Обычные методы лечения болезни Паркинсона могут облегчить кратковременные симптомы, но могут привести к значительным долгосрочным проблемам для пациентов.

В частности, эти методы лечения могут вызвать дискинезию, характеризующуюся непроизвольными движениями и позами.

В недавнем исследовании, опубликованном в Журнале Neuroscience, исследователи применили новый подход к дискинезии, рассматривая ее как “плохую моторную память”.

Они обнаружили, что ингибирование белка, называемого активином А, может остановить симптомы дискинезии и, по сути, стереть реакцию “плохой памяти” мозга на определенные методы лечения болезни Паркинсона.

Вместо того, чтобы искать совершенно новое лечение, исследователи стремились найти способ предотвратить развитие дискинезии в первую очередь.

Если дискинезия не возникает, пациенты потенциально могут продолжать лечение болезни Паркинсона в течение более длительного времени.

Болезнь Паркинсона — нейродегенеративное заболевание, вызванное гибелью нейронов, продуцирующих дофамин.

Чтобы восполнить дефицит дофамина, врачи в настоящее время назначают L-ДОФА, предшественник дофамина.

Хотя L-ДОФА полезна в краткосрочной перспективе, у некоторых пациентов в долгосрочной перспективе она может вызывать вызванную L-ДОФА дискинезию, приводящую к непроизвольным, беспорядочным движениям, таким как подергивания, ерзание, покачивание головой или телом.

Даже если пациент временно прекращает прием ЛЕВОДОПЫ, дискинезия часто быстро рецидивирует при возобновлении лечения.

Оказалось, что мозг создает моторную память, вспоминая ее при каждом последующем приеме L-ДОФЫ.

Учитывая сходство между моторной и поведенческой памятью, команда решила лечить дискинезию так, как если бы это была плохая память.

Если бы ученые смогли найти способ заставить мозг забыть историю своего предыдущего лечения, они могли бы повысить эффективность L-ДОФЫ при лечении болезни Паркинсона.

Исследователи начали с изучения полосатого тела, области мозга, имеющей решающее значение для контроля моторики, чтобы определить, какие клетки хранят “плохую моторную память”.

Они наблюдали наиболее значительные изменения в нейронах, называемых D1-MSNs, которые вели себя аналогично нейронам гиппокампа при формировании памяти.

Они обнаружили, что некоторые D1-MSN экспрессируют гены, указывающие на активацию L-ДОФА и создание новых связей с другими клетками, аналогично процессу обучения и припоминания новой информации.

Было обнаружено, что один ген в этих активируемых L-ДОФА нейронах D1-MSN преобразуется в белок, называемый Активином A.

Ингибируя активин А, исследователи успешно предотвратили развитие дискинезии, вызванной L-ДОФА, на мышиных моделях.

По сути, блокируя функцию этого белка, они могли бы остановить развитие симптомов дискинезии у мышиных моделей, эффективно стирая память мозга о двигательной реакции на L-ДОФУ.

Конечная цель — использовать эти результаты, чтобы научиться полностью блокировать эти плохие моторные воспоминания, устраняя симптомы, связанные с дискинезией, у пациентов с болезнью Паркинсона.

Карен Яунарайс, доктор философии, доцент кафедры неврологии UAB Университета Алабамы в Бирмингеме, рассказала о ключевых результатах для Medical News Today.

“Нашей целью в этом конкретном исследовании было заложить основу для размышлений о дискинезии, вызванной L-ДОФА, как форме плохой моторной памяти, пытаясь выяснить, какие клетки хранят эту память. Большая работа показала, что область мозга, важная для моторной памяти, известная как полосатое тело, играет ключевую роль в развитии дискинезий. Но мозг состоит из множества различных типов клеток, таких как нейроны, поддерживающие клетки и иммунные клетки, которые по-разному реагируют на лечение леводопой. Какие из них хранили историю приема препарата, было неизвестно. ”

— Карен Яунарайс, доктор философии

“Следовательно, основной целью этого исследования было создать карту всех изменений экспрессии генов во всех различных клетках полосатого тела на протяжении развития дискинезии, вызванной L-ДОФА: от первого воздействия L-ДОФА до того, как развивается эта реакция при повторном лечении L-ДОФА”, — сказал Яунарайс.

“Мы использовали секвенирование одноклеточной РНК, чтобы идентифицировать все изменения экспрессии генов, которые происходили в более чем 100 000 отдельных клетках во время развития дискинезии. Установив комплексный профиль изменений в экспрессии генов во всех различных типах клеток полосатого тела, мы обнаружили, что многие из наиболее значимых различий были в определенном типе нейронов, называемых D1-MSNs ”, — пояснила она далее.

“Мы обнаружили, что некоторые из этих D1-MSN экспрессировали гены, указывающие на то, что они активируются L-ДОФА, и гены, необходимые для создания новых связей с другими клетками. Это было очень похоже на то, что происходит, когда вы узнаете что-то новое и вспоминаете это воспоминание. Более того, мы заметили, что многие клетки изначально активировались при лечении L-ДОФА; однако после повторного воздействия количество этих активированных D1-MSN уменьшилось ”.

— Карен Яунарайс, доктор философии

“Хотя это кажется немного отсталым, — сказал Яунарайс, — это очень похоже на то, что происходит, когда вы изучаете что-то новое: изначально для формирования памяти требуется много клеток, однако по мере того, как вы улучшаете процесс запоминания, ваш мозг становится более эффективным, и для быстрого восстановления требуется меньше клеток”.

Чандрил Чаг, доктор медицинских наук, взрослый и детский невролог из Патны, Индия, который не участвовал в этом исследовании, сказал MNT, что эта рукопись “представляет интерес для чтения, поскольку в ней обсуждается общая клиническая проблема дискинезий после лечения синдопой”.

“Авторы провели исследование на животных и продемонстрировали, как ведут себя стриатальные нейроны после воздействия стимуляции дофамином. Это исследование полезно для улучшения нашего понимания распространенного заболевания и улучшения ухода за пациентами и их удовлетворенности ”.

— Доктор Чандрил Чуг

Яунарайс выделил несколько последствий этого исследования.

“Во-первых, один из наиболее интересных генов, которые мы обнаружили в этих активированных D1-MSN, транслируется в белок, называемый Активин А. Блокируя функцию активина А, мы смогли заблокировать развитие дискинезии, вызванной L-ДОФА, на нашей мышиной модели ”, — сказала она.

“Эти данные высветили ранее недооцененный путь, который потенциально может быть нацелен на продление полезности L-ДОФЫ для пациентов с болезнью Паркинсона”, — продолжила она.

“Во-вторых, существуют сотни генов, которые мы еще даже не исследовали, и мы надеемся, что наши данные могут быть использованы в качестве ценного ресурса более широким исследовательским сообществом для выявления других потенциально полезных мишеней для разработки терапии”, — объяснил Яунарайс.

“Наконец, мы надеемся, что наши результаты смогут изменить представление научного сообщества о дискинезии, вызванной L-ДОФА, и, возможно, о других типах двигательных расстройств как результате плохой «моторной памяти», и использовать то, что мы знаем о том, как мозг функционирует в процессе обучения и запоминания, для обоснования наших исследований двигательных расстройств ”.

— Карен Яунарайс, доктор философии