Новое исследование, представленное на NUTRITION 2024 — ежегодном собрании Американского общества питания, которое проходило с 29 июня по 2 июля в Чикаго, — показало, что тепловые процедуры являются простым методом стимулирования здорового старения.
Результаты рассматриваемого исследования показали, что пожилые самки мышей, подвергавшиеся ежедневной 30-минутной тепловой обработке всего тела, набирали меньше веса и демонстрировали лучшее использование инсулина, способствуя регуляции уровня сахара в крови, по сравнению со старшими самками мышей, которые не подвергались ежедневной тепловой обработке.
Исследователи также изучили биологические механизмы, лежащие в основе этих положительных эффектов.
Женщины чаще, чем мужчины, страдают ожирением или избыточным весом, особенно после менопаузы, из-за потери эстрогена в их организме.
Это исследование предполагает, что тепловая терапия всего тела может быть эффективным и неинвазивным методом лечения увеличения веса как в возрастном, так и в менопаузальном периоде и резистентности к инсулину.
В ходе исследования ученые использовали 10-месячных мышей для моделирования старения и мышей с удаленными яичниками для моделирования состояний в постменопаузе. Чтобы вызвать увеличение веса, мышей кормили западной пищей, содержащей 45% калорий из жира.
Одна группа мышей подвергалась ежедневным 30-минутным сеансам тепловой терапии в термокамере с температурой 40 ℃ (104 ° F) в течение 12 недель, в то время как другая группа не получала никакой тепловой обработки.
У стареющих мышей, получавших термическую обработку, не было обнаружено повреждений тканей и был значительно более низкий уровень лактатдегидрогеназы, что указывает на снижение повреждений тканей, связанных со старением.
Терапия также эффективно противодействовала увеличению веса, вызванному диетой с высоким содержанием жиров, как у стареющих мышей, так и у мышей с удаленными яичниками.
По сравнению с необработанными мышами, у тех, кто подвергался тепловой терапии, наблюдались заметные улучшения в чувствительности к инсулину и передаче сигналов инсулина, а также уменьшилось накопление жира в критических областях, таких как печень и бурый жир.
В то время как жировая ткань накапливает энергию, бурый жир является метаболически активным типом жира, который помогает организму сжигать больше энергии.