Меню

Диета пегано при псориазе меню на неделю

Псориаз относят к очень тяжелым аутоиммунным заболеваниям хронического течения. Недуг неизлечим, каждый пациент, страдающий патологией, вынужден бороться с болезнью всю свою жизнь. Очень важно, как во время лечения, так и в периоды затишья болезни соблюдать профилактические правила, направленные на предотвращение осложнений и снижения риска рецидива. Для этого каждому пациенту специалисты рекомендуют придерживаться правил здорового питания и правильного образа жизни. Диета при псориазе Пегано помогает восстановить иммунитет, очистить организм, нормализовать пищеварительный и другие жизненно важные процессы организма.

Пегано – это известный врач из Америки, разработавший уникальный метод правильного питания при псориазе для его лечения. Особенностью диеты является достижение оптимальных результатов без использования медикаментозных препаратов.

Доктор Пегано был истинным ценителем природы и проводил большое количество времени общаясь с животными. Его любимым времяпровождением были поездки в горы, путешествия, а также забота за домашними животными.

Доктор имел несколько высших образований и уделял много времени вопросу лечения псориаза. Он считал, что человеческий организм имеет удивительные способности к самоизлечению. Залогом успеха такой терапии является соблюдение трех условий. К ним относят:

  1. Здоровое питание.
  2. Положительный моральный настрой.
  3. Избавление организма от шлаков и токсинов.

Доктор считал, что именно внутренний дисбаланс организма, наличие в нем большого количества шлаков и токсинов приводит к большинству кожных заболеваний, в том числе и псориазу. Очищение с помощью соблюдения правил питания способствует налаживанию всех внутренних процессов организма и избавлению от заболеваний.

Диета при псориазе доктора Пегано на сегодняшний день известна во всем мире и помогает многим пациентам успешно справляться с патологией в различных ее степенях, а также значительно снижает риск возникновения осложнений болезни.

Доктор отмечает важность для каждого пациента минимизировать в своем рационе блюд, обладающих большой калорийностью и насыщение организма продуктами, богатыми полезными витаминами и минералами. Метод Пегано при псориазе заключается в тщательном соблюдении режима правильного питания, исключении вредных продуктов, а также введении в рацион блюд, полезных для здоровья человека. Соблюдение несложных правил помогает за короткие сроки очистить печень, органы пищеварения, вывести шлаки, повысить иммунитет и общее самочувствие больного.

Диета при псориазе по Пегано подразумевает несколько этапов. Это периоды, во время которых больной должен выполнять определенные действия, обеспечивающие выздоровления и предотвращение рецидива. Это следующие этапы:

  1. Внутреннее очищение организма. Разгрузочная фаза. В данный период пациенту рекомендуется придерживаться питания, включающего в себя большое количество яблок и цитрусовых, а также других фруктов. Длительность такой диеты должна составлять от трех до пяти дней.
  2. После идет период передерживания правильного питания и исключения из рациона запрещенных продуктов. Питание при псориазе по методу Пегано заключается в отказе от вредных блюд, описанных в специальной таблице и употреблению продуктов, оказывающих положительное влияние на организм.
  3. Избавление от проблем с позвоночником. Лечение псориаза по Пегано заключается также и в терапии заболеваний позвоночного столба. По мнению доктора, именно проблемы в данной области могут провоцировать псориатические высыпания. Объясняется это защемлением нервов и сосудов, следствием чего может стать нарушение кровообращения и нормального функционирования клеток дермы.
  4. Завершающим этапом является заживление и регенерация кожных покровов. Кроме соблюдения правил питания на данном этапе могут использоваться такие процедуры как массаж, сауна, баня. Мероприятия помогают вывести токсины и очистить дерму от вредных веществ.

Диета Джона Пегано при псориазе заключается в соблюдении определенных правил, помогающих восстановить здоровье и получить оптимальные результаты. К ним относят:

  • соблюдение питьевого режима. Человек должен выпивать не менее 1,5-2 литра воды в день;
  • в рационе должны присутствовать свежие соки из овощей и фруктов;
  • нужно пить достаточное количество травяных чаев и отваров;
  • включите в питание растительные масла. Оливковое, кунжутное, подсолнечное масло помогут наладить пищеварение;
  • старайтесь не смешивать цитрусы и продукты молочного происхождения;
  • придерживайтесь раздельного питания. Не рекомендуется за один прием пищи смешивать злаки, мучные изделия, фрукты;
  • обязательно употребляйте продукты, содержащие достаточное количество клетчатки;
  • откажитесь от жирного, жаренного, соленого, слишком кислого и острого;
  • полностью исключите сдобу и сладкую выпечку.

Питание по Пегано при псориазе должно быть легким и низкокалорийным. Для лучшего понимания принципов диеты выясним какие же продукты допускаются, а какие категорически запрещены по принципам лечения американского доктора.

Диета при псориазе по Пегано, таблица продуктов при которой дает четкое представление о ее принципах, является эффективным методом для очищения и укрепления организма. Далее в статье выясним какие блюда рекомендует употреблять доктор в ежедневном рационе, а от каких советует отказаться.

По материалам 1psoriaz.net

В настоящее время не существует идеального средства для избавления от псориаза. Тем не менее, устранить острую симптоматику заболевания и контролировать его течение можно с помощью специальной диеты, являющейся разработкой американского ученого Джона Пегано в середине 90-х годов.

Диета при псориазе по Пегано является одним из эффективных способов для предупреждения отмирания клеток кожи и облегчения состояния пациента. По утверждению доктора, такой способ питания позволяет избавиться не только от псориаза, но и от других заболеваний, связанных с высыпаниями на коже.

Диета Пегано, разработанная для лечения псориаза последовательно оздоравливает организм при помощи соблюдения специального режима питания, который разрабатывается на неделю, в зависимости от тяжести состояния пациента. Основной принцип такого лечения заключается в минимальном количестве употребляемых калорий с максимальной пользой для организма.

В комплексе с диетой Пегано должны выполняться косметические процедуры, направленные на очищение кожи от псориатических бляшек. Кроме того, важно избегать стрессовых ситуаций и излишних волнений, которые являются одним из факторов развития болезни.

Диета Пегано предусматривает этапность. Соблюдение каждого из 3 этапов способствует снятию острой симптоматики псориаза и возможности добиться длительной ремиссии.

1 ЭТАП. Суть начального этапа диеты Пегано в УПОТРЕБЛЕНИИ ОДНИХ ЯБЛОК В ТЕЧЕНИИ 3 ДНЕЙ. В это время рацион питания не меняется. Каждое утро начинается с тонизирующего напитка, рецепты приготовления которого достаточно просты: 1 стакан кипяченой воды с добавлением сока 1 лимона. Прием пищи должен начинаться не ранее, чем через 1 час после выпитого напитка. Несмотря на простоту первого этапа, некоторые пациенты оставляют отзывы о том, что монодиету, включающую в меню только яблоки и чистую воду, выдержать достаточно сложно.

На этом этапе диеты Пегано рекомендуется выполнять дополнительные занятия и процедуры, способствующие обновлению и очищению организма.

Чаще всего рекомендуются следующие методики:

  • дозированная физическая нагрузка (плавание, бег, ходьба и т.д.);
  • пилатес, йога, калланетика;
  • расслабляющий и лечебный массаж;
  • посещения бани и сауны;
  • очищающие клизмы.

Методика очищения организма при помощи клизмирования позволяет максимально быстро вывести токсические вещества, скапливающиеся в нижних отделах кишечника. Кроме того, для улучшения работы ЖКТ рекомендуется принимать 1 ст. ложку масла из оливок за 1 час до сна.

ЧЕТВЕРТЫЙ ДЕНЬ диеты Пегано следует начинать с употребления в пищу 0,5 л. йогурта без добавления консервантов. Это позволит восстановить микрофлору тонкого кишечника.

2 ЭТАП. Эта стадия диеты Пегано предусматривает ограниченное питание, которое предусматривает меню, разрабатываемое на неделю, с максимальным сохранением полезных веществ.

Для соблюдения этого правила диета Джона Пегано рекомендует ежедневное употребление следующих напитков:

  • добавление в воду сока из 1 лимона с добавлением 0,5 ч.л. меда;
  • свежевыжатые фруктовые соки;
  • разведенные водой соки из овощей;
  • чаи травяные;
  • отвары из с/ф без сахара.

Для нормализации кислотно-щелочного обмена рекомендуется включение в меню диеты Пегано продуктов с достаточным количеством витаминов и белка.

  • мясо курицы;
  • брокколи;
  • ростки пшеницы;
  • листья одуванчика;
  • репа;
  • молоко из сои;
  • зеленые фрукты и овощи.

Не рекомендуются к употреблению:

  • сок из свежих томатов;
  • кофе и кофесодержащие напитки;
  • алкоголь в любом виде.

Из питания следует исключить:

  • копченые и консервированные продукты;
  • конфеты, шоколад, сахар;
  • выпечку, кондитерские изделия, мороженое;
  • чипсы и сладкие газированные напитки.

Положительное воздействие на пищеварительную систему при диете Пегано оказывает:

  • употребление нежирной рыбы;
  • овсяной и пшеничной каши;
  • добавление в пищу ржаного хлеба.

Кроме того, при диете Пегано рекомендуется употребление кисломолочной продукции.

3 ЭТАП. На заключительном этапе проводится детоксикация организма. Особое внимание уделяется очищению кожных покровов, которое проводится в косметологических салонах и медицинских учреждениях.

Отзывы пациентов о диеты Пегано, проводимой совместно с медикаментозным лечением псориаза, спортивной нагрузкой и эмоциональным настроем, в большинстве случаев положительные. Комплексное лечение способствует предупреждению развития обострений заболевания.

4 ЭТАП. По наблюдениям Джона Пегано немаловажное значение имеет дозированная физическая нагрузка для профилактики заболеваний позвоночника, так как достаточно часто нарушения в работе позвоночника способны вызвать псориатические высыпания. Такое явление объясняется нарушением кровотока, который наблюдается при неправильном расположении (или смещении) позвоночных дисков.

При псориатических проявлениях рекомендуется следующее питание:

По материалам allergiyanet.ru

Диета Джона Пегано при псориазе: подробные рекомендации, таблица продуктов, принципы составления меню на неделю

Д иете при псориазе Пегано уделяет центральное место. По его мнению, неправильное питание – одна из главных причин возникновения псориаза, а соблюдение диеты – наиболее важное условие полного излечения. 50 лет успешной практики Пегано на основе его уникальной системы лечения это доказали.

Пегано говорит, что большинство пациентов готовы были следовать диете, если бы она была им известна. Однако:

  • Разные источники дают противоречивую информацию о диете. Это сбивает с толку больных псориазом. И в результате они не знают, кому доверять.
  • Дерматологи о диете почти не говорят. Врачи не знают о влиянии питания на развитие и обострение псориаза. Поэтому медики преимущественно считают диету либо несущественным фактором в лечении псориаза, либо вообще отрицают ее действенность.

Вместе с тем пример пациентов Пегано убедительно показал, что именно диета при псориазе играет ключевую роль в лечении болезни. Поэтому в данной статье мы подробно рассмотрим принципы питания по Пегано при псориазе. Таблица продуктов поможет сориентироваться, какие продукты Пегано рекомендует употреблять или, наоборот, исключить из рациона. А меню – придумать и порадовать себя разнообразным и полноценным питанием на неделю.

Вас заинтересует:  Как вылечить псориаз навсегда мази

[Диета] является и основой рекомендуемой терапии, и ключевым фактором в предотвращении рецидивов.

Пегано убежден, что причина псориаза находится в кишечнике. А к проблемам с кишечником приводит неправильное питание и избыток токсинов.

Поэтому суть лечения псориаза заключается в избавлении организма от токсинов. А это достигается двумя путями:

  • Диета ограничивает поступление новых токсинов;
  • Всестороннее очищение организма избавляет от уже накопленных токсинов.

Свой метод лечения псориаза Джон Пегано назвал «Естественным путем» и описал его в книге. Его подход включает шесть шагов, а диета является его центральным звеном.

Научное сообщество должно стать более осведомленным по вопросу о ценности диеты. Мои исследования и практика безусловно доказали, что диета не просто важный, а наиболее важный фактор для излечения псориаза.

При этом Пегано подчеркивает, что

правильное питание должно поддерживаться остальными шагами его метода.

Тогда будут запущены все механизмы, необходимые для выздоровления.

В лечении псориаза очень важна приверженность диете. Пегано пишет, что

именно недостаточно продолжительное соблюдение диеты приводило к тому, что пациенты не достигали успеха в борьбе с псориазом.

Поэтому, говорит Пегано, больным очень важно проявить два качества:

  • терпение, чтобы не ожидать быстрых результатов,
  • настойчивость, чтобы продолжать следовать диете до победных результатов.

По многочисленным отзывам больных псориазом иногда для очищения кожи достаточно нескольких недель, а иногда требуется несколько месяцев следования диете Пегано. Большинству же пациентов для полного излечения псориаза требуется от 3 до 6 месяцев соблюдения режима. Все зависит от того, как долго организм загрязнялся из-за неправильного питания и образа жизни.

Пациентка в возрасте 14 лет, следуя методу Пегано, избавилась от псориаза за 2 месяца.

Пусть пища станет вашим лекарством и все лекарства будут заключены в пище.

Ключевой пункт диеты Пегано при псориазе заключается в поддержании правильного кислотно-щелочного баланса в организме.

Избыток токсинов в крови смещает кислотно-щелочной баланс в кислую сторону. Поэтому для восстановления баланса больным псориазом необходимо употреблять больше щелочных продуктов.

Для сохранения здоровья в организме должна быть щелочная реакция в большей степени, чем кислотная. В этом состоянии он становится более стойким ко многим болезням и физическим недомоганиям. Суставы освобождаются от артрита, простуды и застои вылечиваются, высыпания на коже уменьшаются, и внутренние органы очищаются от шлаков.

Кислотно-щелочной баланс в организме поддерживается с помощью внутренних механизмов, но в наибольшей степени зависит от пищи и эмоционального состояния. Также баланс нарушается из-за неправильного режима сна и отдыха, малоподвижного образа жизни и обезвоживания. Поэтому так важно следовать всему комплексу лечения Пегано.

Пегано предлагает соблюдать соотношение 70-80% щелочеобразующих продуктов к 20-30% кислотообразующих.

То есть щелочеобразующих продуктов в ежедневном рационе должно быть в 2-4 раза больше, чем кислотообразующих. В то же время при обычном питании соотношение чаще всего получается прямо противоположным.

Рекомендуемое Пегано соотношение продуктов:

  • 70-80% рациона – щелочеобразующие: фрукты, овощи, листовая зелень;
  • 20-30% рациона – кислотообразующие: мясные и молочные продукты, зерновые, бобовые.

Схема: Диета Пегано для больных псориазом – ключевой фактор в балансе щелочей и кислот.

Чтобы следовать такому питанию, необходимо понимать, какие продукты к какой категории относятся. И также знать список запрещенных продуктов. Все это мы подробно описываем в статье, а в конце приводим таблицу продуктов.

Фрукты, овощи и соки из них должны составлять 70-80% ежедневного рациона.

Они легко усваиваются и перевариваются.

  • Фрукты можно есть любые. Даже наиболее кислые из них дают в организме щелочную реакцию.
    • Исключение для всех больных псориазом – клубника и земляника;
    • Исключение при псориатическом артрите – цитрусовые и их соки;
    • Кислотообразующих фруктов – пять: клюква, смородина, крупный чернослив, слива, черника – их ешьте понемногу.
    • Также ограничьте авокадо.
  • Овощи – можно есть большинство, поскольку они тоже дают щелочную реакцию.
    • Исключение – кислотообразующие – их можно есть, но в меньшем количестве: бобовые (фасоль, горох, нут, чечевица), кукуруза, ревень, тыква и брюссельская капуста.

      Желательно съедать в течение одного дня на каждые три овоща, которые растут выше земли (стебли сельдерея, шпинат, брокколи и т.д.), один овощ, растущий ниже земли (морковь, свекла, батат, лук и т.д.).

      Важная часть диеты – свежие, зеленые салаты из овощей.

      В качестве заправки для салатов Пегано рекомендует оливковое масло, свежий лимонный сок или их сочетание.

      Повышают щелочность пищи также следующие продукты и добавки:

      • Вода с лимонным соком;
      • Сок из грейпфрута или апельсина (4 части) с соком лимона/лайма (1 часть);
      • Лецитин (лучше в гранулах) – добавлять в пищу и напитки – о нем читайте ниже;
      • Фрукты – свежие или тушеные;
      • Свежевыжатые фруктовые соки: из винограда, груши, абрикоса, ананаса, папайи, гуавы, манго;
      • Овощные соки: из моркови, сельдерея, свеклы, петрушки, латука, шпината, лука.

      Также способствуют увеличению щелочности:

      • Регулярный стул (1-2 раза в день или чаще);
      • Физические упражнения, особенно на открытом воздухе;
      • Положительные эмоции. Будьте уверены в себе, прощайте себя и других, почаще выбирайтесь на природу и улыбайтесь!

      Перед основной диетой Пегано рекомендует пройти предварительную трехдневную яблочную диету. Она должна соблюдаться одновременно с процедурами очищения толстой кишки – гидроколонотерапией или клизмами.

      Поскольку основную часть рациона в диете Пегано составляют овощи и фрукты, важно выбирать их правильно. Рассмотрим основные рекомендации.

      Овощи и фрукты предпочитайте отечественных производителей. Импортные плоды снимают и перевозят незрелыми. А основную массу витаминов и микроэлементов они набирают на этапе созревания под воздействием солнечного света. Импортные же плоды доводят до зрелости химики с помощью специальных технологий. Поэтому такие овощи и фрукты содержат совсем не так много необходимых нам витаминов и микроэлементов.

      Однозначно убедиться в стране происхождения помогут не ценники на товары, а сертификаты и декларации. В сертификате должна быть заполнена графа «страна-производитель», а декларация содержать правильное наименование продукта.

      Также, как известно, для выращивания фруктов и овощей производители используют пестициды. Эти химикаты борются с вредителями, болезнями растений и сорняками.

      Однако, пишет Пегано, польза овощей и фруктов значительно превышает возможный вред от содержащихся в них пестицидах.

      Чтобы обезопасить себя от возможного вреда химических соединений:

      • По возможности покупайте органические плоды, они выращены без использования химикатов;
      • Перед едой не поленитесь тщательно вымыть плоды с мылом или очистить от кожуры.

      Старайтесь выбирать сезонные овощи и фрукты, такие плоды более свежие и содержат больше витаминов и минералов. Выращивание же плодов не по сезону требует большего количества удобрений для их роста и созревания. И поэтому такие плоды оказываются более вредными для организма и содержат меньше питательных веществ.

      Сухофрукты перед продажей часто обрабатывают жиром, глицерином или используют другие химические технологии.

      Чтобы найти на прилавке плоды, высушенные в естественных условиях, выбирайте самые невзрачные и малопривлекательные.

      Когда Пегано разрабатывал систему питания, такого объема информации о соках еще не было. Сейчас же существуют разные мнения о соках: одни говорят об их пользе, другие – о вреде.

      Но не будем говорить о соках отвлеченно, а сравним пользу свежевыжатых соков с пользой самих овощей и фруктов. Ведь перед больными псориазом стоит именно такой выбор. Поскольку основной упор в диете Пегано предлагает делать на растения – в их свежем виде, приготовленном или же в форме соков.

      Из плюсов соков по сравнению с плодами упомянем, пожалуй, лишь один. Соки содержат концентрированное количество витаминов и минералов. Можно запросто выпить сок нескольких овощей и фруктов, тогда как съесть их все будет сложнее.

      Остальные же преимущества соков – например, оздоровление кишечной микрофлоры и очищение организма – следуют из пользы самих овощей и фруктов.

      А теперь посмотрим на недостатки соков:

      • В соках не содержится клетчатка, необходимая для здоровья пищеварительной системы.
      • Соки содержат концентрированный сахар – что является нежелательным для людей с нарушениями обмена углеводов. В этом случае клетчатка плода, которая отсутствует в обычных соках, могла бы помочь и замедлить процесс усвоения сахаров.

      Рекомендация по этим двум пунктам: отдайте предпочтение сокам с мякотью или смузи.

      Смузи – это густые напитки из овощей, фруктов или ягод (чаще одного вида), смешанным в блендере или миксере с добавлением воды. Так полезная клетчатка останется в напитке и порадует Ваш кишечник.

        В соках витамины и минералы быстро окисляются и разрушаются.

      Рекомендация: Пейте соки сразу после отжима.

        Эволюционно человек не приспособлен к тому, чтобы усваивать питательные элементы из жидкости. Единственная жидкость, к которой мы приспособлены – это вода. Но вода не содержит питательных веществ, из-за этого в нас и не заложен механизм усвоения веществ из жидкостей. Поэтому из соков мы усваиваем лишь часть витаминов и минералов.

      Рекомендация: Перед стаканом свежевыжатого сока съедайте немного сельдерея, тогда сок задержится в желудке для переваривания, и полезные вещества из него лучше усвоятся.

        Кроме того, отдельные соки противопоказаны при некоторых заболеваниях.

      Поэтому лучше отдавать предпочтение самим плодам – свежим овощам или фруктам. Они лишены недостатков соков и обладают всеми их преимуществами.

      А если Вы все же хотите пить соки – пейте их в меру и предпочитайте свежевыжатые соки с мякотью или смузи.

      Лецитин Пегано относит к сильному щелочному продукту. Получают его преимущественно из соевого масла, поэтому он богат растительными белками.

      Лецитин выпускают в форме жидкости, капсул, гранул и порошка. Пегано рекомендует принимать лецитин в гранулированной форме.

      А употреблять его предлагает регулярно: по 1 ст. ложке гранулированного лецитина 3 раза в день 5 дней в неделю. Его можно разводить в воде, соке или добавлять в пищу.

      По мере очищения кожи дозировку следует уменьшить: принимать по 1 ст. ложке в день 5 дней в неделю.

      В дополнение к основному эффекту лецитин обладает и другими преимуществами:

      • восстанавливает и защищает печень,
      • помогает переваривать пищу,
      • облегчает опорожнение кишечника,
      • не вызывает привыкания.

      Однако лецитином нельзя злоупотреблять, поскольку он ухудшает усвоение кальция. А это может привести в том числе к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

      Также лецитин необходимо принимать с осторожностью пациентам с обострением холецистита, панкреатита и желчнокаменной болезни. Поскольку лецитин обладает желчегонным эффектом и ускоряет выведение камней из желчного пузыря.

      Кислотообразующие продукты, хотя и составляют относительно малый процент от ежедневной диеты, являются жизненно важными для роста организма, его восстановления и развития.

      Употребление продуктов, повышающих кислотность в организме, следует ограничить до 20-30% дневного рациона.

      В такой пище содержится много белков, жиров и масел, сахаров, крахмалов. И для их усвоения организм выделяет много кислот.

      К кислотообразующим продуктам относятся:

      • Мясо, птица, яйца, рыба, морепродукты,
      • Зерновые,
      • Бобовые,
      • Молочные продукты,
      • Сахар и продукты с ним.

      Далее мы подробно рассмотрим эти категории продуктов. Все они относятся к кислотообразующим. Однако некоторые из них должны быть полностью исключены. Об этом мы скажем отдельно.

      Чтобы снизить кислотную реакцию в организме, Пегано рекомендует:

      • Исключить сахар и продукты с ним;
      • Не употреблять продукты с консервантами, искусственными добавками, красителями и т.д.;
      • Отказаться от алкоголя;
      • Исключить уксус.

      • Свинины,
      • Говядины и телятины,
      • Жирной птицы,
      • Любых продуктов с мясом, включая колбасу, сосиски, гамбургеры и т.д.,
      • Субпродуктов (внутренностей),
      • Всех морепродуктов (в том числе креветок, кальмаров, гребешков, мидий и т.д.).

      Ешьте иногда и в ограниченных количествах:

      • Рыбу – до 170 г – 4 раза в неделю,
      • Баранину – до 170 г – не чаще 1-2 раз в неделю,
      • Птицу (без кожи) – до 170 г – не чаще 2 раз в неделю,
      • Яйца – 2-4 штуки в неделю.

      • Не жарьте!
      • Мясо, птицу, рыбу – варите, запекайте, готовьте на пару, вертеле или гриле;
      • Яйца – варите всмятку или вкрутую, обваривайте кипятком, готовьте на пару.

      • Молочные продукты ешьте только обезжиренные или с низким содержанием жира и соли.
      • Ограничьте их прием: ешьте лишь изредка и в небольших количествах.
      • Полностью откажитесь от молочных продуктов, если у Вас есть их непереносимость. Она проявляется в виде запора, поноса, боли в суставах, застоев и отеков.
        • Иногда встречается временная непереносимость молочных продуктов. Тогда исключите их на время.

        Важно иметь в виду, что за последние десятилетия качество мясной и молочной продукции существенно ухудшилось. Фермеры экономят на полноценном питании и содержании животных. А для повышения производительности пичкают гормонами – чтобы они быстрее росли, и антибиотиками – чтобы не болели. Поэтому мясо и молоко уже совсем не такие, как были во времена нашего детства.

        Потребление продуктов, насыщенных гормонами и антибиотиками, приводит к тому, что они накапливаются и в нашем организме. А, как известно, лекарства могут послужить причиной возникновения и обострения псориаза. Поэтому старайтесь не превышать размер порции и выбирать, как и рекомендует Пегано, баранину – эти животные всегда растут на вольном выпасе. А молочные продукты действительно есть лишь иногда и понемногу.

        Также откажитесь от куриных бульонов и не ешьте, как пишет Пегано, кожу – в дополнение к жиру в ней накапливаются вредные вещества.

        Влияние гормонов на развитие курицы (все фото сделаны на 56-ой день).

        Курица, выращенная на домашнем подворье, безусловно, будет полезнее магазинной. Однако и у таких птиц могут быть свои минусы: они могут оказаться переносчиками сальмонеллеза.

        Если из-за непереносимости Вам придется отказаться от молочных продуктов, не стоит переживать о дополнительных источниках его получения. Кальций содержится в других продуктах, входящих в диету Пегано.

        В частности, кальцием богаты:

        • Зеленые листовые овощи: шпинат и все виды капусты (белокочанная, краснокочанная, цветная, зеленая китайская, брокколи, кольраби, брюссельская), лук-порей, сельдерей, щавель;
        • Зелень: петрушка, укроп, базилик;
        • Сушеные фрукты: инжир, смородина, курага, изюм, чернослив, груша;
        • Цитрусовые: апельсины, мандарины и др.;
        • Водоросли: агар, ламинария, вакамэ;
        • Миндаль;
        • Семена кунжута, мака, льна;
        • Цельнозерновая пшеничная мука;
        • Тофу и другие продукты из сои.

        • Полностью откажитесь от белого хлеба и всех изделий из белой муки.
        • В умеренных количествах можно есть цельнозерновые продукты, различные злаки, отруби, зерна и семена.
        • Исключение – пшено: его можно есть больше, поскольку оно является щелочным.
        • Макароны и хлеб ешьте только цельнозерновые.
        • Рис – только коричневый или дикий.
        • Не смешивайте в одном приеме пищи цитрусовые и цельнозерновые продукты.
        • Исключите или значительно сократите сахар и продукты с сахаром или искусственными подсластителями.
        • Сахар замените натуральными сладостями:
          • свежими фруктами или фруктовыми салатами,
          • сушеными или тушеными фруктами,
          • фруктовыми соками или желе,
          • натуральными фруктовыми компотами и пюре,
          • медом или кленовым сиропом.

          Пейте 6-8 стаканов (1,5-2 литра) чистой воды в день в дополнение ко всем другим напиткам.

            • Старайтесь не пить воду во время еды. Пейте за полчаса до еды или раньше.
          • Пейте фруктовые и овощные соки – свежевыжатые, натуральные, без добавления сахара. Предпочитайте соки с мякотью или смузи.
          • Исключение – нельзя пить томатный сок или сок с добавлением томатного.
          • Пейте фиточаи из:
            • сафлора,
            • коры скользкого вяза,
            • ромашки,
            • коровяка (растение),
            • арбузных семечек.
          • Откажитесь от кофе.
            • Если это невозможно, пейте не больше 3 чашек в день. При этом кофе должен быть без кофеина, без добавления сахара, молока или сливок.
          • Откажитесь от всех ненатуральных напитков, в первую очередь от газировок. То есть от напитков с содержанием:
            • сахара,
            • консервантов,
            • искусственных ароматизаторов,
            • искусственных красителей.

              Алкогольные напитки при псориазе противопоказаны, так как алкоголь провоцирует псориаз.

              • Исключите алкоголь во всех его формах (включая пиво), хотя, конечно, сделать это непросто.
              • Допускается лишь изредка выпить рюмку сухого красного или белого вина (не более 50-100 г).

              Из всех жертв, которые больной псориазом должен принести, исключение алкоголя — наиболее трудная, особенно если пациент «пьющий». Если в процессе лечения становится ясно, что пациент не желает исключить крепкие напитки в любой форме, то я без сомнения уведомляю его о прекращении лечения.

              По мнению Джона Пегано, больным псориазом важно исключить из рациона продукты семейства пасленовых.

              К семейству пасленовых относятся:

              • Помидоры и любые продукты с их содержанием, в том числе соусы и кетчупы;
              • Картофель;
              • Баклажаны;
              • Перцы (за исключением черного);
              • Красный перец – паприка;
              • Табак – способствует закислению организма. Поэтому следует отказаться от курения полностью или, по крайней мере, значительно сократить (до нескольких сигарет в день). Доказано, что курение усугубляет псориаз.

              И также полностью исключите острые и пряные блюда, особенно приготовленные из пасленовых.

              Пегано призывает исключить из рациона всю нездоровую пищу, например:

              • Продукты с консервантами, искусственными добавками, красителями,
              • Полуфабрикаты и фастфуд,
              • Чипсы и пиццу (пиццу Пегано даже называет «адом для псориатиков», поскольку все ее компоненты являются кислотообразующими),
              • Всё жареное,
              • Соленое,
              • Жирное,
              • Все маринованные или копченные продукты,
              • Консервы,
              • Острые специи и соусы,
              • Дрожжи и продукты на дрожжах,
              • Уксус (винный или зерновой).

              Некоторые сочетания продуктов могут приносить вред организму, затрудняя пищеварение и усвоение питательных веществ. Поэтому их предпочтительно съедать раздельно.

              К таким несовместимым комбинациям Пегано относит и рекомендует:

              • Яблоки, бананы и дыню ешьте только отдельно;
              • Цельнозерновые продукты (каши, хлеб и т.д.) не объединяйте с цитрусовыми и их соками, а также с тушеными или сушеными фруктами;
              • Цитрусовые и их соки не объединяйте с молочными продуктами, в том числе с сыром, йогуртом и т.д.;
              • В чай или кофе не добавляйте молоко, сливки или сахар;
              • Не объединяйте слишком много кислотообразующих продуктов в одном приеме пищи: белки, сахара, жиры и крахмалы.

              Чаще всего при псориазе рекомендуют употреблять витамины А и Д. Их можно принимать внутрь и использовать наружно. Также при псориазе помогает наружное использование витамина Е.

              Пегано говорит, что если строго придерживаться его диеты, большинство витаминов и микроэлементов Вы будете получать с пищей – со свежими овощами и фруктами.

              Однако в настоящее время это уже не совсем так. Необходимость в витаминах все еще сохраняется, поскольку сейчас не так просто найти овощи и фрукты, дозревшие под солнцем и в плодородной почве. А именно этот процесс естественного созревания обогащает растения необходимыми полезными веществами.

              Поэтому, чтобы быть уверенными, что Вы получаете все витамины и микроэлементы, принимайте комплексные витамины. Наилучший вариант – это качественные поливитамины, получаемые из органических сырых овощей и фруктов.

              Также Пегано упоминает о важности витаминов группы В, в том числе они способствуют регулярному опорожнению кишечника.

              Комплекс витаминов В содержится в таких продуктах:

              • зеленолиственные овощи, брокколи,
              • свекла, репа,
              • гречка, проростки пшеницы, цельнозерновой ячмень, цельнозерновая пшеничная мука, ржаной хлеб,
              • миндаль,
              • мед,
              • яичные желтки,
              • рыба, птица,
              • соевое молоко.

              В диете Пегано основной акцент делает на употреблении большого количества овощей и фруктов. А такое преимущественно растительное питание помимо основной цели – избавления от псориаза – обладает множеством других положительных результатов. Рассмотрим основные из них.

              Поскольку фрукты и овощи богаты клетчаткой, они обладают естественным слабительным эффектом. Благодаря этому они позволяют кишечнику вовремя опорожняться. А своевременное опорожнение вовремя избавляет кишечник от токсинов – через рекомендуемые 1-1,5 дня.

              Если же пища проходит по желудочно-кишечному тракту более 1,5 суток (36 часов), нагрузка на кишечник возрастает. И это может привести к его различным заболеваниям.

              Поэтому регулярное и обильное употребление овощей и фруктов без дополнительных средств наладит регулярный стул и избавит кишечник от накопления токсинов.

              Кишечник выполняет в организме важнейшие функции: усваивает питательные вещества из пищи, а также синтезирует некоторые важные для организма гормоны и витамины. Поэтому здоровый кишечник необходим для здоровья организма в целом. А обеспечивает здоровье кишечника растительная диета: она поддерживает здоровую микрофлору кишечника и сдерживает патогенную.

              Кишечник во многом несет ответственность за состояние иммунитета. Именно кишечник играет ключевую роль в иммунных реакциях и регулировании воспалительных процессов. Так, этот орган содержит 70% иммуномодулирующих клеток человека. Поэтому оздоровление кишечника повысит устойчивость организма к инфекциям.

              Благодаря сбалансированной и полноценной диете Пегано Вы получите комплекс витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья и нормального функционирования отдельных органов и всего организма в целом.

              Дополнительным приятным моментом для людей на диете Пегано является снижение веса. Это происходит, поскольку рекомендуемая пища менее калорийна по сравнению с обычным рационом человека. А так как многие больные псориазом имеют лишний вес, для них это очень хорошая новость как с эстетической точки зрения, так и с медицинской. Ведь доказано, что снижение веса положительно сказывается на эффективности лечения псориаза, а также уменьшает тяжесть псориаза.

              Естественное состояние организма является щелочным. В то же время обычное питание большинства людей повышает кислотность. Чтобы нейтрализовать эту кислотность, организм берет кальций из костей. Если этот процесс продолжается десятки лет, человек вынужденно столкнется с остеопорозом.

              Растительная же пища образует в организме здоровую щелочную среду. Благодаря этому кальций остается в костях и эта причина остеопороза не возникает.

              Соблюдение преимущественно растительной диеты значительно снизит риски заболеть раком, сахарным диабетом, болезнью Альцгеймера, получить инфаркт или инсульт.

              Пусть знание этих дополнительных преимуществ диеты Пегано поможет Вам оценить ее важность и вдохновит на ее соблюдение!

              Духовно мы то, о чем думаем, а физически – то, что едим. И это особенно справедливо в случае псориаза. К счастью, мы, люди, в состоянии контролировать свои мысли и свои дела.

              Пегано не рекомендует нарушать диету в первые месяцы лечения, пока не исчезнут все высыпания. Затем можно будет попробовать возвращать в рацион некоторые продукты. Если же при этом происходит обострение псориаза, стоит вернуться к строгой диете и придерживаться ее в течение более длительного времени.

              У некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость разрешенных продуктов. Например, у некоторых встречается реакция на молочные продукты, цитрусовые, продукты из пшеницы (глютен) или еще более специфическая: на яблоки, киви и т.д. То есть, хотя продукт и находится в списке разрешенных Пегано, у Вас вызывает аллергическую реакцию. Откажитесь от употребления таких продуктов.

              Больше всего помогает придерживаться диеты покупка и хранение дома только разрешенных продуктов. Так Вы автоматически убережете себя от ненужных соблазнов. А если в диете Вас поддержат родные и близкие, то это поможет не только Вам, но принесет пользу и им самим.

              Холодильник с полезными и пятью вредными для больного псориазом продуктами. (Ответ – 5 запрещенных продуктов: помидоры, баклажаны, перцы, картофель, клубника :)).

              Для достижения успеха важно не переедать. То, что продукт разрешен, не значит, что им можно объедаться. Во всем важен баланс.

              Даже если иногда Вы предпочитаете есть не дома – в ресторанах или кафе, Вы всегда можете выбрать те блюда, которые будут соответствовать диете. Например, не берите жареное или острое. Всегда заказывайте большую порцию зеленого листового салата. Если Вы также заказываете рыбу, нежирную птицу или баранину, жир на мясе обрезайте, а с птицы снимайте кожу. На десерт отдайте предпочтение фруктовому салату.

              Будьте строгими в соблюдении диеты, но в то же время и гибкими. Диета не должна стать для Вас раздражающим фактором. В то же время не будет особого вреда после соблюдения строгой диеты на протяжении нескольких недель в ограниченном количестве изредка съесть что-то из запрещенного списка (если нет явной негативной реакции).

              Возможно, диета Пегано поначалу покажется Вам непростой. Но она сложна лишь с психологической точки зрения. Поэтому если Вы настроитесь на то, что это приведет Вас к выздоровлению, соблюдение диеты не будет для Вас таким сложным.

              Для организма же это большой подарок! И в благодарность за это он осчастливит Вас чистой кожей и отличным самочувствием! Не это ли самое главное?

              Многие сайты, описывающие диету Пегано при псориазе, приводят меню на неделю. Внимательно изучайте предлагаемые ими рецепты! Часто в них содержится много обычной готовой еды, а меню максимально приближено к обычному рациону. А иногда даже встречаются продукты, которые Пегано прямо запрещает.

              Помните, что Пегано основной упор предлагает делать именно на овощи и фрукты – они должны составлять 70-80% ежедневного рациона. А на этой основе и с помощью кулинарных сайтов можно придумать уникальные и разнообразные рецепты, которые порадуют как ваши гурманские запросы, так и оздоровят вашу кожу и тело в целом!

              Приводим рекомендации Пегано по составлению меню.

              По материалам kojnik.ru

              Диета при псориазе – верный способ облегчить симптомы заболевания. Сбалансированное питание и отказ от запрещенных продуктов – шаг на пути к длительной ремиссии.

              Составлением диет и схем питания занимаются опытные врачи. Наибольшую популярность заслужили диеты американского врача-остеопата Джона Пегано и русского врача дерматолога Светланы Огневой. Следование основным правилам питания снижает риск обострения болезни.

              О псориазе упоминается более тысячи лет назад, но точная причина его развития до сих пор не установлена. Достоверно известно, что это не инфекционное, а аутоиммунное заболевание. Нельзя «подхватить» псориаз в транспорте или заразиться им через кровь. По мнению медиков, причинами могут быть:

              • нарушение психоэмоционального состояния (стрессы, депрессии, подавленность);
              • сбой иммунитета;
              • проблемы с печенью, кишечником и другими органами выделительной системы;
              • генетическая предрасположенность.

              Индивидуальное меню диеты при псориазе составляет лечащий врач. Для этого учитывают особенности организма, форма протекания болезни и ее тип. Кто-то отмечает резкое улучшение состояния, придерживаясь диеты, а для кого-то изменения в питании остаются незамеченными. Всем без исключения пациентам запрещено употребление спиртного и курение. По общим правилам запрещено употребление продуктов с высоким содержанием холестерина, белков, жиров и быстрых углеводов.

              Цель больного – нормализовать кислотно-щелочной баланс в организме. Нужно употреблять больше щелочеобразующих, чем кислотообразующих продуктов. Диеты доктора Пегано и Огневой направлены на повышение щелочности организма. Важно также урегулировать водный баланс и обеспечить поступление в организм витаминно-минерального комплекса.

              Диета, разработанная доктором Пегано, нацелена на освобождение кишечника от шлаков и восстановление целостности стенок тонкой кишки. Для этого необходимо снизить уровень кислотности крови. Добиться такого результата можно при помощи соблюдения лечебной диеты.

              • фрукты. Исключением являются некоторые ягоды (черника, клубника, клюква), а также чернослив и слива. Для некоторых фруктов существуют определенные правила. Бананы, дыню, свежие и запеченные яблоки разрешается употреблять только раздельно. Цитрусовые фрукты и соки нельзя совмещать с кисломолочными продуктами и крупами;
              • овощи. Строгим исключением являются помидоры, баклажаны, картошка и болгарский перец. Брюссельскую капусту можно употреблять в ограниченном количестве. То же самое касается тыквы.
              • все мясные продукты (мясо птицы, говядина, свинина, сыр, яйца и др.);
              • крупы;
              • сахар;
              • масло животное и растительное.
              1. Употребляйте лецитин вместе с едой или напитками (по 1 ст.л. трижды в день).
              2. Избавьтесь от привычки пить чай или кофе. По утрам выпивайте стакан воды с соком лимона.
              3. Выпивайте в день около 2 л негазированной воды. Полезны щелочные воды («Есентуки-4», «Боржоми»).
              4. В любой цитрусовый сок добавляйте 20 мл сока лимона.
              5. Чтобы вносить в рацион разнообразие готовьте овощи в духовке. В тушеном виде они не становятся вреднее.
              6. Пейте овощные соки (из сельдерея, петрушки, моркови и свеклы).
              7. Забудьте о готовых приправах. Сдабривайте блюда свежей зеленью петрушки и соком лимона. Петрушка богата витаминами и минеральными солями.
              8. Среди кислотообразующих продуктов отдавайте предпочтение крупам, а не мясу.
              9. Ешьте свежие ягоды голубики, крыжовника, рябины и черной смородины.
              10. Откажитесь от полуфабрикатов, копченых колбас, рыбных консервов.
              11. Старайтесь питаться раздельно.
              12. Меню при псориазе нужно продумывать и расписывать на каждый день, чтобы соблюдать соотношение «кислотных» и «щелочных» продуктов.

              Доктор Огнева специализируется фитотерапией. Она сама страдала от псориаза. Именно это вынудило ее разобраться в данном вопросе и составить список допустимых продуктов. Цель диеты аналогична: урегулировать уровень щелочности крови. Список запрещенных и разрешенных продуктов совпадает со списков диеты Пегано. Однако маленькие различия все-таки имеются.

              Светлана Огнева менее категорично относится к употреблению ягод. По ее мнению все ягоды можно употреблять в небольших количествах и отдельно от других продуктов. Кроме того, доктор рекомендует исключить из рациона все цитрусовые, кроме грейпфрута, в то время как диета Пегано практически основывается на лимонном соке и апельсинах. Она объясняет это наличием в цитрусовых фруктах колхицина (вещество, способствующее замедлению восстановления кожного покрова). Рекомендуется проводить разгрузочные дни один раз в неделю. В этот день можно есть яблоки, творог или кефир.

              Если вы новичок в соблюдении диеты при псориазе, представляем вашему вниманию примерное меню на неделю.

              По материалам dermalive.ru