Меню

Диета на кашах при псориазе

Диета при псориазе играет одну из ключевых ролей при проведении терапевтических мероприятий, обеспечивающих ускоренный переход патологии из активной фазы в стадию длительной и устойчивой ремиссии.

Несмотря на то, что псориаз относится к неизлечимым аутоиммунным патологиям, результаты применения ограничений в потреблении различных продуктов становятся заметными уже буквально через неделю после их введения – у больного наблюдается снижение интенсивности проявления основных симптомов болезни.

Применение диетического питания направлено на нормализацию обменных процессов в организме. Помимо этого использование специально разработанной противопсориатической диеты гарантирует снижение интенсивности проявления основных симптомов, характерных для чешуйчатого лишая.

Больной должен знать, что применение диетического рациона предполагает отказ от употребления в пищу многих продуктов. Несмотря на то, что псориатическая болезнь является неизлечимой, соблюдение диеты дает возможность получить положительные результаты терапии уже спустя неделю после ввода ограничений в питании.

Питание при псориазе предполагает неукоснительное следование некоторым принципам, основными среди которых являются следующие:

  • назначение гипоаллергенной диеты, которая исключает употребление в пищу продуктов, обладающих высоким уровнем аллергенной опасности;
  • полный отказ от вредных привычек;
  • прием пищи должен быть дробным, не менее 5 раз в сутки;
  • из рациона полностью исключаются копчености, сладости и маринованные продукты;
  • ограничивается использование поваренной соли до минимума;
  • следует полностью отказаться от пищи имеющей в своем составе эмульгаторы, красители и усилители вкуса;
  • при наличии псориаза следует употреблять больше овощей;
  • обязательным элементом рациона должны стать разнообразные каши;
  • рекомендуется в рационе использовать обезжиренные кисломолочные продукты.

Помимо этого обязательным элементом рациона должно стать оливковое масло.

Псориаз не смертельный, но малоприятный недуг, который не поддается полному излечению. Однако использование диеты и проведение противопсориатических мероприятий и процедур способствует установлению периода длительной и устойчивой ремиссии. Такой подход к лечению позволяет избавиться от характерных проявлений чешуйчатого лишая и значительно повысить качество жизни.

Каши при псориазе должны стать обязательным компонентом диетического питания. Использование этого компонента рациона позволяет насытить организм большим количеством необходимых питательных веществ и биологически активных компонентов.

Оптимальным вариантом при наличии чешуйчатого псориаза будет приготовление каш на воде. Лучше всего использовать для питания овсяную, рисовую и гречневую крупу.

Более половины взрослого населения страдают разнообразными расстройствами в работе органов ЖКТ. Наличие воспалительных процессов в кишечнике приводит к обострению в течении псориаза и усилению характерных симптоматических проявлений на кожном покрове.

Использование при соблюдении диеты в меню разнообразных каш позволяет снизить степень воспалительных процессов на внутренней стенке кишечника и тем самым уменьшить их негативное влияние на состояние кожного покрова тела псориатика.

Помимо этого каши способны выполнять роль сорбентов, помогая провести очистку организма от шлаков и токсинов, что благоприятное действие оказывает на состояние кожных покровов тела и способствует оздоровлению организма.

Посевной овес представляет собой ценную пищевую и кормовую культуру. В его зернах имеется около 55% крахмала. 24% клетчатки и около 11% жиров. Порядка 20% запасенных в зернах веществ составляют белки, в которых содержится в большом количестве лизин и триптофан.

Помимо этого в зернах имеются стерины, сапонины, оргкислоты, каротиноиды, витамины, сахара и эфирные масла.

При приготовлении овсяной каши на воде зерна развариваются и образуют клейкую массу, которая обволакивает стенки желудочно-кишечного тракта, не провоцирует его раздражения, снимает имеющееся воспаление.

Слизистый отвар из овсяных хлопьев при псориазе является полезным для желудка и не провоцирует его сокращений. Овес при псориазе хорошо усваивается организмом при минимальном выделении желудочного сока и ферментов что способствует снижению степени воспалительного процесса.

Овсянка при диетическом питании обеспечивает нормализацию работы органов желудочно-кишечного тракта. Слизистый отвар из зерен овса регулирует работу тонкого кишечника. Использование овсянки в рационе обеспечивает очистку кишечника от токсинов и шлаков. Что в свою очередь снижает негативное воздействие на кожные покровы человека.

Одним из наиболее популярных блюд при псориазе приготовленных из овсянки является каша с добавлением сухофруктов. Такая каша готовится максимально просто и быстро. Наличие в ее составе сухофруктов обеспечивает поступление в организм полезных микроэлементов и витаминов.

Для приготовления блюда потребуется:

  1. Овсяные хлопья – 0,5 стакана.
  2. Стакан кипящей воды.
  3. Разнообразные сухофрукты, наиболее полезными являются курага, темный изюм, чернослив.
  4. Небольшой кусочек сливочного масла.
  5. Соль и сахар.

Горсть сухофруктов хорошо промывается кипятком и измельчается на маленькие кусочки. Овсяные хлопья смешиваются с подготовленным фруктовым дополнением и заливаются кипятком. После непродолжительного настаивания каша приправляется сахаром, маслом и солью. Перед употреблением блюдо должно дополнительно настояться на протяжении 15 минут.

Рис при псориазе можно использовать для очистки организма от токсинов и шлаков. Для очистки применяется вымоченное и сваренное зерно. Вымачивать злак требуется на протяжении 5 суток, после такой процедуры он становится пористым. В таком виде рис выполняет роль сорбента.

После обработки зерна приобретают способность вытягивать из кишечника слизь, различные шлаковые образования, гнилостные бактерии и застарелые каловые массы. Помимо этого такая обработка риса придает ему свойство выводить соли из мочевых путей и суставных сочленений.

Путем применения этой разновидности зерновых очищается организм в целом, а не только толстый и тонкий кишечник.

Для проведения очистки потребуется приобрести длинно-зернистый рис. 20 ложек риса заливаются в кастрюле холодной водой и хорошо промываются. После этого вода заменяется, а зерно ставится в холодильник на 5 суток для вымачивания. Каждый день воду нужно менять, а рис хорошо споласкивать.

После вымачивания рис варится обычным способом. Без добавления к нему посторонних ингредиентов. Сваренный рис нужно употребить за один день, на новые сутки нужно готовить следующую партию зерна. Такая чистка проводится на протяжении 40 суток.

Рис нужно употреблять натощак, после его приема ничего нельзя есть и пить на протяжении 4 часов. Такая чистка рекомендована псориатикам 1-2 раза в год.

Помимо этого использование риса при псориазе в качестве продукта питания в составе антипсориатичесой диеты является оправданным, так как при его приготовлении образуется клейкая масса способная обволакивать стенки ЖКТ и снижать степень воспалительного процесса в кишечнике, что благоприятно сказывается на состоянии кожного покрова.

Для употребления в пищу псориатикам лучше всего варить рисовую кашу на воде без добавления к ней дополнительных ингредиентов, а в качестве гарнира использовать рыбу, запеченную в фольге.

Введение в рацион человека страдающего от псориаза гречневой каши позволяет улучшить снабжение тканей питательными компонентами. Эта разновидность крупы способствует витаминному и микроэлементному насыщению тканей, что играет немаловажную роль в профилактике обострений псориатической болезни.

Эффективность гречки заключается в оказании особого воздействия плотной оболочки зерен на стенки ЖКТ. В процессе продвижения по кишечнику оболочка зерен как губка начинает впитывать в себя токсические компоненты, которые в дальнейшем выводятся из организма.

Одновременно с выведением токсинов и шлаков гречневая каша способствует улучшению моторики тонкого и толстого кишечника. Отличные результаты по очистке и стабилизации работы органов пищеварения получаются при одновременном употреблении в пищу гречневой каши и кисломолочных продуктов, способствующих улучшению микрофлоры кишечника. Комплексное употребление указанных продуктов улучшает работу иммунной системы, за счет этого у организма появляются дополнительные внутренние резервы для борьбы с патологией.

При употреблении гречневой крупы следует помнить, что в каждом конкретном случае она может воздействовать по-разному, поэтому в случае возникновения ухудшения состояния нужно удалить из рациона питания этот продукт.

Гречку можно употреблять с любыми дополнениями, в качестве последних могут выступать:

Помимо указанных круп можно в диетическом питании использовать перловку, кукурузную, пшеничную и манную каши.

Перловка обладает уникальными свойствами и способна при ее употреблении очищать кровь от токсических компонентов, что благоприятно сказывается на течении псориаза и способствует поддержанию длительной ремиссии. Варить эту кашу следует на воде без добавления к ней дополнительных ингредиентов.

При использовании каши следует помнить о наличии в злаковых белка – клейковины или глютена. Для большинства населения этот белок не представляет собой опасности, однако у 1% населения имеется проблема, связанная с недостатком фермента, обеспечивающего расщепление глютена.

Последние исследования установили наличие связи между глютеном и псориазом. Поэтому в случае наличия у больного целиакии рекомендуется исключить из рациона продукты, имеющие в своем составе большое количество клейковины, это позволит снизить негативное воздействие на организм и как следствие улучшит его состояние.

По материалам psorium.ru

Псориаз является распространенным аутоиммунным заболеванием, поражающим кожные покровы человека, ногти и даже суставы. Некоторые из видов псориаза не доставляют многих хлопот пациенту, другие же несут смертельную опасность при отсутствии правильного лечения.

Одним из важных методов профилактики и лечения псориаза является диета. Соблюдение правильного питания является неотъемлемой частью терапии данного заболевания. Диета при псориазе подробно станет темой сегодняшней статьи.

Вас заинтересует:  Если псориаз только на ногах

Исключение из пищи запрещенных продуктов, насыщение рациона витаминами, минералами и микроэлементами хоть и не заменяет лечения, но является необходимым условием для скорейшего выздоровления пациента при псориазе.

Специалисты утверждают, что при соблюдении здорового питания уже через несколько недель удается значительно снизить присутствие на теле псориатических бляшек, а также нормализовать общее состояние больного.

На сегодняшний день одной диеты нет. Каждый пациент индивидуален и течение болезни у различных людей проявляется по-разному. Подробное меню для каждого больного разрабатывает диетолог или лечащий врач. Благодаря такому подходу удается достичь максимального эффекта в лечении патологии.

Важно! Соблюдение диеты при псориазе обеспечивает не только скорейшее выздоровление, но и улучшение состояния всех органов и систем организма.

Основным принципом диетического питания при кожном заболевании является нормализация и поддержание уровня кислотно-щелочного баланса организма, а также достижение нормального функционирования всех органов и систем.

Рассмотрим рекомендованные продукты при псориазе подробно.

Употребление во время заболевания фруктов и ягод обеспечивает поддержание необходимого кислотно-щелочного баланса. Однако употреблять в пищу можно не все фрукты. Запрещены чернослив, смородина, клюква. Также, не рекомендуется употреблять сливы. Яблоки и бананы диетологи советуют запекать. Желательными продуктами являются виноград, вишня, ананас, манго, изюм.

Полезными при псориазе будут такие овощи, как тыква, брюссельская капуста, ревень, огурцы, морковь, красная свекла, салаты. Употреблять овощи необходимо в свежем, отварном или запеченном виде. К запрещенным относят томаты, картофель, баклажаны, сладкий болгарский перец.

При псориазе следует отдать предпочтение нежирным видам мяса и рыбы. В рацион следует включить мясо индейки, курицы, кролика. В небольших количествах говядину. Рыба также должна быть нежирной. Подойдут такие виды, как тунец, палтус, осетр, форель. К запрещенным относится свинина, слишком жирная говядина и баранина.

Злаки очень полезны при псориазе и должны составлять большую часть рациона. При заболевании рекомендуется употребление ячменной, пшеничной, кукурузной, рисовой, гречневой крупы. Каши нужно хорошо разваривать на воде или нежирном молоке.

Следует отказаться от жирного молока, сливок, сметаны. Очень полезны кефир, творог, простокваша, йогурт. При псориазе рекомендуется употребление молочного киселя, запеканок и омлетов.

Употребление яиц следует ограничить. Разрешено есть продукт в отварном виде не более 4-5 штук в неделю. В рацион можно включить куриные, перепелиные яйца.

Один из важных продуктов при псориазе. Масла являются источником витаминов и жирных кислот. Благодаря компонентам растительного масла в организме происходят процессы, обеспечивающие противовоспалительное, противоаллергическое действие.

Рекомендованными продуктами является подсолнечное, оливковое, кукурузное, миндальное масло.

Важно! Необходимым условием правильного питания при заболевании является употребление достаточного количества чистой природной воды. В сутки необходимо выпивать 1,5-2,5 литры в зависимости от веса пациента.

К запрещенным продуктам относятся высокоуглеводные, жирные, копченые, кислые, соленые блюда, а также многие продукты-аллергены. Рассмотрим их подробнее:

  1. Глютенсодержащие мучные продукты.
  2. Жирные сорта мяса и рыбы.
  3. Орехи.
  4. Приправы и пряности.
  5. Цитрусы.
  6. Алкогольные напитки. Особенно не рекомендуется пить вино.
  7. Копченые сыры и колбасы.
  8. Фастфуды и полуфабрикаты.
  9. Напитки с содержанием кофеина.
  10. Большое количество сахара, сдобная выпечка.
  11. Соль не более 4 г в день.

При исключении нежелательных продуктов и правильном лечении патологии достичь положительных результатов удастся уже через короткий отрезок времени.

Известный доктор и диетолог Джон Пегано при создании диеты руководствовался принципом соблюдения правильного питания с целью поддержания и сохранения в организме кислотно-щелочного баланса.

К принципам диеты Пегано относят следующие:

  • употребление цитрусовых и соков рекомендуется отдельно от злаков и молочных блюд;
  • раздельно нужно употреблять продукты с содержанием крахмала и мясо;
  • один прием пищи не может включать одновременно мучные блюда, каши и фрукты;
  • необходимо употреблять в достаточном количестве травяные чаи и отвары;
  • готовить блюда нужно на пару, запекать или тушить;
  • принимать пищу нужно маленькими порциями 4-5 раз в день;
  • последний прием пищи должен быть за 2 часа до сна.

Важно! Отзывы многих пациентов свидетельствуют об эффективности диеты Пегано и достижении хорошего результата при ее соблюдении.

Соблюдение диеты при псориазе поможет быстро справиться с заболеванием, нормализовать общее самочувствие и избежать развития рецидива.

По материалам net-psoriazu.info

Псориаз – дерматологическое неинфекционное заболевание, стремительно переходящее в хроническую форму. В период обострения псориаза появляются шелушащиеся, выступающие над поверхностью кожи высыпания, доставляющие массу неудобств. Типичные участки поражения псориазом – колени, локти, волосистый покров головы. Распространение заболевания бывает по всему телу. Диета при псориазе способна облегчить течение заболевания. Статистика гласит, что 70% заболевших – молодёжь, не достигшая 20-ти лет, но подвержены псориазу абсолютно все возрастные категории.

Диета при псориазе – лечебное питание, которого рекомендуется придерживаться для избегания рецидивов у больного. Больным псориазом надо следить за своим эмоциональным состоянием, проверить работу желудка и всего ЖКТ, кушать маленькими дозами (не менее пяти раз в день), исключить аллергены, увеличить объём потребляемой жидкости. Ежедневный стул – незыблемое правило для больных псориазом. Застой пищи в организме способствует обострению псориаза.

Для поддержки правильного водного баланса при псориазе необходимо:

  • Ежедневно выпивать 1,7-2л очищенной воды с добавлением малого количества сока лимона.
  • Уменьшить потребление чёрного, зелёного чаев. Увеличить количество травяных настоев, особенно ромашкового, отвара из семян льна.
  • Включить в рацион свежевыжатые соки (моркови, шпината, сельдерея, яблок, петрушки, свеклы).

Основные правила приготовления пищи при псориазе:

  • Исключите из меню жареную еду и жирную. Особое место занимают отварные блюда, приготовленные на пару или запечённые в пищевом рукаве.
  • Уменьшите количество соли.
  • Увеличьте потребление кисломолочных продуктов, желательно домашнего приготовления.
  • Ограничьте количество приправ к блюдам. С пользой для здоровья их замените лимонным соком или специально приготовленным соусом (йогурт+зелень+чеснок+горчица).

Диета при псориазе подразумевает полный контроль и соблюдение основных правил здорового питания. Немногие способны себя ограничивать, отказаться от любимых блюд, но в период обострения псориаза – это является жесткой необходимостью. Заболевание не лечится полностью. Его течение нельзя изменить, употребляя только лекарственные препараты и не придерживаясь лечения диетой. Знания, какие продукты питания разрешены к употреблению, какие необходимо полностью исключить в период обострения псориаза, способны облегчить самочувствие больного, уменьшить основные симптомы.

При псориазе нужно придерживаться таких правил в питании:

  • Употреблять больше зелени (листьев салата, петрушки, укропа, зелёного лука), свежих фруктов, овощей. В них содержится целая кладовая витаминов.
  • Кушать чаще отварные или паровые блюда из рыбы жирных сортов (лосося, сёмги).
  • Употреблять усиленно каши – гречневую, рисовую, овсяную, пшеничную или любую другую.
  • Добавлять в пищу растительное масло, содержащее ПНЖК.
  • Насыщать рацион ягодами брусники или голубики. Эти маленькие шарики издавна считаются лидерами среди ягод, облегчающих симптомы псориаза.

Людям, имеющим такую болезнь, следует категорически исключить из рациона или уменьшить:

  • Потребление кофе, крепких чаев.
  • Количество жирного мяса.
  • Объем употребляемого алкоголя.
  • Потребление острых или солёных приправ, уксуса.
  • Количество съедаемых мёда, сахара, сдобы.
  • Долю крепких мясных бульонов, соусов в питании.
  • Употребление любых копченых продуктов.

Составив меню диеты на неделю (5 дней), легче увидеть, какие продукты надо докупить, и избежать экстренных перекусов запрещенными при псориазе блюдами. Диета при лечении псориаза необходима. Её несоблюдение усугубляет течение заболевания. Не забывайте в интервалах между приёмами пищи выпивать по 1 стакану (или больше) очищенной прохладной воды. Ужин должен быть не позднее, чем за три часа до сна.

  • Завтрак – гречневая каша + небольшой кусочек масла + сухофрукты. Некрепкий чай с ломтиком твёрдого сыра.
  • 2-й завтрак (через 2 часа) – яблочко, банан или другой свежий фрукт, не вызывающий аллергии.
  • 3-й завтрак (через 2 часа) – творог, заправленный нежирной сметаной + фрукты.
  • Обед – салат (свежие овощи + ложка оливкового масла), овощной суп, гарнир с нежирным отварным кусочком мяса, хлеб.
  • Полдник – фрукты.
  • Ужин – каша с тушёными овощами + хлеб. Через 1,5 часа нежирный кефир + печенье.
  • Завтрак – овсяная каша с изюмом и кусочком масла, хлеб, 1 стакан напитка из шиповника.
  • 2-й завтрак – нежирный кефир.
  • 3-й завтрак – свежие фрукты.
  • Обед – салат (свежие овощи, заправка из оливкового масла и сока лимона). Суп на втором курином бульоне. Пюре с кусочком рыбы, приготовленной на пару. Хлеб.
  • Полдник – творог со свежими фруктами, заправленный йогуртом.
  • Ужин – каша гречневая с маслом без мяса + овощи на пару.
  • Завтрак – омлет из двух яиц. Какао, бутерброд с маслом и твёрдым сыром.
  • 2-й завтрак – свежие фрукты.
  • 3-й завтрак – стакан кефира.
  • Обед – салат со свежими овощами + салатная заправка (зелень, горчица, сок лимона, оливковое масло, чеснок). Борщ на говяжьем бульоне. Рисовая каша с паровой котлетой. Хлеб.
  • Полдник – несколько печёных яблок.
  • Ужин – овощное рагу. Кусочек ржаного хлеба.
  • Завтрак – нежирный творог, заправленный сметаной + изюм. Стакан свежевыжатого сока.
  • 2-й завтрак – свежие фрукты. Компот на сухофруктах.
  • 3-й завтрак – 1 отварное яйцо.
  • Обед – уха. Паровые куриные котлетки + винегрет. Хлеб. Травяной ромашковый чай
  • Полдник – компот на сухофруктах. Зефир без шоколада.
  • Ужин – кусочек сёмги, приготовленной на пару + овсяная каша с кусочком масла. Хлеб. Некрепкий зелёный чай.
  • Завтрак – молочная тыквенная каша с добавлением кураги, изюма. Хлеб. Компот на сухофруктах.
  • 2-й завтрак – свежевыжатый сок + омлет из 2 яиц.
  • Обед – кабачковый суп-пюре. Не зажаренный плов. Хлеб. Отвар из плодов шиповника.
  • Полдник – стакан йогурта (ряженки или кефира)+ два печёных яблока.
  • Ужин – творожная запеканка. Компот или ромашковый чай.
Вас заинтересует:  Лечение псориаза народными средствами солидолом

Приготовьте 1 кг нежирного творога + 4 яйца + 1 стакан манки + полстакана запаренного изюма + 5 ст.л. сахара + по щепотке соли и ванили. Творог тщательно протереть через сито, ввести взбитые с сахаром яйца, перемешать. Всыпать к творожной массе манную крупу, соль, ваниль. Вымешать ложкой или миксером, дать постоять полчаса. На форму, смазанную жиром, выложить полученную массу. Запекайте с закрытой крышкой или без (около получаса при средней температуре). Перед употреблением дать запеканке остыть. Полезный десерт на время диеты готов.

Молочная тыквенная каша с изюмом – полезное сладкое блюдо для больного псориазом

Понадобится: полкилограмма тыквы, 2/3 стакана риса, пол-литра молока, полстакана изюма, соль, сахар, ванилин по вкусу. Тыкву очистить от семян, кожицы. Мелко порезать кубиками или соломкой. Залить водой до половины. Когда она станет мягкой, хорошенько её размять, влить молоко. Добавить подготовленный рис (замочить заранее на 2 часа, промыть), соль, сахар. За 15 минут до выключения всыпать промытый изюм, ваниль. К уже готовой каше добавить кусочек масла. Поставить на 15 минут в духовку – блюдо будет ароматнее, нежнее.

Кабачковый суп-пюре с твёрдым сыром

Для приготовления нежного весеннего супа понадобится:

  • 1 л очищенной воды;
  • 2 кабачка (длиной до 20 см);
  • 5 штук картофелин;
  • 1 ч. л. натертого на мелкую тёрку корня имбиря;
  • твёрдый сыр (1 ст. л. на каждую порцию);
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • свежая или сухая зелень (петрушка, укроп, сельдерей);
  • соль по вкусу;
  • специи (лавровый лист, кардамон).

В кипящую воду высыпьте порезанные картофель, кабачки. Размятый в ступке кориандр, натёртый имбирь пропассеруйте 30 секунд. Выложите к готовым овощам, проварите 1 минуту, выключите огонь. Слейте лишнюю жидкость в отдельную посуду. Отварные овощи измельчите блендером, постепенно подливая овощной отвар до получения нужной консистенции. Добавьте соль, зелень. Доведите до кипения, выключите. Суп-пюре, разложенный в порционные тарелки, присыпьте тёртым твёрдым сыром по вкусу. Первое блюдо для диеты больного готово.

Овсяная каша с сухофруктами

Полезное, быстрое блюдо для больного псориазом – овсяная каша. Необходимо взять, полстакана овсяных хлопьев. Всыпать их в кипящую воду (1 стакан), добавить изюм, курагу или другие сухофрукты (любые свежие или замороженные фрукты), соль, сахар по вкусу. Выключить огонь. Положить кусочек сливочного масла. Дать настояться 15 минут. Диетический завтрак или ужин готов.

Распространённые диеты для лечения заболевших псориазом людей – питание по методу Пегано и Огневой. Два специалиста-диетолога сходятся в том, что, во избежание рецидивов и ухудшения состояния, больным псориазом стоит поддерживать кислотно-щелочной баланс организма в соотношениях 20% к 70% или 30% к 80% и следовать основам правильного питания. Рассмотрим подробнее обе диеты.

Доктор Джон Пегано разработал лечение диетой для больных псориазом, в которой овощи и фрукты разбил по группам для удобства регулирования кислотно-щелочного баланса. Он считает, что сырые яблоки, бананы, дыню лучше употреблять небольшими дозами, отдельно от других элементов питания. Малыми порциями следует кушать смородину, сливы, авокадо, фасоль, клюкву, сушёные бобы, грибы, чернослив, чечевицу, ревень, миндаль, фундук. Желательно пять дней в неделю принимать по 1 ст.л. лецитина (гранулированного). После еды обязательно должно присутствовать лёгкое чувство голода.

В его лечебном питании при псориазе до 80% потребляемой пищи включают в себя:

  • очищенную воду (до 8 кружек в сутки), как дополнение к другим жидкостям;
  • фрукты, овощи, только не консервированные. Особенно полезны для больных псориазом печёные яблоки, финики, абрикосы, инжир, изюм, киви, манго, груши. Овощи – спаржа, морковь, капуста, свекла, сельдерей, лук, оливки, тыква, кабачки. Это основа диетического питания при псориазе.

Примерно треть рациона больного псориазом должны составлять:

  • злаковые в виде каш – гречневой, пшённой, овсяной, ячменной, ржаной;
  • хлеб цельнозерновой, отрубной, хлебцы, проростки;
  • рыбные блюда (не менее четырёх раз в неделю): тунец, треска, камбала, окунь, осётр, форель;
  • птица – до трёх раз в неделю (без кожи);
  • мясо (исключительно нежирная баранина) – до двух раз в неделю;
  • обезжиренные молоко, кисломолочные продукты, сливочное масло, сыр, творог;
  • яйца (только вкрутую или сваренные всмятку) – до четырёх раз в неделю;
  • отвары из ромашки, арбузных семян, коровяка.

Лечение больного псориазом диетой по методу Пегано исключает объединение между собой:

  • цельнозерновых продуктов с цитрусовыми (не только свежими, но и сушёными, тушёными) и соками;
  • молочных продуктов с цитрусовыми фруктами, соками;
  • всевозможных фруктов с продуктами белой муки;
  • в одной порции еды большого числа кислотообразующих продуктов.

В лечении псориаза диетой Огнева сочетает пищу с отварами алтайских, дальневосточных трав. По ее методике, рацион полностью исключает все цитрусовые (кроме грейпфрута), земляника, фасоль, малина, авокадо, клубника, гранаты, чечевица, горох. Разрешены виноград (в малых количествах), капуста (любые порции). Стручковую фасоль, кабачки, морковь, брокколи, чеснок, лук, шпинат, огурцы, тыкву рекомендуется употреблять с небольшими перерывами. Отдельно от другой еды едят бананы, дыню, сырые яблоки. Ежедневно пьют минеральную воду (Боржоми, Есссентуки-4).

По материалам sovets.net

Диета при псориазе: принципы питания, таблица разрешенных и запрещенных продуктов, подробное меню на неделю

Кожные заболевания многими людьми воспринимаются очень болезненно. При лечении псориаза, который может поражать не только отдельные участки, но и обширные площади поверхности кожи, важен комплексный подход, направленный на очищение организма и устранение видимых проявлений. Одну из ведущих ролей играет правильное питание. Следить за своим рационом приходится всю жизнь, исключая запрещенные продукты, способные спровоцировать обострение. Несмотря на это, меню можно сделать разнообразным и вкусным, ведь список разрешенных продуктов достаточно широк.

Содержание:

  • Значение питания при лечении псориаза
  • Основные правила диеты
  • Излечение по методике Пегано
    • Диета при псориазе Джона Пегано
    • Таблица разрешенных и запрещенных продуктов
  • Диета по Огневой
    • Разрешенные продукты
    • Запрещенные продукты
  • Меню диеты на неделю
  • Правильное питание в комплексном лечении псориаза

Псориаз (по-другому чешуйчатый лишай) – это неинфекционное рецидивирующее заболевание хронического течения, которое поражает в основном кожные покровы. Представляет собой сухие красноватые пятна, приподнятые над кожей, возможно появление серого налета, образование бляшек, которые постоянно воспаляются.

Обострения возникают спонтанно, могут быть вызваны теми или иными неблагоприятными воздействиями, среди которых врачи называют неправильное питание.

Значение диеты при псориазе в изменении клинической картины заболевания:

  • снижает выраженность псориатического поражения кожи;
  • уменьшает частоту рецидивов;
  • способствует балансу окислительно-восстановительных реакций ЖКТ;
  • нормализует обмен веществ;
  • выводит шлаки и токсины из организма;
  • укрепляет иммунитет.

Как утверждают дерматологи и диетологи, пациенты с псориазом должны придерживаться лечебной диеты не только в периоды обострения заболевания, но и в качестве профилактической меры сделать его основой своего рациона.

Какой-то единой системы питания при псориазе нет. Диета зависит от течения заболевания, частоты рецидивов, степени проявлений, наличия осложнений, общего состояния человека и его иммунного статуса. Главными же для всех будут следующие принципы:

  1. Питание направлено на улучшение перистальтики кишечника, предотвращение запоров, обогащение организма витаминами и минеральными веществами. В период обострений режим должен быть дробным (5-6 раз в день небольшими порциями), чтобы не нагружать пищеварительный тракт. Так пища не задерживается в желудке и кишечнике, полностью переваривается, а организм получает максимум питательных веществ.
  2. В периоды обострения назначается щадящая диета для печени и органов пищеварения. При этом строго рассчитывается содержание жиров. В пище должны преобладать белки и сложные углеводы. Простые углеводы не запрещены полностью, но их количество ограничивается.
  3. Если наблюдаются изменения со стороны суставов, что также не редкость при псориазе, то питание составляется с учетом общей терапии и назначений врача. Как правило, ограничиваются углеводы (в основном простые), количество белков не должно превышать 80 г в сутки. Из меню убирают мясные и рыбные бульоны, блюда готовят без соли. Жидкость ограничивают до 1-1.5 литров в день.
  4. Обогащение рациона витаминами происходит за счет овощных и фруктовых соков, разрешены травяные отвары и компоты с облепихой, шиповником, рябиной.
  5. Рекомендовано проведение разгрузочных дней с включением сырых овощей и фруктов, кисломолочных напитков.
  6. Если лечение предполагает применение глюкокортикостероидов, необходимо дополнить рацион продуктами, содержащими полноценный белок: творог, кисломолочные изделия, нежирное мясо. В этом случае в меню включаются морепродукты в небольшом количестве, которые не рекомендованы в других случаях.
  7. Увеличивается количество богатых калием продуктов: свежие овощи и фрукты, сухофрукты (курага, изюм, чернослив).
Вас заинтересует:  Как отличить псориаз от микоза кожи

Внимание: Диета при псориазе предполагает ограничение употребления тугоплавких жиров животного происхождения, а также продуктов, содержащих большое количество щавелевой кислоты. Это субпродукты (печень, почки, язык), некоторые сорта сыра, шпинат и щавель, сельдерей, шоколад.

Джон Пегано, американский врач, считал, что псориаз – не что иное, как наружное проявление зашлакованности организма. Его диета – это упорядоченная система питания, состоящая из 5 этапов, каждый из которых направлен на улучшение обменных процессов организма и выведение токсинов.

1 этап – 4-дневная диета, направленная на очищение организма. Это может быть монодиета на яблоках, возможно совмещение их с богатыми калием овощами. Необходимо выпивать до 2 литров воды в день. В эти же дни проводится очищение кишечника любым приемлемым в конкретном случае способом.

2 этап – непосредственно диета. После очищения организма необходимо построить питание таким образом, чтобы ограничить поступление вредных веществ. В это время за счет правильно подобранных продуктов восстанавливается кислотно-щелочной баланс пищеварительного тракта, что при псориазе особенно важно.

3 этап — физические нагрузки с преобладанием упражнений на укрепление позвоночника.

4 этап — косметические и спа процедуры: бани, сауны, бассейн, посещение косметолога и домашний уход за кожей лица и тела. Организм очистился изнутри, теперь самое время привести кожу в порядок.

5 этап — восстановление положительного эмоционального настроя. Здесь поможет посещение тренингов и самомедитация, проговаривание аффирмаций, релаксация.

Режим питания предусматривает преобладание щелочеобразующих продуктов, которые должны стать основой рациона(70-80%). Остальное заполняется кислотообразующими продуктами (20-30%).

Употребление жидкости не менее 1.5 литров в день (если нет полиартрических изменений). Главное правило диеты Пегано – очищение организма, которое проводится в том числе травяными напитками и употреблением оливкового или льняного масла натощак.

Нельзя смешивать фрукты и злаки, цитрусовые и молоко, содержащие крахмал овощи и мясо. Предпочтительные способы приготовления пищи – варка, тушение, запекание. Важно отказаться от консервированных продуктов, копченостей, употреблять минимум соли.

Длительность диеты не ограничена. После очищения кишечника и перехода на систему Пегано можно положить его в основу своего рациона, ведь основными здесь являются принципы правильного и дробного питания.

Разрешенные кислотообразующие продукты

Просо, бобовые, чечевица, брюссельская капуста, ревень, сыр, творог, куриное мясо, индейка, говядина, яйца, рыба, кислые ягоды

Разрешенные щелочеобразующие продукты

Зерновые, коричневый рис, белокочанная капуста, морковь, кабачок, зелень свежая (сельдерей, петрушка), свекла, свежие фрукты

Томаты и томатный сок, сладкий перец, баклажаны, цитрусовые, пшеница и изделия из пшеничной муки, изделия из дрожжевого теста, белый рис, клубника, молоко и сливки, колбасные изделия, копчености, жирное мясо, все специи и соль, сахар и сладости, морепродукты, алкогольные напитки

Принципы питания Светланы Огневой при псориазе практически не отличаются от предыдущей методики. В своих работах она делает акцент, что при переходе на здоровое питание важно менять и образ жизни в целом. Так, женщинам при постоянно рецидивирующей болезни стоит отказаться от любых гормональных препаратов и регулярно проводить очищение ЖКТ.

Основой диеты при псориазе являются овощи и фрукты в сыром и пропаренном виде, свежевыжатые соки из них, настои, компоты и отвары. Огнева более подробно останавливается на разрешенных и запрещенных продуктах, ее перечень представлен шире.

На лечебной диете разрешены к употреблению следующие группы продуктов:

  • овощи — сельдерей, огурцы, кабачки, свекла, капуста брокколи и брюссельская, стручковая фасоль, спаржа;
  • фрукты и ягоды — виноград, ананас, нектарин, манго, вишня, папайя, финики;
  • мясо — курица, баранина, кролик, индейка;
  • рыба — форель, палтус, осетр, тунец;
  • злаки — кукуруза, рис, гречка, овес;
  • молочные продукты — нежирный творог и йогурт без добавок, кефир;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • орехи и семечки, сухофрукты;
  • растительное масло – льняное, оливковое.

Диета Огневой предполагает употребление только подсушенного цельнозернового или отрубного хлеба. Важно соблюдать питьевой режим.

По Огневой, все сорта красного мяса нежелательны к употреблению, а также все виды колбасных изделий и любые полуфабрикаты промышленного производства. Из овощей исключаются томаты и любые приготовленные из них блюда (соки, соусы), баклажаны, перец. Нельзя при псориазе есть сливы, гранат, авокадо, цитрусовые. Также запрещены некоторые ягоды (клубника, смородина).

Хлебобулочные изделия допускаются только в ограниченном количестве и только из муки грубого помола. Употребление содержащих крахмал и дрожжи продуктов сводится к минимуму или вовсе исключается.

Под запрет попадают морепродукты и красная икра, цельное молоко и молокосодержащие продуты повышенной жирности. Употребление сливочного масла сводится к минимуму.

Из напитков предпочтение следует отдавать воде и травяным настоям, полностью отказаться от кофе и какао. Недопустимы при соблюдении диеты содержащие алкоголь напитки.

Имея под рукой списки разрешенных и запрещенных продуктов, зная принципы построения диеты, меню на несколько дней нетрудно составить самостоятельно. Длительность диеты при псориазе ни один из авторов не оговаривает, подразумевая, что такого питания можно придерживаться все время. Это поможет не только снять неприятные проявления, но и снизить частотность обострений заболевания.

Размеры порций определяются самостоятельно, но лучше не переедать и не перегружать желудок и кишечник. 250-300 грамм на один прием пищи будет достаточно.

Понедельник

Завтрак: гречневая каша на воде (можно добавлять кефир, сухофрукты, ягоды, немного сливочного масла); цикорий
Обед: овощной салат с оливковым маслом, овощной суп, небольшой ломтик отварного мяса с бурым рисом, отрубной хлебец, отвар шиповника или компот из сухофруктов без сахара
Полдник: любой разрешенный фрукт (зеленое яблоко, банан), стакан обезжиренного кефира или ряженки
Ужин: тушеные или отварные овощи с запеченной рыбой, кусочек злакового хлеба, свежевыжатый овощной сок

Завтрак: овсяная каша на воде, хлеб из муки грубого помола, стакан кефира или простокваши
Обед: овощной салат, борщ (можно с добавлением разрешенных сортов мяса), отварная или запеченная рыба, ржаной сухарик, компот или травяной отвар
Полдник: натуральный йогурт, яблоко или банан
Ужин: запеканка из обезжиренного творога, любой сок или отвар шиповника

Завтрак: омлет из 1-2 яиц с сыром, сухарик, стакан кефира или йогурта
Обед: куриный салат с оливками, свекольник со сметаной, рыбная паровая котлета с пшенной кашей на гарнир, отвар шиповника
Полдник: запеченные с корицей яблоки, свежевыжатый овощной или фруктовый сок
Ужин: рагу из овощей (можно с добавлением мяса), зерновой подсушенный хлебец, ряженка или кефир

Завтрак: творог с изюмом или курагой (можно добавить нежирную сметану), травяной отвар или цикорий
Обед: винегрет, уха из разрешенных сортов рыбы, отварная курица с гречкой, кусочек черного хлеба, компот
Полдник: отварное яйцо (можно приготовить яйцо пашот), кефир или ряженка
Ужин: тушеная капуста с мясным фаршем, отвар ромашки

Завтрак: каша из тыквы с изюмом, йогурт без добавок
Обед: рисовый суп на овощном бульоне, плов из бурого риса, зерновой или отрубной хлебец, компот или травяной отвар
Полдник: фруктовый салат, йогурт
Ужин: рыба на пару, овощи отварные, сок

Завтрак: Овсяная или гречневая каша на воде, отвар шиповника
Обед: борщ или свекольник, паровая котлета из курицы или индейки, салат из овощей с оливковым маслом, морс из разрешенных ягод
Полдник: травяной отвар с печеньем (лучше галетным)
Ужин: тушеные кабачки, фрукты, ряженка или кефир

Воскресенье

Завтрак: каша из разрешенных злаков с орехами, травяной отвар
Обед: суп с лапшой, отварная курица с овощами, ржаной сухарик, компот
Полдник: фрукты или фруктовый салат с йогуртом, сок
Ужин: голубцы с индейкой, отвар ромашки

Диета при псориазе, безусловно, играет не последнюю роль. Так как блюда готовятся щадящими способами, исключаются или сводятся к минимуму быстрые углеводы, происходит очищение и оздоровление организма в целом, что не может не отразиться на состоянии кожных покровов. Приятным побочным эффектом становится снижение веса.

Подобное питание будет полезным и при других кожных заболеваниях, например, экземе, дерматитах, акне. Однако следует понимать, что одним питанием здесь не обойтись. Важно придерживаться рекомендаций врача и выполнять все его назначения. Медикаментозная терапия также важна, подход к лечению псориаза должен быть комплексным и контролируемым специалистом.

По материалам prosto-mariya.ru