Меню

Джон пегано лечение псориаза отзывы

Gutalin 2 ноября 2002 г. Сообщение на Форуме 4. Тема «Голодание»

У меня распространённый экссудативный псориаз. Поражены локти, коленки и ягодицы. Есть несколько пятен на руках и спине. Заболел в 19 лет. Сейчас 22 года. Мне режим Пегано помог. Начал я следовать режиму в середине августа 2002 года. Прошёл 3-х дневное яблочное голодание, пил первые три дня 2 столовые ложки нерафинированного оливкового масла, соблюдал режим питания, принимал солевые ванны, прошёл 3 сеанса колонотерапии с интервалом в 3 дня, принимал лецитин. Никаким самовнушением, массажем позвоночника, приёмом фиточаёв не занимался. Считаю, что основную роль играло 3-х дневное яблочное голодание и проведение колонотерапии. На 4 день стали рассасываться бляшки на теле. К середине сентября (то есть через месяц) ПОЛНОСТЬЮ прошли даже пигментные пятна на коже (правда я на всякий случай в сентября прошёл 5 сеансов СФТ, что не запрещается Пегано — стр. 199 книги).

Но честно говоря я в середине октября плюнул на режим, считая что всё будет нормально, вернулся к обычной своей еде из ресторанов быстрого питания “Ростикс” в Москве – жареная в масле курица с кожурой, жареный в масле картофель фри, пиво, газированные напитки Кока-Кола и Фанта и т.д. И особенно много я поедаю шоколада – 4 большие коробки конфет “Родные просторы” каждую неделю. К тому же мне надоело упрашивать маму с бабушкой покупать в магазинах продукты рекомедованные или не запрещённые Пегано. Да и в магазинах не всё найдёшь. И готовить как надо мне их пришлось учить. Даже приобрёл в магазине пароварку. В результате грубых и мелких нарушений режима Пегано у меня снова появились высыпания. Это произошло на 4-ый день после того, как я нарушил режим обедом в Ростиксе и поеданием в тот же день коробки конфет. Сейчас я не следую режиму Пегано, так как считаю, что при желании от псориаза смогу избавиться следуя его режиму за месяц (например перед летним отпуском). А пока я не могу отказаться от своей обычной пищи и не хочу себя напрягать режимом. Хотя знаю что это не правильно 🙁 Главное поменьше есть шоколада. На мой взгляд именно из-за него болезнь сильнее обостряется. Для меня шоколадные изделия – наркотик, поэтому отказаться от него пока я не могу ;-(

Alex 31 октября 2002 г. Сообщение на Форуме 4. Тема «Голодание»

Не знаю как на счёт голодания, а вот диета Пегано мне реально помогла! До этого не помогало просто ничего! Начал её соблюдать с 1 апреля этого года, первые 3 месяца соблюдал со строгостью примерно на 90-95%. Первые результаты появились лишь через 2 месяца (однако тут серьёзное терпение надо иметь, штука всё таки нелёгкая!). Так вот, а в последующие 1,5 месяца я очистился ПОЛНОСТЬЮ! (Что со мно не случалось вообще никогда). В общем всё лето я жил как в раю 🙂 Потом немного расслабился, и вот последний месяц опять немного «зацвёл», но при этом всё таки чувствую, что могу контролировать ситуацию. Наверное с января опять на строгую диету сяду. Вообщем — диету Пегано — рекомендую! Нужно лишь запастись терпением месяца на 2-3, купить книжку, и не отступать. Результаты себя оправдают!

Mickle 31 октября 2002 г. Сообщение на Форуме 4. Тема «Голодание»

Одно время на форуме обсуждалась диета Пегано. Я практически уже год стараюсь ее придерживаться, и надо сказать положительные результаты есть. Если держаться совсем строго, то псориаз практически исчезает, но при этом воозникают кое-какие проблемы с весом. Я и так никогда не был сильно упитанным, а даже такое старание сбросило с меня примерно 10 кг. Так что — это для меня основное препятствие строгого поддержания этой диеты. Да и бывают в жизни небольшие праздники — когда вроде и не есть ничего — самому себе, да и другим праздник портить.

Уже неделю читаю книгу Пегано и каждый раз не могу удержаться от слез. Плачу от того, что целый год (с самого первого своего пятнышка) я слышала от своего врача (кандидата медицинских наук), что «псориаз в принципе неизлечим, но слегка улучшить твое состояние мы можем». А тем временем псориаз, как вероломный захватчик, уродовал все большие участки кожи, пока на спине ее совсем не осталось. И вдруг — упоминание о книге Пегано в журнале «Будь здоров». Конечно, я сразу стала разыскивать ее. И вот, наконец, на прошлой неделе получила. Он вернул мне надежду! Это такое счастье — знать что не все еще потеряно. Я уже исключила «не те продукты». Происходит это легко, потому что помогает мне выздороветь. Странное дело, у меня в течение нескольких часов развилось прямо таки отвращение к помидорам, картофелю и сахару. Что будет дальше не знаю, но уверена, что только хорошее.

Книга вернула мне радость жизни. Через два месяца следования ВСЕМ рекомендациям доктора Пегано моя кожа полностью очистилась. Болела псориазом с мая 2001 года. Болезнь проявилась внезапно и очень быстро прогрессировала. Я в это время не жила — существовала. Везде, где бы я ни появилась, я оставляла после себя кучку белых чешуек, зуд преследовал постоянно. Решающее значение оказал, конечно, новый принцип питания. Хотя и колоногидротерапия, и терапия позвоночника были проведены мною с самых первых дней следования режиму. Книгу я получила по почте в мае 2002 года и в этот же день начала лечение. Теперь, по прошествии трех месяцев с момента полного очищения кожи и пяти месяцев с момента начала лечения, я могу с полной уверенностью сказать — метод Пегано работает. Книга написана с такой любовью и состраданием, что, читая первые главы, я плакала. Теперь это — моя Библия. Следовать новому принципу питания, а я считаю это не просто диетой, а именно принципом питания, совсем не трудно. Нужно только понять, что некоторых продуктов для тебя просто не существует. Я, например, дня не могла прожить без помидоров, картофеля, кофе. А теперь научилась готовить вкусные блюда без запрещенных продуктов. Кстати, вся моя семья очень поддержала меня и, в знак поддержки, тоже отказалась от многих «плохих» продуктов (красное мясо, пасленовые, рыбные и мясные субпродукты). Хочу добавить, что в дополнение к режиму Доктора, и отчасти, в соответствии с его рекомендациями, я прошла курс психотерапии. Скажу честно, избавление от депрессии, стало большим шагом к избавлению от псориаза. Я благодарна автору этой замечательной, очень полной и емкой книги и всем тем, кто сделал возможным ее появление в России. А всем, кто болен, я желаю здоровья, любви и терпения.

Использовала методику, описанную доктором Д.Пегано. Колоногидротерапия — 6 процедур. Мануальная терапия позвоночника — 5 процедур. Диета и режим питья, в полном соответствии с рекомендациями Пегано. Лецитин. Сафлоровый чай, вместо коры скользкого вяза — льняное масло ( 1 ч.л. 3 раза в день). На высыпания наносили шунгитовую пасту на 2 часа как компресс, затем смывали и смазывали кожу оливковым маслом. Псориазом заболела в мае 2001 года, в 29 лет. Болезнь развивалась очень быстро. Были поражены кожа головы под волосами полностью, спина полностью, единичные высыпания на лице, ушных раковинах, груди, на локтях и предплечьях. Через два месяца после начала следования режиму Пегано кожа полностью очистилась, высыпания больше не
возвращались. Никакими другими методами лечения не пользовалась. В настоящее время кожа остается чистой. Продолжаю придерживаться диеты. .

. Конечно, я была бы рада поделиться своим опытом, хотя он и очень невелик. Я просто выполняла все рекомендации автора. Но, поскольку я живу очень далеко и в Москве не бываю, поприсутствовать на семинарах мне не удастся. Вы спрашиваете, наблюдалась ли я у дерматоголов. Конечно. Причем сразу у трех. И все они, правда в очень мягкой форме, мне сказали примерно следующее: «Ты же знаешь, что это не лечится. Мы только можем облегчить твое состояние.» И назначили все ту же салициловую мазь и «Дипросалик». После этого, пережив тяжелую депрессию, я взялась за свою кожу сама. В журнале «Будь здоров» наткнулась на статью о диете Пегано. Стала использовать рекомендации. Одновременно с этим нашла в Интернет магазин и заказала книгу. Поскольку в этот период, как и многие другие псориатики, я ненавидела свое тело, то не только не фотографировалась, но и вообще старалась не подходить к зеркалу. Идея использовать шунгитовую пасту родилась от отчаяния. Я просто не знала за что хвататься и пробовала все подряд. Использовать шунгит я стала еще до начала следования режиму. Паста уменьшала красноту, уходило ощущение стянутости кожи. Шунгит облегчал состояние, но не лечил. Как только я решала сделать перерыв, через три дня все возвращалось в прежнее состояние. Я думаю, без следования режиму шунгитовая паста решающей роли не играет. А в комбинации с режимом дает примерно тот же эффект, что и паровые и гидро- процедуры, т.е. облегчает очищение кожи от токсинов. Еще одно замечание, о котором будет не лишним упомянуть. В начале следовани режиму Пегано, после первого сеанса колонотерапии, я пропила курс энтеросорбентов. Их сейчас великое множество, но лично я принимала «Токсфайтер-плюс» российской компании «Арт Лайф». Это высокоэффективный энтеросорбент на основе пищевых волокон с ферментами и трявяным комплексом. Там же покупала и продолжаю покупать лецитин. Думаю, энтеросорбенты ускоряют появление положительных результатов. Вот пожалуй и все. .

Alexeyvk 17 апреля 2002 г.

Что еще можно добавить к тем восторгам, которые здесь уже есть? Да, очень правильная книга, полезная для всех, кто так или иначе имеет отношение к псориазу. В организме все взаимосвязано, поэтому лечить только кожу нет смысла — причина где-то внутри. До прочтения книги у меня были лишь догадки и предположения насчет этого, основанные на общих, обрывочных знаниях анатомии, физиологии. Традиционные и официальные методы направлены лишь на устранение внешних проявлений и следствий заболевания. Поэтому лечение я начал с изучения самой природы псориаза. Было прочитано множество статей, публикаций, всяческих народных рецептов. Сложно из всего этого выделить общие моменты, поскольку насчет псориаза нет еще единого объективного мнения. Вредные продукты я и так исключил методом «научного тыка», наблюдая реакцию организма на их потребление. После чего сделал для себя вывод о зависимости внешнего состояния от пищи. Не хватало лишь какой-то концепции, результатов исследований на эту тему.
Книга Дж. Пегано представляет собой почти законченный труд, где не остается практически никаких «белых пятен», все заключения обоснованы и проверены в лабораторных условиях, есть четкая статистика. Сожалею, что не смог раньше купить эту книгу, тогда бы я смог сэкономить массу времени. Следуя его рекомендациям, я уже почти избавился от проявлений псориаза, остались лишь слегка смуглые пятна, которые тоже постепенно сходят. Соблюдение рекомендованного режима питания не доставляет каких-либо неудобств. Еще важный для меня лично момент — у меня давно не было изжоги. Каждый знает, что это за неприятность, так вот она у меня была (именно — _была_) с детства и (почти) каждый день. Сейчас, после перехода на правильное питание и проведения очистительных процедур, рекомендованных автором (клизма, гидроколонотерания) чувствую себя гораздо лучше, организм работает как надо. Хотел бы подчеркнуть важный момент — это не соблюдение строгой диеты, это _правильное_питание_. Его можно (нужно) рекомендовать всем, но у нас, кроме всего прочего есть мощный стимул — избавится от недоразумений на коже :).
Благодарности: Джону Пегано, изд-ву «Кудиц-Образ», Михаилу (автору этого сайта) и Вадиму ( www.hot.ee/vadimm) за форум.

Вас заинтересует:  На какую болезнь похож псориаз

———
1 октября 2002 г. Фрагмент сообщения на Форуме 4.

На выходных иду в баню с друзьями (на даче) . Как поболевший псориазом, могу сказать, что год назад бы не пошел. Leona (aka Наташа) писала, что на семинаре у Михаила было 3 человека. Гы, это при том, что метод Пегано — имхо — самый действенный из всех, мной воспринятых. Теперь и он меня не интересует, поскольку незачем . Тем не менее — его игнорируют очень даже многие. Гы, странно. Вроде как напрасно. . Могу похвалиться — сейчас я пью пиво, спокойно переношу чай и кофе, могу схомячить шоколад, торт и прочие неудобные продукты. Даже жирный шашлык (если сам мясо покупал и мариновал ). И все без последствий. Единственое — мне не хочется это часто делать — в еде я довольно примитивен. Чем проще — тем лучше и вкуснее.

———
5 ноября 2002 г. Из письма.

Ранее пытался «достучаться» до участников форума на эту же тему — про Пегано и т. д., но люди как-то весьма вяло на это реагируют, ссылаясь на то, что это так сложно etc. В-общем люди ждут каког-нть чуда, что бы по щучьему велению и нахаляву было все хорошо. Сказок начитались, что-ли? 🙂 Взрослые же люди. хм.
. Сейчас я на постоянной работе (раньше работал дома), поэтому мне сложно соблюдать диету. А так — ни в чем себе не отказываю (ну, разумеется — в разумных пределах). На «неудобные» продукты нет никакой реакции — все в порядке. Да — так и осталась пара дежурных пятен на плечах и внизу спины, но это скорее похоже на прыщи :-), чем на псор. Вот такие дела.

Lisa 13 января 2002 г. (Форум, Тема: «Какие мнения у обладателей книги Джона Пегано?»)

Оченно полезна на мой взгляд эта книжка. Довольно много я для себя из нее почерпнула, + учитываю мнения и советы авторитетных для меня людей касательно диет, очищения организма. Устроила себе строгую диету где-то месяц назад, немножко расслабилась в Новый год, но результаты месячной диеты превзошли те, что достигались предыдущими способами лечения. Да, и еще очень помог совет из книги делать компресы из смеси оливкового и арахисового масел, я уже писала об этом. Псориаз у меня на ладонях и ступнях, считается одним из наиболее плохо поддающихся лечению, однако, поддается он, похоже, диете. И еще интересная вещь — раньше, когда я себя ни в чем особо не ограничивала, мне было сложно понять, на что же обостряется псориаз, сегодня вдруг страшно захотелось мне пирожное — кольцо с творогом, не удержалась и съела два (это после месяца воздержания от всего вредного , результат почти мгновенный — через несколько часов появился зуд, тоже самое было пару недель назад с рыбой. Так что каши, зелень, овощи, фрукты, минералка, травы, зеленый чай, обезжиренный кефир — вот и весь мой рацион, и никакого сладкого, мясного, мучного, острого (в т.ч. лука и чеснока — несмотря на то, что Пегано рекомендует их есть). А вот еще замечательнейшая вещь — у меня совершенно изменился внешний вид в лучшую сторону, стала совсем стройной, проблема лишнего веса решилась, кожа лица в отличном состоянии, так что хоть порой и мучительно больно себе отказывать в таких мелких радостях жизни как вкусненькое, оно стоит того, тем более мучительно больно только первое время, а с появлением положительных результатов совсем даже просто . Очень бы хотелось иметь сборник рецептов из разрешенных продуктов, т.к. все же хочется разнообразить питание, пусть из ограниченного списка продуктов. Книга рецептов от Пегано на русском языке не выпущена, а жаль. Может быть стоит открыть тему «Рецепты», где все, кто использует для лечения диету, делились бы рецептами как из всего того, что можно и полезно, сделать еще и вкусно .
И спасибо огромное создателю данного сайта ( www.hot.ee/vadimm), создателям сайта www.psora.df.ru , и всем, тем кто организовал издание книги Пегано на русском языке.

. Я получила по почте книгу, и стараюсь следовать изложенным в ней рекомендациям. Режим действительно помогает. Хорошо, что книга написана и переведена в очень доступной для понимания форме, и после прочтения остается самое главное — понимание , что же с тобой все-таки происходит. Для меня это было особенно важным, так как я следовала диете долгое время до появления болезни и не употребляла вредных продуктов. Поэтому мне никак не удавалось понять причину появления псориаза. Теперь, проанализировав свои привычки и рацион (пусть и достаточно здоровый), пришло понимание серьезных ошибок в погоне за внешностью.
Это несомненно самое полезное из моря изученного мною медицинской литературы. .

. во многом благодаря тому, что я теперь знаю благодаря сайту и книге, я чувствую себя хорошо. Псориаз сохраняется, но в настолько незначительном виде, что родственники уже иронизируют по поводу того, а есть ли он у меня вообще. И это даже несмотря на небольшие отклонения от диеты.Так как диагноз мне поставили ровно год назад, а именно 24 января 2001, мне было интересно сравнить свое состояние прошлой зимой и сейчас. Честно говоря — день и ночь. Тогда, несмотря на лечение, а именно почти ежедневные уколы, капельницы, салициловую мазь лучше мне не становилось, и сильное прогрессирование болезни продолжалось примерно в течение трех месяцев. Незначительное улучшение началось лишь тогда когда я стала придерживаться режима, в более строгой форме, так как переход на здоровую пищу произошел у меня задолго до псориаза. В общем, меня очень волновал вопрос, смогу ли я »проскочить» зиму — и кажется у меня получается. И более того, я как никогда осознаю ценность каждого дня жизни без болезни. И кроме того, мне кажется, что психологический настрой на излечение, и внутренние ощущение себя »сильным, здоровым человеком» — это не просто первый шаг, но наверное и самый главный.

. у меня действительно все в порядке, и я с оптимизмом встречаю наступающую зиму, не опасаясь обострения. Прошлую мне удалось успешно »проскочить». Я чувствую себя хорошо, »контрольные» бляшки почти все прошли, а те что остались (как ни странно на мочке уха и в изгибах ушных раковин) почти не видны. Я отношу это на счет с пользой проведенного лета. Я больше месяца жила на берегу моря в археологической экспедиции, в достаточно строгих условиях, что, как мне кажется, весьма благотворно сказалось на моем состоянии. Постоянное пребывание на воздухе, морские купания. Диеты Пегано я придерживалась по-прежнему, за исключением пасленовых — что никак себя погубно не проявило. Перестала шелушиться кожа головы, что раньше наблюдалось в незначительной степени. Лишний раз убедилась в правильности рекомендаций Пегано относительно значения хорошей работы пищеварительной системы. Все таки одним солнцем и морем обойтись не получается . Таким образом даже Псориатен мне не пригодился. Сейчас, учитывая переутомление, пью чай из ромашки и иногда экстракт валерианы в таблетках или отвар корня. Кофе, при условии употребления более 1-2 чашек в день, сразу вызывает реакцию — это почти никак не проявляется внешне, то есть бляшки резко не появляются, но я это чувствую. По полезной привычке пью горячую воду с лимонным соком.

Пересада Виталий 17 декабря 2001 г.

. Большое Вам спасибо за совет приобрести книгу Дж.Пегано «Лечение псориаза». . Впечатление такое, что я проснулся от спячки. Ведь я уже делал — чистки кишечника, печени, проводил голодания (суточные и трехсуточные). Результат от этих чисток был. Но он был кратковременный. Боли в суставах возвратились, псориаз тоже. Я, понимая, что другого способа излечения от этой напасти нет, кроме как чистка организма, не мог понять, почему болезнь не отступает, почему все безрезультатно. Понимал, что-то делаю не так или не то.
Прочитав (пока не полностью) книгу Дж.Пегано, я понял, что надо делать, как лечиться. На следующий же день вошел в режим яблочной разгрузки, очистки кишечника — клизмами.

. (После разгрузки) буду соблюдать диету, как положено — мне это не впервой.

. Недавно у меня появилась книга Джона Пегано на русском. Эта книга произвела на меня просто огромное впечатление, меня очень заинтересовала эта методика. Сейчас я подробно изучаю методику, в дальнейшем хочу начать применять все предписания.

. В настоящий момент я уже изменила свой рацион, теперь смотрю чтобы продукты были из списка разрешенных. Я заметила, что в последнее время, как съем что-нибудь из запрещенного списка, так у меня сразу начинают зудеть два самых больших пятнышка на спине. А сейчас зуда больше нет! Так что желание следовать этой методике возрастает с каждым днем.

Вас заинтересует:  Рука больного обыкновенным вульгарным бляшковидным псориазом

Оценку книге я поставила «5» баллов,даже «5+», узнала из нее много нового.
. Вот уже два месяца придерживаюсь диеты Дж. Пегано (правда пока только диеты, а чистку организма еще не делала) Теперь я точно знаю, что решающую роль для меня носит диета! Раньше, когда я ела все подряд, псориаз у меня был всегда в одном состоянии: было уплотнение пятен, постоянно была краснота. За эти два месяца появились изменения в лучшую сторону: пятна стали тоненькие, заметно побледнели и нет зуда. За эти два месяца я несколько раз отклонялась от диеты,так результаты появлялись мгновенно: сразу появлялся зуд и покраснение! Теперь я знаю какая реакция будет у меня на тот или иной продукт. Этих результатов я достигла придерживаясь только диеты, а если еще сделать чистку и соблюдать ВСЕ рекомендации, результаты должны быть еще лучше. Соблюдая диету, я также продолжаю пользоваться различными мазями, все вместе это дает хороший результат.

По материалам www.psora.df.ru

Диета при псориазе. Как перейти на правильное питание и исключить запрещенные продукты больным псориазом? Когда ждать первых результатов и как их удержать?

Псориаз — очень сложное и до конца неизученное заболевание. В нашей семье эта тема волнует вот уже несколько лет и самое страшное, что проблема стоит остро и усугубляется из года в год. Каждую осень и весну псориатические бляшки начинают расти и поглощают все новые и новые участки кожи, этой осенью болезнь прогрессировала очень быстро и начала поглощать кожу на лице. Поэтому мы прибегли к радикальным мерам — полной смене питания по рекомендации лечащего врача. Конечно, придется переводить всю семью на такое питание.

Итак, диета для больных псориазом заключается в системе питания, прописанной Джоном Пегано в своих трудах («Лечение псориаза — естественный путь» 2001). Он долгое время изучал псориаз и выработал схему, которая помогает добиться ремиссии (полной или частичной) в большинстве случаях заболевания. Конечно, мы этой темой заинтересовались и начали постепенно свыкаться с мыслью, что наш стол уже не будет таким как прежде.

С чего начать?

Мы начали постепенно, то есть не бросились в один момент выкидывать всю картошку, закатанные банки с лечо и томатной пастой в мусорное ведро. Мы просто перестали покупать те продукты, которые категорически запрещено при данной диете. Это в первую очередь — все пасленовые (помидоры, баклажаны, перец и картофель) и мясо свинины/говядины. Сложнее всего было забыть о картофеле и белой муки, как об одних из главных составляющих российской трапезы. Вместо хлеба перешли на ржаные хлебцы. Вариант на фото не очень удачный из-за содержания пшеничной муки.

Лапшу и макароны теперь берем из гречневой муки (хотя и пасту из твердых сортов пшеницы иногда употреблять можно). Да вообще, кроме агрессоров-продуктов (пасленовые, соленое, жареное, острое, алкоголь) можно употреблять почти все, только в меру и соблюдая соотношение кислото и щелочеобразующих продуктов.

Фрукты и ягоды

Фрукты и ягоды можно употреблять почти все, кроме цитрусовых, земляники и клубники. Яблоки и бананы можно только при одиночном употреблении, то есть как отдельное блюдо, ничем не запивая и не заедая.

Овощи можно все, кроме пасленовых. Корнеплодных должно быть меньше, чем некорнеплодных. Например, на одну часть моркови должно приходиться три части кабачков и капусты. С бобовыми очень аккуратно, их должно быть совсем немного.

Если я готовлю тушеную капусту или тыкву, то на стол нарезаю еще и морковку ломтиками, так примерно соблюдаю соотношение 1:3. Вообще морковь ломтиками на столе помогает бороться с приступами голода, иногда так хочется чего-нибудь пожевать, морковь помогает заморить червячка без вреда для диеты.

Злаки и крупы

Можно все, кроме белого риса и продуктов из пшеничной муки. Вообще белая мука считается запрещенным продуктом, но почему-то макаронные изделия из твердых сортов пшеницы иногда все таки разрешены.

Нам очень полюбилась каша из гречневой, ячневой крупы и пшенка с добавлением тертой тыквы

Мясо и рыба

Мясо должно быть только нежирное, белое. Говядина и свинина исключаются. Жарить и запекать нельзя, только отваривать. К счастью, можно есть баранину. Рыбу тоже необходимо готовить только нежирную, мне нравится тунец и пикша.

Молочные продукты в основном обезжиренные

Но самое главное — соотношение кислотообразующих и щелочеобразующих продуктов. То есть в день Вы должны съедать 70% фруктов и овощей и только 30% мяса, крупы или рыб.

На диету мы садились еще три года назад, но по некоторым причинам не смогли ее удерживать, продержались месяцев 7-8 и сорвались. В этом году псориаз стал так сильно проявляться, что люди вокруг начали шарахаться. Удивительно, но как только мы стали придерживаться системы питания по Пегано, бордовая бугристая кожа в считанные дни успокоилась и стала иметь розоватый оттенок. То есть как до обострения.

На данный момент на диете уже три месяца и эффект только положительный. Бляшки все еще бугристые, но не растут, они имеют розовый цвет (чуть темнее, чем здоровая кожа). Шелушение проявляется в меньшей степени, надеемся, что скоро и вовсе прекратится. О полной ремиссии говорить пока очень рано, так как заболевание очень крепко засело в организме. Тем не менее, налицо моментальная остановка осложнений и роста новых бляшек.

На эту диету очень сложно решиться, так как кажется, что она очень сложная и многое запрещает. Но если начать постепенно, замещая запрещенные продукты разрешенными, постепенно переходя на правильное соотношение продуктов 30%/70%, то переход будет менее болезненным. А к концу первого месяца вы и вовсе научитесь покупать только правильные продукты и готовить только подходящим способом.

Ремиссию можно ждать долго, в зависимости от тяжести заболевания и она наступает медленно, но если вы уже устали бороться с этой болезнью, то лучше раньше начать заботиться о своем здоровье, чем дать псориазу еще больше развиться в вашем организме.

Другие отзывы на средства, рекомендованные при псориазе:

По материалам irecommend.ru

Дерматологи до сих пор не могут выявить идеальное средство, способное побороть кожную болезнь. По этой причине пациенты стараются соблюдать все рекомендации и применять комплексную терапию. Диета Пегано при псориазе распространена, но не у всех хватает сил ограничивать себя в чем-то.

В мировой практике лечебное питание данного доктора давно получило признание. Дерматологи всего мира предлагают своим пациентам придерживаться этого рациона, чтобы избежать кожных высыпаний. Пегано считает, что из пищи нужно выжимать максимум пользы и минимум калорий.

Смысл диетического питания состоит в том, что предстоит постепенно оздоровить свой организм за счет соблюдения графика питания и потребления специальной группы продуктов. Лечение по Пегано происходит в несколько этапов, которые перекликаются друг с другом.

Для начала пациенту предлагают выбрать, какой тактики он будет придерживаться на стадии очистки организма.

  1. потребление одного вида фрукта в течении 5 дней;
  2. диета с яблоками или цитрусовыми, длится 3 дня.

Этот период у пациента будет идти мощная очистка организма от шлаков и токсинов. Если дополнительно применять энтеросорбенты, то эффект будет получен максимальный.

  • Питание должно быть произведено согласно сверке с таблицей разрешенных продуктов. После очистки потребуется закрепить эффект, а значит, требуется обезопасить себя от попадания вредоносных веществ внутрь. Под запрет будет попадать несколько групп продуктов питания.
  • Не лишним будет укрепить позвоночник, потому пора записываться на оздоровительную гимнастику. По мнению Пегано, нередко именно проблемы со спиной провоцировали развитие кожных патологий. Ведь при нарушении положения позвоночного диска отмечается сбой в кровотоке, застойные процессы.
  • Обязательно посещение косметолога, чтобы очистить и восстановить измученный эпидермис. На этом этапе требуется поход в сауну, принятие паровой ванны с травами. Все эти манипуляции также оздоровят организм и позволят вывести остаток токсинов.
  • Отличное настроение. Джон Пегано противник стрессовых ситуаций, он предлагает избегать их и не поддаваться депрессивному настрою. Лучше после плодотворного рабочего дня уделить себе внимание и заняться релаксацией. Почему бы не почитать любимую книгу или не послушать хорошую музыку.

При псориазе предстоит потреблять больше щелочеобразующих продуктов, речь идет о воде, соках, фруктах и овощах. Данная группа должна стать основной рациона пациента. Далее можно прибавить злаки, мясо, рыбу, растительные масла, молоко и яйца, они будут отвечать за образование кислоты. Отмечается, что доля последних составляет лишь треть от основной массы.

  1. Источником витаминов послужат свежие соки из фруктов и овощей.
  2. Для получения заряда энергии нужно ежедневно выпивать не менее полутора литров воды без газа.
  3. Очистка организма происходит с помощью чая и настоя на травах.
  4. Чтобы заставить кишечник хорошо работать, постоянно добавляют в пищу оливковое масло.
  5. Для того чтобы не сбился щелочной баланс, предстоит употреблять лецитин в гранулах. В течении 5 дней по большой ложке.
  6. Цитрусовые, мясные, продукты с крахмалом, молочные – смешивать запрещено.
  7. Для избавления от шлаков делают акцент на продуктах с высоким содержанием клетчатки. Это миндаль, различные каши, фрукты.
  8. Полный отказ от жирного, соленого, копченого и консервации.
  9. Продукция с большим содержанием жиров, добавок, сахара, красителей также оказывается под запретом.
  • Блюда из рыбы и мяса;
  • Свежие фрукты и овощи;
  • Миндаль, злаковые культуры;
  • Молоко коровы или козы;
  • Простокваша, кефир, йогурт (натурального типа без добавок);
  • Отруби, хлебные изделия из цельного зерна;
  • Каши рассыпчатого типа, приготовленные на воде.

Примечание: по мнению диетолога яблоки, дыня или бананы считают отдельным блюдом. Дополнять пищу ими запрещено.

  1. Требуется бросить курить;
  2. Избегать покупки некачественных продуктов;
  3. Исключить из жизни стрессы;
  4. Стараться не прибегать к помощи гормональных препаратов, антибиотиков и кортикостероидов;
  5. Алкогольная продукция должна быть под строгим запретом;
  6. В доме не должно быть места томатному соку, газированной продукции, кофе и напиткам с его содержанием;
  7. Пища, содержащая в избытке жиры и углеводы.

Прежде чем питаться по методу Пегано, пациент должен получить одобрение своего лечащего врача. Только он сможет оценить способность организма, сможет ли он осилить строгую диету. При условии, что возникла неожиданная аллергическая реакция, требуется срочный визит к дерматологу.

В период соблюдения графика правильного питания стоит уделить внимание внутреннему голосу, прислушаться к ощущениям. Если пациента постоянно преследует дискомфорт, и нет ощущения, что он все делает правильно, то возможно не стоит насиловать свой организм.

Вас заинтересует:  Как почисть организм при псориаза

Ограничивать длительность диеты не стоит, она разработана врачом. Он знает, как учесть все питательные вещества и не навредить организму. График питания соблюдают месяц, а меню составляют каждую неделю. Иногда сложно самостоятельно что-то придумать, потому стоит воспользоваться шпаргалкой.

Примерный рацион питания на 7 дней:

  • Понедельник. На утро пациент готовит кашу из пшена, пьет сладкий чай с добавлением половины ложки качественного меда. Обеденный перерыв предполагает вкушение порции борща со свежей капустой, ломтика хлеба и немного отварной куриной грудки. Запивают пищу компотом из сухофруктов. Для полдника подойдет банан, на ужин порция тушеных грибов, салат с огурцами и свежей капустой, стакан сока.
  • Вторник. Каша из овсянки на воде, небольшой банан и 200 гр осветленного сока. На обед готовят суп с гречкой, ломтик нежирной рыбы с капустным салатом и чай без сахара. Если голодно, то можно взять кусочек ржаного хлеба. В качестве перекуса стакан кефира. Ужин будет вкусным, в нем присутствует салат с зеленью, капустой и половинкой яблока. Для вкуса можно сбрызнуть лимонным соком. Ломтик рыбы готовится небольшой, примерно 100 гр. Дополнительно можно позволить несладкий чай.
  • Среда. Снова овсяная каша на утро, к яблочному соку позволителен хлеб. Обед не включает первого блюда, готовится в духовке средний кусок рыбы. Для гарнира подойдет салат из огурца и шпината, заправленный оливковым маслом. Трапеза оканчивается стаканом чая с лимоном. Для полдника откладывают банан среднего размера. На ужин съедают 2 помидора, горсть маслин и перловую кашу, выпивается стакан чая из шиповника.
  • Четверг. Гречневая каша с кусочками кураги, травяной чай. На обед готовится порция окрошки, отваривается кусочек крольчатины и съедается ломтик хлеба. Позволительно выпить яблочный сок. Для перекуса подойдут пара небольших груш и порция киселя. На ужин пациент съедает салат из капусты с оливковым маслом, рыбку на пару с ломтиком хлеба. Также можно выпить 200 гр зеленого чая без сахара.
  • Пятница. Геркулес, сваренный на молоке, порция сока, яйцо. На обед съедают постный борщ, рыбу из духовки, салат с морковью и яблоком, компот с сухофруктами. На полдник съедают любой фрукт из разрешенных. Ужин начинается с порции сырников, заправленных сметаной, и заканчивается стаканом травяного чая, по желанию добавляют немного меда.
  • Суббота. Овсянка на воде, несколько виноградинок и чай с лимоном. Обед будет немного сложный, предстоит приготовить овощной суп пюре, отварить рыбу. Дополнением идут ломтик хлеба и компот. Перекус бананом и соком. На ужин готовят винегрет, варят яйцо. В конце выпивают стакан сока.
  • Воскресенье. Первый прием пищи начинается с парового омлета из двух яиц, кусочка хлеба и отвара из сухих фруктов. На обед подают овощной суп с крупой, салат из моркови, кусочек рыбы на пару и ломтик ржаного хлеба. Травяной отвар можно заправить медом. Перекусывают бананом и ягодным киселем. Первая неделя завершается салатом из свежей капусты и яблока, кусочком хлеба и взваром из шиповника.

Вы можете оставить свои отзывы о диете Пегано при псориазе в комментариях к статье, они будут полезны другим нашим читателям!

Мои родители всегда уделяли особое внимание питанию, я почему-то их не слушала. Может быть поэтому только у меня присутствуют кожные проблемы. Папа прочитал статью про диету Пегано и порекомендовал мне также ознакомиться. Я, конечно, решила, что они в своем репертуаре и хотят просто заставить правильно питаться. На деле все оказалось совсем не так, я сама заинтересовалась особенностями специального рациона. Теперь, ремиссия длится долго, а псориаз не беспокоит. И при первых его проявлениях мне сразу помогают мази. Значит, от питания зависит состояние здоровья и эффективность лечебной терапии.

Жена стала предлагать перейти на диету Пегано, потому что лечение уже стало давать слабый эффект. Это неудивительно, ведь из-за работы я питался ужасно, постоянно перекусывал на ходу и вечером ел жирные продукты. После того как перешел на правильное питание, у меня ушел лишний вес, я перестал страдать от проблем с кожей. Псориаз теперь мне точно не страшен.

По материалам psormed.ru

За долгое время своего существования, несмотря на развитие медицинской науки, природа множества патологий остается настоящей загадкой. К таким заболеваниям относится псориаз, называющийся по-другому «чешуйчатым лишаем». Он повреждает кожные покровы, формируя так бляшки по всему телу. При этом эффективного лекарства еще не разработано. Существуют некоторые методики, которые позволят контролировать течение болезни. К таким относится и диета Джона Пегано.

Джон Пегано – ученый из Америки, которые больше 20 лет назад сумел изобрести особую систему питания. Она и сейчас пользуется большой популярностью у пациентов с псориазом. Врач утверждает, что псориаз или любые другие патологии кожи можно победить посредством правильной организации питания.

Диета предполагает соблюдение нескольких правил, помогающих добиться положительной динамики в развитии псориаза.

Джон Пегано на протяжении двадцати пяти лет изучал псориаз и в итоге изобрел уникальную методику терапии, так как он уверен, что этиология болезни заключается в нарушении работы тонкого кишечника.

Схема организации питания очень простая. В нормальном состоянии все вещества после прохождения тонкого кишечника попадают в толстую кишку и выводятся из организма. Но под влиянием болезни проницаемость стенок в тонком кишечнике увеличивается, и токсины попадают в кровь. При этом печень и почки не в состоянии переработать столько грязи, а организм начинает выводить ее через кожу. В связи с этим первыми проявлениями болезни становятся несильные покраснения, повышение сухости и шелушения.

Главный принцип такого питания – минимальное количество калорий и максимум пользы.

Целью является последовательное выздоровление всех систем организма посредством продуктов, а также нормализация режима их потребления.

Также пациенту важно будет соблюдать следующие принципы:

  1. Вода – основной источник энергии, следует пить не менее полутора литров простой воды за день.
  2. Свежие овощные и фруктовые соки – источник витаминов и микроэлементов и залог хорошего настроения.
  3. Очищать организм хорошо при помощи травяных чаев и настоев.
  4. Лецитин в гранулах – позволит быстро восстановить щелочной баланс. Их рекомендуется употреблять в течение пяти дней – по одной столовой ложке.
  5. Оливковое масло поможет восстановить работу кишечника. Лучше пить по одной столовой ложке утром перед едой.
  6. Не следует одновременно есть молочные продукты и цитрусовые, продукты с содержанием крахмала и мясо.
  7. Запрещено есть злаки, мучные изделия и фрукты в один прием пищи.
  8. Продукты с клетчаткой очистят организм от шлаков и токсинов.
  9. Важно отказаться от жареного, соленого и копченого, а также от продуктов с высокой концентрацией сахара, жира, от пищевых добавок и красителей.


К разрешенным для употребления продуктам во время диеты относятся:

  1. Ягоды и фрукты: яблоки, финики и инжир, виноград, абрикосы, киви, бананы, цитрусовые, дыня.
  2. Овощи: свекла, капуста и тыква, кабачки, огурцы, лук и чеснок.
  3. Из рыбы: камбала, тунец, палтус, лосось, сардины. Рыбу рекомендуется варить или запекать, употребляя минимум 4 раза в неделю.
  4. Мясо: баранина в отварном или запеченном виде, обязательно без жира – но не больше 170г за один раз, максимум 2 раза в неделю. Также разрешена курица без кожицы.
  5. Молочные продукты: но только с низким содержанием жира или обезжиренные, например, творог, кефир, молоко, йогурт и несоленый сыр.
  6. Яйца допустимо есть только 1 – 2 раза в неделю.
  7. Из злаковых разрешается: пшено, овсяная каша, гречка, ячмень, коричневый рис, кукурузная крупа.
  8. Мучные изделия можно: макароны из твердых сортов пшеницы.
  9. Полезным будет оливковое, хлопковое масло, а также сливочное с низкой концентрацией жира.
  10. Из напитков: травяные чаи, свежие соки.

К категорически запрещенным продуктам относятся:

  • Сахар и все продукты с его высоким содержанием;
  • Уксус;
  • Употребление сразу нескольких кислотообразующих продуктов в одном приеме пищи;
  • Консерванты, красители и искусственные добавки;
  • Алкоголь;
  • Жирную и копчённую пищу;
  • Слишком большие дозы лекарственных препаратов.

Также важно понимать, что для пациентов с псориазом большой вред наносят запоры. Было доказано, что на прогрессирование болезни влияет умственная и физическая бездеятельность, а также сильные стрессы и отрицательные эмоции.

1 этап
Яблочная диета – её следует соблюдать на протяжении 3 дней. Рацион все это время не изменяется. Утром приготавливается специальный очищающий напиток – теплая вода с соком лимона, а спустя час можно приступать к еде.

Главная особенность и одновременно сложность такого питания в первые три дня заключается в том, что разрешен только один продукт – яблоки. Но их можно употреблять в любом виде и количестве. Чаи и кофе пить запрещено, допустимо только воду комнатной температуры.

Также человек в эти дни должен проводить специальные процедуры и заниматься для очищения и обновления организма. Можно делать гимнастику, плавать, бегать, заняться йогой или пилатесом, посетить сеансы расслабляющего массажа.

Когда нет проблем с работой желчного пузыря и печени, то перед сном можно выпить 1 2 ложка оливкового масла, запить их водой или соком из яблок.

На утро 4-го дня этот этап диеты следует правильно завершить – съесть около 500 г обычного йогурта без добавок и консервантов.

Вторым этапом диеты является систематизация питания. Главная его цель – составления подходящего рациона, при котором в организм будут попадать только полезные вещества. Так, диета основывается на регулярном приеме таких напитков, как:

  • теплая вода с добавлением небольшого количества лимонного сока и меда;
  • любые натуральные свежевыжатые соки из овощей и фруктов;
  • чаи из трав; фруктовые компоты, но без сахара.

Запрещается пить сок из томатов, кофе и алкоголь.

Для поддержания кислотно-щелочного баланса на оптимальном уровне требуется есть много свежих овощей и фруктов.

Третьим этапом является детоксикация организма. Без этого этапа диета будет бесполезной, так как нужно своевременно очищать организм от шлаков и токсинов, попадающих в него. Даже при правильном питании, токсины скапливаются, отравляя все системы и органы пищеварения.

В первую очередь рекомендуется уделить внимание очищению кожи – на помощь приходят парные или специальные процедуры в спа-салонах, а также домашние обертывания и маски.

Важно запомнить: баланс продуктов должен составлять 70% — щелочных и 30% — кислотных.

По материалам psoriazmed.ru