Как есть мороженое чтобы заболело горло

Можно ли есть мороженое, если болит горло?

С детства мы привыкли укутывать больное горло шерстяным шарфом и согревать горячим чаем или молоком. Это русская традиция – лечиться теплом. Но так делают не все и не везде, американцы, например, лечат ангину холодом. Польза таких народных средств как мёд ни у кого не вызывает сомнений, но вот польза мороженого у многих вызывает скептическую улыбку.
Кто прав, и можно ли есть мороженое, когда болит горло? Будем разбираться.
Нам удалось найти доводы в защиту обоих мнений. Итак!

Аргументы в пользу холода

— Холод – это анестезия.
Основной довод, и с ним сложно спорить, что холод – это натуральная анестезия. Поэтому мороженое действительно может снять болевые ощущения, вызывая легкое онемение и снижая чувствительность слизистой.

— Холод снижает способность бактерий размножаться.
Есть мнение, что «холод не позволяет бактериям быстро размножаться, останавливая воспалительный процесс в горле. В тепле, напротив, болезнетворные бактерии размножаются активнее, простуда затягивается, возрастает риск осложнений» – так утверждают эксперты журнала «Здоровье».

— Холодное мороженое легче глотать при боли в горле.
Все знают, что при больном горле или ангине нам очень сложно и больно глотать практически любую пищу. Мороженое – исключение, оно нежное и холодное, его сливочная текстура не раздражает горло, а белок и углеводы восстанавливают силы. Некоторые отоларингологи считают, что в начале ангины пломбир – хорошая замена тяжелой пище. «Пломбир должен быть комнатной температуры, т.е. не ледяным и без вкусовых добавок, также не стоит есть более 150 гр.» – советуют специалисты с портала «Ангины.нет».
При этом, важно, что данная рекомендация относится только к заболевшим ангиной. При других простудных заболеваниях мороженое может навредить.

Аргументы в пользу тепла

В целом, аргументы в пользу тепла будут опровергать доводы выше:

— Тепло улучшает общее самочувствие.
При лихорадке, когда знобит, холодная еда может усилить это состояние. Теплая еда или горячее питье, напротив, улучшает. Охлаждение вызывает местное облегчение, но тормозит процесс выздоровления в целом, т.к. любое переохлаждение снижает защитные функции организма. Вместо холодного мороженого специалисты рекомендуют, например, ментоловые леденцы с похожим эффектом анестезии.

— Холод «замораживает» воспалительный процесс лишь в начале заболевания.
Важно понимать, что польза холода при борьбе с бактериями возможна лишь при некоторых заболеваниях и на начальной стадии болезни. Такие советы дают в начале ангины. В любом случае, лучше консультироваться с врачом и наблюдать эффект такого лечения. Если для охлаждения используется мороженое, то тут есть и оборотная сторона медали – сахар. Холод останавливает размножение одних бактерий, но сладость может создать среду для других. Кстати, в натуральном пломбире «Чистая Линия» сахара всего 5%.

— Лекарства и теплые полоскания надежнее.

Это не означает, что сторонники мороженого отказываются от классических методов лечения. Мороженое лишь дополнение к стандартному рецепту. Но противники холодного подхода считают, что теплые полоскания горла более эффективны, т.е. теплый лекарственный раствор оказывает антисептический эффект, вымывает слизь и гораздо быстрее всасывается в слизистую миндалин.

Выходит, что специалисты не пришли к консенсусу по данному вопросу, и решать нам – экспериментировать или нет. Как ни удивительно, но холод в начале ангины действительно может подействовать положительно. Главное, слушать свой организм и не запускать болезнь. Точно не стоит ставить опыты на детях и при сложных заболеваниях

источник

Врачи объснили, что будет, если есть мороженое в жару

«Мам, купи мороженого!» – «Не куплю, у тебя горло заболит». Диалог, который каждый помнит с детства. Но врачи уверяют, что холодными продуктами нас запугивали совершенно напрасно.

Текст: Ирина Волга · 13 июля 2018

«Не пей холодное», «мороженое – только растаявшее», «не ешь арбуз, он только из холодильника, пусть согреется». Страх перед холодом мы впитали в себя буквально с молоком матери. Сквозняк – плохо. Ледяное мороженое или вода в жару – вообще смерти подобно. Однако эксперты уверяют, что все эти страхи ни на чем не основаны. Мы решили разобраться в вопросе и поинтересовались мнением двух специалистов, чья репутация говорит сама за себя.

Плюсы и минусы

Татьяна Буцкая, педиатр, инстаблогер, организатор проектов «Марафон по роддомам», «Беременные посиделки» и «Выбор родителей», сразу оговорилась, что к мороженому относится очень скептически.

Во-первых, мороженое не является продуктом детского питания. Поэтому не спешите давать его ребенку меньше 2−3 лет и внимательно изучайте состав. Он у всех разный. Ищите натуральный продукт.

Во-вторых, не забываем, что мороженое – это сладость. Татьяна Буцкая уверена: легкоусвояемым углеводам (шоколадки, конфеты, мороженое) в ежедневном рационе ребенка не место. Избыток сладкого нередко провоцирует аллергическую реакцию; способен привести к нарушению равновесия кишечной микрофлоры; может стать причиной сахарного диабета и подавляет выработку соматотропина – гормона, стимулирующего рост.

В-третьих, мороженое – достаточно калорийный продукт. Энергоемкость эскимо составляет около 270 килокалорий. Пара эскимо – и ребенок получит 540 килокалорий. Это практически четверть энергоемкости рациона школьника младших классов. Именно поэтому, если ребенок не жалуется на аппетит, не пропускает приемы пищи и имеет склонность к набору веса, мороженое ему лучше не давать.

Заболеть не получится

Можно ли из-за мороженого заболеть летом? Этот вопрос часто возникает у родителей. Опасения в первую очередь касается разгоряченных детей. Но здесь переживать не о чем. Инфекционные заболевания появляются не из-за холода, а из-за бактерий и вирусов. Если ваш ребенок здоров, ему смело можно покупать мороженое. Проблемы могут возникнуть лишь в двух случаях.

1. Имеется хронический очаг инфекции (воспаление глоточных миндалин, аденоидит, тонзиллит, хронический отит). В этом случае холодное мороженое может стать провоцирующим фактором.

2. Ребенок на пороге болезни. Возможно, микробный агент уже попал в организм и до появления симптомов осталось чуть-чуть. В этом случае мороженое окажется катализатором заболевания. Под влиянием холода кровеносные сосуды сужаются, происходит спазм, в кровь поступает меньшее количество лимфоцитов, и защитные силы организма слабеют. Особенно выражен эффект, если ребенок съедает несколько порций мороженого в течение дня.

источник

Пломбир поперек горла. Как есть мороженое в жару и не заболеть?

Переохладить горло летом очень легко. Ведь мороженое выбирают максимально холодное, воду предпочитают брать из холодильника. А если на улице жара, то болезнь и вовсе не заставит себя ждать.

Как и сколько можно съесть мороженого и выпить воды, чтобы не заболеть, а также какие меры первой помощи есть, АиФ.ru рассказал врач-оториноларинголог, к. м. н. Владимир ЗАЙЦЕВ.

Количество и качество

Первый опасный момент со всем холодным, будь то мороженое или ледяная вода, — разница температур. Если на улице +35, а вы вошли в охлажденное кондиционером помещение и взяли фруктовый лед или воду из холодильника и начали пить залпом, болезнь фактически гарантирована. Также стоит обращать внимание и на количество съеденного или выпитого. Если человек съедает большой объем мороженого (а даже один брикет или стаканчик — это уже довольно много), он тем самым сильно переохлаждает небные миндалины и слизистую оболочку задней стенки глотки. Соответственно, чем больше продукта, тем больше переохлаждение. Особенно опасно практиковать такое бесконтрольное потребление ледяных продуктов тем, у кого уже есть хронический тонзиллит: в такой ситуации можно легко вызвать его новый приступ. Но и от острой ситуации тоже никто не застрахован.

Можно есть не больше одной порции мороженого в день. Это и так много, ведь в ней как минимум около 100 г замороженного продукта, а то и все 150 г. Важно помнить и про то, что мороженое — крайне калорийный продукт, поэтому не стоит потреблять его без меры хотя бы даже с целью сохранения фигуры и предупреждения таких осложнений, как сахарный диабет. Что касается холодных напитков, то их также надо пить аккуратно, небольшими глотками, а не набрасываться на бутылочку или стакан. Ведь для слизистых такая ледяная жидкость — стресс, начинается переохлаждение, и организм тут же реагирует на него резким воспалением.

Что учитываем

В первую очередь важна мера. Мороженому надо дать слегка подтаять. Например, дома это сделать более удобно: достаточно взять мороженое из морозилки, положить на блюдечко минут на 5 и дать ему немного размягчиться. И на улице тоже не стоит сразу набрасываться на него.

В процессе поедания мороженого надо следить за собой. Если появились признаки того, что горлу некомфортно, т. е. уже пошел переизбыток холода, надо набраться силы воли и просто выбросить мороженое в урну. Если это происходит дома, его можно повторно заморозить. У нас же практически никто так не делает, все стараются доедать до конца. Например, ситуация: мама купила мороженое ребенку, себе и папе. Папа съел свою порцию, ему нормально, ребенок съел только половину и отдал все тому же папе доесть, мама осилила 2/3 и тоже отдала папе. В результате папа заболевает. Ни в коем случае нельзя перебарщивать: ешьте ровно столько, сколько вам комфортно.

Вас заинтересует:  Болит горло внизу что это такое

С ледяной водой то же самое. Если вы достали бутылочку из холодильника, сначала аккуратно попробуйте воду губами, оцените температуру. Если напиток слишком холодный, не экспериментируйте. Не зазорно даже поставить его в микроволновку, чтобы слегка подогреть. Конечно, это не значит, что пить следует исключительно теплую воду, но и от ледяной стоит воздержаться.

Закаливание

У многих есть устойчивое мнение, что, когда горло болит, ситуацию испортить уже нельзя, поэтому допустимо есть мороженое. Так делать нельзя. Переохлаждение воспаленной слизистой приведет к серьезным осложнениям.

Если хочется есть мороженое без страха, стоит применять простую методику закаливания. Подготовьте свежевыжатый апельсиновый сок и разлейте его по специальным формочкам для льда. Заморозьте. Вот эти маленькие ледышки и помогут подготовить горло к нагрузкам. Их надо рассасывать по чуть-чуть, аккуратно. Можно брать их 2-3 раза в день, но не больше одной штуки за раз. Это станет хорошей стимуляцией слизистых оболочек к выработке своего крепкого иммунитета.

Есть и еще один способ снизить риски. Если человек страдает от периодических, но регулярных заболеваний горла или просто боится заболеть, он может использовать обычный чай в качестве помощника. Речь идет об умеренно горячем, понятно, что он не должен быть обжигающим. Дальше схема следующая: откусили мороженое, проглотили, сделали глоток чая. Это действительно работает и согревает ткани. Охладили слизистую, согрели — контраста тут не получится, а переохлаждение исключается. Или можно съесть полную порцию подтаявшего мороженого, а потом сразу же выпить стакан горячего чая.

Первая помощь

Если все же произошло так, что в горле ощущается дискомфорт, начинается першение и появляются прочие неприятные симптомы, есть варианты первой помощи. Дедовский способ — 2 ч. л. соды (может хватить и одной, например, детям), от 1 до 3 капель йода в зависимости от того, про кого мы говорим: ребенка, подростка или взрослого человека. 200 мл воды чуть выше комнатной температуры. Все размешать и прополоскать горло.

То же самое можно делать и с помощью обычного фурациллина. От 1 до 3 таблеток (опять-таки зависит от возраста человека) залить кипятком. Пока вода остывает до комфортной температуры, таблетки растворятся. Это простые и довольно эффективные методы, которые можно использовать дома в качестве экстренной помощи. Дальше стоит посетить ЛОРа, рассказать ему про мороженое или ледяную воду и вместе с ним подобрать лечение. При воспалении слизистой глотки это обычно ультразвуковые орошения, орошения на ЛОР-комбайне, смазывание тремя разными антисептиками задней стенки глотки, физиопроцедуры. Все это позволяет эффективно снимать воспаление.

источник

Как правильно поесть мороженное, чтобы не простудить горло?

Мороженое должно быть слегка талое, не сразу из морозилки. Например замороженный йогурт, со свежими ягодами. От такого мороженого горло не должно заболеть, еще и польза будет, оно низкокалорийное и полезное. Еще и со свежими ягодами!

И лучше всего, есть его неспеша.

Случайно давно узнала способ предостеречь себя от последствий поедания холодного мороженого или выпивания ледяной жидкости. Особенно после выпивания большими глотками кефира или молока из холодильника у меня бывала ангина. После мороженого тоже случалось.

Совет услышала от человека, который много лет сидел. Он рассказал, что на зоне часто приходилось пить ледяную воду, а чтобы не заболеть, сразу после того, как проглотили что-то очень холодное, нужно сильно потереть свою шею там, где горло, как бы разогреть его, вернуть ему тепло.

Запомнила этот совет и всегда его применяю и со всеми делюсь.

Нужно изначально, выбрать более жирное мороженное, то есть какой то пломбир, так как от него, реже простужается горло, чем от нежирного мороженного, которое вообще часто является одним сплошным льдом.

Ну и глотать холодные куски и пропускать их через горло не стоит, а помещайте холодные куски под язык или жуйте их. Причем опять же, если купите пломбир, то он тает во рту быстро и даже большие куски, серьезно горло вам застудить не должны, если конечно у вас не больные гланды изначально. Ведь если у вас например такое заболевание как хронический тонзиллит и гланды вам не удалили, то малейший холод в полости рта, может вызвать рецидив воспаления горла.

Столь любимое многими лакомство, коим является мороженое, имеет один очень серьезный недостаток: если съесть его много и быстро, да на ослабленный организм, то можно запросто заболеть, причем весьма серьезно, например, ангиной.

Чтобы этого избежать можно предпринять ряд мер.

Лучше выбирать настоящий пломбир.

Мороженое особенно приятно есть в жару, оно охлаждает, но нельзя усердствовать. Лучше не кусать мороженое, а лизать его ( и желательно подтаявшее ) или ложечкой снимать подтаявший слой и есть его.

Хотя, конечно, очень вкусно, лучше ограничиться одной порцией.

Наконец, после того, как съели мороженое, лучше выпить что-нибудь теплое.

Не буду спорить с авторами ответов, которые предлагают различные варианты и способы поедания мороженого, а также я отнесла бы к этому выпивание из холодильника холодного молока, кефира, ряженки. Видимо, у каждого свои методы и приемы. Мне довелось неоднократно сильно простужаться после поедания мороженого и выпивания холодных молочных продуктов. Это приводило часто к фарингиту, затем к риниту и гаймориту, иногда к острому тонзилиту, ларингиту или даже бронхиту. Особенно неприятно было болеть летом в сильную жару.

Поэтому я выработала свой верный способ, как уберечься от простуды при поедании мороженого. Я ем его очень маленькими кусочками и очень медленно. Это же относится и к питью холодных напитков. То есть оно должно полностью растаять во рту, согреться, а потом уже проглатываться. Конечно, если это происходит в компании, то я заканчиваю есть мороженое самая последняя, зато не простужаюсь. Конечно, неплохо потом выпить что-нибудь горячее, но это в идеале, то есть не всегда возможно.

источник

Дети НЕ могут заболеть от мороженого и холодных напитков

С приходом лета мороженое и напитки со льдом пользуются огромной популярностью, особенно среди малышей. И тут, вспоинаются фразы наших бабушек и родителей из детства: «Не ешь мороженое – простудишься», или: «не пей ничего холодного, иначе заболеешь».

Оправданы ли такие утверждения? Могут ли мороженое, холодные напитки или даже напитки со льдом вызвать простуду, или это всего лишь миф?

Ответ прост: «НЕТ». Мороженое, независимо от того, насколько оно холодное, и насколько быстро оно было съедено, не способно вызвать простуду ни у взрослых, ни у детей.

Лёд и напитки со льдом также не опасны сами по себе и могут быть запросто выпиты для того, чтобы слегка охладиться.

Почему дети заболевают летом после того, как съели мороженое или выпили что-то холодное?

По той же причине, по которой они заболевают зимой, когда пьют горячие напитки: из-за вирусов и бактерий, которые передаются от человека к человеку. Риновирус – наиболее часто встречаемый микроорганизм, вызывающий простуду.

Как правило, холодные напитки и мороженое не способны нанести вред здоровью, за исключением некоторых случаев, никоим образом не связанных с простудой:

  1. Избыточное упоребление сладких напитков и мороженого с сахаром вызывает ожирение и связанные с ним заболевания.
  2. В случае, если данные продукты питания заражены бактериями, они действительно могут вызвать такие заболевания, как пищевые отравления.
  3. Употребление холодных продуктов питания и напитков очень опасно исключительно для людей, страдающих гипотермией.

Как ни странно, мороженое может быть полезно при простуде

Раньше есть мороженое при простуде казалось чем-то немыслимым. Такой поступок даже считался проявлением безответственности.

Тем не менее, оказывается, что помимо того, что мороженое очень вкусное, оно также полезно при простуде, так как способно снять ощущение раздражённого горла, взяв боль «в свои руки». Кроме того, оно поднимает настроение малышам, когда они чувствуют себя не слишком хорошо!

Однако важно, чтобы съеденное во время простуды мороженое было обычным, без орехов и других хрустящих ингредиентов, которые могут вызвать раздражение в горле.

Это также отличная новость для родителей, которые измучились в попытках накормить своих детей во время простуды, из-за отсутствия у последних аппетита.

Вас заинтересует:  Антибиотики при вирусной инфекции и боли в горле

Что лучше для раздражённого горла: горячий напиток или мороженое?

Как холодные напитки или мороженое, так и горячие напитки оказывают благотворное воздействие на горло во время простуды: они стимулируют слюноотделение и снимают раздражение. Тем не менее, оказывается, что тёплые или горячие напитки, такие как чай или суп, превосходят по своей эффективности холодные напитки, когда речь идёт о снятии боли.

Однако, это вовсе не означает, что мороженое или холодный фруктовый сок навредят ребёнку, а как раз таки наоборот!

источник

Мороженое при больном горле

Вопрос о том, можно ли при ангине есть мороженое, вызывает смешанные чувства у многих.

Всем хорошо знакомы главные средства борьбы с проблемой при боли в горле: чай с медом, лимоном или малиной, горячее молоко.

Однако медики, напротив, утверждают, что облегчать неприятные симптомы необходимо не теплом, а холодом, например, есть мороженое или рассасывать кубики льда.

Специфика воздействия мороженого на больное горло

Острый тонзиллит, в обиходе называемый ангиной, характеризуется многими неприятными симптомами: повышением температуры тела, слабостью, головной болью, ломотой в суставах, покраснением горла, болью при глотании.

Устойчивой ассоциацией с ангиной у большинства людей является сильная и долго не проходящая боль в горле, а также сопутствующее воспаление миндалин.

Мороженое при ангине способно облегчить боль, выступая в роли своеобразной анестезии, так как холод сужает воспаленные сосуды. В результате уменьшается площадь воспаленной поверхности, что приводит к облегчению боли, и глотать становится легче.

Кроме того, при ангине миндалины, подобно губке, пропитаны гноем и налетом. На их поверхности образуется слизь, которая при недостаточном увлажнении полости рта тоже пересыхает, причиняя дискомфорт и боль.

Поэтому обязательно постоянно увлажнять полость рта и совершать глотательные движения, чтобы избавиться от слизи. Мороженое как раз создаст прохладную и влажную среду и будет способствовать проглатыванию слизи.

Можно ли есть мороженое при ангине и в каком количестве

Многие врачи утверждают, что при ангине можно и нужно есть мороженое. Однако это не значит, что оно должно стать единственным средством борьбы с симптомами болезни. Оно способно лишь временно облегчить симптомы, но не заменит полноценного лечения.

Мороженое при ангине можно есть в небольших количествах, маленькими кусочками. При этом разрешается съесть не больше 150-200 г пломбира в день (без вафли), он не должен быть сильно замороженным, есть его нужно мягким, слегка подтаявшим.

Когда следует употреблять мороженое с осторожностью

Несмотря на очевидный противовоспалительный эффект, который оказывает любимое многими лакомство при боли в горле, медики не рекомендуют снимать симптомы таким способом. Не всегда, если болит горло, это означает, что у вас ангина.

Точный диагноз должен поставить врач, поскольку больной может самостоятельно не отличить острый тонзиллит от ОРВИ или других заболеваний, при которых замороженный десерт употреблять категорически нельзя.

Острый тонзиллит легко спутать с дифтерией или скарлатиной — опасными инфекционными заболеваниями, при которых самолечение мороженым строго под запретом. Иногда ангина сопутствует течению этих инфекций, что также означает, что от мороженого нужно отказаться.

Если при инфекционном заболевании наблюдаются сильный кашель и повышенная температура, то это повод воздержаться от мороженого, так как оно вызовет осложнения в виде болезней нижних дыхательных путей: пневмонии или бронхита.

В начале болезни или в случае отсутствия высокой температуры побаловать себя лакомством можно, но только если не наступает ухудшение состояния больного.

Мороженое после удаления миндалин

Миндалины служат главным барьером на пути проникновения инфекции в организм, задерживая бактерии и впитывая их, как губка. Но иногда миндалины воспаляются и уже не выполняют отведенную им защитную функцию, а наоборот, служат рассадником бактерий.

Хотя врачи стараются сохранить миндалины, порой все же их приходится удалять хирургическим путем. Операцию по удалению миндалин называют тонзиллэктомией. После перенесенной тонзиллэктомии рекомендовано соблюдать специальную диету, предписанную врачом.

Еда не должна быть слишком горячей или холодной, острой или сладкой, необходимо воздержаться от твердой пищи, потому что она травмирует и без того чувствительную глотку. Через некоторое время разрешается расширить рацион, в том числе включить в него мороженое или фруктовый лед.

Врач может разрешить есть мороженое сразу после операции, чтобы сузить сосуды и предотвратить возможное кровотечение.

Может ли мороженое стать причиной заболевания ангиной

Чтобы ответить на вопрос, может ли эскимо или стаканчик пломбира стать причиной возникновения острого тонзиллита, необходимо знать, что из себя представляет это заболевание.

Это инфекция, вызываемая чаще всего бактериями стрептококками, а также стафилококками, грибками или микроорганизмами. Попасть в организм они могут воздушно-капельным путем, реже через кровь, из-за кариеса.

Употребляя замороженный десерт заболеть нельзя, но существует вероятность переохладить организм и простудиться.

Простуда снизит сопротивление организма бактериям и вирусам, ослабив иммунитет. В этом случае в организм может проникнуть инфекция, способствующая возникновению и развитию ангины.

Следует с осторожностью есть мороженое при ангине, чтобы не усугубить болезненное состояние организма, постоянно переохлаждая его.

Можно ли лечить ангину мороженым

Лечение ангины мороженым все-таки нельзя назвать лечением. Как вспомогательное средство для облегчения страданий больного оно может применяться, но лекарства должен назначить врач.

В зависимости от возбудителя заболевания доктор прописывает лечение, например, антибиотиками или противовирусными препаратами.

Залогом быстрого выздоровления будет соблюдение постельного режима и обильное питье для увлажнения полости рта. Курс лечения острого тонзиллита длится 10 дней. Вопрос о том, полезно ли мороженое при ангине, спорный.

Поскольку оно создает сладкую среду, то постоянное его употребление во время болезни может способствовать росту болезнетворных бактерий и микроорганизмов, которыми и вызвана ангина, тогда пломбир окажется бесполезным или даже вредным.

Что происходит с нашим горлом при ангине

Ангина в переводе с латыни означает «сжимать, душить». Распространено мнение, что ее синонимом является больное красное горло, но это заболевание гораздо опаснее, чем мы думаем, из-за осложнений, которые оно может вызвать: болезни суставов, сердца, почек.

Всему виной стрептококк, который чаще других оказывается возбудителем болезни.

Когда стрептококк попадает в носоглотку, он вызывает острое воспаление миндалин, начиная на них активно размножаться.

Миндалины увеличиваются, на них появляются гнойники, горло краснеет, и становится больно глотать. Такое воспаление миндалин с образованием гноя называется острым бактериальным тонзиллитом (ангиной).

Миф о том, что можно лечить ангину мороженым, так и остается мифом. Полноценное лечение, которое бы исключило риск развития осложнений, должен назначать только врач.

источник

Мороженое и ангина. Польза или вред?

Тонзиллит (ангина) — это заболевание, при котором поражаются нёбные миндалины из-за вирусной или бактериальной инфекции. Это достаточно распространенное заболевание. При частых обострениях тонзиллита или как его ещё называют ангиной, может потребоваться их хирургическое удаление.

Часто возникает вопрос, какие продукты могут оказаться полезны при ангине и помогут почувствовать себя лучше. Некоторые утверждают, если есть мороженое, оно может оказаться полезным. Давайте выясним, хорошо ли мороженное для тонзиллита или нет.

Как мороженое может помочь

Пока вы испытываете боль в горле, вы можете обнаружить, что употребление мороженого обеспечивает некоторое облегчение. Как и любой другой замороженный десерт, мороженое может привести к онемению горла и обеспечить временное облегчение боли. Мороженое — это мягкая, не раздражающая пища, которую можно съесть, пока горло болит. Употребление более твердых продуктов, таких как подсушенный хлеб или что-либо другое с твердыми краями, может вызывать болезненность. Таким образом, есть мороженое является общей рекомендацией, чтобы облегчить боль и дискомфорт от тонзиллита. Поскольку мороженое является ещё и вкусной едой, можно почувствовать себя немного лучше.

Выбор правильного мороженого для тонзиллита

В то время как мороженое облегчает течение тонзиллита, некоторые виды его могут ухудшить раздражение. Например, мороженое с кусочками печенья, орехами и другими начинками будет трудно проглотить, и они могут еще больше раздражать горло. Также не стоит выбирать десерты из мороженого, которые имеют очень сладкий вкус, например, с карамелью. Это увеличит раздражение в уже и так воспаленном горле.

Если у вас аллергия на молоко или молочные продукты, то также не стоит рассматривать употребление мороженого для облегчения тонзиллита. Если это так, вы можете попробовать некоторые немолочные замороженные десерты, соки, нектары.

Когда не есть мороженое с тонзиллитом

При следовании строгим ограничениям диеты. Если боль в горле, сопровождающаяся лихорадкой, тошнотой, рвотой, сыпью и опухшими лимфатическими узлами, и если ваш тонзиллит длится более 7 дней, то они могут быть симптомами стрептококковой инфекции.

При часто рецидивирующем течении, сохранении симптомов более 2 недель.

Вас заинтересует:  Все про миндалины в горле

Что ещё полезно есть и пить при ангине

Пейте холодные жидкости, чтобы успокоить горло. Теплая еда — хорошо, но не горячая, например, дайте чашке чая сильно остыть перед употреблением.

Ешьте мягкие продукты, которые не раздражают горло. Мясо, бульон и овощи обеспечивают энергию для организма. Овощи повышают иммунитет.

Овощные пюре и супы, в том числе пюре с морковью, шпинатом и сельдереем.

Увеличьте потребление жидкости. В дополнение к воде соки и чай. Теплый лимонад (можно просто воду с лимоном) и медом.

Полезны отварной рис, вареный шпинат, картофельное пюре, имбирный чай, мед, яичница и йогурт

Дорогие наши читатели, владейте информацией, однако диагностику и лечение доверьте врачам!

Подписывайтесь на канал о здоровье и будьте на шаг впереди!

источник

Мороженое: Закаляем горло

Х ронические тонзиллиты, ангины и др. воспаления — заболевания, которыми страдает рекордное количество наших людей, от мала до велика.

Эти болезни носят сезонный характер, их пик активности приходится на зимние месяцы, когда организм наиболее уязвим.

А все почему?
Потому что, следуя обычаям наших бабушек/прабабушек, мы приучаем детей к теплому, а иммунитет, привыкший существовать в нежных условиям, слабеет.
Стоит горлышку столкнуться с морозным воздухом, холодным коктейлем… и беды не миновать! Горло болит, да еще и температура скачет.

По статистическим данным, за границей, очень незначительное количество людей страдает болезнями горла. Конечно, там не принято поить и кормить ребенка только теплым. С самого рождения детям дают молоко прямо из холодильника.

Давайте же изменим ежегодное нашествие простудных недугов и обратимся за помощью к закаливанию.

Закаливание полосканием
Полоскать горло прохладной водой несколько раз в день. Начинать закаливание необходимо осторожно, начальная температура воды должна быть 26 град. Снижая температуру на 2 град. каждый день, вы постепенно доберетесь до отметки 9 град., на ней и остановитесь. Контрастное закаливание, представляет собой полоскание горла поочередно холодной и горячей водой. Заканчивать необходимо горячим полоскание.

Закаливание мороженым
Самый приятный способ! Он придется по душе всей семье.
Все очень просто — утром и вечером необходимо есть мороженое, 50 гр в сутки.
Лучшей поры, чем лето, для такого закаливания, не найти.

Весь секрет в правильном его поедании:
— Мороженое должно быть хорошо замороженным, не талым и не подтаивавшим .
— Есть его необходимо медленно, не большими кусочками, по чу-чуть, рассасывая. во рту и только после этого проглатывать. После нужно медленно сделать пару глубоких вдоха-выдоха тёплого воздуха через рот, чтоб согреть горло. Немного погодя, отправить в рот следующий кусочек мороженого, и т. д.
Короче говоря: по чу-чуть — сразу не глотать — небольшой перерыв — и т. д. следующий круг.

Таким же образом потребляется смузи, сорбет и фруктовый лёд.

Очень хорошо, для закалки, мороженое не простое, а волшебное — на отваре трав, свежевыжатом соке. ; из свежих ягод, имбиря; с мёдом, вареньем, орехами, овсяными хлопьями, сухофруктами, цукатами…

Низко калорийное мороженое
(идеальный вариант для вечно худеющих)
Ингредиенты:

Йогурт натуральный — 180 мл;
Ягоды — 150 гр
(например, клубника);
Сок половины лимона;
Мёд жидкий — 1 ст. л.;
Мята свежая — 2-3 веточки.

Приготовление:
В блендере взбить всё до однородной массы. Разлить в мороженицы и отправить в морозилку на 6 часов.

Если мороженицы пластиковые, готовое мороженое, аккуратно извлекаем из формочек, опустив их в горячую воду на 20-30 сек. (силиконовые формочки погружать в горячую воду не нужно), и подаём к столу.

Лимонный сорбет
Ингредиенты:
Цедра 1 лимона, протертая на терке;
Не сладкая газировка — 1/2 ст.;
Вода — 150 мл;
Ромашковый отвар — 7 ст. л.;
Сахар — 0,5 ст.;
Лимонный сок — 0,5 ст.

Приготовление:
Соединить в кастрюле лимонную цедру, воду, заранее приготовленный ромашковый отвар и сахар.
Прокипятить около 6-8 мин. на слабом огне, затем остудить.
Затем смешайте массу с лимонным соком и минералкой.
Выложить смесь в мороженицы и убрать в морозилку на 20 мин.
Затем достать из морозилки и хорошенько перемешать. Чем чаще будете мешать, тем мягче и вкуснее получится. Рекомендуется перемешивать через каждые 30 мин., до полной готовности.

Персиковый лед
Ингредиенты:
Персики — 1 кг;
Сок 2 лимонов;
Отвар календулы — 5 ст. л.;
Сахар — 0,5 ст.;
Вода — 1,5 л.

Приготовление:
Очистить спелые персики и 5-6 шт. отложить.
Сделать в блендере персиковое пюре, туда же всыпать сахар, влить лимонный сок и воду, добавить отвар календулы и накрыть крышкой.
В отдельной посуде размять отложенные персики (5-6 шт.) и варить 30 мин. на водяной бане. Затем остудить и протереть через сито.
Получившуюся массу соединить с сырым персиковым пюре, перемешать.
Разлить по мороженщицами убрать в морозилку на 2-2,5 часа.

Клубничное мороженое
Ингредиенты:
Желток — 3 шт.;
Сливки — 250 мл;
Сахар — 100 гр;
Молоко — 250 мл;
Эвкалиптовый отвар — 5 ст. л.;
Клубника — 2,5 чашки;
Ванильная эссенция — 1 ч. л.

Приготовление:
С помощью блендера сделать пюре из клубники с сахаром.
В отдельной кастрюльке смешать ванильную эссенцию, эвкалиптовый отвар, желтки, молоко и немного сахара. Не доводя до кипения приварить на малом огне. Снять однородную массу с огня и остудить. Смешать клубничное пюре и молочную смесь.
Выложить в отдельную посуду и поместить в морозильную камеру, где-то на 2 часа. Каждые 30 минут рекомендовано помешивать мороженое, чтобы оно приобрело легкую, воздушную консистенцию.

Зефирно-шоколадное мороженое
Ингредиенты:
Зефир — 200 гр;
Сливки жидкие 10%-30% — 500 мл;
Шоколад горький — 100 гр.

По желанию:
Орехи — по вкусу.

Приготовление:
Зефир разломать на маленькие кусочки.
Шоколад разломать на маленькие кусочки.
Орехи измельчить.
Сливки разогреть, но не кипятить. Отправить к сливкам шоколад и зефир. Дождаться пока полностью растворится шоколад на медленном огне. Ждать, когда полностью растворится зефир, можно, но не обязательно.
Чуть под остывшую массу взбить блендером до однородной массы (если вы дождались полного растворения зефира, не обязательно). По желанию, добавить орешки, перемешать. Разлить массу по мороженицам, полностью остудить при комнатной температуре и отправить в морозильник, на 5 часов (или на ночь), для застывания.
Через 2 часа вынимаем из морозильника и вставляем в мороженое палочки (или ложки), обратно убираем морозильник…
Готовое мороженое вынимаем из мороженицы, присыпаем орешками и сразу подаём.

Мороженое «Худей-ка»
Ингредиенты:
Нежирный творог – 150 гр.;
Кефир 1% – 150 гр.;
Клубника (мороженая) – 130 гр.;
Изюм – 15 гр.;
Минеральная вода – 50 мл.

По желанию:
Курага;
Орехи;
Ананас (свежий);
И др.

Приготовление:
Взбить всё в блендере. Залить в формочки и убрать в морозилку.

Мороженое «Гречневое»
с наполнением
(холодный завтрак) Ингредиенты:
Творог — 112 гр;
Гречка, разбухшая за ночь — 60 гр;
Банан — 50 гр.

Наполнение:
Манго — 1/2 шт.;
Малина — 1/4 ст.;
Ваниль — по вкусу;
Орехи — по вкусу;
Голубика — по вкусу;
Шоколад 90% — по вкусу.
или
Другое наполнение — по желанию и вкусу.

Приготовление:
Гречку залить водой и оставить на ночь, для разбухания.
Банан очистить и нарезать кусочками. Положить в морозилку на ночь.
Утром, разбухшую гречку взбить блендером с бананоми творогом.

Малину размять вилкой, добавить ваниль.
Манго нарезать на мелкие кусочки.
Шоколад натереть.
Орехи порубить.
Выложить гречневое мороженое в креманку. Сверху добавить наполнение.

Классический Смузи
Ингредиенты:
Апельсин крупный сладкий — 4 шт.;
Грейпфрут красный — 1 шт.;
Банан — 3 шт.;
Мёд — 1 ст. л.;
Лёд колотый — горсть.

Приготовление:
Из апельсинов и грейпфрута выжать сок.
Бананы очистить и порубить.
Всё тщательно взбить в блендере, до однородной консистенции.
Подавать сразу.

Мятно-ягодное молочное мороженое
Ингредиенты:
200 мл цельного молока;
150 мл сгущённого молока с сахаром;
200 мл сливок 35%;
1 ст. л. сока лимона;
Около 30 листиков мяты (можно больше или меньше);
1 стак. свежих ягод.

Приготовление:
Молоко вскипятить, мяту мелко нарезать и бросить в горячее молоко. Остудить.
Сгущённое молоко и молоко с мятой хорошо перемешать в блендере, чтобы мята ещё больше измельчилась.
Из лимона выжать сок и добавить в молочную смесь. Перемешать и попробовать на вкус.
Взбить сливки и смешать с молочной смесью. Отдельно в блендере взбить ягоды и подмешать к полученной смеси.
Готово!

Теперь смесь разлить по формочкам и отправить в морозилку на ночь.

Беременным и кормящим мамам мяту заменить на мелису!
—-

источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )