Меню

Диета на кашах от псориаза

Псориаз ─ хроническое заболевание, главный симптом которого ─ образование на поверхности кожи папулезных высыпаний красно-серебристого цвета. Основная цель терапии ─ избавиться от кожных образований и добиться стойкого состояния ремиссии. Огромную роль в процессе лечения играет диета при псориазе. Врачи рекомендуют придерживаться её постоянно.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Средство которое очистит вашу кожу и избавит от псориаза навсегда. Врачи в тайне начали его советовать своим пациентам! Читать далее >>>

Правильная система питания не заменяет лечение, но способствует быстрому исцелению и улучшает состояние. Если больной будет употреблять рекомендованные продукты и полностью исключит из рациона запрещённые продукты, неприятные симптомы исчезнут уже через 7-12 дней.


Однако универсальной диеты, которая в каждом случае принесёт максимальную пользу, нет. Важно учитывать переносимость определённых продуктов. Поэтому диета для больных псориазом подбирается индивидуально. Разрабатывать её должен доктор, на основе диагностических данных. Тестирование на переносимость разных видов пищи проводятся только в период ремиссии. Продукты, на которые возникает обострение псориаза, следует полностью исключить из рациона. Если же реакции не было, есть их можно очень редко и в строго умеренном количестве.

Диетическое питание при псориазе должно способствовать поддержанию кислотно-щелочного баланса и гармоничному функционированию всех систем организма.

Рассмотрим подробно, употребление каких продуктов предусматривает лечение псориаза:

  • Фрукты и ягоды ─ они в пищеварительном тракте создают необходимую щелочную среду. Вредно кушать лишь чернослив, смородину, клюкву, сливы и чернику. Бананы, дыню и яблоки (только запечённые) от других продуктов употребляются отдельно. Особенно полезны ананасы, вишня, виноград и изюм, нектарин, манго.
  • Овощи ─ в умеренных количествах употреблять нужно тыкву, бобовые, ревень, капусту (брюссельскую). Важно из рациона исключить картофель, помидоры, баклажаны и перец болгарский. Остальные овощи можно кушать во время каждого приёма пищи. Они должны быть свежими, отварными либо тушенными. Особенно полезны огурцы, морковь, свёкла, брокколи, батат, кресс-салат, сельдерей, фасоль (стручковая).
  • Мясо птицы ─ предпочтение стоит отдавать курятине и мясу индейки. Включать в рацион их нужно несколько раз в неделю (до 3 раз).
  • Рыба ─ особенно полезны форель, тунец, осётр, палтус, морской язык, сардины, лосось, сельдь, скумбрия. Рыбу можно варить, а также готовить на пару. Жарить её нельзя. Употреблять рыбу рекомендуется минимум 4 раза в неделю. Этот продукт полезен, поскольку обогащает организм полезными жирными кислотами.
  • Злаки ─ основу рациона должны составлять каши из риса, ячменя, пшеницы, кукурузы, гречки, овсянки.
  • Баранина ─ перед приготовлением важно убрать жир. Употреблять допустимо дважды в неделю.
  • Молочные продукты ─ главный источник кальция, особенно полезен творог, кисломолочные продукты.
  • Яйца ─ есть можно только вареные, в неделю максимум 4 раза.
  • Растительные масла ─ являются источником полиненасыщенных жирных кислот. Необходимы они для образования в организме активных веществ, оказывающих противовоспалительное, противоаллергическое действие. Рекомендованы подсолнечное, оливковое, кукурузное, хлопковое, миндальное масло. Их можно пить по ложке трижды в день.
  • Натуральная зелень ─ укроп, салаты, петрушка, зелёный лук.

Рацион должен быть богатым витаминами, особенно А (сливочное масло, печень), Е (растительное масло), С (шиповник), О (рыба), В (гречка, говяжья печень), РР, биофлавоноидами (смородина), цинком (фрукты, овощи, мясо) и аминобензойной кислотой (фрукты, овощи).

Очистить организм во время диеты поможет голодание. Желательно каждую неделю практиковать один «голодный день». Это общая рекомендация для женщин и мужчин.


Лечение и профилактика развития псориаза предусматривает исключение из рациона продуктов, в составе которых присутствуют холестерин, углеводы, белки и жиры.

К их числу относятся:

  • Хлеб и все зерновые продукты, содержащие глютен.
  • Жирное мясо ─ оно провоцирует воспалительные процессы на коже.
  • Копчёные, солёные, острые, а также жареные блюда.
  • Орехи ─ провоцируют развитие аллергии. Употреблять нельзя в чистом виде, в качестве добавок, а также арахисовое масло.
  • Пряности ─ ароматические вещества, содержащиеся в их составе, оказывают токсическое действие, что проводит к раздражению кожи и развитию псориаза. Особенно вредными признаны гвоздика, перец, мускатный орех. Исключением (в очень умеренных дозах) являются чеснок, лук и хрен.
  • Цитрусовые.
  • Алкогольные напитки, особенно на основе винограда. Нельзя даже пиво.
  • Сыр с плесенью.
  • Продукты, содержащие консерванты, эмульгаторы, разрыхлители, стабилизаторы, красители.
  • Легкоусвояемые углеводы, особенно сладости и газированные напитки.
  • Консервы и колбасы.
  • Полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления.
  • Маргарин и спред.
  • Сахар ─ его желательно заменить фруктозой.

Если рацион человека, страдающего от псориаза, не будет содержать вышеперечисленных продуктов, удастся ускорить выздоровление и добиться стойкого состояния ремиссии.

Правильный режим питания на каждый день проще всего подобрать, если придерживаться чётко разработанных диет. Самыми популярными и эффективными, как подтверждают отзывы многих людей, являются диеты Пегано и Светланы Огневой.

Диета по системе Джона Пегано заключается в определённом принципе питания. Его основа — потребляемая пища должна способствовать строгому поддержанию в организме кислотно-щелочного баланса. Для этого 70% рациона должны составлять щелочеобразующие продукты, а 30% ─ кислотообразующие.

По мнению Пегано, преобладание в организме щелочной реакции приводит к излечению от псориаза. Если правильно отрегулировать питание, не потребуются медикаменты. Это основа его концепции.

Ниже представлена таблица щелочеобразующих и кислотообразующих продуктов.

Метод Пегано предусматривает прохождение 5 этапов:

Даже «запущенный» псориаз можно вылечить дома. Просто не забывайте один раз в день мазать.

  1. Очищение организма ─ для этого на протяжении 5 дней нужно выдержать диету (многофруктовую), последующие 3 дня рекомендована исключительно яблочная диета. Дополнительно требуется употребление энтеросорбентов.
  2. Специальный режим питания ─ рацион составляется по кислотно-щелочному принципу. Продолжительность диеты не ограничивается определённым периодом. Это пожизненная система.
  3. Физические нагрузки ─ особенно внимание важно уделять упражнениям для позвоночника.
  4. Косметологические процедуры, направленные на восстановление эпидермиса (сауна, баня).
  5. Позитивное настроение, избегание стрессов.

Главные принципы питания по Пегано:

  • Цельнозерновую и молочную пищу нельзя смешивать с цитрусовыми и свежевыжатыми соками из них.
  • Не смешиваются мясные и крахмалосодержащие продукты.
  • Нельзя за один приём пищи употреблять мучные продукты, злаки и фрукты.
  • Для очищения организма нужно регулярно пить травяные настои и чаи (без сахара).
  • Продукты следует употреблять сырыми, тушенными, приготовленными на пару.
  • Важно не переедать.

Если придерживаться диеты Пегано, улучшается общее состояние организма, устраняется кожный зуд, замедляется темп отмирания клеток, псориаз перестаёт развиваться.

Книга С.М. Огневой «Лечебное питание при псориазе».

Диета при псориазе по методу доктора Огневой также предусматривает создание в организме оптимального кислотно-щелочного баланса. Разделение продуктов на щелочеобразующие и кислотообразующие совпадает с разделением по Пегано. Употреблять нужно больше щелочеобразующих продуктов. Диету необходимо сочетать с другими методами лечения.

Особенности диеты Огневой:

  1. Все запретные продукты важно полностью исключить из рациона. К их числу относятся сливы, чёрная смородина, чернослив, гранаты, жирное мясо, шоколад, тростниковый сахар, белки, консервы, алкоголь, дрожи, крахмал, уксус.
  2. Основу рациона должны составлять капуста, морковь, огурцы, тыква, чеснок, лук, шпинат, брокколи, кабачки, зерновые.
  3. Каждую неделю необходимо делать разгрузочный день. На его протяжении употреблять можно лишь один продукт: яблоки, овощи, кисломолочные. Это необходимо для очищения организма.

Схема соотношения количества продуктов в рационе по Огневой.

Рассмотрим меню на неделю, которое полностью соответствует потребностям человека, страдающего псориазом:

По материалам otpsoriaza.ru

Псориаз является распространенным аутоиммунным заболеванием, поражающим кожные покровы человека, ногти и даже суставы. Некоторые из видов псориаза не доставляют многих хлопот пациенту, другие же несут смертельную опасность при отсутствии правильного лечения.

Одним из важных методов профилактики и лечения псориаза является диета. Соблюдение правильного питания является неотъемлемой частью терапии данного заболевания. Диета при псориазе подробно станет темой сегодняшней статьи.

Исключение из пищи запрещенных продуктов, насыщение рациона витаминами, минералами и микроэлементами хоть и не заменяет лечения, но является необходимым условием для скорейшего выздоровления пациента при псориазе.

Вас заинтересует:  Жить здорово как избавится от псориаза

Специалисты утверждают, что при соблюдении здорового питания уже через несколько недель удается значительно снизить присутствие на теле псориатических бляшек, а также нормализовать общее состояние больного.

На сегодняшний день одной диеты нет. Каждый пациент индивидуален и течение болезни у различных людей проявляется по-разному. Подробное меню для каждого больного разрабатывает диетолог или лечащий врач. Благодаря такому подходу удается достичь максимального эффекта в лечении патологии.

Важно! Соблюдение диеты при псориазе обеспечивает не только скорейшее выздоровление, но и улучшение состояния всех органов и систем организма.

Основным принципом диетического питания при кожном заболевании является нормализация и поддержание уровня кислотно-щелочного баланса организма, а также достижение нормального функционирования всех органов и систем.

Рассмотрим рекомендованные продукты при псориазе подробно.

Употребление во время заболевания фруктов и ягод обеспечивает поддержание необходимого кислотно-щелочного баланса. Однако употреблять в пищу можно не все фрукты. Запрещены чернослив, смородина, клюква. Также, не рекомендуется употреблять сливы. Яблоки и бананы диетологи советуют запекать. Желательными продуктами являются виноград, вишня, ананас, манго, изюм.

Полезными при псориазе будут такие овощи, как тыква, брюссельская капуста, ревень, огурцы, морковь, красная свекла, салаты. Употреблять овощи необходимо в свежем, отварном или запеченном виде. К запрещенным относят томаты, картофель, баклажаны, сладкий болгарский перец.

При псориазе следует отдать предпочтение нежирным видам мяса и рыбы. В рацион следует включить мясо индейки, курицы, кролика. В небольших количествах говядину. Рыба также должна быть нежирной. Подойдут такие виды, как тунец, палтус, осетр, форель. К запрещенным относится свинина, слишком жирная говядина и баранина.

Злаки очень полезны при псориазе и должны составлять большую часть рациона. При заболевании рекомендуется употребление ячменной, пшеничной, кукурузной, рисовой, гречневой крупы. Каши нужно хорошо разваривать на воде или нежирном молоке.

Следует отказаться от жирного молока, сливок, сметаны. Очень полезны кефир, творог, простокваша, йогурт. При псориазе рекомендуется употребление молочного киселя, запеканок и омлетов.

Употребление яиц следует ограничить. Разрешено есть продукт в отварном виде не более 4-5 штук в неделю. В рацион можно включить куриные, перепелиные яйца.

Один из важных продуктов при псориазе. Масла являются источником витаминов и жирных кислот. Благодаря компонентам растительного масла в организме происходят процессы, обеспечивающие противовоспалительное, противоаллергическое действие.

Рекомендованными продуктами является подсолнечное, оливковое, кукурузное, миндальное масло.

Важно! Необходимым условием правильного питания при заболевании является употребление достаточного количества чистой природной воды. В сутки необходимо выпивать 1,5-2,5 литры в зависимости от веса пациента.

К запрещенным продуктам относятся высокоуглеводные, жирные, копченые, кислые, соленые блюда, а также многие продукты-аллергены. Рассмотрим их подробнее:

  1. Глютенсодержащие мучные продукты.
  2. Жирные сорта мяса и рыбы.
  3. Орехи.
  4. Приправы и пряности.
  5. Цитрусы.
  6. Алкогольные напитки. Особенно не рекомендуется пить вино.
  7. Копченые сыры и колбасы.
  8. Фастфуды и полуфабрикаты.
  9. Напитки с содержанием кофеина.
  10. Большое количество сахара, сдобная выпечка.
  11. Соль не более 4 г в день.

При исключении нежелательных продуктов и правильном лечении патологии достичь положительных результатов удастся уже через короткий отрезок времени.

Известный доктор и диетолог Джон Пегано при создании диеты руководствовался принципом соблюдения правильного питания с целью поддержания и сохранения в организме кислотно-щелочного баланса.

К принципам диеты Пегано относят следующие:

  • употребление цитрусовых и соков рекомендуется отдельно от злаков и молочных блюд;
  • раздельно нужно употреблять продукты с содержанием крахмала и мясо;
  • один прием пищи не может включать одновременно мучные блюда, каши и фрукты;
  • необходимо употреблять в достаточном количестве травяные чаи и отвары;
  • готовить блюда нужно на пару, запекать или тушить;
  • принимать пищу нужно маленькими порциями 4-5 раз в день;
  • последний прием пищи должен быть за 2 часа до сна.

Важно! Отзывы многих пациентов свидетельствуют об эффективности диеты Пегано и достижении хорошего результата при ее соблюдении.

Соблюдение диеты при псориазе поможет быстро справиться с заболеванием, нормализовать общее самочувствие и избежать развития рецидива.

По материалам net-psoriazu.info

Диета при псориазе играет одну из ключевых ролей при проведении терапевтических мероприятий, обеспечивающих ускоренный переход патологии из активной фазы в стадию длительной и устойчивой ремиссии.

Несмотря на то, что псориаз относится к неизлечимым аутоиммунным патологиям, результаты применения ограничений в потреблении различных продуктов становятся заметными уже буквально через неделю после их введения – у больного наблюдается снижение интенсивности проявления основных симптомов болезни.

Применение диетического питания направлено на нормализацию обменных процессов в организме. Помимо этого использование специально разработанной противопсориатической диеты гарантирует снижение интенсивности проявления основных симптомов, характерных для чешуйчатого лишая.

Больной должен знать, что применение диетического рациона предполагает отказ от употребления в пищу многих продуктов. Несмотря на то, что псориатическая болезнь является неизлечимой, соблюдение диеты дает возможность получить положительные результаты терапии уже спустя неделю после ввода ограничений в питании.

Питание при псориазе предполагает неукоснительное следование некоторым принципам, основными среди которых являются следующие:

  • назначение гипоаллергенной диеты, которая исключает употребление в пищу продуктов, обладающих высоким уровнем аллергенной опасности;
  • полный отказ от вредных привычек;
  • прием пищи должен быть дробным, не менее 5 раз в сутки;
  • из рациона полностью исключаются копчености, сладости и маринованные продукты;
  • ограничивается использование поваренной соли до минимума;
  • следует полностью отказаться от пищи имеющей в своем составе эмульгаторы, красители и усилители вкуса;
  • при наличии псориаза следует употреблять больше овощей;
  • обязательным элементом рациона должны стать разнообразные каши;
  • рекомендуется в рационе использовать обезжиренные кисломолочные продукты.

Помимо этого обязательным элементом рациона должно стать оливковое масло.

Псориаз не смертельный, но малоприятный недуг, который не поддается полному излечению. Однако использование диеты и проведение противопсориатических мероприятий и процедур способствует установлению периода длительной и устойчивой ремиссии. Такой подход к лечению позволяет избавиться от характерных проявлений чешуйчатого лишая и значительно повысить качество жизни.

Каши при псориазе должны стать обязательным компонентом диетического питания. Использование этого компонента рациона позволяет насытить организм большим количеством необходимых питательных веществ и биологически активных компонентов.

Оптимальным вариантом при наличии чешуйчатого псориаза будет приготовление каш на воде. Лучше всего использовать для питания овсяную, рисовую и гречневую крупу.

Более половины взрослого населения страдают разнообразными расстройствами в работе органов ЖКТ. Наличие воспалительных процессов в кишечнике приводит к обострению в течении псориаза и усилению характерных симптоматических проявлений на кожном покрове.

Использование при соблюдении диеты в меню разнообразных каш позволяет снизить степень воспалительных процессов на внутренней стенке кишечника и тем самым уменьшить их негативное влияние на состояние кожного покрова тела псориатика.

Помимо этого каши способны выполнять роль сорбентов, помогая провести очистку организма от шлаков и токсинов, что благоприятное действие оказывает на состояние кожных покровов тела и способствует оздоровлению организма.

Посевной овес представляет собой ценную пищевую и кормовую культуру. В его зернах имеется около 55% крахмала. 24% клетчатки и около 11% жиров. Порядка 20% запасенных в зернах веществ составляют белки, в которых содержится в большом количестве лизин и триптофан.

Помимо этого в зернах имеются стерины, сапонины, оргкислоты, каротиноиды, витамины, сахара и эфирные масла.

При приготовлении овсяной каши на воде зерна развариваются и образуют клейкую массу, которая обволакивает стенки желудочно-кишечного тракта, не провоцирует его раздражения, снимает имеющееся воспаление.

Слизистый отвар из овсяных хлопьев при псориазе является полезным для желудка и не провоцирует его сокращений. Овес при псориазе хорошо усваивается организмом при минимальном выделении желудочного сока и ферментов что способствует снижению степени воспалительного процесса.

Вас заинтересует:  Асд 2 при псориазе дозировка и схема приемки

Овсянка при диетическом питании обеспечивает нормализацию работы органов желудочно-кишечного тракта. Слизистый отвар из зерен овса регулирует работу тонкого кишечника. Использование овсянки в рационе обеспечивает очистку кишечника от токсинов и шлаков. Что в свою очередь снижает негативное воздействие на кожные покровы человека.

Одним из наиболее популярных блюд при псориазе приготовленных из овсянки является каша с добавлением сухофруктов. Такая каша готовится максимально просто и быстро. Наличие в ее составе сухофруктов обеспечивает поступление в организм полезных микроэлементов и витаминов.

Для приготовления блюда потребуется:

  1. Овсяные хлопья – 0,5 стакана.
  2. Стакан кипящей воды.
  3. Разнообразные сухофрукты, наиболее полезными являются курага, темный изюм, чернослив.
  4. Небольшой кусочек сливочного масла.
  5. Соль и сахар.

Горсть сухофруктов хорошо промывается кипятком и измельчается на маленькие кусочки. Овсяные хлопья смешиваются с подготовленным фруктовым дополнением и заливаются кипятком. После непродолжительного настаивания каша приправляется сахаром, маслом и солью. Перед употреблением блюдо должно дополнительно настояться на протяжении 15 минут.

Рис при псориазе можно использовать для очистки организма от токсинов и шлаков. Для очистки применяется вымоченное и сваренное зерно. Вымачивать злак требуется на протяжении 5 суток, после такой процедуры он становится пористым. В таком виде рис выполняет роль сорбента.

После обработки зерна приобретают способность вытягивать из кишечника слизь, различные шлаковые образования, гнилостные бактерии и застарелые каловые массы. Помимо этого такая обработка риса придает ему свойство выводить соли из мочевых путей и суставных сочленений.

Путем применения этой разновидности зерновых очищается организм в целом, а не только толстый и тонкий кишечник.

Для проведения очистки потребуется приобрести длинно-зернистый рис. 20 ложек риса заливаются в кастрюле холодной водой и хорошо промываются. После этого вода заменяется, а зерно ставится в холодильник на 5 суток для вымачивания. Каждый день воду нужно менять, а рис хорошо споласкивать.

После вымачивания рис варится обычным способом. Без добавления к нему посторонних ингредиентов. Сваренный рис нужно употребить за один день, на новые сутки нужно готовить следующую партию зерна. Такая чистка проводится на протяжении 40 суток.

Рис нужно употреблять натощак, после его приема ничего нельзя есть и пить на протяжении 4 часов. Такая чистка рекомендована псориатикам 1-2 раза в год.

Помимо этого использование риса при псориазе в качестве продукта питания в составе антипсориатичесой диеты является оправданным, так как при его приготовлении образуется клейкая масса способная обволакивать стенки ЖКТ и снижать степень воспалительного процесса в кишечнике, что благоприятно сказывается на состоянии кожного покрова.

Для употребления в пищу псориатикам лучше всего варить рисовую кашу на воде без добавления к ней дополнительных ингредиентов, а в качестве гарнира использовать рыбу, запеченную в фольге.

Введение в рацион человека страдающего от псориаза гречневой каши позволяет улучшить снабжение тканей питательными компонентами. Эта разновидность крупы способствует витаминному и микроэлементному насыщению тканей, что играет немаловажную роль в профилактике обострений псориатической болезни.

Эффективность гречки заключается в оказании особого воздействия плотной оболочки зерен на стенки ЖКТ. В процессе продвижения по кишечнику оболочка зерен как губка начинает впитывать в себя токсические компоненты, которые в дальнейшем выводятся из организма.

Одновременно с выведением токсинов и шлаков гречневая каша способствует улучшению моторики тонкого и толстого кишечника. Отличные результаты по очистке и стабилизации работы органов пищеварения получаются при одновременном употреблении в пищу гречневой каши и кисломолочных продуктов, способствующих улучшению микрофлоры кишечника. Комплексное употребление указанных продуктов улучшает работу иммунной системы, за счет этого у организма появляются дополнительные внутренние резервы для борьбы с патологией.

При употреблении гречневой крупы следует помнить, что в каждом конкретном случае она может воздействовать по-разному, поэтому в случае возникновения ухудшения состояния нужно удалить из рациона питания этот продукт.

Гречку можно употреблять с любыми дополнениями, в качестве последних могут выступать:

Помимо указанных круп можно в диетическом питании использовать перловку, кукурузную, пшеничную и манную каши.

Перловка обладает уникальными свойствами и способна при ее употреблении очищать кровь от токсических компонентов, что благоприятно сказывается на течении псориаза и способствует поддержанию длительной ремиссии. Варить эту кашу следует на воде без добавления к ней дополнительных ингредиентов.

При использовании каши следует помнить о наличии в злаковых белка – клейковины или глютена. Для большинства населения этот белок не представляет собой опасности, однако у 1% населения имеется проблема, связанная с недостатком фермента, обеспечивающего расщепление глютена.

Последние исследования установили наличие связи между глютеном и псориазом. Поэтому в случае наличия у больного целиакии рекомендуется исключить из рациона продукты, имеющие в своем составе большое количество клейковины, это позволит снизить негативное воздействие на организм и как следствие улучшит его состояние.

По материалам psorium.ru

Псориаз – дерматологическое неинфекционное заболевание, стремительно переходящее в хроническую форму. В период обострения псориаза появляются шелушащиеся, выступающие над поверхностью кожи высыпания, доставляющие массу неудобств. Типичные участки поражения псориазом – колени, локти, волосистый покров головы. Распространение заболевания бывает по всему телу. Диета при псориазе способна облегчить течение заболевания. Статистика гласит, что 70% заболевших – молодёжь, не достигшая 20-ти лет, но подвержены псориазу абсолютно все возрастные категории.

Диета при псориазе – лечебное питание, которого рекомендуется придерживаться для избегания рецидивов у больного. Больным псориазом надо следить за своим эмоциональным состоянием, проверить работу желудка и всего ЖКТ, кушать маленькими дозами (не менее пяти раз в день), исключить аллергены, увеличить объём потребляемой жидкости. Ежедневный стул – незыблемое правило для больных псориазом. Застой пищи в организме способствует обострению псориаза.

Для поддержки правильного водного баланса при псориазе необходимо:

  • Ежедневно выпивать 1,7-2л очищенной воды с добавлением малого количества сока лимона.
  • Уменьшить потребление чёрного, зелёного чаев. Увеличить количество травяных настоев, особенно ромашкового, отвара из семян льна.
  • Включить в рацион свежевыжатые соки (моркови, шпината, сельдерея, яблок, петрушки, свеклы).

Основные правила приготовления пищи при псориазе:

  • Исключите из меню жареную еду и жирную. Особое место занимают отварные блюда, приготовленные на пару или запечённые в пищевом рукаве.
  • Уменьшите количество соли.
  • Увеличьте потребление кисломолочных продуктов, желательно домашнего приготовления.
  • Ограничьте количество приправ к блюдам. С пользой для здоровья их замените лимонным соком или специально приготовленным соусом (йогурт+зелень+чеснок+горчица).

Диета при псориазе подразумевает полный контроль и соблюдение основных правил здорового питания. Немногие способны себя ограничивать, отказаться от любимых блюд, но в период обострения псориаза – это является жесткой необходимостью. Заболевание не лечится полностью. Его течение нельзя изменить, употребляя только лекарственные препараты и не придерживаясь лечения диетой. Знания, какие продукты питания разрешены к употреблению, какие необходимо полностью исключить в период обострения псориаза, способны облегчить самочувствие больного, уменьшить основные симптомы.

При псориазе нужно придерживаться таких правил в питании:

  • Употреблять больше зелени (листьев салата, петрушки, укропа, зелёного лука), свежих фруктов, овощей. В них содержится целая кладовая витаминов.
  • Кушать чаще отварные или паровые блюда из рыбы жирных сортов (лосося, сёмги).
  • Употреблять усиленно каши – гречневую, рисовую, овсяную, пшеничную или любую другую.
  • Добавлять в пищу растительное масло, содержащее ПНЖК.
  • Насыщать рацион ягодами брусники или голубики. Эти маленькие шарики издавна считаются лидерами среди ягод, облегчающих симптомы псориаза.

Людям, имеющим такую болезнь, следует категорически исключить из рациона или уменьшить:

  • Потребление кофе, крепких чаев.
  • Количество жирного мяса.
  • Объем употребляемого алкоголя.
  • Потребление острых или солёных приправ, уксуса.
  • Количество съедаемых мёда, сахара, сдобы.
  • Долю крепких мясных бульонов, соусов в питании.
  • Употребление любых копченых продуктов.
Вас заинтересует:  Китайский крем от псориаза yiganerjing отзывы

Составив меню диеты на неделю (5 дней), легче увидеть, какие продукты надо докупить, и избежать экстренных перекусов запрещенными при псориазе блюдами. Диета при лечении псориаза необходима. Её несоблюдение усугубляет течение заболевания. Не забывайте в интервалах между приёмами пищи выпивать по 1 стакану (или больше) очищенной прохладной воды. Ужин должен быть не позднее, чем за три часа до сна.

  • Завтрак – гречневая каша + небольшой кусочек масла + сухофрукты. Некрепкий чай с ломтиком твёрдого сыра.
  • 2-й завтрак (через 2 часа) – яблочко, банан или другой свежий фрукт, не вызывающий аллергии.
  • 3-й завтрак (через 2 часа) – творог, заправленный нежирной сметаной + фрукты.
  • Обед – салат (свежие овощи + ложка оливкового масла), овощной суп, гарнир с нежирным отварным кусочком мяса, хлеб.
  • Полдник – фрукты.
  • Ужин – каша с тушёными овощами + хлеб. Через 1,5 часа нежирный кефир + печенье.
  • Завтрак – овсяная каша с изюмом и кусочком масла, хлеб, 1 стакан напитка из шиповника.
  • 2-й завтрак – нежирный кефир.
  • 3-й завтрак – свежие фрукты.
  • Обед – салат (свежие овощи, заправка из оливкового масла и сока лимона). Суп на втором курином бульоне. Пюре с кусочком рыбы, приготовленной на пару. Хлеб.
  • Полдник – творог со свежими фруктами, заправленный йогуртом.
  • Ужин – каша гречневая с маслом без мяса + овощи на пару.
  • Завтрак – омлет из двух яиц. Какао, бутерброд с маслом и твёрдым сыром.
  • 2-й завтрак – свежие фрукты.
  • 3-й завтрак – стакан кефира.
  • Обед – салат со свежими овощами + салатная заправка (зелень, горчица, сок лимона, оливковое масло, чеснок). Борщ на говяжьем бульоне. Рисовая каша с паровой котлетой. Хлеб.
  • Полдник – несколько печёных яблок.
  • Ужин – овощное рагу. Кусочек ржаного хлеба.
  • Завтрак – нежирный творог, заправленный сметаной + изюм. Стакан свежевыжатого сока.
  • 2-й завтрак – свежие фрукты. Компот на сухофруктах.
  • 3-й завтрак – 1 отварное яйцо.
  • Обед – уха. Паровые куриные котлетки + винегрет. Хлеб. Травяной ромашковый чай
  • Полдник – компот на сухофруктах. Зефир без шоколада.
  • Ужин – кусочек сёмги, приготовленной на пару + овсяная каша с кусочком масла. Хлеб. Некрепкий зелёный чай.
  • Завтрак – молочная тыквенная каша с добавлением кураги, изюма. Хлеб. Компот на сухофруктах.
  • 2-й завтрак – свежевыжатый сок + омлет из 2 яиц.
  • Обед – кабачковый суп-пюре. Не зажаренный плов. Хлеб. Отвар из плодов шиповника.
  • Полдник – стакан йогурта (ряженки или кефира)+ два печёных яблока.
  • Ужин – творожная запеканка. Компот или ромашковый чай.

Приготовьте 1 кг нежирного творога + 4 яйца + 1 стакан манки + полстакана запаренного изюма + 5 ст.л. сахара + по щепотке соли и ванили. Творог тщательно протереть через сито, ввести взбитые с сахаром яйца, перемешать. Всыпать к творожной массе манную крупу, соль, ваниль. Вымешать ложкой или миксером, дать постоять полчаса. На форму, смазанную жиром, выложить полученную массу. Запекайте с закрытой крышкой или без (около получаса при средней температуре). Перед употреблением дать запеканке остыть. Полезный десерт на время диеты готов.

Молочная тыквенная каша с изюмом – полезное сладкое блюдо для больного псориазом

Понадобится: полкилограмма тыквы, 2/3 стакана риса, пол-литра молока, полстакана изюма, соль, сахар, ванилин по вкусу. Тыкву очистить от семян, кожицы. Мелко порезать кубиками или соломкой. Залить водой до половины. Когда она станет мягкой, хорошенько её размять, влить молоко. Добавить подготовленный рис (замочить заранее на 2 часа, промыть), соль, сахар. За 15 минут до выключения всыпать промытый изюм, ваниль. К уже готовой каше добавить кусочек масла. Поставить на 15 минут в духовку – блюдо будет ароматнее, нежнее.

Кабачковый суп-пюре с твёрдым сыром

Для приготовления нежного весеннего супа понадобится:

  • 1 л очищенной воды;
  • 2 кабачка (длиной до 20 см);
  • 5 штук картофелин;
  • 1 ч. л. натертого на мелкую тёрку корня имбиря;
  • твёрдый сыр (1 ст. л. на каждую порцию);
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • свежая или сухая зелень (петрушка, укроп, сельдерей);
  • соль по вкусу;
  • специи (лавровый лист, кардамон).

В кипящую воду высыпьте порезанные картофель, кабачки. Размятый в ступке кориандр, натёртый имбирь пропассеруйте 30 секунд. Выложите к готовым овощам, проварите 1 минуту, выключите огонь. Слейте лишнюю жидкость в отдельную посуду. Отварные овощи измельчите блендером, постепенно подливая овощной отвар до получения нужной консистенции. Добавьте соль, зелень. Доведите до кипения, выключите. Суп-пюре, разложенный в порционные тарелки, присыпьте тёртым твёрдым сыром по вкусу. Первое блюдо для диеты больного готово.

Овсяная каша с сухофруктами

Полезное, быстрое блюдо для больного псориазом – овсяная каша. Необходимо взять, полстакана овсяных хлопьев. Всыпать их в кипящую воду (1 стакан), добавить изюм, курагу или другие сухофрукты (любые свежие или замороженные фрукты), соль, сахар по вкусу. Выключить огонь. Положить кусочек сливочного масла. Дать настояться 15 минут. Диетический завтрак или ужин готов.

Распространённые диеты для лечения заболевших псориазом людей – питание по методу Пегано и Огневой. Два специалиста-диетолога сходятся в том, что, во избежание рецидивов и ухудшения состояния, больным псориазом стоит поддерживать кислотно-щелочной баланс организма в соотношениях 20% к 70% или 30% к 80% и следовать основам правильного питания. Рассмотрим подробнее обе диеты.

Доктор Джон Пегано разработал лечение диетой для больных псориазом, в которой овощи и фрукты разбил по группам для удобства регулирования кислотно-щелочного баланса. Он считает, что сырые яблоки, бананы, дыню лучше употреблять небольшими дозами, отдельно от других элементов питания. Малыми порциями следует кушать смородину, сливы, авокадо, фасоль, клюкву, сушёные бобы, грибы, чернослив, чечевицу, ревень, миндаль, фундук. Желательно пять дней в неделю принимать по 1 ст.л. лецитина (гранулированного). После еды обязательно должно присутствовать лёгкое чувство голода.

В его лечебном питании при псориазе до 80% потребляемой пищи включают в себя:

  • очищенную воду (до 8 кружек в сутки), как дополнение к другим жидкостям;
  • фрукты, овощи, только не консервированные. Особенно полезны для больных псориазом печёные яблоки, финики, абрикосы, инжир, изюм, киви, манго, груши. Овощи – спаржа, морковь, капуста, свекла, сельдерей, лук, оливки, тыква, кабачки. Это основа диетического питания при псориазе.

Примерно треть рациона больного псориазом должны составлять:

  • злаковые в виде каш – гречневой, пшённой, овсяной, ячменной, ржаной;
  • хлеб цельнозерновой, отрубной, хлебцы, проростки;
  • рыбные блюда (не менее четырёх раз в неделю): тунец, треска, камбала, окунь, осётр, форель;
  • птица – до трёх раз в неделю (без кожи);
  • мясо (исключительно нежирная баранина) – до двух раз в неделю;
  • обезжиренные молоко, кисломолочные продукты, сливочное масло, сыр, творог;
  • яйца (только вкрутую или сваренные всмятку) – до четырёх раз в неделю;
  • отвары из ромашки, арбузных семян, коровяка.

Лечение больного псориазом диетой по методу Пегано исключает объединение между собой:

  • цельнозерновых продуктов с цитрусовыми (не только свежими, но и сушёными, тушёными) и соками;
  • молочных продуктов с цитрусовыми фруктами, соками;
  • всевозможных фруктов с продуктами белой муки;
  • в одной порции еды большого числа кислотообразующих продуктов.

В лечении псориаза диетой Огнева сочетает пищу с отварами алтайских, дальневосточных трав. По ее методике, рацион полностью исключает все цитрусовые (кроме грейпфрута), земляника, фасоль, малина, авокадо, клубника, гранаты, чечевица, горох. Разрешены виноград (в малых количествах), капуста (любые порции). Стручковую фасоль, кабачки, морковь, брокколи, чеснок, лук, шпинат, огурцы, тыкву рекомендуется употреблять с небольшими перерывами. Отдельно от другой еды едят бананы, дыню, сырые яблоки. Ежедневно пьют минеральную воду (Боржоми, Есссентуки-4).

По материалам sovets.net