г. жиров.

Благодаря богатому составу, египетский чай Хельба разносторонне действует на организм и оказывает противовоспалительное, общеукрепляющее, иммуностимулирующее, спазмолитическое, отхаркивающее, тонизирующее и жаропонижающее действие. Он проявляет себя в комплексном лечении и профилактики заболеваний.

  • Заболеваниях органов дыхания – бронхите, синусите, туберкулезе, пневмонии и бронхиальной астме. Чай оказывает отхаркивающее действие, уменьшает воспаление и помогает в выведении токсинов.
  • Простудных заболеваниях. Напиток снижает температуру, устраняет боли и «ломоту» в мышцах, укрепляет иммунитет и способствует скорейшему выздоровлению.
  • Заболеваниях системы пищеварения – дизентерии, запорах, метеоризме, желудочных коликах, гельминтозе, холецистите, язвах, гастритах, гастроэнтерите, желчнокаменной болезни и заболеваниях поджелудочной железы. Желтый чай из Египта может обволакивать стенки желудка слизистой пленкой, которая защищает нежную оболочку от негативных воздействий острой, кислой и грубой пищи. Входящие в состав вещества улучшают работу поджелудочной железы и желчного пузыря, а также метаболизм печени, активируют моторную функцию желудка, подавляют патогенную микрофлору, очищают желудок и кишечник, способствуют регенерации слизистых ЖКТ и помогают избавиться от паразитов.
  • Женских заболеваниях. Содержащийся в желтом чае фитоэстроген диосгенин наилучшим образом сказывается на женском здоровье, регулирует гормональный баланс и тонизирует гормональную систему. [stextbox id=”alert” float=”true” align=”right”]Женщинам не рекомендуется пить чай Хельба во время менструации, поскольку он может спровоцировать сильное кровотечение.[/stextbox] Регулярное употребление станет профилактикой заболеваний, связанных с половой системой. А включение в комплексную терапию поможет при поликистозе и кисте яичников, женском бесплодии, мастопатии, эндометриозе и миоме матки.
  • Болезненных менструациях и нарушениях менструального цикла.
  • Климаксе. Хельба помогает при раннем климаксе и снимает большинство симптомов, характерных для климатического периода.
  • Нехватке грудного молока. Употребление желтого чая помогает улучшить лактацию.
  • Снижении полового влечения и сексуальных расстройствах. Напиток повышает потенцию и стимулирует сексуальную активность.
  • Заболевания суставов. Чай эффективен в борьбе с артритом, подагрой, полиартритом, остеохондрозом и остеомиелитом.
  • Болезни мочевыделительной системы. Напиток помогает в борьбе с инфекционными болезнями, оказывает мочегонный эффект, а также способствует разрушению камней в мочевом пузыре и почках.
  • Неудовлетворительное состояние нервной системы – умственное переутомление, ухудшение памяти, снижение концентрации внимания и умственных способностей, депрессия, хроническая усталость и неврастения.

Желтый чай имеет свойства, позволяющие его применять в лечении гипертонии, дерматитов, анемии, диабета, повышенного холестерина, ангины и заболеваний селезенки.

Многие народы используют пажитник в качестве приправы. Он является одним из обязательных компонентов карри и хмели-сунели. Это растение – источник белка. К тому же оно относится к немногим специям, улучшающим его усвоение из бобовых и предотвращающих метеоризм. Семена Хельбы полезны для вегетарианцев, особенно начинающих.

Поскольку желтый египетский чай не вызывает привыкания и не имеет противопоказаний, он может стать напитком для ежедневного употребления. Готовится Хельба не так, как обычный чай. Это связано с тем, что для приготовления используются семена, которые раскрывают свойства не так легко, как листья.

Просто заваривать желтый чай не стоит, его рекомендуется варить. Это можно делать несколькими способами:

  • В кастрюле доведите до кипения стакан воды, затем добавьте 1 ч.л. промытых семян – можно класть и больше, зависит от того, насколько крепким вы хотите сделать напиток, и проварите их 5 минут.
  • Чтобы сделать чай ароматным и насыщенным, семена пажитника рекомендуется вымыть и просушить пару дней, а затем смолоть и обжарить до светло-коричневого цвета. Напиток готовится, как и в предыдущем рецепте.
  • Чтобы из семян высвободилось максимум полезных веществ, прежде, чем готовить чай, их рекомендуют вымачивать 3 часа в холодной воде.

Пить желтый чай лучше не горячим, а теплым. Прекрасным дополнением к напитку станет молоко, молотый имбирь, лимон, мед или сахар. Выберите из предложенных продуктов тот, что вам больше нравится и добавляйте его в чай по вкусу. Семена, оставшиеся после чаепития, выбрасывать не стоит, они очень полезны, поэтому их можно съесть.

  • При сильном кашле и других заболеваниях дыхательной системы к стакану кипятка добавьте 1 ст.л. семян и немного инжира или фиников, проварите 8 минут, остудите и добавьте мед. Напиток рекомендуется пить 3 раза в день по 1/2 стакана.
  • При ангине. К 1/2 литра кипятка добавьте 2 ст.л. семян, проварите их полчаса, оставьте на 15 минут и процедите. Используйте для полоскания горла.
  • При плохо заживающих ранах, фурункулах и язвах для скорейшего их заживления семена пажитника необходимо растереть в пасту и прикладывать средство несколько раз в день к поврежденным местам.
  • При импотенции неплохой эффект оказывает чай Хельба с молоком. Напиток усиливает половое влечение.
  • При повышенном уровне сахара. Вечером 1 ст.л. семян соедините со стаканом воды и оставьте на ночь. Утром добавьте отвар стевии, размешайте и выпейте напиток.
  • Для очищения кишечника. Возьмите по 1 части семян пажитника и алоэ, по 2 части семеням укропа и плодов можжевельника. Все измельчите и смешайте. 1 ч.л. сырья добавьте в стакан кипятка и проварите 10 минут. Средство принимайте по стакану перед сном.
  • При недостатке грудного молока просто пейте египетский желтый чай заваренный обычным способом по стакану 3 раза в день.
  • При воспалениях влагалища и матки, а также половых инфекционных заболеваниях. 2 ст.л. семян соедините со стаканом кипятка, оставьте на 20 минут, процедите и используйте для спринцеваний 3 раза в день.
  • Для повышения потенции. Смешайте по 50 гр. корня аира и семени Хельба со 100 гр. тысячелистника. 1 ст.л. сырья соедините со стаканом кипятка, оставьте на полчаса и процедите. Принимайте средство 3 раза в день по стакану.
  • Для нормализации метаболизма. Ежедневно принимайте по 1 ст.л. измельченных семян пажитника с медом.
  • При экземах и дерматитах. Измельчите 4 ст.л. семени до порошкообразного состояния, залейте их стаканом воды и прокипятите. Отвар процедите и протирайте им пораженные места.
  • При хроническом бронхите. Смешайте по 10 гр. цветков бузины, плодов фенхеля и семян пажитника, по 20 гр. травы фиалки трехцветной и липового цвета. 1 ст.л. сырья поместите в стакан холодной воды, настаивайте 2 часа, доведите до кипения и варите 5 минут. Отвар остудите, процедите и пейте теплым в течение всего дня.

Желтый чай из Египта имеет противопоказания, правда их мало. От напитка необходимо отказаться беременным, поскольку он способен вызвать кровотечение и выкидыш, исключением является последний месяц беременности, а также женщинам, страдающим от вагинальных кровотечений.

С осторожностью и только после консультации с врачом желтый чай стоит пить людям, имеющим инсулинозависимую форму диабета и принимающим препараты с содержанием антикоагулянтов и гормонов щитовидной железы.

По материалам polzavred.ru

C незапамятных времен семена желтого чая, из которых собственно и готовится общеукрепляющий лечебный напиток, находят широкое применение в народной медицине Индии, Греции, Египта. Этому свидетельствуют семена пажитника, которые были найдены во время археологических раскопок в гробнице Тутанхамона. Кроме того, о том, что желтый чай использовался в лечебных целях с давних времен, свидетельствуют многочисленные упоминания в медицинских трактатах Гиппократа, Авиценны, рассказы о силе пажитника в ведических текстах и древнегреческих папирусах, датированных 1500 годом до нашей эры.

Семена пажитника являются одним из ингредиентов таких приправ, как хмели-сунели и карри, пользуются высокой популярностью в восточной вегетарианской кухне. Кроме того, семена пажитника входят в состав самых разнообразных косметических средств по уходу за телом и волосами.

В древности египетские женщины употребляли в пищу поджаренные семена пажитника, чтобы увеличить грудь, усилить лактацию после родов и сохранить на долгие годы свою привлекательность и стройную фигуру. Сейчас пажитник распространен по всему миру и на протяжении многих лет носит ряд других названий, наиболее популярными из которых являются: фенугрек, донник синий, пажитник греческий, хильбе, хельба, шамбала, верблюжья трава, трегулка и чаман.

Вы, наверно, уже догадались, что семена пажитника являются основным сырьем для производства желтого чая, польза и вред которого зависят от химического состава верблюжьей травы. Итак, египетский чай хельба имеет в своем составе каротиноиды, флавоноиды (гесперидин, рутин), жиры, полиненасыщенные жирные кислоты, гемицеллюлозу, целлюлозу, галактоманнан, полисахариды, крахмал, пектины, аминокислоты (триптофан, изолейцин, лизин). Кроме того, семена пажитника содержат большое количество витаминов и минеральных веществ. Это витамин C, витамины группы B (B9, B1, B4, B2, B3), стероидные сапонины, гликозиды, фитостеролы, предшественник витамина B3 (алкалоид тригонеллин), селен, цинк, фосфор, магний, кальций, железо, натрий, калий, а также оксикоричные кислоты, фенолкислоты, кумарины, дубильные вещества, энзимы, эфирное масло.

Важно отметить, что желтый чай из Египта содержит в больших объемах провитамин A, витамин B3, селен, магний и является богатым источником растительного белка. Также в желтом чае содержится фитоэстроген диосгенин, который является аналогом женского гормона – прогестерона.

Полезен желтый египетский чай и тем, что он способствует повышению иммунитета, оказывает общеукрепляющее, противовоспалительное и спазмолитическое действие.

Желтый чай хельба рекомендуется пить в составе комплексной терапии, а также для профилактики:

  • пневмонии, бронхиальной астмы, бронхитов, синуситов, туберкулеза, ОРВИ и других заболеваний органов дыхания. Оказывая выраженное мукалтическое, жаропонижающее и противовоспалительное действие, желтый чай способствует удалению токсинов через лимфатическую систему. Этот напиток наиболее эффективен для лечения заболеваний, сопровождающихся повышением температуры тела;
  • артериальной гипертонии и атеросклероза. В составе египетского чая хельба содержится комплекс веществ, которые способствуют снижению в крови холестерина. К таким веществам можно отнести магний, селен, пектины, галактоманнан, полисахариды, стероидные сапонины, фитостеролы, флавоноиды, витамин B3 и холин. Все эти вещества способствуют нормализации артериального давления при гипертонии;
  • гастрита, язвенной болезни желудка, кишечника, гастроэнтерита, желчнокаменной болезни, дизентерии, холецистита, гельминтоза, жирового гепатоза, панкреатита и других заболеваний пищеварительной системы. Также желтый чай допустимо использовать при метеоризме и запорах. Недавно прибывшие в Египет туристы часто употребляют желтый чай для быстрой адаптации своей пищеварительной системы к специфической местной кухне. Желтый чай обволакивает стенки желудка собственной слизью, которая защищает желудок от кислоты, острой или грубой пищи, а также крепких алкогольных напитков. Содержащиеся в составе желтого чая лизин и витамин B3 способствуют эффективной регенерации слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки, которые могли быть повержены воспалительным или язвенным процессом.
  • присутствующие в желтом чае такие биологически активные вещества, как магний, холин, флавоноиды и горечь активизируют образование желчи в организме и способствуют хорошему желчеотделению, препятствуя развитию застойных процессов в желчном пузыре. Кроме того, холин улучшает обменные процессы в печени, препятствуя развитию жировой дистрофии. Семена пажитника, из которых изготавливается египетский желтый чай хельба, активизируют моторную и секреторную функцию желудка, стимулируют активность поджелудочной железы, подавляют развитие патогенной микрофлоры кишечника и оказывают противопаразитарное действие;
  • мочекаменной болезни и воспалительных заболеваний мочевого пузыря и почек. Благодаря присутствующим в семенах пажитника витаминам C и E, дубильным веществам, цинку, магнию, флавоноидам и каротиноидам, желтый чай оказывает мочегонное, противовоспалительное действие, а также способствует растворению камней, находящихся в почках или мочевом пузыре;
  • заболеваний костей и суставов, таких как остеохондроз, остеомиелит, артрит, подагра;
  • заболеваний селезенки.

Показанием к употреблению египетского желтого чая также являются: снижение полового влечения, эректильная дисфункция, импотенция. Применяется желтый чай и для похудения, так как чай хельба богат элементами, способствующими улучшению липидного обмена.

Желтый чай полезно употреблять:

  • в период восстановления после тяжелой болезни и после операций;
  • людям, страдающим сахарным диабетом второго типа. Содержащиеся в желтом чае витамины B3 и B1, фосфор, магний, калий, цинк, изолейцин, холин способствуют уменьшению уровня глюкозы в крови;
  • при синдроме хронической усталости, неврастении, депрессивных состояниях, умственном и физическом переутомлении, снижении умственных способностей, для профилактики болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера. Присутствующие в состав чая хельба биологически активные вещества оказывают положительное влияние на работу нервной системы. Все тот же холин оказывает антидепрессантное действие, играет важную роль в функционировании мозга и работе ЦНС, участвует в образовании нервных оболочек, стимулирует обмен веществ в нервных тканях;
  • для быстрого восстановления женщин в послеродовый период;
  • во время кормления грудью желтый чай способствует усилению лактации;
  • представительницам прекрасного пола, испытывающим физиологический и психоэмоциональный дискомфорт в климактерический и предменструальный период, а также для профилактики сопутствующих заболеваний в период менопаузы: ишемической болезни сердца, остеопороза, артериальной гипертонии, атеросклероза, женских гинекологических заболеваний. Известно, что желтый чай является источником фитоэстрогенов, поэтому способствует восстановлению естественного гормонального фона. Фитоэстрогены, присутствующие в чае хельба компенсируют в организме женщины дефицит женских половых гормонов, нехватка которых сопровождается такими неприятными явлениями, как боль при интимной близости или мочеиспускании, жжение во влагалище, «приливы», головная боль, бессонница, беспричинная раздражительность;
  • для профилактики преждевременного старения кожи;
  • для лечения и профилактики мастопатии, поликистоза яичников, кист, женского бесплодия, миомы матки, опухолей женских половых органов;
  • при любых нарушениях менструального цикла (гипоменореи, аменореи), а также при болезненных и сильных менструациях.

Обладающий хорошей регенераций и противовоспалительными свойствами, желтый чай можно применять наружно в виде аппликаций при травмах и дерматологических заболеваниях: фурункулах, нарывах, ожогах, псориазе, экземе, труднозаживающих язвах, карбункулах. Полезные свойства египетского чая нередко пользуются и в косметологии. Маски из желтого чая станут прекрасным тонизирующим, успокаивающим и регенерирующим средством для кожи лица.

Для приготовления маски из желтого чая для лица вам потребуется: 6 чайных ложек рисовой муки и 3 чайные ложки желтого чая. Измельчите желтый чай в кофемолке и смешайте с мукой. Разведите смесь водой до густоты сметаны и нанесите полученную массу на лицо. После высыхания маски, смойте ее теплой водой. Такая маска позволит улучшить кожу и цвет лица, а также убрать разного рода высыпания.Чтобы придать волосам блеск, силу и жизненную энергию, попробуйте приготовить следующую маску на основе желтого чая: возьмите полчайной ложки чая хельба, измельчите его и смешайте с одним желтком. Полученную массу нанесите на волосы и держите 15-20 минут. После этого вымойте голову шампунем и тщательно ополосните волосы. Такая маска устраняет ломкость волос и усиливает их рост.

Говоря о пользе желтого египетского чая, хочется сказать несколько слов и о противопоказаниях к употреблению этого напитка. Не рекомендуется принимать желтый чай при беременности, вагинальных кровотечениях, железодефицитной анемии. Желтый чай из Египта также противопоказан людям, принижающим антикоагулянты и препараты, содержащие гормоны щитовидной железы. Больным сахарным диабетом первого типа употреблять этот напиток тоже запрещено.

Правильно заваренный чай хельба имеет желтый цвет с розовым оттенком.

Для приготовления напитка чайную ложку желтого чая залейте 200 мл кипятка. После этого прокипятите 2 минуты или просто подождите 5 минут, чтобы напиток настоялся. После употребления чая оставшуюся заварку можно использовать до девяти раз.

Хранить желтый чай следует предельно осторожно. Чай моментально впитывает любые запахи, поэтому держите его в герметичной посуде – жестяной или фаянсовой таре.

Желтый чай имеет сладковатый привкус с легкой горчинкой. В запахе желтого чая тоже есть изюминка – это едва уловимый аромат финика. Египетский чай хельба не относится к напиткам, хорошо утоляющим жажду. Поэтому его не рекомендуется пить залпом. Пейте напиток медленно, мелкими глотками, чтобы полностью ощутить всю прелесть вкуса. Не стоит запивать желтым чаем жирную и сытную пищу, а также употреблять чай после обеда или ужина. Чайная церемония должна проходить независимо от приема пищи.

В чай не рекомендуется добавлять сахар. Если же вы привыкли подслащивать чай, то пейте желтый чай с медом. Причем мед не рекомендуется добавлять в чай – его следует кушать отдельно и запивать египетским напитком.

Если вы используете желтый чай для снижения веса или в целях усиления лактации, употребляйте напиток с добавлением коровьего молока. Достаточно добавить 30 мл молока в стакан с египетским чаем, чтобы обогатить напиток новым вкусом. Кроме того, желтый чай можно пить с молотым имбирем, лаймом или лимоном.

Однако, несмотря на все пользу египетского желтого чая, не рекомендуется пить этот напиток в больших объемах. Для лечения и профилактики разнообразных болезней рекомендуется пить не больше шести чашек чая в день. Если переборщить с желтым чаем, то можно добиться чайного опьянения, а это крайне не желательно для организма.

По материалам www.polsov.com

С незапамятных времен семена пажитника, из которых изготовлен общеукрепляющий, обладающий широким спектром лечебных свойств «Желтый чай», находят разнообразное применение в народной медицине Египта, Греции и Индии (свидетельства тому – высушенные семена пажитника, найденные при археологических раскопках в гробнице Тутанхамонна, а также многочисленные упоминания о целебной силе пажитника в древних ведических текстах, в медицинских трактатах знаменитых Гиппократа и Авиценны, и в древнегипетских папирусах, в датированных 1500 годом до н.э).

Обладающие интенсивным ароматом, являющиеся ингредиентом знаменитых приправ «карри» и «хмели-сунели», а также пользующиеся из-за высокого содержания растительного белка большой популярностью в восточной вегетарианской кухне, семена пажитника также издавна и традиционно используются в составе различных косметических средств по уходу за кожей и волосами. С давних пор египетские и индийские женщины употребляли в пищу жареные семена пажитника для увеличения груди, восстановления сил и усиления лактации после родов, для очищения кожи и сохранения на долгие годы привлекательности и стройной фигуры.

В связи с широкой распространенностью в различных странах мира пряноароматическое растение пажитник на протяжении многих лет носит также ряд других названий, среди которых – шамбала, хельба, хильбе, пажитник греческий, донник синий, фенугрек, чаман, треуголка, верблюжья трава и др.).

Семена пажитника, являющиеся исходным сырьем для производства «Желтого чая», содержат в своем составе: аминокислоты (лизин, изолейцин, триптофан и др.), полисахариды (крахмал, пектины, галактоманнан (камедь пажитника), гемицеллюлоза, целлюлоза), жиры (в том числе и полиненасыщенные жирные кислоты), флавоноиды (рутин, гесперидин и др.), каротиноиды (предшественники витамина А), витамин С, витамины группы B (B1, B2, B3, B4 (холин), B9), гликозиды, стероидные сапонины и фитостеролы (в т.ч. диосгенин), алкалоид тригонеллин (предшественник витамина B3), макро- и микроэлементы (калий, натрий, железо, кальций, магний, фосфор, цинк, селен), а также: эфирное масло, энзимы, горечи, слизи (до 30%), дубильные вещества, кумарины, фенолкислоты, оксикоричные кислоты.

Стоит отметить, что «Желтый чай» является наиболее богатым источником растительного белка, провитамина А, магния, селена, витамина B3, фитоэстрогена диосгенина (являющегося растительным аналогом основного гормона яичников прогестерона).

Способствующий повышению иммунитета, оказывающий общеукрепляющее, противовоспалительное, спазмолитическое действие «Желтый чай» рекомендуется к употреблению в составе профилактики и комплексного лечения:

  • Заболеваний органов дыхания (ОРЗ (ОРВИ), туберкулез, синусит, бронхит, бронхиальная астма, пневмония). Оказывающий противовоспалительное, выраженное отхаркивающее и жаропонижающее действие, способствующий удалению токсинов через лимфатическую систему «Желтый чай» наиболее эффективен в составе лечения респираторных заболеваний, сопровождающихся повышением температуры тела.
  • Атеросклероза и артериальной гипертонии. В составе «Желтого чая» содержится комплекс веществ, способствующих снижению содержания в крови холестерина (среди таких веществ – холин, витамин B3, флавоноиды, фитостеролы, стероидные сапонины, полисахариды галактоманнан и пектины, селен, магний). Присутствующие в составе семян пажитника калий, магний, флавоноиды и витамин B3 способствуют также снижению артериального давления при гипертонии.
  • Заболеваний пищеварительной системы (гастроэнтерит, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, желчекаменная болезнь, холецистит, дизентерия, гельминтозы, жировой гепатоз, заболевания поджелудочной железы и др.), а также при метеоризме, запорах, желудочных и кишечных коликах. Отдыхающие в Египте европейские туристы часто употребляют «Желтый чай» для эффективной адаптации своего пищеварения к специфическим и «непривычным» для желудка блюдам египетской кухни. Настой из «Желтого чая» обволакивает стенки желудка особой слизью, защищающей слизистую оболочку от агрессивного воздействия алкоголя, грубой, острой или кислой пищи, а содержащиеся в составе «Желтого чая» каротиноиды, витамин B3 и аминокислота лизин, способствуют наиболее эффективной регенерации поврежденных воспалительным или язвенным процессом слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Присутствующие в семенах пажитника холин, горечи, флавоноиды, витамин B3 и магний активизируют процессы желчеобразования и желчеотделения, препятствуя застою желчи в желчном пузыре и предупреждая развитие желчекаменной болезни (содержащийся в «Желтом чае» холин также улучшает метаболизм в печени и препятствует развитию ее жировой дистрофии). Семена пажитника, из которых изготовлен «Желтый чай» также способствуют активизации секреторной и моторной функций желудка и стимулируют активность поджелудочной железы, подавляют жизнедеятельность патогенной кишечной микрофлоры и оказывают противопаразитарное действие.
  • Заболеваний мочевыводящей системы (мочекаменная болезнь, инфекционно-воспалительные заболевания почек и мочевого пузыря). «Желтый чай» не только оказывает мочегонное и противовоспалительное действие (благодаря присутствующим в его составе флавоноидам, каротиноидам, дубильным веществам, витаминам С и Е, магнию и цинку), но также способствует растворению камней, образующихся в почках и мочевом пузыре при мочекаменной болезни.
  • Заболеваний костей и суставов (подагре, артрите, остеомиелите, остеохондрозе и др.)
  • Заболеваний селезенки.

Показаниями к употреблению «Желтого чая» являются:

  • Анорексия, снижение аппетита
  • Снижение полового влечения, сексуальные расстройства, эректильная дисфункция. Семена пажитника стимулируют сексуальную активность и способствуют повышению потенции.

Регулярное употребление «Желтого чая» также полезно:

  • Людям, страдающим ожирением. «Желтый чай» богат веществами, способствующими улучшению липидного обмена
  • Людям, страдающим сахарным диабетом II-го типа. Содержащиеся в «Желтом чае» холин, аминокислота изолейцин, витамины B1 и B3, цинк, калий, магний и фосфор способствуют снижению содержания глюкозы в крови.
  • В период восстановления после операций или тяжелых длительных заболеваний
  • При физическом и умственном переутомлении, депрессивных состояниях, неврастении, синдроме хронической усталости, при ухудшении памяти, при снижении умственных способностей и концентрации внимания, в составе комплексной профилактики профилактики болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и других нейродегенеративных заболеваний. Присутствующие в составе «Желтого чая» холин, аминокислота триптофан, витамины группы B, магний и флавоноиды оказывают благотворное влияние на функциональное состояние нервной системы (являющийся предшественником нейромедиатора ацетилхолина холин оказывает антидепрессантное действие, улучшает метаболизм нервной ткани, участвует в образовании миелиновой оболочки нервов и играет весьма важную роль в функционировании головной мозга и других участков центральной нервной системы).
  • Для эффективного и скорейшего восстановления организма женщины в послеродовой период
  • Кормящим грудью женщинам. «Желтый чай» способствует усилению лактации (естественной выработке грудного молока)
  • Женщинам, испытывающим физиологический и психоэмоциональный дискомфорт в предменструальный или климактерический период, а также для профилактики сопутствующих периоду менопаузы заболеваний (атеросклероза, артериальной гипертонии, остеопороза, ишемической болезни сердца, онкологических заболеваний женской половой сферы). Являющийся богатым источником фитоэстрогенов «Желтый чай» способствует восстановлению нормального гормонального фона в женском организме. Присутствующие в «Желтом чае» фитоэстрогены компенсируют характерный для менопаузы дефицит в организме женщины женских половых гормонов, часто сопровождающийся различными болезненными ощущениями (зуд и жжение во влагалище, боль при мочеиспускании или интимной близости), вазомоторными и психоэмоциональными расстройствами («приливами», головной болью, беспричинной раздражительностью, бесооницей).
  • Для предотвращения преждевременного старения кожи, связанного с возрастным дефицитом женских половых гормонов
  • В составе профилактики и комплексного лечения миомы матки, эндометриоза, мастопатии, женского бесплодия, кисты и поликистоза яичников, опухолей женских половых органов различной этиологии
  • При разного рода нарушениях менструального цикла (аменорея, гипоменорея и др.), а также при менструациях, сопровождающихся выраженным болевым синдромом (дисменорея).

1 чайную ложку «Желтого чая» залить 1 стаканом (200 мл) кипятка, прокипятить в течение 3 минут. Для снижения веса и усиления актации «Желтый чай» рекомендуется употреблять с добавлением молока (30 мл молока на 1 стакан «Желтого чая»). Для улучшения вкуса в заваренный «Желтый чай» можно добавить мед, лимон, молотый имбирь.

Обладающий противовоспалительным свойством и способствующий эффективной регенерации поврежденных участков кожи заваренный «Желтый чай» можно также применять наружно — в виде аппликаций при различных заболеваниях и травмах кожи (фурункулах, карбункулах, труднозаживающих язвах, экземе, псориазе, ожогах, нарывах).

Беременность, вагинальные кровотечения, железодефицитная анемия. Больным сахарным диабетом 1-го типа и людям, принимающим препараты, содержащие гормоны щитовидной железы и антикоагулянты, перед употреблением «Желтого чая» следует проконсультироваться с врачом.

По материалам www.gabris.ru

В мире, кроме чёрного, зелёного и красного чая, заваривают и с удовольствием пьют немало других экзотических сортов. Один из самых экстравагантных — жёлтый вид чая из Египта. Из него получается необычный по внешнему виду, оригинальный по вкусу и полезный напиток. В чём его польза и вред?

Жители Европы по привычке называют чаем высушенные верхние листья чайного куста. Египетский сорт заварки уникален тем, что для его приготовления используют семена растения из семейства бобовых — пажитника сенного. Его также именуют как:

  • хельба (или хильба);
  • абиш;
  • метхи;
  • верблюжья трава;
  • чаман;
  • козий трилистник греческий;
  • шамбала;
  • синий донник;
  • фенугрек;
  • «треуголка».

О свойствах пажитника, полезных для человека, известно с незапамятных времён. Их изучали древние китайские целители, а различные части растения использовали в своей врачебной практике Авиценна и Гиппократ.

Массовой посадкой и выращиванием «верблюжьей травы» занимаются не только в Египте и азиатских странах (Китай, Индия). Условия среднеевропейского и южноамериканского климата также подходят этому неприхотливому растению.

Стебли абиша достигают 70 см в высоту. В период созревания трава выпускает длинные стручки (около 100 мм), внутри которых находятся семена (бобы). И соцветия, и плоды, а также травянистая часть (листья и стебель) обладают характерным ароматом.

Ценность лекарственных трав и пищевых добавок определяется по содержанию в них полезных веществ. Плоды фенугрека богаты:

  • редкими макро- и микроэлементами (цинком, селеном, калием, фосфором и др.);
  • полиненасыщенными жирными кислотами;
  • флавоноидами (рутином), улучшающими работу сердечно-сосудистой системы;
  • каротиноидами, отвечающими за поступление кислорода и влаги во все клетки;
  • витаминами группы B;
  • аминокислотами (лизином и т. п.);
  • фитостерином, активизирующим защитную систему;
  • растительным заменителем гормона прогестерона (главного «топлива» для женских яичников);
  • полисахаридами, отвечающими за выведение токсинов и нормальное функционирование клеток.

Важно знать. Воздействие высокой температуры при заваривании не снижает ценности египетского чая. Полезные вещества переходят из плодов в воду и растворяются в ней.

Для тех, кто следит за фигурой

В 1 порции (чайной ложке) семян содержится всего 12 Ккал. Шамбала богата:

  • растительными белками (23%);
  • простыми углеводами (28,4%);
  • клетчаткой (10%).

Жиров в зёрнах пажитника совсем немного (3,4%). Поэтому египетский чай можно употреблять по 2–5 чашек в сутки без опаски потерять фигуру.

Плоды козьего трилистника обладают поистине волшебными качествами:

  • способствуют повышенному выделению мокроты при болезнях дыхательных путей;
  • «гасят» очаг воспаления;
  • выводят из организма токсины;
  • действуют как жаропонижающее;
  • устраняют ощущение «ломоты» в мышцах тела;
  • способствуют укреплению иммунитета;
  • защищают нежную слизистую оболочку желудка от острой и грубой пищи;
  • улучшают функционирование поджелудочной железы;
  • активизируют метаболические процессы в желудке и печени;
  • ведут борьбу с патогенными микроорганизмами, попадающими в органы ЖКТ;
  • заживляют язвы, ранки, трещины на стенках кишечного тракта;
  • нормализуют гормональный баланс в организме (это важно для женщин);
  • устраняют негативные симптомы климакса;
  • убирают боли при менструациях, помогают сделать цикл регулярным;
  • улучшают образование грудного молока (пригодится в период кормлении ребёнка);
  • у мужчин — способствуют повышению потенции, стимуляции сексуальной активности;
  • имеют лёгкий мочегонный эффект;
  • при регулярном употреблении – «разбивают» камни в почках и печени, выводят их остатки наружу вместе с мочой;
  • повышают концентрацию внимания, снимают усталость.

Знаете ли вы, что чай из абиша, заваренный с финиками — отличное средство при малокровии. Плоды верблюжьей травы на молоке помогают при мужском бессилии. Добавка в виде стевии сделает напиток из пажитника вкусным лекарством от болезней суставов артрита и др.).

Различные части хельбы (стебли, листья, соцветия, бобы) используют в качестве:

  • пищевой добавки;
  • кормовой культуры для крупного домашнего скота;
  • лекарственного средства.

Семена абиша входят в состав многокомпонентных специй, таких как хмели-сунели. Благодаря большому содержанию белков и быстрой усваиваемости в организме, а также предотвращению газообразования в кишечнике употреблять бобы чамана советуют начинающим вегетарианцам и веганам.

Греческий трилистник рекомендуют регулярно употреблять при таких заболеваниях:

  • сахарный диабет;
  • сбои в работе ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
  • язва двенадцатипёрстной кишки;
  • анемия (малокровие);
  • образование камней в почках и мочевом пузыре;
  • артриты;
  • остеохондроз;
  • остеомиелиты;
  • импотенция;
  • различные дисфункции женских репродуктивных органов;
  • климакс;
  • бронхиальная астма;
  • пневмония;
  • ангина;
  • туберкулёз;
  • физическое и умственное переутомление;
  • неврастения;
  • синдром хронической усталости;
  • депрессивное состояние.

Полезно знать. Хельба обладает уникальным свойством снижать уровень холестерина и выводить его из крови. Это предупреждает образование тромбов и закупорку сосудов. Кроме того, заваренный из верблюжьей травы напиток улучшает метаболизм.

Активно применяют фенугрек и в дерматологии. Практически все кожные заболевания (высыпания, дерматиты, экзема) указывают на сбои в работе жёлчного пузыря и печени. Этот чай лечит «изнутри», восстанавливая функции важнейших внутренних органов. Как следствие — состояние кожи становится значительно лучше.

Кашица из сырых перетёртых бобов хельбы — одно из лучших ранозаживляющих средств.

Использованные бобы абиша, оставшиеся после заваривания чая, пригодятся для косметического ухода за лицом и телом. Из плодов, растёртых в пюре, получится отличная маска для волос, обладающая укрепляющим и питательным действием.

Полужидкая кашица, полученная от оставшихся после приготовления чая бобов, станет основой для «маски Нефертити». Кожа преображается, становится более свежей, упругой и подтянутой. Можно добавить пару капель любого эфирного масла.

Полученную смесь наносят равномерным слоем на очищенную кожу лица на 8–10 минут, избегая области вокруг глаз и губ. По истечении отведённого времени аккуратно смывают тёплой водой, а затем промакивают кожу полотенцем и наносят лёгкий питательный крем.

Наши соотечественники привыкли к стандартному способу заваривания чая: залить кипятком и дать настояться 5–7 минут. Правильное приготовление чамана — настоящий ритуал:

  • плоды тщательно промывают под проточной холодной водой, сушат на полотенце или пергаменте 2–3 дня, периодически переворачивая с одной стороны на другую;
  • полностью высохшие бобы, как и кофейные зёрна, слегка обжаривают на раскалённой сковороде (без добавления масла), до появления светло-коричневого оттенка;
  • обжаренные семена измельчают (пестиком в ступке либо на кофемолке);
  • полученную «заварку» всыпают в ёмкость с очищенной холодной водой (или коровьим молоком) и ставят на медленный огонь (приблизительно 1 чайная ложка чая на 200 мл жидкости);
  • смесь должна прокипеть до 10 минут на медленном огне, после чего её можно разливать в чашки и наслаждаться полученным напитком.

Это интересно. Правильно приготовленная шамбала имеет уникальный привкус, с нотками орехов, шоколада и ванили. Хотя пробующим впервые хильбу её вкус часто кажется странным. Вместо традиционного сахара-песка или рафинада лучше использовать пчелиный мёд. Если чай сделан на воде, в чашку можно добавлять дольку лимона, щепотку корицы или мелко натёртый имбирь на кончике ложки.

Средство, которого для одного человека является панацеей от недугов, для другого становится ядом. «Треуголка» способна причинить вред:

  • беременным (из-за риска вызвать кровотечение и преждевременные роды);
  • женщинам в период менструации.

Донник синий с большой осторожностью должны употреблять:

  • инсулинозависимые пациенты;
  • люди, употребляющие антикоагулянты и гормональные препараты.

Лучше всего обговорить дозировку чая с лечащим врачом.

Интересный факт. Регулярное и продолжительное употребление чая из донника синего приводит к тому, что все тело начинает «благоухать», а потоотделение заметно снижается. Запах в целом приятный, с небольшой горчинкой и ноткой грецких орехов. Точно так же пахнет большинство египтян.

Я покупала семена пажитника в Египте. Запомнила, что он очень полезен для кормящих матерей, помогает вылечить расстройства желудочно-кишечного тракта и ещё много чего, я все не упомнила. Ещё, когда покупала, сказали, что нужно обязательно семена пажитника промыть и просушить. И только после этого применять.Я не могу пить шамбалу вместо чая, запах специфический. Но как лекарственное средство мы я её используем. Помимо кишечных инфекций лечили кашель. А вот для волос я не применяла. Семена пажитника нельзя принимать беременным женщинам, он стимулирует сокращения матки и может спровоцировать выкидыш.

http://irecommend.ru/content/udivitelnoe-sredstvo-4

Попили мы 1 раз его, а потом отложили в долгий ящик и забыли, потому что я забеременела, а при беременности его пить нельзя, так как он может вызывать кровотечение. Вот только после родов я вспомнила, что есть такой чай, который увеличивает лактацию. Достали его снова.Действительно, лактацию он в какой-то мере прибавил. Ещё, что заметила вся семья и знакомые, так это то, что он убирает запах пота вообще. Если приходится много потеть, то выделяется пот именно с запахом этого самого чая. Мы были очень удивлены. Можно даже не пользоваться антиперсперантом. Также мне показалось, что он хорошо действует на кожу, очищает и выводит ненужное из организма.

http://otzovik.com/review_1863878.html

Купила в Египте по рекомендации гида. Действительно, вкус изыскан и лёгок одновременно. Хорошо купирует стресс. Какая я молодец, что поверила гиду и не пожалела денежек. В итоге получаю удовольствие.

http://kofe-chai.com/chai/zheltyj-chaj-iz-egipta.html

Чай из метхи — отличное природное средство, помогающее при многих заболеваниях. Важно соблюдать привила заваривания, не злоупотреблять с количеством напитка и знать о его противопоказаниях.

По материалам medvoice.ru