Меню

Диета для ребенка при псориазе

Для лечения и ремиссии просто необходима правильная диета при псориазе, так как очень важно знать что можно и что нельзя есть при псориазе, и в этом нам поможет таблица диеты при псориазе, в которой перечислены необходимые продукты и витамины для питания.

Основой диеты если у Вас псориаз является поддержание кислотно-щелочного баланса в организме. Причем щелочная реакция должна быть намного больше чем кислотная.

Поэтому ежедневный рацион продуктов при псориазе должен состоять на 65-75% из щелочеобразующих, и на 25-35% из кислотообразующих. В первую очередь щелочеобразующими являются овощи и фрукты. К кислотообразующим относятся продукты, содержащие белки крахмала, жиры и масла — мясопродукты, зерновые, сливки, сыр, картофель.

В первую очередь питание при псориазе подразумевает большое употребление воды, в день её необходимо употреблять 7-10 стаканов. Еще лучше пить только очищенную дистиллированную воду и свежевыжатые соки.

Из многочисленных рецептов и диет, распланированных и подобранных в процессе изучения этой болезни, более понятными и простыми для понимания остается диета при псориазе таблица продуктов и составление правильного питательного рациона полностью удовлетворяющего потребности питающегося.

Все таблицы с различными диетами находятся внизу страницы, пробуйте и решайте какая диета при псориазе подойдет Вам лучше.

Итак, некоторые правила и рекомендации питания при псориазе, и из чего должна состоять правильная диета:

  1. Необходимо чтобы дневной рацион на три части состоял из свежих овощей и фруктов. Прежде всего, это салаты из свеклы, моркови и капусты. Также в основу диеты следует добавить корневой сельдерей, лук, чеснок, тмин, укроп, огурцы и др.
  2. Еще одна часть рациона обязательно должна состоять из протеинов (семечки, сырые орехи, белок куриного яйца, нежирное мясо).
  3. И последняя часть дневного рациона при псориазе — гречка, перловка, горох и бобы. Плюсом будет употребление натуральных сладостей — финики, изюм, курага.

В первую очередь, диета при псориазе должна быть без цитрусовых, шоколада, цельного молока с большой жирностью. Нельзя есть в больших количествах мёд и продукты, в состав которых входит красный пигмент, к таким относятся помидоры, перец, клубника и другие — именно эти продукты то, что нельзя есть при псориазе ни в коем случае.

Правильное питание при псориазе — залог хорошего состояния кожи, поэтому так необходимо свести на нет употребление кислого, острого, копченого, сладкого. Стоит также обратить внимание на потребление соли, и постараться сократить её потребление и других соленых продуктов.

Запрещенные продукты при псориазе, это те, которые могут оказывать аллергические реакции, которые крайне не желательны при лечении псориаза. Стоит особое внимание обратить на алкоголь при псориазе, его употребление необходимо резко ограничить.

Самое полезное в питании при псориазе это употребление растительных масел с полиненасыщенными кислотами в составе. Эти кислоты необходимы для обеспечения противовоспалительных и противоаллергических процессов в организме.

Для поддержания работы печени необходимо есть продукты с достаточным количеством клетчатки. Также клетчатка — это залог регулярного опорожнения кишечника, поддержание баланса минералов и обеспечение нормального обмена веществ.

Поэтому важными продуктами при псориазе будут различные салаты с растительным маслом, каша гречневая и овсяная, винегрет, говяжья печень, сыр, творог.

Для поддержания крепости стенок сосудов, здоровья кожи, ногтей, организму всегда необходимы витамины, а при псориазе их необходимость возрастает в разы.

Диета для больных псориазом также должна включать в себя витамины группы A, B и D. Кроме поддержания здоровья ногтей, волос и кожи, витамины при псориазе приводят в порядок состояние нервной системы.

В диету при псориазе обязательно должна быть включена свекла. В ней содержатся витамины группы В, провитамин А и большое количество органического натрия, йода, цинка, марганца, много железа, магния и т.д.

Диета при псориазе включает в себя обязательную очистку организма, и в этом нам поможет голодание при псориазе (в неделю примерно 20 или 30 часов голодания). Постарайтесь выделить один день на протяжении которого ничего не будете есть и пить, кроме дистиллированной воды. После дня голодания, на утро можете съесть салат из свеклы, моркови и капусты, выпить монастырский чай от псориаза, а дальше снова по расписанию диеты.

Результат после голодания и соблюдения диеты при псориазе будет колоссальным, и уже через 2-3 недели можно почувствовать улучшения состояния организма. Не забывайте, что алкоголь при этом является не допустимым.

При поведении, когда неуклонно соблюдается диета при псориазе можно заметить, как изменится состояние кожи и не будет больше неудобств, мешающих свободной, спокойной жизни без явно заметных следов псориаза.

По материалам www.psoriazo.ru

Псориаз – дерматологическое неинфекционное заболевание, стремительно переходящее в хроническую форму. В период обострения псориаза появляются шелушащиеся, выступающие над поверхностью кожи высыпания, доставляющие массу неудобств. Типичные участки поражения псориазом – колени, локти, волосистый покров головы. Распространение заболевания бывает по всему телу. Диета при псориазе способна облегчить течение заболевания. Статистика гласит, что 70% заболевших – молодёжь, не достигшая 20-ти лет, но подвержены псориазу абсолютно все возрастные категории.

Диета при псориазе – лечебное питание, которого рекомендуется придерживаться для избегания рецидивов у больного. Больным псориазом надо следить за своим эмоциональным состоянием, проверить работу желудка и всего ЖКТ, кушать маленькими дозами (не менее пяти раз в день), исключить аллергены, увеличить объём потребляемой жидкости. Ежедневный стул – незыблемое правило для больных псориазом. Застой пищи в организме способствует обострению псориаза.

Для поддержки правильного водного баланса при псориазе необходимо:

  • Ежедневно выпивать 1,7-2л очищенной воды с добавлением малого количества сока лимона.
  • Уменьшить потребление чёрного, зелёного чаев. Увеличить количество травяных настоев, особенно ромашкового, отвара из семян льна.
  • Включить в рацион свежевыжатые соки (моркови, шпината, сельдерея, яблок, петрушки, свеклы).

Основные правила приготовления пищи при псориазе:

  • Исключите из меню жареную еду и жирную. Особое место занимают отварные блюда, приготовленные на пару или запечённые в пищевом рукаве.
  • Уменьшите количество соли.
  • Увеличьте потребление кисломолочных продуктов, желательно домашнего приготовления.
  • Ограничьте количество приправ к блюдам. С пользой для здоровья их замените лимонным соком или специально приготовленным соусом (йогурт+зелень+чеснок+горчица).

Диета при псориазе подразумевает полный контроль и соблюдение основных правил здорового питания. Немногие способны себя ограничивать, отказаться от любимых блюд, но в период обострения псориаза – это является жесткой необходимостью. Заболевание не лечится полностью. Его течение нельзя изменить, употребляя только лекарственные препараты и не придерживаясь лечения диетой. Знания, какие продукты питания разрешены к употреблению, какие необходимо полностью исключить в период обострения псориаза, способны облегчить самочувствие больного, уменьшить основные симптомы.

Вас заинтересует:  Можно ли мазать псориаз серной мазью

При псориазе нужно придерживаться таких правил в питании:

  • Употреблять больше зелени (листьев салата, петрушки, укропа, зелёного лука), свежих фруктов, овощей. В них содержится целая кладовая витаминов.
  • Кушать чаще отварные или паровые блюда из рыбы жирных сортов (лосося, сёмги).
  • Употреблять усиленно каши – гречневую, рисовую, овсяную, пшеничную или любую другую.
  • Добавлять в пищу растительное масло, содержащее ПНЖК.
  • Насыщать рацион ягодами брусники или голубики. Эти маленькие шарики издавна считаются лидерами среди ягод, облегчающих симптомы псориаза.

Людям, имеющим такую болезнь, следует категорически исключить из рациона или уменьшить:

  • Потребление кофе, крепких чаев.
  • Количество жирного мяса.
  • Объем употребляемого алкоголя.
  • Потребление острых или солёных приправ, уксуса.
  • Количество съедаемых мёда, сахара, сдобы.
  • Долю крепких мясных бульонов, соусов в питании.
  • Употребление любых копченых продуктов.

Составив меню диеты на неделю (5 дней), легче увидеть, какие продукты надо докупить, и избежать экстренных перекусов запрещенными при псориазе блюдами. Диета при лечении псориаза необходима. Её несоблюдение усугубляет течение заболевания. Не забывайте в интервалах между приёмами пищи выпивать по 1 стакану (или больше) очищенной прохладной воды. Ужин должен быть не позднее, чем за три часа до сна.

  • Завтрак – гречневая каша + небольшой кусочек масла + сухофрукты. Некрепкий чай с ломтиком твёрдого сыра.
  • 2-й завтрак (через 2 часа) – яблочко, банан или другой свежий фрукт, не вызывающий аллергии.
  • 3-й завтрак (через 2 часа) – творог, заправленный нежирной сметаной + фрукты.
  • Обед – салат (свежие овощи + ложка оливкового масла), овощной суп, гарнир с нежирным отварным кусочком мяса, хлеб.
  • Полдник – фрукты.
  • Ужин – каша с тушёными овощами + хлеб. Через 1,5 часа нежирный кефир + печенье.
  • Завтрак – овсяная каша с изюмом и кусочком масла, хлеб, 1 стакан напитка из шиповника.
  • 2-й завтрак – нежирный кефир.
  • 3-й завтрак – свежие фрукты.
  • Обед – салат (свежие овощи, заправка из оливкового масла и сока лимона). Суп на втором курином бульоне. Пюре с кусочком рыбы, приготовленной на пару. Хлеб.
  • Полдник – творог со свежими фруктами, заправленный йогуртом.
  • Ужин – каша гречневая с маслом без мяса + овощи на пару.
  • Завтрак – омлет из двух яиц. Какао, бутерброд с маслом и твёрдым сыром.
  • 2-й завтрак – свежие фрукты.
  • 3-й завтрак – стакан кефира.
  • Обед – салат со свежими овощами + салатная заправка (зелень, горчица, сок лимона, оливковое масло, чеснок). Борщ на говяжьем бульоне. Рисовая каша с паровой котлетой. Хлеб.
  • Полдник – несколько печёных яблок.
  • Ужин – овощное рагу. Кусочек ржаного хлеба.
  • Завтрак – нежирный творог, заправленный сметаной + изюм. Стакан свежевыжатого сока.
  • 2-й завтрак – свежие фрукты. Компот на сухофруктах.
  • 3-й завтрак – 1 отварное яйцо.
  • Обед – уха. Паровые куриные котлетки + винегрет. Хлеб. Травяной ромашковый чай
  • Полдник – компот на сухофруктах. Зефир без шоколада.
  • Ужин – кусочек сёмги, приготовленной на пару + овсяная каша с кусочком масла. Хлеб. Некрепкий зелёный чай.
  • Завтрак – молочная тыквенная каша с добавлением кураги, изюма. Хлеб. Компот на сухофруктах.
  • 2-й завтрак – свежевыжатый сок + омлет из 2 яиц.
  • Обед – кабачковый суп-пюре. Не зажаренный плов. Хлеб. Отвар из плодов шиповника.
  • Полдник – стакан йогурта (ряженки или кефира)+ два печёных яблока.
  • Ужин – творожная запеканка. Компот или ромашковый чай.

Приготовьте 1 кг нежирного творога + 4 яйца + 1 стакан манки + полстакана запаренного изюма + 5 ст.л. сахара + по щепотке соли и ванили. Творог тщательно протереть через сито, ввести взбитые с сахаром яйца, перемешать. Всыпать к творожной массе манную крупу, соль, ваниль. Вымешать ложкой или миксером, дать постоять полчаса. На форму, смазанную жиром, выложить полученную массу. Запекайте с закрытой крышкой или без (около получаса при средней температуре). Перед употреблением дать запеканке остыть. Полезный десерт на время диеты готов.

Молочная тыквенная каша с изюмом – полезное сладкое блюдо для больного псориазом

Понадобится: полкилограмма тыквы, 2/3 стакана риса, пол-литра молока, полстакана изюма, соль, сахар, ванилин по вкусу. Тыкву очистить от семян, кожицы. Мелко порезать кубиками или соломкой. Залить водой до половины. Когда она станет мягкой, хорошенько её размять, влить молоко. Добавить подготовленный рис (замочить заранее на 2 часа, промыть), соль, сахар. За 15 минут до выключения всыпать промытый изюм, ваниль. К уже готовой каше добавить кусочек масла. Поставить на 15 минут в духовку – блюдо будет ароматнее, нежнее.

Кабачковый суп-пюре с твёрдым сыром

Для приготовления нежного весеннего супа понадобится:

  • 1 л очищенной воды;
  • 2 кабачка (длиной до 20 см);
  • 5 штук картофелин;
  • 1 ч. л. натертого на мелкую тёрку корня имбиря;
  • твёрдый сыр (1 ст. л. на каждую порцию);
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • свежая или сухая зелень (петрушка, укроп, сельдерей);
  • соль по вкусу;
  • специи (лавровый лист, кардамон).

В кипящую воду высыпьте порезанные картофель, кабачки. Размятый в ступке кориандр, натёртый имбирь пропассеруйте 30 секунд. Выложите к готовым овощам, проварите 1 минуту, выключите огонь. Слейте лишнюю жидкость в отдельную посуду. Отварные овощи измельчите блендером, постепенно подливая овощной отвар до получения нужной консистенции. Добавьте соль, зелень. Доведите до кипения, выключите. Суп-пюре, разложенный в порционные тарелки, присыпьте тёртым твёрдым сыром по вкусу. Первое блюдо для диеты больного готово.

Овсяная каша с сухофруктами

Полезное, быстрое блюдо для больного псориазом – овсяная каша. Необходимо взять, полстакана овсяных хлопьев. Всыпать их в кипящую воду (1 стакан), добавить изюм, курагу или другие сухофрукты (любые свежие или замороженные фрукты), соль, сахар по вкусу. Выключить огонь. Положить кусочек сливочного масла. Дать настояться 15 минут. Диетический завтрак или ужин готов.

Распространённые диеты для лечения заболевших псориазом людей – питание по методу Пегано и Огневой. Два специалиста-диетолога сходятся в том, что, во избежание рецидивов и ухудшения состояния, больным псориазом стоит поддерживать кислотно-щелочной баланс организма в соотношениях 20% к 70% или 30% к 80% и следовать основам правильного питания. Рассмотрим подробнее обе диеты.

Доктор Джон Пегано разработал лечение диетой для больных псориазом, в которой овощи и фрукты разбил по группам для удобства регулирования кислотно-щелочного баланса. Он считает, что сырые яблоки, бананы, дыню лучше употреблять небольшими дозами, отдельно от других элементов питания. Малыми порциями следует кушать смородину, сливы, авокадо, фасоль, клюкву, сушёные бобы, грибы, чернослив, чечевицу, ревень, миндаль, фундук. Желательно пять дней в неделю принимать по 1 ст.л. лецитина (гранулированного). После еды обязательно должно присутствовать лёгкое чувство голода.

Вас заинтересует:  Диета при псориазе таблица скачать

В его лечебном питании при псориазе до 80% потребляемой пищи включают в себя:

  • очищенную воду (до 8 кружек в сутки), как дополнение к другим жидкостям;
  • фрукты, овощи, только не консервированные. Особенно полезны для больных псориазом печёные яблоки, финики, абрикосы, инжир, изюм, киви, манго, груши. Овощи – спаржа, морковь, капуста, свекла, сельдерей, лук, оливки, тыква, кабачки. Это основа диетического питания при псориазе.

Примерно треть рациона больного псориазом должны составлять:

  • злаковые в виде каш – гречневой, пшённой, овсяной, ячменной, ржаной;
  • хлеб цельнозерновой, отрубной, хлебцы, проростки;
  • рыбные блюда (не менее четырёх раз в неделю): тунец, треска, камбала, окунь, осётр, форель;
  • птица – до трёх раз в неделю (без кожи);
  • мясо (исключительно нежирная баранина) – до двух раз в неделю;
  • обезжиренные молоко, кисломолочные продукты, сливочное масло, сыр, творог;
  • яйца (только вкрутую или сваренные всмятку) – до четырёх раз в неделю;
  • отвары из ромашки, арбузных семян, коровяка.

Лечение больного псориазом диетой по методу Пегано исключает объединение между собой:

  • цельнозерновых продуктов с цитрусовыми (не только свежими, но и сушёными, тушёными) и соками;
  • молочных продуктов с цитрусовыми фруктами, соками;
  • всевозможных фруктов с продуктами белой муки;
  • в одной порции еды большого числа кислотообразующих продуктов.

В лечении псориаза диетой Огнева сочетает пищу с отварами алтайских, дальневосточных трав. По ее методике, рацион полностью исключает все цитрусовые (кроме грейпфрута), земляника, фасоль, малина, авокадо, клубника, гранаты, чечевица, горох. Разрешены виноград (в малых количествах), капуста (любые порции). Стручковую фасоль, кабачки, морковь, брокколи, чеснок, лук, шпинат, огурцы, тыкву рекомендуется употреблять с небольшими перерывами. Отдельно от другой еды едят бананы, дыню, сырые яблоки. Ежедневно пьют минеральную воду (Боржоми, Есссентуки-4).

По материалам sovets.net

Псориаз чаще всего появляется у детей с нарушенным обменом веществ. Ведь все проблемы с пищеварением проявляются на коже. От того, что ест ребенок, зависит его состояние кожи и эффективность лечения псориаза. Как же подобрать диету?

К сожалению, псориаз остается неизлечимым заболеванием. Конечно, от внешних проявлений этой болезни можно избавиться при помощи диеты. Придерживаясь определенного рациона, кожа ребенка станет вновь гладкой и эластичной.

Детям с псориазом, прежде всего, нужно восстановить кислотно-щелочной баланс в организме. Сделать это можно, придерживаясь диеты. Подбирать рацион нужно индивидуально для каждого ребенка. Не стоит забывать, что некоторые продукты могут вызывать аллергические реакции, особенно у детей с нарушенным обменом веществ.

Важно! При составлении диеты нужно учитывать степень всасывания полезных веществ кишечником.

Рацион ребенка с псориазом должен на 80% состоять из щелочеобразующих продуктов (овощи и фрукты) и только на 20% из кислотообразующих (мясо, сыр, картофель, зерновые).

К щелочеобразующим продуктам относятся практически все фрукты, но их желательно не употреблять совместно с другими блюдами. Так, яблоки, бананы, дыни лучше есть отдельно, не во время основного приема пищи. Нельзя запивать каши или молочные блюда фруктовыми соками.

  1. В рационе должны преобладать щелочеобразующие продукты, ведь при увеличении кислотности возможны проблемы с кишечником и расстройство стула.
  2. При псориазе ребенок должен выпивать до 10 стаканов воды в день. Вместо воды можно пить свежевыжатые соки.
  3. Не стоит объединять за один прием пищи несколько кислотообразующих продуктов, ведь это приведет к кислотной реакции. Например, нельзя совмещать употребление мяса с простыми сахарами, а также крахмала со сладостями.
  4. Нужно отказаться от употребления больших доз витаминов и лекарственных препаратов.
  5. Не стоит переедать.
  6. Ежедневно в рационе должны присутствовать растительные жиры.

При псориазе у детей важна не только диета, но и здоровое психическое состояние. Нужно оградить ребенка от стрессов. Физическая или умственная активность очень полезна для улучшения состояния здоровья ребенка.

Диету для детей бывает очень трудно составить, так как тяжело определить главный диетический фактор. Рассмотрим, какие продукты разрешены и запрещены для всех больных.

При псориазе очень важно следить за тем, что ест ребенок. Некоторые продукты помогут в лечении, а некоторые лишь усугубят состояние здоровья.

Полезные продукты при псориазе у ребенка:

  • из круп — ячмень, пшеница, гречка и горох;
  • ржаной и черный хлеб;
  • из овощей – репа, капуста брокколи и цветная капуста, свекла, кабачки, тыква;
  • фрукты, в том числе лимоны;
  • миндаль;
  • оливковое масло.

Все вышеперечисленные продукты способствуют опорожнению кишечника и выводу вредных веществ и токсинов. Стоит выделить полезные свойства свеклы. Несмотря на то, что она имеет красные пигменты в составе, но все же помогает улучшить состояние здоровья при псориазе. В ней содержатся витамины группы А, В, натрий, йод, цинк, марганец, железо и магний.

Правильная диета для детей состоит из:

  • свежих овощей и фруктов (свекла, морковь и капуста);
  • протеинов (мясо, куриный желток, семечки и орехи);
  • зерновых (гречка, горох и перловка).

Чтобы хоть как-нибудь разнообразить диету для детей, можно в качестве сладкого давать им сухофрукты, например, курагу, изюм или финики.

Овощи и фрукты детям можно есть практически все, кроме красных и кислых сортов. Также нежелательно включать в рацион бобовые в большом количестве. При обострении заболевания лучше всего ограничиться только постными первыми блюдами, при улучшении самочувствия разрешается готовить супы на мясном бульоне.

В качестве вторых блюд подойдут тефтели или котлеты из диетического мяса (кролик, индюшка, говядина). Рыбу лучше всего есть речную, например, карпа или сома. Ее можно протушить или же слегка поджарить.

Важно! Жареное при обострении псориаза есть запрещено.

Очень важно ежедневно употреблять растительные масла, ведь они содержат кислоты, которые обладают противовоспалительным и противоаллергическим действием. Для регулярного опорожнения кишечника нужна клетчатка, которая находится в гречке, овсянке, сыре и твороге.

При составлении рациона нужно исключить все продукты, содержащие большое количество холестерина, жира, белков и углеводов, а именно жирное мясо, сало, субпродукты (печень и почки), копченые колбасы, икру и сливочное масло.

Во время приготовления блюд не стоит использовать острые приправы или духмяные специи. С солью также стоит быть осторожным, не употреблять более 3 г в сутки.

Нежелательно пить крепкий чай и кофе, какао, а также компоты из красных ягод или фруктов, например, шиповника. Разрешено пить компот из сухофруктов.

От мучного и свежей выпечки также стоит воздержаться. Ограничить употребление сладкого, меда, шоколада и цитрусовых.

Допускается употребление нежирных молочных и кисломолочных продуктов, а также яиц всмятку, но не более 4 штук в неделю.

Вас заинтересует:  Диета при псориазе подробно отзывы

Немаловажным при составлении диеты является прием витаминов для укрепления иммунитета и улучшения состояния кожи. При псориазе полезно принимать витамины группы А, В и D.

Диета поможет нормализовать состояние здоровья. Для нормального развития ребенка дневной рацион должен быть максимально сбалансированным и обеспечивать всеми витаминами, поэтому соблюдать диету нужно только после консультации с врачом.

Исключив из рациона все вредные продукты, заменив их полезными, можно заметить, как быстро меняется состояние кожи ребенка. Диета поможет очистить кишечник от токсинов и нормализовать кислотно-щелочной баланс в организме.

По материалам vrachvdome.ru

Изменения, которые вызывает в организме детей псориаз , требуют особых лечебных и профилактических мероприятий, чтобы снизить тяжесть течения и риск рецидивов. Особенно важным будет изменение режима и состава питания, соблюдение определенного питьевого режима, а также особый уход за кожей. Родители должны строго следить за этим, так как данные факторы играют ключевую роль в нормализации состояния кожи, предотвращении обострений и прогрессирования патологии.

Тело взрослого человека примерно на 75% состоит из воды, у детей эти цифры еще выше. Поэтому родителям крайне важно соблюдение водно-солевого баланса малышей, который нормализует состояние кожи, обменные процессы и уменьшает шелушение, сухость и раздражение. Для того, чтобы наряду с другими мероприятиями, привести псориаз если не к ремиссии, то хотя бы к относительно стабильному и ограниченному течению, нужно соблюдать особый питьевой режим. Выраженное обезвоживание у детей приводит к нарушению обменных процессов в коже, усиливает явления сухости, провоцирует зуд и дополнительную травматизацию.

Дети при наличии псориаза должны потреблять в сутки не менее 7-8 стаканов обычной питьевой воды (не учитывая объемы жидкости, полученные с питанием). Однако в отношении потребления воды есть особые правила. Прежде всего, пить ее нужно или до еды или после приема пищи: чем более чистой и качественной будет питьевая вода, тем лучше будет для организма. Именно такой питьевой режим позволит коже сохранять свою максимальную увлажненность. Детям, которые страдают псориазом, крайне не рекомендовано использовать для питья ту воду, что течет из водопроводных кранов наших домов. Ее качество оставляет желать лучшего, в ней много опасных солей, хлора и прочих примесей. Если нарушать условия питьевого режима, это грозит осложнениями и обострением. Подходящими для питья будут вода после системы профессиональной фильтрации (не бытовые кувшины) или бутилированная негазированная вода. Однако, помимо строгого питьевого режима, важна еще и особая система питания, подразумевающая некоторые ограничения.

Для того, чтобы лечебные мероприятия давали наилучшие результаты, необходимо их сочетание с особыми изменениями в питании. Основа диеты при псориазе у детей — это изменение соотношения продуктов с кислотообразующими свойствами и щелочеобразующими. Питание щелочной группы должно составлять до 70% и более от всего рациона, в то время как на долю кислотных продуктов и блюд приходится не более 30% от общего объема. Если же говорить о традиционном питании, которое употребляют дети, соотношение там прямо противоположное. Особенно важно соблюдение этих принципов, если псориаз осложняется поражением суставов (артриты) или имеет распространенный характер. Важно, чтобы родители умели отличать кислотообразующие продукты от щелочных, и составляли питание ребенка таким образом, чтобы не нарушался баланс между ними. Есть также и группа продуктов, которые при лечении и профилактике псориаза подлежат исключению из рациона детей.

Большая часть овощей и фруктов, а также соки относят к группе щелочных продуктов, крайне полезных для рациона детей с псориазом. Именно за счет них должно восполняться до 70% и более суточного рациона. Только такие плоды как черника, смородина, клюква, слива и чернослив относятся к группе кислотообразующих, и они в питании должны строго ограничиваться родителями. Они допустимы в составе комбинированных блюд, компотов, отваров или десертов за счет богатого витаминно-минерального состава, но объем их должен быть совсем небольшим.

Хотя не все фрукты имеют сладкий вкус, все они, за исключением тех, что указаны выше, защелачивают среды организма детей и полезны для составления меню. Однако, если дети страдают псориатическими артритами, из этой группы исключают цитрусы и землянику, а также соки и напитки с ними.

В отношении овощей ограничений еще меньше, стоит свести к минимуму только потребление пасленовых, к которым относят помидоры, болгарские перцы и баклажан.

Специалистами по питанию рекомендовано, чтобы родители тех малышей, кто страдает псориазом, добавляли к блюдам и напиткам дополнительно гранулы лецитина, а также приучали детей к приему лимонной воды (один лимон выжимают на стакан горячей или охлажденной воды). Таким напитком стоит заменить такие традиционные напитки, как чай, а у подростков — кофе.

Также родители должны регулярно включать в рацион детей, страдающих псориазом, особый цитрусовый коктейль из соков апельсина с грейпфрутом и соком лимона или лайма, взятых в равном объеме. Такие коктейли нужно разбавлять водой наполовину или 23, чтобы не было раздражения желудка. Также стоит, чтобы родители вводили в рацион как можно больше свежих овощных салатов или блюд с тушеными плодами, практиковали прием овощных соков (кроме томатного). Полезным также будет добавление к этим сокам желатина или приготовление киселей с фруктами. Чтобы эти напитки давали максимальную пользу и сохраняли все витаминные и минеральные компоненты, родители должны их давать детям не позднее 10 минут с момента, как они были приготовлены. В качестве заправки к блюдам и десертам активно нужно использовать лимонный сок.

Избыток таких компонентов как белок, крахмал, жиры, масла или сахар, а также превышение общего объема этих компонентов в питании более 30% приводит к закислению плазмы и провокации обострений псориаза. Поэтому важно, чтобы дети получали эти продукты в ограниченном объеме. Снижено должно быть потребление сыра и мясных блюд, бобовых и картофеля, зерновых культур, сливок, субпродуктов и жиров, растительных масел. Но совсем их из рациона исключать не стоит, они относятся к источникам необходимых для метаболизма веществ.

Псориаз нередко обостряется при избытке в рационе шоколада и сладостей, употреблении жирного мяса в больших количествах, а также продуктов с искусственными добавками (консерванты, стабилизаторы и т. д.). Нужно исключить из питания все виды уксуса, заменить сахар на фруктозу, отказаться от продуктов с трансжирами (маргарин, спреды), копченостей, колбас и морепродуктов. Под запрет также попадают и все блюда фастфуда.

По материалам illnessnews.ru