Диета при псориазе и как готовить

Для лечения и ремиссии просто необходима правильная диета при псориазе, так как очень важно знать что можно и что нельзя есть при псориазе, и в этом нам поможет таблица диеты при псориазе, в которой перечислены необходимые продукты и витамины для питания.

Основой диеты если у Вас псориаз является поддержание кислотно-щелочного баланса в организме. Причем щелочная реакция должна быть намного больше чем кислотная.

Поэтому ежедневный рацион продуктов при псориазе должен состоять на 65-75% из щелочеобразующих, и на 25-35% из кислотообразующих. В первую очередь щелочеобразующими являются овощи и фрукты. К кислотообразующим относятся продукты, содержащие белки крахмала, жиры и масла — мясопродукты, зерновые, сливки, сыр, картофель.

В первую очередь питание при псориазе подразумевает большое употребление воды, в день её необходимо употреблять 7-10 стаканов. Еще лучше пить только очищенную дистиллированную воду и свежевыжатые соки.

Из многочисленных рецептов и диет, распланированных и подобранных в процессе изучения этой болезни, более понятными и простыми для понимания остается диета при псориазе таблица продуктов и составление правильного питательного рациона полностью удовлетворяющего потребности питающегося.

Все таблицы с различными диетами находятся внизу страницы, пробуйте и решайте какая диета при псориазе подойдет Вам лучше.

Итак, некоторые правила и рекомендации питания при псориазе, и из чего должна состоять правильная диета:

  1. Необходимо чтобы дневной рацион на три части состоял из свежих овощей и фруктов. Прежде всего, это салаты из свеклы, моркови и капусты. Также в основу диеты следует добавить корневой сельдерей, лук, чеснок, тмин, укроп, огурцы и др.
  2. Еще одна часть рациона обязательно должна состоять из протеинов (семечки, сырые орехи, белок куриного яйца, нежирное мясо).
  3. И последняя часть дневного рациона при псориазе — гречка, перловка, горох и бобы. Плюсом будет употребление натуральных сладостей — финики, изюм, курага.

В первую очередь, диета при псориазе должна быть без цитрусовых, шоколада, цельного молока с большой жирностью. Нельзя есть в больших количествах мёд и продукты, в состав которых входит красный пигмент, к таким относятся помидоры, перец, клубника и другие — именно эти продукты то, что нельзя есть при псориазе ни в коем случае.

Правильное питание при псориазе — залог хорошего состояния кожи, поэтому так необходимо свести на нет употребление кислого, острого, копченого, сладкого. Стоит также обратить внимание на потребление соли, и постараться сократить её потребление и других соленых продуктов.

Запрещенные продукты при псориазе, это те, которые могут оказывать аллергические реакции, которые крайне не желательны при лечении псориаза. Стоит особое внимание обратить на алкоголь при псориазе, его употребление необходимо резко ограничить.

Самое полезное в питании при псориазе это употребление растительных масел с полиненасыщенными кислотами в составе. Эти кислоты необходимы для обеспечения противовоспалительных и противоаллергических процессов в организме.

Для поддержания работы печени необходимо есть продукты с достаточным количеством клетчатки. Также клетчатка — это залог регулярного опорожнения кишечника, поддержание баланса минералов и обеспечение нормального обмена веществ.

Поэтому важными продуктами при псориазе будут различные салаты с растительным маслом, каша гречневая и овсяная, винегрет, говяжья печень, сыр, творог.

Для поддержания крепости стенок сосудов, здоровья кожи, ногтей, организму всегда необходимы витамины, а при псориазе их необходимость возрастает в разы.

Диета для больных псориазом также должна включать в себя витамины группы A, B и D. Кроме поддержания здоровья ногтей, волос и кожи, витамины при псориазе приводят в порядок состояние нервной системы.

В диету при псориазе обязательно должна быть включена свекла. В ней содержатся витамины группы В, провитамин А и большое количество органического натрия, йода, цинка, марганца, много железа, магния и т.д.

Диета при псориазе включает в себя обязательную очистку организма, и в этом нам поможет голодание при псориазе (в неделю примерно 20 или 30 часов голодания). Постарайтесь выделить один день на протяжении которого ничего не будете есть и пить, кроме дистиллированной воды. После дня голодания, на утро можете съесть салат из свеклы, моркови и капусты, выпить монастырский чай от псориаза, а дальше снова по расписанию диеты.

Результат после голодания и соблюдения диеты при псориазе будет колоссальным, и уже через 2-3 недели можно почувствовать улучшения состояния организма. Не забывайте, что алкоголь при этом является не допустимым.

При поведении, когда неуклонно соблюдается диета при псориазе можно заметить, как изменится состояние кожи и не будет больше неудобств, мешающих свободной, спокойной жизни без явно заметных следов псориаза.

По материалам www.psoriazo.ru

Правильное питание при псориазе подразумевает собой составление диеты, которая включает в себя полезные продукты и комплексы витаминов. При этом, таблица питания при псориазе играет важную роль в составлении меню и выборе продуктов.

Все питание при псориазе надо свести к тому, чтобы в организм поступали вещества с ценными свойствами. Самое главное – нужно знать что можно есть при псориазе, а от чего стоит воздержаться.

Псориаз такое заболевание, которое протекает в основном одинаково как у мужчин, так и у женщин. Поэтому питание мужчин не отличается от питания при псориазе для женщин.

Диета для больных псориазом ограничивает накопление кислотности в организме, тем самым ограждая от нежелательных ослаблений иммунной системы.

Для того что бы изнутри «увлажнить» кожу необходимо перейти на правильное питание при псориазе и употреблять только полезные продукты и витамины.
Итак, как правильно питаться при псориазе, и какие рекомендуются полезные продукты для организма:

  1. Мёд и псориаз. Мёд содержит так необходимы организму витамины. Только не увлекайтесь, достаточно чайной ложечки в день.
  2. Сыроедение и псориаз. Отличный способ слегка разгрузить организм, употребляя только овощи и фрукты.
  3. Рыбий жир при псориазе. Самый богатый на содержание витаминов B продукт, рыбий жир отличный заменитель теблетированным витаминам.
  4. Тыква при псориазе. Тыквенная каша отличное решение для завтрака и ужина, содержит в себе запас необходимых витаминов и минералов.
  5. Оливковое масло при псориазе. Это единственное масло, которое рекомендуется употреблять в еду болеющим псориазом, к тому же полезное, и отлично подходит для заправки салатов.
  6. Рыба при псориазе. Стоит заметить что рыба – продукт №1 в меню при псориазе, богата необходимыми полезными жирами.
  7. Имбирь при псориазе. Корень имбиря содержит комплекс витаминов и микроэлементов и полезен в малых количествах при псориазе. Обычно имбирь используют как приправу к блюдам, а также заваривают чай.

Из рыбы рекомендуется употреблять жирные сорта, такие как лосось, скумбрия, сельдь. Благодаря этим жирам кожа становится более крепкой и здоровой, снимается её раздражение.

А вот от обычных жиров лучше отказаться. Для этого старайтесь употреблять в пищу продукты, приготовленные на пару, варенные или тушенные. Отдавайте предпочтение кисломолочным продуктам и зелени. Салаты, заправленные оливковым маслом и полезные продукты при псориазе с содержанием лецитина, — отличный вариант для вашего питания.

Не стоит забывать и про разгрузочные дни. Отличным вариантом будет 1-2 дня голодания, особенно они важны в период обострения, но не стоит увлекаться голоданием при псориазе, это может лишь обострить ситуацию.

Если перечислить все составляющее, что можно есть при псориазе – меню не покажется унылым и однообразным, так как такое разнообразное питание при псориазе насыщенно и достаточно калорийно. Можно есть пареное, печеное и отварное из всего что захочется, исключая то, что нельзя есть при псориазе – нежелательные составляющие блюд. Желательны растительные масла, рыбный рацион, печень и гречневая крупа.

Питание при псориазе не должно обходиться стороной и оставаться без внимания. Поэтому, диета при псориазе и тщательный контроль блюд, куда входят запрещенные продукты при псориазе – обязательная процедура.

Ни в коем случае нельзя кушать при псориазе жаренное и копченное. Нежелательно, если в еде будут часто присутствовать мясные, консервированные компоненты с присутствием красителей и добавок.

Запрещенные продукты при псориазе это сало, шоколад, пряности, кофе и сладости. Малое вовлечение в питание при псориазе острых приправ, соленостей, помидоров и клубники тоже хорошо бережет здоровье.

Главное в питании при псориазе питаться понемногу, не объедаясь, 4-5 раз в день. Вот примерное меню при псориазе на неделю:

  • На завтрак варите кашу на воде, в неё можно добавить фрукты, либо творог с йогуртом. Из напитков прекрасно подойдет зеленый или травяной чай.
  • Второй завтрак может состоять из салата и запечённого яблока с медом или просто с сахаром. Мед и псориаз могут существовать вместе только в малых дозах, если конечно у вас на него нет аллергии.
  • Обед. Вегетарианский или куриный суп, варёная куриная грудка и компот.
  • На ужин можно сделать овощной салат и приготовить в духовке рыбу.
  • Не забывайте в промежутках между едой принимать витамины при псориазе и выпивать по стакану воды.

В составлении меню на неделю при псориазе не стоит забывать делать разгрузочные дни, к примеру, это может быть пятница. В этот день можно употреблять лишь только яблоки, другие овощи или кефир.

По материалам www.psoriazo.ru

Правильно подобранные рецепты при псориазе для приготовления разнообразных по составу блюд позволят питаться вкусно, и при этом рацион положительно скажется на течении болезни.

Рецепты блюд при псориазе подобрать не так сложно, как кажется на первый взгляд. Учитывая ограничения в выборе продуктов питания, можно приготовить вкусные супы и каши, а также десерты.

При развитии псориаза болеющим людям желательно сразу же пересмотреть принципы питания. От многих продуктов придется отказаться при обострении болезни, а от некоторых и на всю жизнь. Но это не значит, что рацион будет скудным и не удовлетворяющим вкусовые потребности.

Да, люди с псориазом часто отмечают, что первые недели им тяжело перестроить организм к употреблению только полезных блюд. Но со временем вкусовые пристрастия меняют свое направление в сторону здоровья.

Это положительно сказывается на течении болезни и сопутствующей патологии, улучшает самочувствие, поднимает жизненный тонус. Здоровое питание намного отодвигает и время старения организма.

Чтобы правильно подобрать блюда для ежедневного меню, следует знать, какие продукты разрешается есть, а какие употреблять нежелательно. В первую очередь отказываются от:

  • жирных блюд;
  • копченостей;
  • острых соусов и приправ;
  • слишком соленой пищи;
  • полуфабрикатов;
  • продуктов с добавлением консервантов, вкусовых добавок, ароматизаторов;
  • сладостей;
  • свежего хлеба и дрожжевой выпечки;
  • маргарина;
  • орехов, особенно от арахиса;
  • цитрусовых фруктов, плодов с яркой окраской.
  • алкоголя.

Блюда подбираю такие, в составе которых: нежирное мясо, овощи, молочнокислая продукция, злаки, бобовые культуры. Полезно больным с псориазом есть рыбные блюда 4-5 раз в неделю. Нужно больше пить – в течение дня требуется употреблять больше чистой воды, травяных отваров, свежевыжатых соков из разрешенных плодов, несладких компотов.

Для больных псориазом важно дробное употребление пищи. Есть нужно через равные промежутки времени 4–6 раз в день, ужин должен быть не позднее двух часов до отхода ко сну.

Если беспокоят повторяющиеся запоры, то блюда должны улучшать перистальтику кишечника, так как скапливающиеся в организме шлаки способны стать причиной очередного обострения псориаза. Типовые блюда, которые оздоравливают организм:

  • Завтрак преимущественно должен состоять из злаковой каши, парового омлета, творога с нежирной сметаной, сырников или овощных салатов. В кашу и салаты добавляют кусочки фруктов, полезно это блюдо приправить небольшим количеством меда. Из напитков в утренние часы лучше пить зеленый чай, тонизирующий отвар из трав.
  • Второй завтрак может быть в виде стакана йогурта или кефира, сыра с кусочком хлеба, одного фрукта.
  • Обед – один из важнейших приемов пищи, главная трапеза дня. Желательно в обеденные часы съедать порцию нежирного овощного супа, свекольника, борща или щей. Второе блюдо – отварной картофель, рис и гречка на воде, овощная солянка, котлеты, рыба или мясное суфле на пару. Дополняют гарнир кусочком отварного мяса птицы, запеченной или отварной рыбой, салатом из свежих овощей. Из напитков предпочтение отдается компоту без сахара, свежеотжатым сокам.
  • Полдник. Рекомендуется в это время организм побаловать одним-двумя фруктами – грушей, бананом, яблоком, сливами.
  • Ужин. Вечером нагрузка на пищеварительную систему должна быть минимальной. Полезно на ужин есть овощное рагу, блюда из нежирной рыбы, творог с фруктами, пудинг из риса, тушеные грибы в небольшом количестве.

Любое блюдо при псориазе, приготовленное из неиспользуемых ранее продуктов, способно усилить симптоматику болезни. Предотвращается это легко постепенным введением новых видов пищи.

При обострении болезни диету требуется соблюдать неукоснительно. При ремиссии изредка можно съесть запрещенный продукт, но главная масса рациона при этом должна состоять из полезной пищи.

Периодически требуется устраивать разгрузочные дни. Некоторые диетологи считают, что ограничивать себя в питании следует один раз в неделю. Другая часть врачей склоняется к мнению, что разгрузка необходима только один-два раза за квартал.

Разгрузочный день можно провести, употребляя только одни яблоки, нежирный творог, свежевыжатые соки. Жесткая диета не используется без назначения врача, если в анамнезе присутствуют болезни органов ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Приготовление запеканки не займет много времени, это блюдо хранится два-три дня в холодильнике, от этого его полезность и вкусовые качества не пострадают.

  • творог низкой жирности – 1 кг;
  • яйца – 3 штуки;
  • стакан манной крупы;
  • сахар – 4-5 столовых ложек;
  • соль;
  • ванилин.
  1. Мягкий творог протереть через сито, в результате выйдет однородная масса без комочков.
  2. Яйца тщательно взбиваются сахаром.
  3. Протертый творог соединяется с яично-сахарной смесью.
  4. К основе добавить манку, немного соли и щепотку ванилина.
  5. Масса перемешивается при помощи миксера и помещается в смазанную маслом формочку.
  6. Через полчаса запеканку закрывают крышкой и ставят в духовку (температура должна быть 160–180 градусов).
  7. Время выпечки – полчаса.

Запеканку нужно вынимать после остывания.

Блюдо из тыквы, приготовленное по приведенному ниже рецепту, получается сладким, нежным и питательным. Полезно его есть на завтрак и на ужин.

  • мякоть спелой тыквы – 500 г;
  • рис – 2/3 стакана;
  • молоко – 500 мл;
  • изюм – половина стакана;
  • порошок ванилина, соль.
  1. Вначале необходимо промыть и залить на 2 часа водой рис.
  2. Мякоть тыквы нужно на небольшие кубики нарезать или натереть соломкой.
  3. Кастрюлю с тыквой нужно наполнить наполовину водой и поставить на огонь.
  4. Тыква варится на медленном огне до тех пор, пока не станет мягкой.
  5. Вареная мякоть разминается и соединяется с молоком.
  6. В тыквенное пюре засыпать подготовленный рис, сахар и немного соли.
  7. Емкость опять ставят на плиту, блюдо должно медленно кипеть.
  8. За 10–15 минут до готовности риса в кастрюлю высыпать промытый изюм и ванильный порошок в небольшом объеме.
  9. После приготовления к каше добавляется сливочное масло (одна–две ложки) и блюдо помещается на 15 минут для запекания в духовку.

Каша из тыквы должна обязательно быть в меню людей с псориазом, периодически испытывающих проблемы со стулом. Тыквенное блюдо желательно запивать отваром шиповника, зеленым чаем.

Приготовленное по рецепту блюдо получается нежным на вкус, ароматным, питательным и в то же время малокалорийным.

  • два кабачка среднего размера (желательно свежего урожая);
  • картофель в количестве 5–7 клубней;
  • имбирь – чайная ложка натертого корня;
  • зелень свежая или сухая (для супа-пюре больше подходит петрушка, кинза, зеленые побеги сельдерея);
  • лист лавровый, кардамон, соль;
  • тертый неострый сыр;
  • литр воды.
  1. Овощи промыть, очистить и нарезать небольшими кубиками.
  2. Вскипятить воду и высыпать в нее овощную основу.
  3. Натертый имбирь прогреть в сковороде с ложкой растительного масла и высыпать в уже мягкие овощи.
  4. Через одну минуту овощной бульон сливается в чистую посуду, а оставшаяся смесь измельчается в блендере.
  5. К размятым овощам нужно влить овощной бульон до получения нужной консистенции супа.
  6. Суп приправить солью, специями, нарезанной зеленью, после чего еще раз довести до кипения.
  7. Перед употреблением супчик должен настояться как минимум полчаса.
  8. Сыр добавляется уже в разлитый по тарелкам суп-пюре.

В рецепте кабачки можно заменить на патиссоны или тыквенную мякоть. Периодически можно готовить разные варианты блюд в зависимости от наличия овощей в доме.

Каша из овсяных хлопьев готовится максимально быстро, а добавление к блюду сухофруктов повышает в организме содержание самых необходимых микроэлементов и витаминов.

  • овсяные хлопья – половина стакана;
  • стакан кипящей воды;
  • сухофрукты – полезнее всего курага, вяленый чернослив, темный изюм;
  • масло сливочное;
  • соль и сахар.
  1. Горсточку сухофруктов хорошо промыть и нарезать на небольшие кусочки.
  2. Хлопья залить кипятком и смешать с сухофруктами.
  3. Приправить кашу сахаром, маслом и солью, подержать на огне 3–5 минут и выключить плиту.

Перед употреблением каша должна не менее 15 минут настояться.

Блюдо из рыбы рекомендуется есть на ужин или на обед. Сочетание овощей с рыбой улучшает пищеварение, дает организму все необходимые для его бесперебойной работы питательные вещества.

  • 2 небольших порционных куска семги;
  • грибы – 2-3 ложки;
  • 300 гр свежих овощей – мякоть кабачка, цветная капуста, брокколи;
  • три столовых ложки отжатого из лимона сока;
  • зелень укропа.
  1. Все овощи очистить, промыть, нарезать и приготовить до полуготовности на пару.
  2. Сделать две лодочки из 2-3 слоев фольги и выложить на дно каждой равное количество овощей.
  3. Сверху уложить посоленную рыбу.
  4. Полить блюдо лимонным соком, посыпать нарезанной зеленью.
  5. Запекать 20 минут в духовке, разогретой до 160 градусов.

Семгу в этом блюде можно заменить морским языком, горбушей, филе камбалы или минтая.

Нежные котлеты подойдут как дополнение к макаронам, рису или могут быть использованы на ужин.

  • филе индейки или курицы – 300–400 г;
  • морковь среднего размера – 1 штука;
  • один болгарский красный или желтый перец (внимание: перец – только в периоды отсутствия обострений);
  • одно яйцо;
  • приправы и соль.
  1. Мясо пропустить через мясорубку, соединить с яйцом и приправами.
  2. Руками сформировать небольшие шарики.
  3. В шарики воткнуть по несколько полосок нарезанного болгарского перца.
  4. Обвалять мясной полуфабрикат в мелко натертой моркови.
  5. Уложить в пароварку и готовить на пару 30 минут.

Овощные котлетки перед употреблением можно полить нежирной сметаной.

Вкусный и малокалорийный десерт из яблок можно съесть на полдник, подходит он для употребления при псориазе и в разгрузочные дни.

  • кисло-сладкие яблоки – 4 штуки;
  • творог нежирный – 100–150 г;
  • курага – 4 штуки.
  1. Яблоки промыть, удалить середину.
  2. Курагу промыть, замочить на 10–15 минут в кипятке.
  3. Смешать нарезанную кусочками курагу с творогом.
  4. Начинку выложить в яблоки.
  5. Фрукты запечь в духовке 10 минут при температуре в 180 градусов.

Яблочно-фруктовая запеканка со стаканом нежирного кефира может заменить легкий ужин.

Яблочно-фруктовая запеканка со стаканом нежирного кефира заменит легкий ужин. При псориазе правильного питания требуется придерживаться постоянно. Чтобы облегчить себе приготовление пищи, нужно заранее составлять меню на несколько дней, в этом случае на столе и в холодильнике постоянно будут приносящие пользу организму блюда.

По материалам netpsoriaza.ru

Псориаз ─ хроническое заболевание, главный симптом которого ─ образование на поверхности кожи папулезных высыпаний красно-серебристого цвета. Основная цель терапии ─ избавиться от кожных образований и добиться стойкого состояния ремиссии. Огромную роль в процессе лечения играет диета при псориазе. Врачи рекомендуют придерживаться её постоянно.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Средство которое очистит вашу кожу и избавит от псориаза навсегда. Врачи в тайне начали его советовать своим пациентам! Читать далее >>>

Правильная система питания не заменяет лечение, но способствует быстрому исцелению и улучшает состояние. Если больной будет употреблять рекомендованные продукты и полностью исключит из рациона запрещённые продукты, неприятные симптомы исчезнут уже через 7-12 дней.


Однако универсальной диеты, которая в каждом случае принесёт максимальную пользу, нет. Важно учитывать переносимость определённых продуктов. Поэтому диета для больных псориазом подбирается индивидуально. Разрабатывать её должен доктор, на основе диагностических данных. Тестирование на переносимость разных видов пищи проводятся только в период ремиссии. Продукты, на которые возникает обострение псориаза, следует полностью исключить из рациона. Если же реакции не было, есть их можно очень редко и в строго умеренном количестве.

Диетическое питание при псориазе должно способствовать поддержанию кислотно-щелочного баланса и гармоничному функционированию всех систем организма.

Рассмотрим подробно, употребление каких продуктов предусматривает лечение псориаза:

  • Фрукты и ягоды ─ они в пищеварительном тракте создают необходимую щелочную среду. Вредно кушать лишь чернослив, смородину, клюкву, сливы и чернику. Бананы, дыню и яблоки (только запечённые) от других продуктов употребляются отдельно. Особенно полезны ананасы, вишня, виноград и изюм, нектарин, манго.
  • Овощи ─ в умеренных количествах употреблять нужно тыкву, бобовые, ревень, капусту (брюссельскую). Важно из рациона исключить картофель, помидоры, баклажаны и перец болгарский. Остальные овощи можно кушать во время каждого приёма пищи. Они должны быть свежими, отварными либо тушенными. Особенно полезны огурцы, морковь, свёкла, брокколи, батат, кресс-салат, сельдерей, фасоль (стручковая).
  • Мясо птицы ─ предпочтение стоит отдавать курятине и мясу индейки. Включать в рацион их нужно несколько раз в неделю (до 3 раз).
  • Рыба ─ особенно полезны форель, тунец, осётр, палтус, морской язык, сардины, лосось, сельдь, скумбрия. Рыбу можно варить, а также готовить на пару. Жарить её нельзя. Употреблять рыбу рекомендуется минимум 4 раза в неделю. Этот продукт полезен, поскольку обогащает организм полезными жирными кислотами.
  • Злаки ─ основу рациона должны составлять каши из риса, ячменя, пшеницы, кукурузы, гречки, овсянки.
  • Баранина ─ перед приготовлением важно убрать жир. Употреблять допустимо дважды в неделю.
  • Молочные продукты ─ главный источник кальция, особенно полезен творог, кисломолочные продукты.
  • Яйца ─ есть можно только вареные, в неделю максимум 4 раза.
  • Растительные масла ─ являются источником полиненасыщенных жирных кислот. Необходимы они для образования в организме активных веществ, оказывающих противовоспалительное, противоаллергическое действие. Рекомендованы подсолнечное, оливковое, кукурузное, хлопковое, миндальное масло. Их можно пить по ложке трижды в день.
  • Натуральная зелень ─ укроп, салаты, петрушка, зелёный лук.

Рацион должен быть богатым витаминами, особенно А (сливочное масло, печень), Е (растительное масло), С (шиповник), О (рыба), В (гречка, говяжья печень), РР, биофлавоноидами (смородина), цинком (фрукты, овощи, мясо) и аминобензойной кислотой (фрукты, овощи).

Очистить организм во время диеты поможет голодание. Желательно каждую неделю практиковать один «голодный день». Это общая рекомендация для женщин и мужчин.


Лечение и профилактика развития псориаза предусматривает исключение из рациона продуктов, в составе которых присутствуют холестерин, углеводы, белки и жиры.

К их числу относятся:

  • Хлеб и все зерновые продукты, содержащие глютен.
  • Жирное мясо ─ оно провоцирует воспалительные процессы на коже.
  • Копчёные, солёные, острые, а также жареные блюда.
  • Орехи ─ провоцируют развитие аллергии. Употреблять нельзя в чистом виде, в качестве добавок, а также арахисовое масло.
  • Пряности ─ ароматические вещества, содержащиеся в их составе, оказывают токсическое действие, что проводит к раздражению кожи и развитию псориаза. Особенно вредными признаны гвоздика, перец, мускатный орех. Исключением (в очень умеренных дозах) являются чеснок, лук и хрен.
  • Цитрусовые.
  • Алкогольные напитки, особенно на основе винограда. Нельзя даже пиво.
  • Сыр с плесенью.
  • Продукты, содержащие консерванты, эмульгаторы, разрыхлители, стабилизаторы, красители.
  • Легкоусвояемые углеводы, особенно сладости и газированные напитки.
  • Консервы и колбасы.
  • Полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления.
  • Маргарин и спред.
  • Сахар ─ его желательно заменить фруктозой.

Если рацион человека, страдающего от псориаза, не будет содержать вышеперечисленных продуктов, удастся ускорить выздоровление и добиться стойкого состояния ремиссии.

Правильный режим питания на каждый день проще всего подобрать, если придерживаться чётко разработанных диет. Самыми популярными и эффективными, как подтверждают отзывы многих людей, являются диеты Пегано и Светланы Огневой.

Диета по системе Джона Пегано заключается в определённом принципе питания. Его основа — потребляемая пища должна способствовать строгому поддержанию в организме кислотно-щелочного баланса. Для этого 70% рациона должны составлять щелочеобразующие продукты, а 30% ─ кислотообразующие.

По мнению Пегано, преобладание в организме щелочной реакции приводит к излечению от псориаза. Если правильно отрегулировать питание, не потребуются медикаменты. Это основа его концепции.

Ниже представлена таблица щелочеобразующих и кислотообразующих продуктов.

Метод Пегано предусматривает прохождение 5 этапов:

Даже «запущенный» псориаз можно вылечить дома. Просто не забывайте один раз в день мазать.

  1. Очищение организма ─ для этого на протяжении 5 дней нужно выдержать диету (многофруктовую), последующие 3 дня рекомендована исключительно яблочная диета. Дополнительно требуется употребление энтеросорбентов.
  2. Специальный режим питания ─ рацион составляется по кислотно-щелочному принципу. Продолжительность диеты не ограничивается определённым периодом. Это пожизненная система.
  3. Физические нагрузки ─ особенно внимание важно уделять упражнениям для позвоночника.
  4. Косметологические процедуры, направленные на восстановление эпидермиса (сауна, баня).
  5. Позитивное настроение, избегание стрессов.

Главные принципы питания по Пегано:

  • Цельнозерновую и молочную пищу нельзя смешивать с цитрусовыми и свежевыжатыми соками из них.
  • Не смешиваются мясные и крахмалосодержащие продукты.
  • Нельзя за один приём пищи употреблять мучные продукты, злаки и фрукты.
  • Для очищения организма нужно регулярно пить травяные настои и чаи (без сахара).
  • Продукты следует употреблять сырыми, тушенными, приготовленными на пару.
  • Важно не переедать.

Если придерживаться диеты Пегано, улучшается общее состояние организма, устраняется кожный зуд, замедляется темп отмирания клеток, псориаз перестаёт развиваться.

Книга С.М. Огневой «Лечебное питание при псориазе».

Диета при псориазе по методу доктора Огневой также предусматривает создание в организме оптимального кислотно-щелочного баланса. Разделение продуктов на щелочеобразующие и кислотообразующие совпадает с разделением по Пегано. Употреблять нужно больше щелочеобразующих продуктов. Диету необходимо сочетать с другими методами лечения.

Особенности диеты Огневой:

  1. Все запретные продукты важно полностью исключить из рациона. К их числу относятся сливы, чёрная смородина, чернослив, гранаты, жирное мясо, шоколад, тростниковый сахар, белки, консервы, алкоголь, дрожи, крахмал, уксус.
  2. Основу рациона должны составлять капуста, морковь, огурцы, тыква, чеснок, лук, шпинат, брокколи, кабачки, зерновые.
  3. Каждую неделю необходимо делать разгрузочный день. На его протяжении употреблять можно лишь один продукт: яблоки, овощи, кисломолочные. Это необходимо для очищения организма.

Схема соотношения количества продуктов в рационе по Огневой.

Рассмотрим меню на неделю, которое полностью соответствует потребностям человека, страдающего псориазом:

По материалам otpsoriaza.ru