Меню

Диета при панкреатите и псориазе

Поджелудочная железа, когда воспаляется, то перестает вбрасывать в двенадцатиперстную кишку пищеварительный сок. Без этого секрета еда не расщепляется на простые вещества и не усваивается. Самая частая причина панкреатита – пристрастие к жирной пище, сдобренной алкоголем. Вот почему диета при его лечении – главное лечебное средство.

У многих людей болезнь быстро становится хронической. Если поставлен диагноз острый панкреатит – диета 5п снижает риск такой перспективы и ограждает от развития диабета. Стол 5а назначается, когда панкреатит осложнен воспалением желчных путей, а стол 1 – заболеваниями желудка. Диета при заболевании поджелудочной железы в хронической форме во время обострений более строга.

Основные правила диеты при панкреатите предписывают больному:

  • соблюдать норму жиров – 80 г, углеводов – 350 г;
  • отказаться от копченых продуктов и жареных блюд;
  • готовить пищу по диетическим рецептам;
  • кушать спустя каждые 3 часа;
  • употреблять теплые блюда в протертом виде;
  • поедать блюда маленькими порциями;
  • есть медленно, длительно пережевывая пищу;
  • не запивать еду.

При всех запретах и ограничениях меню может быть очень разнообразным. Что можно кушать при панкреатите? В рацион включают:

  • салаты, винегреты, пюре (вареные морковь, свекла, картофель, кабачки, цветная капуста, молодая фасоль);
  • сельдерей (в стадии ремиссии);
  • овощные супы, борщи;
  • мясные блюда из отварной нежирной курятины, говядины, рыбы;
  • растительные масла;
  • любые нежирные молочные продукты (включая сливки, йогурты), творог, сыры;
  • овсяную, гречневую, тыквенную каши на молоке;
  • белки куриных яиц;
  • компоты (свежие фрукты, ягоды, сухофрукты);
  • яблоки некислых сортов, богатые железом;
  • слегка черствый хлеб.

Воспаленный орган остро нуждается в передышке, в щадящем режиме работы. Что нельзя есть при панкреатите поджелудочной железы? Полностью запрещены:

  • алкоголь;
  • жирные, наваристые первые блюда;
  • свинина, сало, баранина, гусятина, утятина, субпродукты;
  • копчености, колбасы;
  • жирные сорта рыбы;
  • любые консервы, маринады;
  • жареные вторые блюда (в том числе яичница);
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • фастфуд;
  • острые соусы, приправы;
  • сырой лук, чеснок, редис, редька, болгарский перец;
  • бобовые;
  • грибы;
  • щавель, шпинат;
  • бананы, виноград, гранат, инжир, финики, клюква;
  • сладкие десерты;
  • какао, кофе, газировки;
  • свежий хлеб, выпечка, сдоба.

Очень важно, чтобы больной организм ежедневно получал около 130 г белков, которые нужны для оптимального обмена веществ. Причем примерно 90 г должны составлять продукты животного происхождения (отварные или приготовленные по рецептам блюд на пару), а растительные – лишь 40 г. Потребление постных продуктов ограждает больного от риска ожирения печени.

Животных жиров в рационе при панкреатите должно быть 80%. Сливочное масло лучше добавлять в готовые блюда. Не стоит забывать о рецептах блюд с послабляющими продуктами (черносливом, курагой). Молоко лучше использовать в супах, кашах, соусах, киселях. Намного полезнее свежий кефир. Питание при панкреатите легкой хронической формы можно разнообразить нежирными сырами, омлетами на пару. Углеводов ежедневно организм не должен получать более 350 г.

Диета при обострении хронического панкреатита должна дать передышку измученной поджелудочной железе. Первые 2 дня тяжелого приступа болезни можно лишь пить теплый настой шиповника, чай, «Боржоми». На третий день больному панкреатитом разрешено давать жидкие супы-пюре, каши на воде, молочные кисели. После исчезновения болей рацион осторожно расширяют, добавляя более плотные, непротертые блюда.

Первые 2 дня болезни тоже показано полное воздержание от пищи – можно только пить воду, чай, настой шиповника (по 4-5 стаканов). Следующие 2 дня питание вводят с помощью капельниц. Затем диета при воспалении поджелудочной железы в острой фазе формируется на основе исключительно низкокалорийных продуктов. Дают их в очень малых количествах, чтобы не навредить.

Вас заинтересует:  Вульгарный псориаз лечение что это

Диета при остром панкреатите на протяжении второй и последующих недель становится более разнообразной. В меню включают:

  • супы, жидкие каши и кисели, соки, зеленый чай;
  • нежирную курятину (особенно паровые котлеты) вместо красного мяса, др. белковые продукты;
  • богатые антиоксидантами овощи и фрукты.

Сроки соблюдения правил диетического питания и для взрослого, и ребенка зависят от разновидности недуга. Лечение болезни в острой форме необходимо проводить только стационарно, а обострение хронической стадии – амбулаторно. Сколько длится диета при панкреатите поджелудочной железы в острой стадии? Курс лечения занимает примерно 2-3 недели. Диету же после выписки следует соблюдать минимум полгода.

Правильное, щадящее отношение к поджелудочной железе предотвращает в будущем обострения недуга и оберегает пациента от появления диабета. Если же воспаление стало хроническим, то человек должен следовать диетическому меню при панкреатите всю жизнь. Даже после перехода недуга в стадию стойкой ремиссии не следует обольщаться в надежде на полное выздоровление.

Приемлемы самые разные варианты. Главное – если назначена диета 5п, меню на неделю при панкреатите должно быть разнообразным. Например:

  • свекольный салат, компот;
  • творог, настой шиповника;
  • омлет на пару, чай с печеньем;
  • овсянка, кисель;
  • тыквенная каша, узвар;
  • сыр с галетами, настой шиповника;
  • каша гречневая, чай.
  • рис с изюмом;
  • салат из моркови;
  • яблоко, запеченное с курагой;
  • морковно-тыквенное пюре;
  • отварная свекла;
  • взбитые белки;
  • запеченное яблоко.
  • постные супы, борщи;
  • рыба с рисом;
  • говядина отварная;
  • творожная запеканка;
  • куриная котлета;
  • макароны по-флотски;
  • соте.
  • фруктовое желе;
  • овощной рулет;
  • ягодный кисель;
  • фруктовый пудинг;
  • запеченный картофель;
  • бутерброд с сыром и маслом;
  • пюре фасолевое.
  • яблочное пюре, йогурт;
  • рис с изюмом, варенец;
  • винегрет, мацони;
  • отварная цветная капуста, простокваша;
  • кабачковая икра, кефир;
  • омлет, ряженка;
  • рисовый пудинг, йогурт.

По материалам vrachmedik.ru

Псориаз – это одно из хронических воспалительных заболеваний, которые, как правило, поражают кожные покровы человеческого тела но, иногда бывает, что от него страдают суставы и ноги. Для излечения многих заболеваний, необходимо проводить некую корректировку рациона своего питания, не исключением является и псориаз. Диету при псориазе приписывают только врачи в результате постоянного наблюдения с целью улучшения обмена веществ в организме больного.

Специальная диета при псориазе производит щадящее действие на все органы пищеварительного тракта. Также, благодаря ней остаются практически в полном покое кишечник и печень. Белки и углеводы при соблюдении этой диеты нужно употреблять в достаточном количестве, а употребление жиров необходимо снизить к 70-75 грамм, в некоторых случаях и до 50 грамм.

Во время этой диеты, необходимо употреблять в пищу молочные продукты, в первую очередь творог, а также много овощей, фруктов, ягод и свежевыжатые соки. Морские продукты, такие как морская капуста, кальмары и другие, также должны быть неотъемлемой частью этой диеты. Не менее полезными при соблюдении такой диеты при псориазе являются пшеничные отруби и специальные диетические продукты, которые предназначены больным на атеросклероз.

Если псориаз еще не запущен и отсутствуют изменения пищеварительных органов, то диета основывается на более мягких ограничениях. В этом случае категорически запрещаются:
жирные сорта мяса;
копчености;
пряности;
острая еда;
сдобное, а также и слоеное тесто.

Также стоит изменить и режим вашего питания. Еду нужно принимать где-то пять-шесть раз в день маленькими порциями, дабы избежать возникновения чувства голода и снизить чрезмерный аппетит. Для этого в свой режим питания можно вводить маленькие перекусы малокалорийными продуктами. Например, капустой, морковкой, яблоками, репой и другими овощами и фруктами.

Вас заинтересует:  Высыпания на коже у взрослых псориаз

Также будет очень неплохо, если больной время от времени будет проводить для своего организма так называемые разгрузочные дни. Они хорошо способствуют перестройке обмена веществ в человеческом организме и создают покой поджелудочной железе.

Разгрузочные дни можно разбить на следующие виды:
1. Мясной день – два раза в день по 100 грамм овощного гарнира, 400 грамм отварной говядины без соли, разделить на пять приемов и 2 стакана чая с шиповника или легкого, несладкого черного чая.
2. Творожно-кефирный день – 400 грамм творога нежирного и 500 миллилитров кефира, также разделить на пять приемов.
3. Яблочный день – 1,5 килограмма кислых сортов яблок.
4. Кефирный день – 1,5 литра кефира.
5. Овощной день – 1,5 килограмма тушеных овощей, за исключением картофеля, 2 стакана чая с шиповника или легкого несладкого черного чая. Все это также разделить на пять приемов.

По материалам vitadieta.ru

Панкреатит – крайне неприятное заболевание, которое буквально меняет всю жизнь человека. Чтобы сохранить здоровье и заставить организм работать как надо, больному придется принимать срочные меры – начинать лечение, частью которого является особый режим питания. Диета при панкреатите поджелудочной железы, примерное меню которой должно быть построено по определенным правилам — это необходимая мера, без которой справиться с недугом не удастся. А потому следует знать, что можно и чего нельзя есть в рамках лечебного комплекса.

В первую очередь стоит запомнить главный совет: важно не только что вы едите, но и как. Меню диеты при панкреатите у взрослых включает в себя безопасные для плохо работающей поджелудочной железы продукты, если приготовить их неправильно и употребить с нарушением рекомендаций специалистов, то никакого положительного эффекта от лечебного питания не будет. Поэтому:

  • готовить можно только в пароварке или духовке, никаких жареных блюд на столе быть не должно;
  • также запрещены копчености, жирное, алкоголь, острые пряности, маринады, кислые соки и фрукты, соленья;
  • приемов пищи в течение дня должно быть не менее 5-6;
  • есть нужно в одно и то же время;
  • порции должны быть небольшими;
  • желательно отдавать предпочтение вязкой и протертой пище;
  • еда должна быть теплой – не горячей и не из холодильника, а в меру подогретой;
  • следует пить достаточное количество воды – не чая и кофе, не соков, а обычной чистой воды.

Режим питания и диета при панкреатите могут несколько различаться в зависимости от того, в какой форме протекает заболевание: острой или хронической. В первом случае режим будет более жестким.

После приступа острого панкреатита первые 2-3 дня рекомендуется сделать разгрузочными. В идеале в это время лучше отказаться от пищи совсем, принимая только питье: шиповниковый настой, минералку без газа, некрепкий зеленый чай. Далее постепенно следует выходить из голодовки, включив в ежедневный рацион легкие блюда без соли, специй, жиров – оптимально: каши на воде, овощные супы, паровые овощи. Суточный рацион не должен превышать 800 ккал. Через сутки калорийность можно повысить до 1200 единиц. Можно добавить молочные продукты, растительное масло, фрукты. Примерное меню на день может быть таким:

  • завтрак – каша с фруктами;
  • ланч – отварная рыба или мясо, овощное пюре;
  • обед – суп на овощном бульоне, отварные или тушеные овощи, фруктовое пюре;
  • полдник и ужин – кисломолочная продукция.
Вас заинтересует:  Компресс из морской соли при псориазе

Когда острая стадия будет пройдена и наступит фаза хронического панкреатита, то диету можно будет немного подкорректировать.

Главное требование к питанию в этот период – оно должно быть сбалансированным, полноценным, но не тяжелым для поджелудочной железы. Калорийность суточного рациона должна составлять 2500-2700 ккал. При этом основу меню должны составлять белковые нежирные продукты. Разрешаются нежирные сорта мяса и рыбы, печень, субпродукты, яйца в виде омлета на пару, творог, кефир, крупы. Солить пищу следует крайне умеренно.

Меню при хроническом панкреатите может быть таким:

  • завтрак – каша на воде, кусочек мяса;
  • ланч – паровой омлет, паровые овощи;
  • обед – пюрированный суп, тушеные овощи, подсушенный хлеб, компот из сухофруктов без сахара;
  • полдник – творожная запеканка, стакан чая без сахара;
  • ужин – овощное пюре, кусочек мяса или рыбы;
  • за 2 часа до сна можно выпить стакан обезжиренного кефира.

В качестве дополнительной меры можно принимать поливитаминные комплексы, но назначить их должен лечащий врач.

По материалам womanadvice.ru

Псориаз – это хроническое заболевание кожи неинфекционной природы. Проявляется оно в виде зуда, шелушения кожи, появлении высыпаний, пятен, бляшек. Лечение псориаза в санатории Горный комплексное, включающее диету, физиотерапевтические методы, лечебные ванны и другие немедикаментозные средства.

Питание при псориазе является обязательной составляющей частью лечения, при нарушениях диеты заболевание обостряется.

Рацион питания больных псориазом должен соответствовать основным принципам:

  • исключить из рациона продукты питания, которые могут вызвать аллергическую реакцию;
  • питаться дробно (4-5 раз в день), небольшими порциями;
  • исключить острое, копчености, жареное, а также продукты питания, содержащие консерванты, искусственные красители, эмульгаторы и другие пищевые добавки;
  • уменьшить употребление соли;
  • исключить цитрусовые (апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты);
  • отказаться от употребления легкоусвояемых углеводов (мучное, сладости, мед, шоколад);
  • употреблять достаточное количество воды;
  • рекомендуемые способы приготовления блюд: паровой, варка, тушение.
  • ограничить животные жиры (сливочное масло, сало, жирные сорта мяса).

Необходимо отказаться от употребления алкогольных напитков, кофе, крепкого чая.

Что можно есть при псориазе в неограниченном количестве? Из рекомендаций по правильному питанию при псориазе вы узнаете, что:

  • в питании должны преобладать овощи (кабачки, огурцы, морковь, тыква, томаты, свекла, капуста), фрукты (яблоки, груши, киви, бананы, хурма);
  • полезны при псориазе злаки (гречневые, овсяные, пшенные, кукурузные каши, приготовленные на воде или половинном молоке);
  • обязательно принимать растительные жиры (подсолнечное, оливковое, льняное, кукурузное масло), преимущественно нерафинированные;
  • необходимо употреблять нежирные кисломолочные продукты (кефир, йогурт).

Для примера приведем образец меню на один день.

На завтрак: каша «Геркулес», приготовленная на воде с добавлением сухофруктов (курага, чернослив, изюм);

На 2ой завтрак: печеное яблоко;

На обед: куриный суп-лапша (перед приготовлением с курицы снять шкурку), картофельное пюре с грибами, зеленый чай;

На ужин: рыба, тушеная с овощами, салат из свежих огурцов с оливковым маслом;

На 2ой ужин: стакан кефира.

При помощи лечебного питания для больных псориазом можно добиться стойкой ремиссии, свести на нет или существенно уменьшить кожные проявления заболевания. Для закрепления полученного эффекта необходимо придерживаться диеты не только во время пребывания в санатории, но и в повседневной жизни. Положительный результат дают прием сероводородных ванн.

По материалам sanatoriy-gorniy.ru