Те, у кого болезнь Крона, знают, насколько это может быть больно. От боли в животе до ректального кровотечения и других симптомов болезнь Крона может быть действительно болезненной и неприятной. Хорошей новостью является то, что традиционные, питательные диеты , такие как палео, могут предложить приятное облегчение от раздражающих (а иногда и откровенно обескураживающих) симптомов.
Что такое болезнь Крона?
Болезнь Крона (наряду с язвенным колитом) — это воспалительное заболевание кишечника (ВЗК). Оно отличается от синдрома раздраженного кишечника (СРК), который представляет собой набор пищеварительных симптомов, а не патологический процесс. И болезнь Крона, и колит являются аутоиммунными заболеваниями. Также известными как иммунная система, которая атакует ткани организма.
Все аутоиммунные заболевания характеризуются хроническим воспалением . Это происходит потому, что иммунная система сверхактивна и запускает воспаление, чтобы способствовать заживлению. Проблема любого аутоиммунного заболевания, включая болезнь Крона, заключается в том, чтобы найти то, что заставляет иммунную систему чрезмерно реагировать.
При болезни Крона иммунная система атакует желудочно-кишечный тракт. В то время как язвенный колит поражает слизистую оболочку кишечника, болезнь Крона распространяется через стенку кишечника в серозную оболочку. Примерно у трети больных болезнью Крона заболевание поражает только тонкий кишечник. У половины больных поражается как толстый, так и тонкий кишечник, а у около 20% заболевание поражает только толстый кишечник.
У людей с болезнью Крона могут наблюдаться длительные периоды ремиссии, а затем наступает обострение, когда симптомы возвращаются или значительно ухудшаются.
Симптомы болезни Крона
Вот некоторые общие симптомы болезни Крона. Тем, у кого есть несколько из этих симптомов, может потребоваться консультация врача-терапевта , натуропата, диетолога функциональной медицины или холистического врача:
- Хроническая диарея (иногда чередующаяся с запорами)
- Боль в животе и спазмы
- Вздутие живота
- Лихорадка из-за инфекции
- Ректальное кровотечение из язв
- Потеря или увеличение веса
- Абсцессы (локализованная инфекция)
- Свищи (аномальные трубки, соединяющие два полых органа, например, влагалище и толстую кишку)
- Кишечная непроходимость (стриктуры)
- Дефицит питательных веществ из-за недоедания
Это симптомы ВЗК в целом, поэтому они также могут быть вызваны язвенным колитом или инфекционным колитом. Если кто-то подозревает болезнь Крона, врач, скорее всего, попросит его сдать анализ крови, чтобы подтвердить это заболевание. Он также может направить пациента к гастроэнтерологу, который может назначить дополнительные исследования, например, колоноскопию.
Вышеперечисленные симптомы могут возникать и исчезать с периодами обострений и ремиссий.
Почему еда так важна?
Поскольку болезнь Крона — это заболевание пищеварительного тракта, вполне логично, что типы потребляемой пищи будут влиять на симптомы. Болезнь Крона — это также заболевание хронического воспаления. Определенные продукты вызывают воспаление у всех. Здоровые люди просто более толерантны к воспалительным продуктам. У них также, по-видимому, более быстрые реакции на снижение воспаления.
При болезни Крона эти продукты могут вызвать воспалительную реакцию, которая затянется. Исключение из рациона типично воспалительных продуктов может помочь успокоить иммунную реакцию, позволяя кишечнику исцелиться. Включение большого количества поддерживающих питательных веществ также важно для исцеления кишечника.
Моя семья вылечила кишечник с помощью диеты GAPs . Некоторые могут добиться успеха и после диеты GAPS, но не если у них проблемы с гистамином. Основные продукты GAPS, такие как костный бульон и ферментированные продукты, действительно содержат много гистамина. В этом случае палеодиета может быть лучшим вариантом.
Палеодиета увеличивает потребление белка, клетчатки , полезных жиров, калия и витаминов. Она снижает потребление углеводов, сахаров и консервантов. Эти изменения могут помочь человеку с болезнью Крона уменьшить симптомы и жить более яркой жизнью без боли и расстройств пищеварения.
Каких продуктов следует избегать при болезни Крона
Все люди разные, но следующие продукты, как правило, являются проблемными для людей с болезнью Крона. Некоторые из них (например, маргарин) — это продукты, которые я не рекомендую употреблять никому!
- Обработанные продукты
- Сахар
- Сахарные спирты, такие как сорбит
- Цельное зерно (особенно с глютеном)
- Молочные продукты (многие больные болезнью Крона не переносят лактозу)
- Сырые фрукты и овощи
- Растительные масла или маргарин
- Продукты FODMAP ( ферментируемые олигосахариды , дисахариды , моносахариды и полиолы )
- Продукты с высоким содержанием клетчатки
- Бобовые, такие как фасоль, чечевица, горох и соя.
- Арахисовое масло (Также бобовое)
- Острая пища
- Алкоголь
Что нельзя есть во время обострения
Вот некоторые общие категории продуктов, которые могут вызывать проблемы из-за их влияния на воспаление или дисбактериоз кишечника. Однако во время обострения болезни Крона может потребоваться временная диета с низким содержанием жиров или клетчатки, пока воспаление не успокоится.
По данным Фонда по борьбе с болезнью Крона и колитом , эти продукты могут вызывать боль или диарею во время обострения:
- Нерастворимые пищевые волокна
- Лактоза
- Сахарные спирты
- Сладкая пища
- Жирная пища
- Алкоголь
- Кофеин
- Острая пища.
В период ремиссии лучше переносятся продукты с высоким содержанием клетчатки, орехи, бобы, фрукты и овощи.
Разные продукты могут вызывать симптомы у разных людей. Вот где может быть полезна индивидуальная палеодиета. Ведение пищевого дневника — отличный способ точно определить, какие продукты вызывают у вас симптомы.
Какие продукты остались? (Попробуйте палео)
Палеодиета фокусируется на повседневной современной пище, которая имитирует группы продуктов наших предков-охотников-собирателей. Она содержит больше белка, меньше углеводов и избегает продуктов, появившихся в сельскохозяйственную эпоху. Это такие продукты, как зерновые, бобовые и молочные продукты.
- Большее потребление белка – белок составляет 15% калорий в среднестатистической западной диете. Это намного ниже 19-35%, которые содержатся в диетах охотников-собирателей. Красное мясо, морепродукты и другие продукты животного происхождения являются основными продуктами в современных палеодиетах.
- Снижение потребления углеводов – Некрахмалистые свежие фрукты и овощи являются основным источником углеводов. Они обеспечивают 35-45% ежедневных калорий. Почти все эти продукты имеют низкий гликемический индекс, поэтому они медленно перевариваются и усваиваются и не повышают уровень сахара в крови.
К продуктам, которые обычно хорошо переносятся больными болезнью Крона, относятся:
- Рыба (особенно виды, богатые омега-3 жирными кислотами)
- Морепродукты (в идеале выловленные в дикой природе)
- Красное мясо/постный белок (в идеале — от животных, выращенных на травяном или пастбищном корме )
- Яйца ( утиные яйца могут переноситься лучше некоторыми людьми)
- Вареные, тушеные или жареные овощи
- Фрукты (приготовленные во время вспышки)
- Орехи и семена без добавления масла (не во время обострения)
- Полезные масла и жиры (например , сало , свиное сало, авокадо, оливковое масло и кокосовое масло ).
В целом, они хорошо переносятся людьми с болезнью Крона, но также возможна аллергия на эти продукты . Нередко бывает аллергия на определенные виды рыб, например, треску, аллергия на моллюсков, аллергия на орехи или аллергия на куриные яйца – белки, желтки или и то, и другое. Лично я плохо переношу яйца, поэтому избегаю их.
Возможно, стоит сделать анализ крови, чтобы убедиться, что эти полезные продукты не вызывают больше воспаления. Я использую и рекомендую это генетическое тестирование , чтобы выяснить, какие продукты полезны или вредны для кого-то.
Кулинарные книги палеодиеты для диеты при болезни Крона
За эти годы я купила и попробовала рецепты из нескольких кулинарных книг Палео. Многие я даже получила в подарок! Вот несколько, которые я рекомендую:
- 30-дневное руководство по палео-кулинарию от Хейли Мейсон и Билла Стэйли
- Ном Ном Палео Мишель Тэм и Генри Фонг
- Повседневная палео-итальянская кухня от Сары Фрагозо
- Палео-индульгенции Тэмми Кредикотт
- Практический палео от Дайан Санфилиппо
- Медленное приготовление пищи по методу палео от Крисси Гауэр
- Ежедневная кулинарная книга палео для всей семьи от Сары Фрагозо
В этом посте есть еще несколько рекомендаций по кулинарной книге Палео . Поскольку болезнь Крона является аутоиммунным заболеванием, то определенный аутоиммунный протокол, описанный в The Paleo Approach , может быть хорошим местом для начала. Вы также можете найти многочисленные рецепты, соответствующие палео, на веб-сайте Wellness Mama.
Пищевые добавки при болезни Крона
Еда в конечном итоге является лучшим источником питательных веществ, но болезнь Крона обычно вызывает дефицит. Добавки могут дополнять сбалансированную диету, чтобы помочь устранить эти дефициты питательных веществ . Несколько распространенных, связанных с болезнью Крона, это:
- Витамин В12
- Кальций
- Жирорастворимые витамины A, D, E и K.
Ваш диетолог или специалист по здравоохранению может порекомендовать принимать эти добавки. Они также могут предложить следующее:
- Пробиотики
- Пребиотики
- Витамин D
- Омега-3 жирные кислоты
Эти добавки также помогают поддерживать общее состояние здоровья, поскольку они поддерживают здоровье кишечника и уменьшают воспаление.
Диета при болезни Крона: основные выводы
Болезнь Крона — это болезнь хронического воспаления. Чтобы взять болезнь Крона под контроль, крайне важно взять под контроль воспаление. Хотя мы не можем контролировать все, чему подвергаемся, мы определенно можем контролировать диету. Сосредоточение внимания на диете с низким уровнем воспаления и большим количеством чистого, целебного белка может помочь. Правильная диета может иметь большое значение для уменьшения обострений и улучшения качества жизни!