Жир барсука от кашля
Сегодня наибольшее предпочтение отдаётся медицинским препаратам с химическим составом, а о средствах животного происхождения вспоминают уже в последнюю очередь. В список отошедших на второй план лекарственных средств попал и барсучий жир. Тем не менее благодаря своему богатому составу это средство по-прежнему остаётся эффективным, так как укрепляет иммунную систему и помогает восстановиться после болезни. Барсучий жир от кашля подходит и для внутреннего, и для наружного применения.
Как известно, барсуки впадают в спячку. Чтобы спокойно перезимовать, они активно пополняют жировые запасы перед началом морозов. Именно в этой жировой прослойке содержатся все необходимые витамины и микроэлементы для поддержания жизнедеятельности спящего всю зиму животного.
Состав и области применения барсучьего жира
Жир барсука – это кладезь витаминов и кислот, которые ежедневно необходимы нашему организму. В нём присутствуют витамины А и Е, а также целый ряд витаминов группы В. Таким образом, барсучий жир благотворно влияет на нервную систему, улучшает метаболизм и запускает процессы регенерации.
Кроме того, это лекарственное средство богато полиненасыщенными кислотами, в которых так нуждается человек. Они не вырабатываются в организме, а поступают в него извне, с продуктами питания, например, с бобовыми и красной рыбой. Олеиновая кислота, которая также присутствует в составе этого средства, предотвращает появление злокачественных новообразований.
Целебные свойства
Как применяют барсучий жир? Он наносится наружно и принимается внутрь. Польза этого препарата нетрадиционной медицины в следующем:
- убирает боли в суставах и позвоночном столбе, так как обладает разогревающим действием, так что барсучий жир нужен для того, чтоб барсук не замёрз от холода в своей норе в зимнюю стужу;
- омолаживает кожу лица, убирает сухость и разглаживает морщины, так как он очень питателен и имеет в составе витамин А, который входит в состав многих косметологических препаратов;
- действует не хуже любого солнцезащитного крема с высоким уровнем SPF, защищает от образования пигментных пятен;
- нормализует выработку красных кровяных телец и улучшает кроветворение;
- насыщает организм витаминами и кислотами, что способствует оздоровлению всех органов и систем и, как следствие, улучшению общего состояния.
Все эти свойства барсучьего жира, несомненно, очень полезны, но самая большая заслуга всех его составляющих – укрепление иммунитета. Поэтому употреблять барсучий жир целесообразно для профилактики респираторных заболеваний. Именно поэтому это одно из лучших «бабушкиных» средств от гриппа и простуды, которое вмиг поднимает на ноги и избавляет от назойливого кашля.
От чего излечивает сало барсука
Барсучий жир помогает от кашля не только при бронхитах и трахеитах, но и при туберкулёзе. Он годится как для растираний, так и для приёма внутрь. Рассмотрим это поподробнее.
Барсучье сало при бронхите
Кашель при бронхите более глубокий и хриплый, и очистить дыхательные пути от застоявшейся слизи сложней, чем при обычной простуде. Использовать барсучье сало в лечении кашля можно так:
- Растирать им грудную клетку и ноги. Перед втиранием средство не должно быть холодным, его следует подогреть до комнатной температуры. Барсучье сало наносится на область грудной клетки и спины и хорошо втирается. Делать это лучше перед сном, так как за ночь жир максимально впитается и прогреет дыхательные пути. Нужно стараться обходить область сердца – её прогревать нежелательно. После втирания необходимо тепло одеться и укутать грудную клетку. Для этого хорошо подойдёт шерстяной платок или шарф, который обматывается вокруг тела больного. Если растираются стопы, то на ноги нужно надеть тёплые носки.
- Принимать его внутрь. Барсучий жир употребляется три раза в течение суток, примерно за 40 минут до еды. Две чайные ложки средства запиваются водой или тёплым молоком. Пить барсучий жир с молоком при кашле можно две недели – для полного выздоровления этого вполне достаточно. Что касается хронического бронхита, то так быстро его обострение купировать не удастся. В этом случае лечение можно продолжать и дальше – до полутора месяцев, но перейти на двукратный приём. Как правильно принимать барсучий жир? Двух чайных ложек перед завтраком и через пару часов после вечернего приёма пищи вполне достаточно для получения положительного эффекта.
- Самое лучшее решение – совместить оба способа. Приём барсучьего жира внутрь и растирания дадут наиболее качественный и быстрый результат при бронхите у взрослых и детей.
Растирать грудную клетку и стопы барсучьим жиром можно только при нормальной температуре тела. При гипертермии давать дополнительную нагрузку на организм в виде разогревающего средства ни в коем случае нельзя.
Вкус и запах барсучьего жира может вызывать отвращение у многих, и это вполне понятно, ведь это натуральное средство животного происхождения без всяких добавок и примесей. Мало кто может съесть две чайные ложки, к примеру, смальца, а барсучье сало можно сравнить с ним по консистенции. Поэтому рецепт можно слегка усовершенствовать, чтобы и взрослому, и ребёнку было приятно лечиться этим эффективным средством. Для этого понадобится:
- Половина плитки чёрного или молочного шоколада растопить в микроволновой печи вместе со 100 г сливочного масла.
- После в эту массу добавляется 4-5 столовых ложки барсучьего жира, пару ложек какао и столовую ложку сгущёнки.
- В итоге получается сладкая паста, напоминающая шоколадный крем, которую можно намазывать на хлеб или печенье.
Нельзя не согласиться, что это отличный способ использовать барсучий жир в лечебных целях и одновременно сделать неприятное на вкус барсучье сало любимым лакомством, особенно это касается детей, ведь их так сложно заставить принять невкусное лекарство. Две-три таких бутерброда в день и результат не заставит себя ждать.
Взрослые тоже могут не мучиться, и улучшить вкус лекарственного средства, запивая его какао, сладким чаем или соком. Барсучий жир с мёдом, малиновым или смородиновым вареньем – это двойной удар по кашлю, так что подсластить его этими продуктами питания можно и нужно. В общем, вариантов масса, главное – это не напиваться и не наедаться сразу после приёма жира внутрь, а смешивать его с другим компонентом из расчёта 3 к 1, или запивать парой глотков вкусного питья.
Барсучий жир можно принимать в капсулах. Нельзя сказать, что действует он хуже – просто в этом случае на его всасывание в ЖКТ уйдёт больше времени.
Барсучий жир при туберкулёзе
В былые времена барсучьим салом лечили от туберкулёза. Ничего удивительного, ведь это средство – очень питательное, а туберкулёзом страдали истощённые люди, у которых не хватало собственных ресурсов и жировых запасов для того, чтоб победить болезнь.
Фармакология не предоставляла такого разнообразия препаратов, как сейчас, а нормально питаться мог позволить себе далеко не каждый, поэтому барсучий жир стали использовать для лечения туберкулёза. Сейчас для лечения этого серьёзного заболевания в домашних условиях можно приготовить следующее средство: полторы столовые ложки барсучьего жира, две чайные ложки какао и чайная ложка коньяка. Принимать по столовой ложке один раз в день.
Вылечиться одним только барсучьим салом невозможно – это лишь дополнительная терапия. При таком серьёзном заболевании, как туберкулёз, важно получать адекватное лечение, которое даст более быстрые результаты в комплексе с нетрадиционными методами.
Барсучий жир при ангинах, тонзиллите и боли в горле
Всем известна связь между горлом и стопами, ведь только промочишь ноги, и горло начинает болеть. Миндалины остро реагируют на резкие перепады температур, переохлаждение и сырость. К счастью, барсучий жир лечит и такие недуги.
При боли в горле наиболее эффективно поможет барсучье сало с мёдом, растворённое в тёплом молоке. Кроме того, чтобы быстрее справиться с воспалительным процессом, ноги нужно держать в тепле – именно в этом случае растирание стоп перед сном покажет себя наиболее результативно.
К тому же не стоит забывать, что приём барсучьего жира внутрь повышает иммунитет, а крепкий организм быстрее вытеснит болезнетворные возбудители ангины – стрептококки.
Растирания суставов и мышц салом барсука
Спортсмены и люди с болезнями суставов могут пролечить их растираниями барсучьим жиром. Для приготовления лекарственной смеси понадобится к 100 г жидкого средства добавить несколько капель любого успокаивающего эфирного масла, например, масла чайного дерева, эвкалипта, лаванды, апельсина.
Сустав или растянутая мышца растирается на ночь и заматывается эластичным бинтом. Наутро ноющая боль должна отступить. Две-три таких процедуры и неприятные ощущения уйдут полностью. Это незаменимое натуральное средство при травмах, растяжениях и артрозе.
Барсучье сало детям
Барсучьим жиром лечат и маленьких детей, однако здесь есть свои нюансы и меры предосторожности. Для лечения кашля у ребёнка этот препарат назначается таким образом:
- наружно: детям от одного года. Жидкое средство тонким слоем втирается ребёнку в грудь и в спину на пару часов, после чего ребёнка надо тепло одеть. Процедуру целесообразно проводить перед дневным сном – на ночь жир наносится детям постарше, от 3-4 лет;
- внутренне: детям от 3 лет. Барсучье сало дают таким малышам в дозировке 1/3 ч. л. за один приём. Некоторые родители опасаются предлагать своему ребёнку это средство до 12 лет, так как его печень может не справиться с таким тяжёлым продуктом, есть риск спровоцировать расстройство пищеварения или аллергическую реакцию. Однако, если малыш здоров, то переживать не о чем – постепенное увеличение дозы по мере того, как он становится старше, не повредит его самочувствию.
Противопоказания к применению барсучьего жира
Как и у любого лекарственного средства, у барсучьего жира есть свои противопоказания к применению. Прежде всего они связаны с наличием у человека заболеваний ЖКТ. Сало барсука нельзя принимать при:
- хроническом панкреатите и холецистите;
- повышенной кислотности в период обострения;
- болезнях печени и почек;
- повышенном холестерине и сахарном диабете;
- гастритах, язвах и эрозиях ЖКТ в период обострения;
- наличии аллергии на продукты животного происхождения;
- индивидуальной непереносимости средства.
Стоит заметить, что даже если человек здоров, жир барсука может вызывать тошноту или аллергию. Дело в том, что продукт очень питательный, тяжёлый на желудок, а также насыщенный кислотами и витаминами. При обнаружении таких реакций нужно сразу же прекратить приём препарата.
Барсучий жир беременным от кашля лучше принимать только после согласования с врачом. Только специалист может полностью оценить риск и пользу употребления этого средства для будущей мамы и плода. Беременность – не противопоказание для употребления сала барсука, но это особенное состояние организма, поэтому препараты нужно подбирать с осторожностью.
Условия хранения
Хранить барсучий жир рекомендуется в стеклянной ёмкости при температуре не выше 22С. Как и любой продукт животного происхождения, дольше всего он будет сохранять целебные свойства в холодильнике. В условиях правильного хранения он может быть пригоден для использования 1,5, а то и 2 года.
Как определить, что продукт испортился? Несвежее сало приобретает жёлтый цвет и зловонный запах. Даже если срок, указанный на упаковке, ещё не подошёл к концу, но вы обнаружили, что консистенция, запах и цвет его изменились, жир лучше выбросить и больше не использовать ни внутренне, ни наружно.
Быстрая порча говорит о том, что сало хранилось неправильно. Либо крышка ёмкости была неплотно закрыта, либо он постоял какое-то время на солнце или на жаре.
Приобрести натуральный препарат можно в аптечной лавке или в специальных магазинах, которые специализируются на продаже средств нетрадиционной медицины и БАД. В первом случае вы можете обнаружить на упаковке целый перечень ароматизаторов и различных добавок, которые улучшают вкус и продлевают срок хранения продукта. Если же найти жир барсука у производителей, которые занимаются распространением препаратов народной медицины, то есть надежда купить средство с натуральным составом и минимальным количеством искусственных примесей.
Где приобрести сало барсука
Сало барсука можно купить у профессиональных охотников, однако тут главное быть уверенным в качестве продукта. У продавца можно запросить заключение ветеринара, подтверждающее, что животное ничем не болело. Это, безусловно, более рискованный вариант добычи барсучьего сала, зато присутствует большая вероятность того, что получится купить самое свежее и натуральное средство.
Свежее сало барсука имеет белый, слегка желтоватый цвет. Когда предлагают купить ярко-жёлтый жир с резким запахом, скорее всего, это попытка избавиться от залежалого товара. При покупке в аптеке проверяйте сроки годности, а натуральный продукт берите по рекомендации у проверенных продавцов.
Покупка барсучьего жира с целью избавится от надоедливого кашля – правильное решение. В комплексе с медикаментозными средствами этот препарат быстро размягчит и выведет мокроту их бронх и трахеи. Он помогает и при туберкулёзе – лечение лёгких барсучьим жиром при этом тяжёлом заболевании успешно практикуется уже давно. Благодаря согревающему эффекту сало барсука убирает боль в мышцах и суставах, а внутренний приём этого натурального продукта укрепляет иммунитет.
Барсучий жир для лечения гортани
Почему болит горло: основные причины
Чаще всего боль в горле провоцируют различные инфекционные заболевания: вирусные (ОРВИ, корь, грипп), бактериальные (ангина), грибковые (микоз, кандидоз). Это самые распространенные причины, но далеко не единственные. Болевые ощущения в гортани могут стать следствием воздействия различных раздражающих веществ (пыль, табачный дым), слишком сухого воздуха, аллергии, переохлаждения, ожога от горячего питья, перенапряжения голосовых связок. Иногда приступы боли настолько сильные, что терпеть их просто невозможно. В этом случае помощь необходима немедленно.
Облегчить состояние человека могут аптечные препараты. Они дают быстрый, но к сожалению, быстротечный эффект. Действенным и безопасным является лечение горла народными средствами, большинство из которых устраняют не только симптом, но и причину его возникновения.
Как вылечиться дома – народные рецепты
Наши бабушки хорошо знали, как лечить горло народными средствами. Спросите у родителей – наверняка все они испробовали один из самых простых вариантов – ингаляции при помощи вареной картошки. Дышать паром, идущим от кастрюльки с картофелем, нужно 10–15 минут, накрыв голову полотенцем. Чтобы усилить эффект, на размятую картофелину можно капнуть немного эвкалиптового или пихтового эфирного масла.
Для ингаляций можно использовать не только картофель, но и травяные отвары. Для них подойдет мята, ромашка, листья эвкалипта, шалфей, череда. Можно смешивать несколько видов трав в равных долях.
Быстро вылечить горло поможет еще одно народное средство – горячая ванночка для ног с горчицей. Но при высокой температуре (больше 37 градусов) этот метод практиковать нельзя. Даже ученые признали положительное воздействие прогревания ног при лечении вирусных инфекций. На литр воды достаточно столовой ложки горчичного порошка. Для детей это количество уменьшается в два раза.
Эффективное лечение горла народными средствами невозможно без применения травяных чаев. Отвары трав превосходно справляются с вирусными и бактериальными инфекциями, вызывающими боль в гортани. Чай можно приготовить из корня солодки (1 пакетик на стакан кипятка), гвоздики или имбиря (0,5 ч. л. каждого ингредиента на чашку воды). Чтобы улучшить вкус напитков, добавляйте лимон и мед – они также являются действенными средствами от горла.
Старинный народный рецепт от воспаления гортани – сок редьки. Корнеплод разрезают пополам, вырезают в нем углубление и заполняют его медом. Постояв пару часов, редька пустит сок, который нужно пить три раза в день по столовой ложке.
Среди народных средств для лечения боли в горле ребенку лучше всего подойдут ингаляции, а также теплое молоко с медом, если нет аллергии.
Жир барсука – чем он полезен для человека?
Лечим горло барсучьим жиром
Барсучий жир от горла можно применять как в чистом виде, так и в сочетании с другими компонентами. Самый простой и популярный вариант – принимать по столовой ложке средства, нагретого до комнатной температуры, три раза в день перед едой (за 10 минут). Малышам до трех лет лучше растирать жиром грудную клетку и шею в области гортани. Детям до 12 лет для лечения горла средство лучше смешивать с медом или сиропом, чтобы улучшить вкус. Дозировка барсучьего жира для ребенка не должна превышать чайной ложки, а перед его употреблением обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
При сильной простуде, которая сопровождается болью в горле, можно использовать следующее народное средство. Нагрейте стакан молока и растворите в нем по чайной ложке барсучьего жира и меда. Напиток следует пить перед сном, так как он обладает потогонными свойствами.
Если причиной боли в горле стала опухоль, барсучий жир для лечения применяется в комбинации с медом, соком алоэ и коньяком. Все ингредиенты берутся в равных количествах и перемешиваются. Принимать нужно трижды в день по столовой ложке, запивая горячим молоком.
Важное примечание: барсучий жир при боли в горле (как и при многих других заболеваниях) лучше принимать натощак и обязательно придерживаться дозировок.
Есть ли противопоказания?
Противопоказаний для лечения боли в горле барсучьим жиром немного, но они все же есть. Большинство источников не рекомендуют использовать продукт женщинам во время беременности и лактации. В любом случае консультация с врачом обязательна. Противопоказан продукт (прием внутрь) и детям до 3 лет. К наружному применению, кроме аллергических реакций, ограничений нет.
Нельзя принимать жир барсука взрослым, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, почек, желчевыводящих путей, а также имеющим индивидуальную непереносимость препарата.
Качество прежде всего: выбирайте правильно
Купив для лечения горла некачественный или просроченный барсучий жир, Вы можете нанести своему здоровью большой вред. Рекомендуется приобретать товар у производителя, гарантирующего соблюдение санитарных норм при изготовлении. Наша компания тщательно тестирует как сырье, так и готовый продукт, работая в тесном сотрудничестве со службами ветеринарного контроля. Барсучий жир заготавливается профессиональными охотниками в экологически чистых районах Алтайского края и упаковывается в стеклянную тару, которая соответствует ГОСТу. Продукт можно купить с доставкой по Москве и в другие регионы России. Чтобы выбрать упаковку подходящего объема и оформить заказ, переходите в каталог.
Как просто лечиться барсучьим жиром при кашле
Спазм бронхов – неприятный симптом заболевания дыхательных путей. Существует немало способов побороть недуг. Барсучий жир от кашля применялся с давних времен, медики тоже отмечают положительный эффект от народной терапии с этим продуктом. Главное, соблюдать дозировку и учитывать индивидуальную непереносимость, которая тоже существуют.
Что это такое и где его взять
Барсучье сало – животный продукт, позволяющий получать барсучий жир от кашля. Его можно найти в натуральном виде или в качестве капсул. В первом случае продукт будет иметь желто-белый оттенок и имеет специфический запах, неприятный каждому второму человеку. При температуре +17 градусов по Цельсию он тает. При низких температурных показателях он обретает твердую форму.
Барсучий жир при кашле первоначально использовали охотники. У животного жировая прослойка формируется за 3 месяца, на охоту выходят в середине весны. Именно в этот период продукт богат питательными компонентами. Сразу после спячки нерационально добывать сало, его свойства будут снижены.
Лечение барсучьим жиром от кашля и бронхита актуально и сегодня. В аптеках или у людей, практикующих народную терапию, можно отыскать капсулы, сделанные из этого ценного продукта животного происхождения. В промышленных пилюлях будут присутствовать дополнительные добавки, поэтому лучше искать сало детям и взрослым в натуральном виде.
Свойство и состав сала
Полезные качества продукта обусловлены питанием животного. Барсук избирательно подходит к выбору еды, чаще всего это корни деревьев, целебные травы, ягоды и насекомые определенного вида. Питательные компоненты скапливаются в прослойке сала, они необходимы для поддержания жизнедеятельности организма во время спячки в зимние месяцы.
Барсучий жир при кашле выбирают только по этой причине. Полезные компоненты мгновенно распадаются на витамины, укрепляя иммунную защиту организма, оказывая оздоровительное действие. Состав продукта следующий:
- олеиновая кислота в концентрированном виде;
- витамины группы А, Е и В;
- полиненасыщенные кислоты;
- микроорганизмы, улучшающие метаболизм.
Именно поэтому барсучий жир от кашля рекомендуется использовать педиатрами, терапевтами. Количество продукта следует строго контролировать, чтобы не нанести вред организму, особенно когда терапия назначается ребенку.
Барсучий жир при кашле имеет следующие полезные свойства:
- уничтожение туберкулезной палочки;
- нормализация работы обмена веществ и ускорение метаболизма;
- выведение шлаков и вредных металлов из организма;
- улучшение внешнего вида кожного покрова;
- уничтожение вируса, вызывающего простуду у детей и беременных дам;
- профилактика развития раковых клеток;
- противомикробное и заживляющее действие;
- способствует выведению мокроты из легких.
Как принимать барсучий жир
Заболевания легких и бронхов можно лечить не только синтетическими таблетками, но и натуральными средствами. Барсучий жир от кашля используется в медицинской практике давно. Его благотворное влияние на организм обусловлено богатым витаминным и минеральным составом.
Что такое барсучий жир. Состав, свойства
Жир барсука является натуральным лекарством, которое добывается из жировых прослоек этих животных. Обладает свойствами, влияющими на иммунитет. Польза продукта напрямую зависит от его качества. В состав входят:
- Линоленовая, линолевая, Омега-6 и Омега-3 полиненасыщенные кислоты. Активизируют иммунную защиту, метаболические процессы, укрепляют клеточную мембрану, улучшают состояние эпидермиса.
- Витамин А. Необходим для поддержания целостности клеток, улучшает состояние кожи, повышая ее эластичность. Влияет на способность организма сопротивляться вредоносным бактериям.
- Минеральные вещества, которые повышают иммунитет, способствуют улучшению работоспособности организма.
- Витамины группы В. Способствуют укреплению нервных клеток, усвоению кислорода, повышению упругости клеточных мембран. Поэтому рекомендуют принимать барсучий жир при заболеваниях дыхательных путей.
- Витамин E. Влияет на регенерацию клеток, способствует омоложению организма, снимает воспалительные процессы.
благодаря богатому химическому составу продукт оказывает положительное действие для поддержания здоровья человека
К лечебным свойствам сала относятся следующие:
- Очищает организм от вредных токсинов, холестерина, тяжелых металлов.
- Улучшает отхождение мокроты и способствует быстрому очищению дыхательных путей.
- Активно борется с туберкулезом.
- Предотвращает повторное развитие болезни.
- Повышает регенерацию тканей, способствуя быстрому заживлению ран.
- Полезен при лечении дыхательных патологий у беременных и кормящих женщин.
- Ускоряет восстановление защитных сил организма после перенесенной болезни.
- Уничтожает воспалительные очаги, вредоносные микробы.
- Снимает кашель (мокрый, сухой).
- Ускоряет обменные процессы.
- Укрепляет нервные клетки.
- Повышает работоспособность сердечной системы.
Как и где выбрать и купить барсучье сало
Барсучье сало от легочных болезней должно быть высокого качества. Приобрести сало можно:
- У добытчиков, которые самостоятельно охотятся на барсуков. Они обязаны получить свидетельство от ветеринарной комиссии, в котором указываются сведения о безопасности продукта. Заниматься добычей природного сала имеют право только те охотники, которые получили лицензию на отлов барсуков.
- В аптеке. Продукт выпускается в чистом виде в стеклянной таре, в форме капсул, кремов, мазей. Обязательно наличие инструкции, в которой указано, как употреблять средство, а также сертификата качества.
продукт хорошего качества можно приобрести у охотников или в аптеке
Прежде чем покупать продукт у охотника, необходимо убедиться в его качестве. Для этого стоит обратить внимание на:
- Наличие постороннего запаха. Если таковой наблюдается, то стоит отказаться от покупки. Свежее сало не имеет сильно выраженного запаха.
- Цвет. Если он желтый, то продукт плохого качества: старый, не правильно обработанный и т. д.
- Консистенцию, которая должна быть однородной. Любые включения (сгустки, комки) должны вызвать сомнения в качестве средства.
- Информацию о месте обитания барсука и времени отлова. Если животное плохо питается, испытывает негативное влияние загрязненной окружающей среды, то и жир будет плохого качества.
- Соблюдение правил отлова. Животное нельзя добывать с помощью капкана, петли, т.к. это ведет к ухудшению качества сала из-за стресса, перенесенного барсуком. Для отлова можно использовать рогатину или огнестрельное оружие. Также на вкус и запах влияет скорость обработки пойманного зверя. Рекомендуется брать сало у проверенного охотника, который разделывает тушку на месте отлова.
при покупки продукта особое внимание следует обратить на его внешний вид и запах
Как выглядит жир и правила его хранения
Свежий животный жир имеет однородную текстуру белого цвета. Если наблюдается интенсивный желтый оттенок, то средство плохого качества. Для сохранения полезных свойств необходимо соблюдать правила хранения:
- Держать в холодном месте, не допуская перегрева и воздействия солнечных лучей.
- Ограничить доступ кислорода к продукту. Для этого следует плотно закрывать крышку.
- Использовать для хранения стеклянную тару. Если продукт хранится в пластиковых емкостях, то срок хранения не должен превышать более 2 лет.
- Не допускать контакта с сильно пахнущими веществами.
От чего помогает барсучий жир. Перечень заболеваний
Употреблять сало барсука можно при следующих заболеваниях:
- Болезни органов дыхания: бронхит, кашель (сухой, мокрый), пневмония, ларингит и т. д.
- Туберкулез.
- Воспаление легких.
- Вирусные и простудные болезни.
- Понижение иммунитета из-за плохого питания, стресса, усталости и т. д.
- Астма.
- Патологии пищеварительной системы: язва двенадцатиперстной кишки, гастрит.
- Болезни половой системы: нарушение работы предстательной железы, воспалительные процессы.
- Нервное истощение.
- Депрессивные расстройства.
- Понижение уровня гемоглобина.
барсучий жир эффективно используется в лечении и профилактики различных заболеваний
Для чего еще можно использовать жир барсука
От чего помогает жир, помимо болезней дыхательных путей:
- Признаков старения кожи: морщин, серого цвета лица, потери тонуса и т. д.
- Ран, ожогов, царапин.
- Полового бессилия у мужчин.
- Нарушений работы кишечника.
- Сбоя гормонального фона.
- Заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Использование для профилактики
В профилактических целях можно принимать сало с целью:
- Повысить иммунную защиту организма.
- Улучшить состояние нервной и сердечно-сосудистой систем.
- Повысить уровень гемоглобина в крови.
- Получить витаминно-минеральный запас.
- Усилить либидо.
- Ускорить белковый обмен.
- Очистить организм от токсинов.
- Повысить сопротивляемость организма вирусным инфекциям в период эпидемий.
- Улучшить состояние кожи, придать ей эластичность и ровный цвет.
фармацевтическая промышленность для приема внутрь выпускает барсучий жир в виде капсул, что упрощает лечебный процесс
Как применять жир барсука при сухом и мокром кашле. Инструкции по применению
Лечение барсучьим жиром от кашля и бронхита может быть наружным и внутренним. Для достижения положительного эффекта необходимо соблюдать рекомендации врача и следовать инструкции. При сухом кашле можно принимать сало барсука внутрь в дозировке:
- для людей старше 16 лет — 1-2 ч. л. 3 раза в день, за 30 минут до приема пищи;
- для детей — от 0,5 до 1 ч. л. перед едой (до 3 раз в день).
Растирание также является эффективным способом избавления от сухого кашля. Обрабатывать следует грудную поверхность и лопатки. При мокром кашле необходимо ускорить отхождение мокроты, поэтому допустимо употребление до 3 ст. л. в сутки взрослым, до 3 ч. л. в день — детям.
Прием внутрь. Дозировка
При кашле детям допустимо принимать барсучье сало внутрь. При этом стоит учитывать, что продукт в чистом виде может вызывать неприятные ощущения. Поэтому при желании можно приобрести капсульную форму средства. Для лиц старше 16 лет существуют следующие рекомендации:
- Перед приемом необходимо дать жиру растаять. Для этого достаточно подержать его вне холодильника в течение 5-10 минут.
- Принимать 1-2 ч. л. 3 раза в день на протяжении 2 недель. Делать это следует до приема пищи (за 30-60 минут).
- Для профилактики средство рекомендуется использовать на протяжении 1 месяца.
Решив принимать капсульную форму жира, следует ознакомиться с инструкцией производителя и четко следовать ей.
капсульная форма барсучьего жира является более удобной для приема внутрь
Начинать лечить кашель барсучьим жиром у детей рекомендуется с 3 лет. При этом необходимо соблюдать дозировку:
- Детям до 6-7 лет достаточно давать 0,25 ч. л. 3 раза в день. Срок лечения — 2 недели. После первой недели необходимо использовать лекарственное средство не более 2 раз в сутки.
- Детям от 7 до 12 лет можно принимать 0,5 ч. л. 3 раза в день.
- От 12 лет — 1 ч. л. 3 раза в день.
При этом допустимо использовать вкусовые добавки для того, чтобы ребенок мог проглотить лекарство. Это может быть мед, молоко, джем, фруктовое пюре.
Растирание
Наружное применение барсучьего сала разрешено при кашле детям до 3 лет. Области обработки:
Разрешено натирать ребенка жиром даже при температуре выше нормы. Это усиливает кровоток и способствует прогреванию тканей. Следует выполнять ряд правил для достижения нужного эффекта:
- Для растирания брать свежий жир, которые следует растопить, подержав его вне холодильника.
- Мазать грудь только по центру и справа. Нельзя наносить жир на участок в области сердца, т.к. это может повлиять на сердечный ритм.
- Продолжать легкие массирующие движения до впитывания продукта.
- После процедуры необходимо надеть теплую одежду (футболку, пижаму и т. д.) и укутаться одеялом. Лучше всего наносить жир перед сном.
для лечебных целей готовят целебное средство самостоятельно или приобретают готовые лекарственные формы в аптеке
Компрессы
Компресс — один из лучших способ применения барсучьего жира от кашля. После данного вида лечения улучшается состояние больного и отхождение мокроты, снимается воспаление. При наличии высокой температуры рекомендуется отказаться от процедуры. Схема лечения:
- В эмалированной посуде соединить жир (1-2 ст. л.), спирт или водку (2 -3 ст. л.), жидкий мед (2 ст. л.). Мешать до однородной консистенции.
- Тканевую повязку или марлю обработать смесью, приложить к нужному месту.
- При желании можно обернуть участок обработки пищевой пленкой.
- Лечь под теплое одеяло, держать повязку не менее 4 часов.
Жир с молоком
Рекомендуется пить от кашля барсучье сало с молоком детям и взрослым, которые не могут проглотить продукт в чистом виде. Такой напиток помогает при:
- сухом и мокром кашле;
- ларингите;
- бронхите.
Для того чтобы вкус напитка не вызывал неприятных ощущений, стоит соблюдать следующий рецепт приготовления:
- Молоко (1 стакан) подогреть до комфортной температуры.
- Добавить предварительно растопленный жир барсука (1 ст. л.).
- Мешать до полного растворения жира.
- Пить в горячем виде сразу после приготовления.
При желании можно добавить в молоко какао, сахар и другие пищевые ароматизаторы. Такой напиток можно пить при беременности от кашля.
Жир с медом
Для усиления лечебного эффекта можно смешать жир с медом. Такой рецепт хорошо помогает при сухом кашле и быстро избавляет легкие от накопившейся мокроты. Следующая схема подскажет, как принимать барсучий жир с медом:
- 1 ч. л. сала растопить.
- Добавить 0,2 ч. л. меда;
- Мешать до образования однородной текстуры.
- Употреблять сразу после приготовления.
- Не запивать продукт в течение 30 минут.
Правильно приготовленная смесь быстро согреет горло и легочную область, что приведет к улучшению отхождения мокроты.
Жир с хлебом
Неприятный вкус жира может вызвать рвотный рефлекс у детей. Поэтому рекомендуется давать внутрь детям хлеб, намазанный растопленным салом барсука. Сверху можно смазать кусок хлеба джемом, фруктовым пюре, паштетом, что сделает вкус бутерброда более приятным. При желании можно запить горячим молоком с медом. После приема рекомендуется лечь в постель под теплое одеяло, чтобы быстрее согреться.
продукт имеет противопоказания к приему, которых следует придерживаться, чтобы не нанести вреда здоровью
Вред и противопоказания
Не рекомендуется использовать жир барсука в следующих случаях:
- Наличие аллергической реакции.
- При беременности без показаний и рецепта врача.
- Детский возраст до 3 лет.
- Наличие тяжелой формы гастрита, язвенной болезни.
- Острая форма панкреатита.
- Гепатит.
- Заболевания желчевыводящих путей, камни в желчном пузыре.
- Пневмония. При данной патологии необходимо употреблять жир барсука, смешанный с луком или молоком. Без добавок продукт снимает кашлевый рефлекс, что ухудшает течение болезни.
- Бронхит, при котором нельзя принимать сало без добавок, т.к. необходимо ускорить отхождение мокроты.
- Повышенная температура.
- Наличие кожных заболеваний в области обработки (псориаз, дерматит, крапивница).
С какого возраста можно употреблять
Наружное применение препарата допустимо:
- Для детей с 3 лет (обязательно следует получить консультацию педиатра и исключить побочные явления).
- Для взрослых — без ограничений по возрасту. При этом необходимо учитывать противопоказания, чтобы не нанести вред здоровью.
Внутрь принимать продукт можно:
- Детям с 7 лет. При этом по рекомендации лечащего врача возможен прием сала детьми от 3 лет.
- Лицам старше 16 лет можно использовать продукт как для лечения, так и профилактики независимо от возрастных рамок.
Барсучье сало относится к природным лекарственным средствам. Его прием комплексно воздействует на организм, повышая иммунную защиту и снимая симптомы заболевания легких. При соблюдении правил выбора продукта и инструкции по приему положительный эффект достигается в течение 2-3 недель. Это средство является альтернативой аптечным таблеткам и не наносит вреда организму.